Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Самое доступное для приготовления блюдо – бастурма из куриной грудки! В домашних условиях яство получается отменно аппетитным, при этом в отличие от рецептов бастурма из свинины или бастурма из говядины в домашних условиях, куриное мясо не требует столько времени для провяливания и бастурма из курицы будет готова к ближайшим праздникам!

Вариантов приготовления блюда много: куриная бастурма в духовке, бастурма из курицы обычной просушки, из куриной грудки или филе, с травами или чесноком… выбирайте сами, блюдо из куриной грудки всегда получается отличным, даже если вы будете делать рецепт первый раз.

бастурма из куриной грудки

Как сделать правильно подскажет рецепт с видео, а мы поделимся несколькими вариантами приготовления блюда, которое по диете Дюкана позволено кушать практически в любых количествах. И правильно, ведь бастурма из куриной грудки не содержит жиров, масел и прочих дополнений. Кстати, куриная бастурма полезна как по диете Дюкана, так и людям, которые вынуждены ограничивать себя в натуральных жирах. Тем более что специи можно также подобрать самые нейтральные и легкодоступные. А уж куриная бастурма рецепт в духовке – это настоящее наслаждение для гурманов. Попробуйте и вы, забыв раз и навсегда о покупной колбасе, нарезках и прочих шедеврах, которыми потчуют прилавки магазинов – бастурма из курицы украсит любой стол.

Итак, бастурма из куриной грудки: как приготовить и что нужно? Для начала разберемся с вариантом обычной просушки. Ингредиенты:

  • 1 большая куриная грудка примерно 600 гр.;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/2 стопки водки (40 мл);
  • Приправы: хмели-сунели, перец, паприка сладкая, кориандр молотый.

Совет! Смотрите приправы самостоятельно. Если не знаете, как лучше, берите готовую смесь специй. Как правило, на рынках есть уже готовые пакеты, и чтобы бастурма из куриной грудки в домашних условиях не оказалась острой, уменьшите количество красного острого перца.

А теперь рецепт куриная бастурма, как приготовить:

1. Куриную грудку очистить от пленок и косточек, разделить на два куска филе из курицы;

2. Обсушить куски, выложить в миску и хорошо засыпать солью;

3. Поставить курицу в холодильник на 12-14 часов;

4. Промыть мясо как можно тщательнее и снова обсушить. Посмотрите, какая получается бастурма из куриной грудки, рецепт с фото и видео подскажет все процессы наглядно;

5. Натереть мясо водкой. Не нужно пугаться, бастурма из куриного филе, рецепт с водкой можно затем есть детям, спиртное полностью растворится в мясе и выпарится, придав филе мягкость и сочность;

6. Смешать в чашке приправы и обвалять филе предельно тщательно, не оставляя пропущенных мест;

7. Подготовить марлю, завернуть филе и убрать в холод на сутки, прижав филе грузом;

8. Стоять в холодильнике под прессом куриная бастурма в домашних условиях будет примерно ночь;

9. Утром освободить мясо от марли и подвесить на просушку примерно на 3 дня.

бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Совет! Как сделать блюдо знаете, а вот чем дольше будет висеть филе на провяливании, тем более сухим и плотным оно станет.

И еще один рецепт бастурмы из куриного филе, но уже с меньшим количеством приправы. Итак, бастурма из куриного филе, как сделать с чесноком:

1. Никаких приправ, кроме гранулированного чеснока;

2. Филе курицы маринуется в соли 12 часов;

3. Затем также промыть филе от соли, обсушить и со всех сторон обсыпать чесноком, убрать под пресс. Такая куриная бастурма в домашних условиях по диете Дюкана получается особенно ароматной;

4. Мясо из-под пресса подвешивается на просушку также на 2-3 дня и будьте готовы к невероятно мощному аромату чеснока.

Совет! Если у вас все сделано правильно, бастурма из курицы в домашних условиях с чесноком готова уже на вторые сутки. Проверить это легко, чуть надрезав филе. Если мясо полупрозрачное и очень нежного сливочного цвета – готово! И вы теперь знаете, как приготовить рецепт бастурмы из куриного филе с чесноком.

Но есть еще один вариант, это бастурма из куриной грудки рецепт с фото в духовке. Глядя на фото, вы никогда не догадаетесь, что приготовление блюда занимает считанные часы, а отведав такой вкуснятины, совсем откажетесь от покупной колбасы на завтрак. Итак, бастурма из курицы в духовке, что нужно:

  • 1,5 кг куриного филе грудки;
  • 40 гр. соли нейодированной;
  • 350 мл. сухого белого вина;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 70 гр. меда жидкого;

Перец, молотый кориандр, паприка, чеснок, перец (смесь перцев) – 2 ст. л.

Бастурма из курицы в духовке готовится следующим образом:

1. Для маринада в сотейник вылить вино, бросить соль, пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубка), лаврушку, горошком перец и мед. Прогреть до кипения, поварить 4-5 минут и остудить до комнатной температуры;

2. Филе грудки бройлера промыть, обсушить и залить маринадом так, чтобы мясо утонуло в жидкости;

3. Убрать миску с курицей в маринаде на сутки в холод;

4. Затем промокнуть филе полотенцем и намазать подготовленными специями;

5. Включить духовой шкаф на максимум, достать форму для запекания, застелить ее фольгой;

6. Перевязать грудку плотненько шпагатом или кулинарной нитью;

7. Выложить в форму и убрать в духовку на 15 минут;

8. Выключить духовой шкаф, не открывая дверцу оставить блюдо остывать.

Совет! Если готовить бастурму вечером (запекать), то при закрытом жарочном шкафу она должна стоять всю ночь. А утром убрать блюдо в холодильник и через 2-3 часа можно подавать на стол.

Вот такая простая и вкусная куриная бастурма в домашних условиях получается буквально за несколько часов. Попробуйте, вам обязательно понравится не только кушать, но и готовить отменное яство для всей семьи.

14 комментариев к “Бастурма из куриной грудки в домашних условиях”

  1. Ирина

    Воооот, тот самый рецепт бастурмы из куриного филе. Ну наконец-то нашла) Раньше покупала эту вкуснотищу в магазине. Но как-то дороговато выходит. Да и домашняя то всегда же лучше)

  2. Мне больше понравилась бастурма из куриного филе с большим количеством приправ. На мой вкус она просто супер

  3. Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится ну оооочень долго. Просто терпения не хватает дождаться готовности. Она так и просит: ну съешь меня уже))

  4. Марина

    Рецепт куриной бастурмы для меня стал настоящей находкой. и ничуть она не хуже бастурмы из свинины, даже нежнее получается

  5. Павел

    Что такое куриная бастурма я впервые узнал, попробовав её в гостях. С тех пор нет мне покоя. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую

  6. Максим

    Бастурма из куриной грудки – просто идеальная закуска под пивко) Не поленитесь, приготовьте, улетит просто в момент, на себе проверено)

  7. Наталья

    Что куриная бастурма в домашних условиях может быть приготовлена, я не знала. Мне казалось, что это сложный процесс) Побежала готовить)

  8. Настя

    Я выбрала для себя рецепт куриной бастурмы в духовке. Он более быстрый. И мне кажется, что курица готовится довольно быстро, поэтому не стоит ждать 2 – 3 дня, мучая свой желудок)))

  9. Диана

    Спасибо, что рассказали, как приготовить бастурму из куриной грудки. Процесс не так сложен, как казалось бы)

  10. Самый первый рецепт бастурмы из курицы просто вне всякой конкуренции. Только вот с приправами не совсем понятно, сколько брать. Я чуть перестаралась, у меня получилась слишком острая бастурма. но ничего, и такую съели, только за ушами пищало)

  11. Катерина

    Теперь я могу с точностью сказать, что моё самое любимое блюдо – это бастурма в домашних условиях из курицы. Так и тает во рту)

  12. Крисс

    А я раньше пробовала только бастурму из свинины. И не догадывалась, что курица тоже сгодится для этого блюда)

  13. Римма

    Вчера праздновала свой День рождения. наготовила кучу всяких вкусностей (кстати, многие рецепты на этом же сайте выискала). Но бастурма из курицы улетела первой. переживаю, что мало сделала, не всем досталось

  14. Николай

    У меня жена постоянно готовит бастурму по своему рецепту. Ну очень уже это долгий процесс. А тут, смотрю, можно и ускориться, если в духовке сделать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *