Бастурма из говядины

Мясо. Из него можно сделать массу блюд, от самых простых до сложных. Его жарят, варят, запекают, сушат и вялят. Вот кстати о вяленом мясе сегодня и пойдет речь! Почему сегодня, да потому что скоро начнется череда праздничных дней, а бастурма из говядины домашнего приготовления станет настоящим украшением любого стола. И не нужно бояться, что бастурма из говядины – рецепт для умельцев, прошедших не один курс кулинарного мастерства, вовсе нет.

Нужно только начать и попробовать, у вас обязательно получится отменная бастурма из говядины в домашних условиях. Конечно, готовится кушанье долго, но оно того стоит! Аппетитная, самостоятельно приготовленная бастурма из говядины, рецепт с фото точно станут вашим коронным блюдом! Но для начала выбираем специи для бастурмы из говядины. И тут есть несколько правил:

1. Чаман или пажитник – эта специя присутствует обязательно. Именно она придает неповторимый вкус мясу. Кроме того, чаман предохраняет мясо от порчи. Купить ингредиент можно в любом большом супермаркете.

2. Паприка красная сушеная – второй обязательный компонент. Совершенно доступная специя должна быть лучшего качества. Не скупитесь купить хорошую паприку, сладкую и яркую, тем более, что пикантность вкуса и цвет, которым отличается бастурма из говядины, придает именно этот ингредиент.

бастурма из говядины

3. Молотый кориандр – тут возможны дополнения, так как не каждая хозяйка любит аромат кориандра. Но стоит все же попробовать купить специю в зернах и самостоятельно истолочь – поверьте, вкус будет совсем другой, чем у приобретенного пакетика уже молотого кориандра.

4. Чеснок, соль и перец красный – всегда доступны и незаменимы.

Как видите, специи для бастурмы из говядины достать несложно, а наличие их обязательно. И помните, бастурма из говядины в домашних условиях – рецепт, который лучше соблюдать в точности. Отступления возможны уже при хорошем навыке

приготовления. Например, можно будет добавить горчицу, семена фенхеля, сухие травы и пряные специи, но основой всегда будет классический рецепт. Попробуйте сделать идеальную бастурму по-армянски, тем более, что приготовление предельно простое и доступно для любого кулинара. Итак, как приготовить бастурму из говядины дома, что нужно:

  • 3 кг хорошей говядины, лучше из части туши от бедра;
  • 0,6-0,8 кг соли среднего помола;
  • 1 ст. пажитника;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. паприки молотой;

Перец острый, тмин, молотый кориандр – по 1 ч. л.

Вот и все, что нужно, чтобы получилась идеальная бастурма из говядины. Рецепт с фото блюда по-армянски вызовут аппетит, даже если вы очень хорошо покушали. А вот как сделать бастурму из говядины:

1. Мясо нарезать пластами длиной 25-30 см;

2. Промыть, обсушить и засыпать солью так, чтобы получился слой в 2-4 мм со всех сторон куска;

3. Оставить пластины мяса в этой соляной «шубке» на 5 дней, периодически сливая выделяющийся сок;

4. Как только сок перестанет выделяться, ножом или лопаткой счистить остатки соли и подвешать пластины мяса для просушки. На поверхности ломтей будет выступать соль, впитавшаяся в мясо, это нормально, как и белесые пятна. Примерно через 7 дней ломти станут сухими и тут второй этап приготовления;

5. Чаман (пажитник) перебрать, ссыпать в блендер или кофемолку, смолоть и смешать кашицу с 8 стаканами теплой кипяченой воды;

6. Смесь начнет разбухать и получится консистенция кефира. Нужно оставить разбухший пажитник на ночь, а утром аккуратно собрать ложкой с поверхности лишнюю воду;

бастурма рецепт из говядины

7. Чеснок почистить и порубить, добавить все специи и перемешать с намазкой из чамана;

8. Ломти мяса (сухие) тщательно промыть, обсушить и намазать специями. Уложить в плотный контейнер и убрать в холодное место на 7 дней. Обязательно время от времени переворачивать ломти мяса и распределять намазку;

9. После недели выдержки, нужно подвесить куски мяса просушивать примерно 6-7 дней.

Теперь вы знаете, как приготовить бастурму из говядины дома, а вот хранить блюдо лучше в холодильнике, обернув кусок пищевой пленкой. Правда, храниться бастурма будет недолго, ваши домашние обязательно попросят добавки! Зная, как сделать бастурму из говядины, вы всегда сможете поэкспериментировать с другим мясом, специями и приправами. Пробуйте и наслаждайтесь домашними деликатесами, ведь это намного вкуснее и дешевле, чем покупать то же самое в магазине.

6 комментариев к “Бастурма из говядины”

  1. Скажите, а где можно приобрести такие специи для бастурмы из говядины как чаман? У нас на в больших ни в маленьких магазинах она не продается и вообще первый раз продавцы про такое слышат. А жаль. Очень хотела все сделать правильно.

    1. Я покупала специи для бастурмы на рынке. Просто подошла и попросила собрать набор и мне все в один пакетик насыпали. Получилось кстати вкусно.

  2. Мария

    Вкусно, но возни очень много, я люблю рецепты попроще из-за недостатка времени.

  3. Я и не знала что есть еще рецепт бастурмы из говядины, делала всегда из свинины. Мне показалось, что немного твердовато получается именно из говядины.

    1. У вас получается твердо потому что вы не знаете видимо как приготовить бастурму из говядины, если вы готовили по рецепту из свинины или куриного филе, то понятно, что получится твердое мясо. Потому что говядина сама по себе тверже. Попробуйте как здесь написано, получится вкусно и совсем не твердо.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *