Басбуса рецепт с фото

 

Арабский пирог Басбуса

Рецепт приготовления арабского манника басбуса с кокосовой стружкой. Подробное описание с фото.

Время приготовления — 40-50 минут.

Калорийность на 100 г — 200 ккал.

Существует такая история появления названия «басбуса». Якобы, этот пирог продавал один любвеобильный продавец восточных сладостей, и на вопрос о цене в шутку отвечал – «Бас буса», что означает «всего один поцелуй». Правда это или вымысел сейчас ответить уже сложно. Можно сказать лишь одно — пирог получил известность не только в восточных странах. Различные варианты его приготовления можно с легкостью найти и в славянской кухне. Мало того, существует версия, что и наш манник произошел именно от басбусы, благодаря одному путешественнику, который привез его рецепт с Востока. В пользу этой версии говорит то, что пирог басбуса готовили в восточных странах еще задолго до появления манки на Руси. В принципе, он очень похож на наш традиционный манник. Но есть одна изюминка, про которую знают не все хозяйки. И именно она придает пирогу тот неповторимый вкус и аромат, который присущ именно восточной сладости.

к содержанию ↑

Как приготовить арабский манник «Басбуса»

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы.
  • 1 стакан кефира, ряженки или йогурта без добавок.
  • 4 столовые ложки муки пшеничной.
  • 1 стакан сахара.
  • Упаковка кокосовой стружки (приблизительно 200-250 г).
  • 2 яйца.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Половинка лимона.

Стакан манки соедините со стаканом кефира в глубокой миске и так оставьте на полчаса. Затем вбейте яйца.

Размешайте. Положите стакан сахара, муку, разрыхлитель. Разотрите до однородного состояния.

Полпачки кокосовой стружки добавьте в тесто. Вторую половину пока отложите.

Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности приблизительно полчаса. Достаточно 180 градусов.

За пять минут до того, как вынимать пирог из духовки приготовьте сироп. Для этого смешайте половину стакана сахара с половиной стакана воды и выдавите туда же сок из половинки лимона. Поставьте на печь и доведите до кипения. Размешайте, чтобы весь сахар растаял. И сразу же, еще горячим вылейте на только что вынутый из печи пирог. Не бойтесь того, что он будет сразу буквально «плавать» в жидкости. Очень быстро он впитает в себя весь сироп и станет мягким и ароматным. После этого присыпьте пирог сверху оставшейся стружкой.

По этому рецепту пирог получается очень сладким, как, в принципе, и положено восточной сладости. Если вы не очень любите такую сладкую выпечку, можете положить в тесто меньше сахара, например, половину стакана.

Охладите и достаньте его из формы. После этого можно нарезать на кусочки и лакомиться.

Вас также может заинтересовать:

Арабский пирог Басбуса
Рецепт приготовления арабского манника басбуса с кокосовой стружкой. Подробное описание с фото.

Источник: edimihudeem.info

 

к содержанию ↑

Рецепт приготовления басбусы

Эта восточная сладость популярна на всем Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы. Есть много вариаций в приготовлении басбусы, каждая из которых имеет свои собственные нюансы. Некоторые добавляют яйца, другие (например, как этот рецепт) используют йогурт. Некоторые используют медовый сироп, другие – сахарный сироп. Некоторые сиропы имеют аромат цитрусовых – возможно, с апельсиновой или мандариновой цедрой , в то время как другие получают свой аромат от специй, таких как корицы или гвоздики. Все десерты из манной крупы хороши, но рецепт настоящей оригинальной бабусы – абсолютный победитель.

8 порций
Для теста:
10 столовых ложек несоленого масла (сливочное или маргарин), расплавленного, плюс дополнительно немного масла для смазывания сковороды
1 стакан сахара
1 стакан натурального йогурта
2 стакана манной крупы )
1/3 стакана молока
1 чайная ложка разрыхлителя для выпечки

Сладкий сироп с корицей:
1 стакан сахара
1 чашка воды
1 палочка корицы
¼ чайной ложки лимонного сока

Для украшения:
¼ стакана кокосовой стружки
¼ стакана нарубленного миндаля

Разогреть духовку до 180-200° С. Смажьте круглую сковороду маслом (не стеклянную) .

В большой миске смешайте сахар и йогурт. Добавить манную крупу, молоко и разрыхлитель. Медленно перемешайте с расплавленным маслом. Дайте смеси постоять 10-15 минут, пока масло полностью не впитается.

Как только басбуса готова, необходимо достав ее из духовки, сразу вылить сироп на горячий пирог! Дайте готовой басбусе остыть. (Сироп должен быть полностью впитан в пирог.) Совет: сироп можно приготовить задолго до начала выпекания басбусы и оставить в холодильнике, чтоб дать ему полностью остыть.

Наверху басбуса посыпается кокосовой стружкой и дробленным миндалем. (Можно также украшать цельным миндалем до запекания в духовке, распределив его по всей поверхности.)

Рецепт приготовления басбусы
Как сделать египетский пирог басбуса дома

Источник: egypt-hrg.ru

 

к содержанию ↑

Арабский манник басбуса

Поделись с друзьями:

Категория блюда: Блюда Арабской кухни

Теги:

Используемые ингредиенты для приготовления басбусы:

для теста:
1. Мука – 200 гр.;
2. Сахарный песок – 200 гр.;
3. Кефир – 200 мл.;
4. Кокосовая стружка – 200 гр.;
5. Манная крупа – 200 гр.;
6. Растительное масло – 200 мл.;
7. Яйцо – 1 шт.;
8. Разрыхлитель – 2 ч.л.;
9. Ванильный сахар – 2 ч.л.;
10. Орехи (миндаль или кешью) – 1 горсть;

для сиропа:
1. Вода – 100 мл.;
2. Сахарный песок – 200 гр.;
3. Сок 1/2 лимона.

к содержанию ↑

Как приготовить басбусу?

В глубокую посуду высыпаем: просеянную муку, сахарный песок, ванильный сахар, манную крупу, кокосовую стружку и смешиваем все сухие ингредиенты, а затем добавляем разрыхлитель.

Все еще раз перемешав, начинаем вводить жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло и предварительно взбитое венчиком яйцом.

Перемешиваем тесто тщательно, до однородной, без комочков, массы. Тесто должно получиться средней густоты, как очень густая сметана.

Форму для выпечки лучше взять прямоугольной или квадратной формы, так как готовое изделие будет необходимо разрезать на порционные кусочки в форме квадратов, ромбов или прямоугольников, соответственно круглые или овальные формы для данного рецепта не подходят.

Выстилаем форму пергаментной бумагой и смазываем маслом. Тесто равномерно распределяем по форме. Зрительно разделив поверхность теста на готовые кусочки и в центр каждого кусочка положить по орешку. Зрительное разделение будет проще сделать, если укладывать орехи рядами, например 3 ряда по горизонтали и 10 рядов по вертикали.

Выпекать тесто, в прогретой до 160°С духовке 30-40 минут. Готовность теста проверять деревянной зубочисткой не раньше чем через 30 минут.

А пока тесто для пирога басбуса выпекается, мы приготовим сироп.

В сотейник наливаем воду, высыпаем сахарный песок и выжимаем сок 1/2 лимона. Кипятим при непрерывном помешивании 3 минуты.

Готовому тесту, не вынимая из формы, даем остыть. Сироп тоже должен остыть.

В форме тесто необходимо разрезать на порционные кусочки – квадраты, ромбы, прямоугольники, так чтобы в центре каждого кусочка был орешек. Теперь пропитываем приготовленным сиропом, проливая, в том числе и места разреза. Это особенность приготовления восточных сладостей – остывшее изделие пропитывать остывшим сиропом. Даем постоять минут 20 и, захватив за края пергаментной бумаги вынимаем изделие из формы.

На блюдо выкладываем порционными кусочками.

Арабский манник басбуса
Басбуса арабская сладость, рецепт приготовления простой с которым справится каждая хозяйка! Приготовьте и вы это блюдо по нашему рецепту и вы не пожалеете!

Источник: make-eat.ru

 

к содержанию ↑

Басбуса в мультиварке

Если вы любите манник, то и басбуса вам наверняка понравится. Сразу отвечу на возможный вопрос: басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка, родственница нашего манника, только с добавлением кокосовой стружки. Еще одно отличие — это ее менее плотная консистенция, откусываешь кусочек, и он тут же растворяется во рту. Одним словом, замечательная штука, тем более, что готовится довольно просто. Единственное «но» — ввиду высокого содержания сахара, я бы не рекомендовала лакомиться этой сладкой прелестью слишком часто.

А теперь, после небольшого вступления, с радостью поделюсь с вами своим опытом приготовления басбусы в мультиварке.

  • кокосовая стружка 1 стакан
  • мука пшеничная 1 стакан
  • манная крупа 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • простокваша домашняя 1 стакан (можно заменить кефиром)
  • масло растительное без запаха 1 стакан
  • куриное яйцо 1 шт
  • ванильный сахар 10 г (маленький пакетик)
  • разрыхлитель для теста 2 ч.л.
  • вода 0,5 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • лимонный сок 50 мл
к содержанию ↑

Способ приготовления

Итак, начну с подготовки продуктов для теста.

В глубокой миске, хорошенько перемешав ложкой, соединяю все сыпучие ингредиенты: кокосовую стружку, муку, манную крупу, сахар (ванильный в том числе) и разрыхлитель.

Отдельно слегка взбиваю простоквашу с яйцом (я использовала венчик, но можно и просто вилкой).

Затем эту массу вливаю в сухую смесь и тщательно перемешиваю.

Осталось растительное масло — добавляю и его.

Еще раз перемешиваю — и тесто готово.

По консистенции оно получается негустое. Сразу же выливаю его в чашу мультиварки.

Так как готовая басбуса очень нежная и рассыпчатая, я решила перестраховаться и выстелить стенки чаши пергаментом, чтобы без повреждений извлечь ее после выпечки. Выпекаю басбусу в режиме «выпечка» 45-50 минут, выставив при этом температуру 150 градусов. Готовность обязательно проверяю деревянной палочкой либо зубочисткой.

Испеченному пирогу даю немного остыть, полностью остужать его не нужно (это занимает 20-25 минут), а в это время приступаю к приготовлению сладкого сиропа. В небольшую кастрюльку вливаю воду, всыпаю сахар и добавляю лимонный сок.

Ставлю на небольшой огонь и, периодически помешивая, довожу до кипения. После закипания сироп на огне выдерживаю еще 3 минуты, затем снимаю с плиты и оставляю до остывания. Остывшим сиропом пропитываю басбусу.

В идеале это нужно сделать прямо в той форме, в которой она выпекалась, разрезав ее на кусочки. Но, как вы понимаете, в чаше делать это не совсем удобно, да и покрытие можно легко повредить, поэтому я пирог из чаши достала и поместила в лоток для варки на пару, чтобы при разрезании и пропитывании он держал форму. Вот теперь, как только пирог хорошенько пропитан, а сироп полностью использован, даю ему остыть до конца. Скажу откровенно, что ожидание дается с трудом, но оно того стоит. И заключительный штрих — перед подачей к столу басбусу посыпаю кокосовой стружкой. Очень вкусная, нежная и ароматная выпечка.

Басбуса в мультиварке
Басбуса в мультиварке Если вы любите манник, то и басбуса вам наверняка понравится. Сразу отвечу на возможный вопрос: басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка, родственница нашего

Источник: multipovarenok.ru

 

к содержанию ↑

Басбуса египетская

Басбуса здесь продается везде — и в готовом виде, и в полуфабрикатах… Но я ни разу ее не покупала, потому что вижу в каких условиях ее делают (не буду рассказывать, аппетит перебивать)…
Давно хотела ее сама сделать и вот (спасибо подтолкнули) я ее приготовила.
Басбуса получилась мягкая, сладкая, вкусная.
Это не единственно верный рецепт басбусы. В каждой семье может быть свой рецепт.
Басбуса — это манник с кокосовой стружкой и залитый сиропом.
Не пугайтесь ни кол-ва масла, ни кол-ва сахара, получается сладко, даже немного приторно, но… такой и должна быть настоящая арабская сладость!

Слова автора, фото мои

Для теста нам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан натурального йогурта без добавок
1 стакан подсолнечного масла без запаха
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
Любые орешки для украшения

Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию.

Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, ванилин вливаем масло и йогурт, хорошо перемешиваем.

Отдельно хорошо взбиваем яйцо,

добавляем в массу и перемешиваем.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.
Настоящая басбуса обычно имеет высоту до 2 см, поэтому учитывайте это при выборе формы (тесто ведь еще поднимется). Но, в принципе, ничего не будет страшного, если она получится выше — просто будет немного дольше выпекаться.
Украшаем орешками (в зависимости от того, как вы захотите потом ее разрезать — ромбами или квадратами).

Ставим в духовку и выпекаем до коричнево-золотистого цвета, в зависимости от формы 15-25 минут (увидите по цвету корочки, а также сделайте тест на сухую лучину).

Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть).

Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем.

Достаем из духовки баубусу, нарезаем на ромбы или квадраты,

заливаем равномерно сиропом и даем остыть.

Она, конечно, вкусная и горячая но будет очень рыхлая и рассыпчатая, поэтому лучше немного подождать.
Приятного чаепития!
Кулинарная книга Алии

Басбуса египетская
Басбуса египетская Басбуса здесь продается везде — и в готовом виде, и в полуфабрикатах… Но я ни разу ее не покупала, потому что вижу в каких условиях ее делают (не буду рассказывать, аппетит

Источник: halyaleda.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *