Бастурма из свинины

Нежная и острая бастурма из свинины – один из любимейших деликатесов. Но прилавки магазинов не радуют наличием действительно качественного продукта, поэтому простой рецепт приготовления дома будет как нельзя кстати для опытных хозяек и для тех, кто только учится кашеварить. Как сделать бастурму из свинины?

Да очень просто, если у вас уже получилась вкусная бастурма из говядины, видео с уроком приготовления блюда из поросенка подскажет все основные детали. Кстати, бастурма из свинины классическая или по-армянски получается отменно сочной и нежной. Конечно, это не самое быстрое блюдо, свиная бастурма, рецепт приготовления которой требует выдержки, проготавливается и сушится довольно долго. Но, даже посмотрев видео-рецепт бастурмы, вы уже захотите отведать вкусного яства, а мы подскажем, как приготовить блюдо без особых проблем и хлопот.

бастурма из свинины

Для начала посмотрите, где и как сушить мясо, бастурма из свинины в домашних условиях просушивается примерно 2-4 недели, все зависит от предпочитаемой степени мягкости ломтей. Помещение для просушки должно быть проветриваемым, без пыли и сильного солнца, иначе мясо скорее подвялится, чем просушится. И, безусловно, бастурма – рецепт, который требует наличия полной сухости во время просушки. Поэтому никак не подойдет ванная или сарайчик зимой. Пусть это будет кухня, оборудованная вытяжкой или проветриваемый балкон. А как закреплять куски мяса, подскажет видео-рецепт, посмотреть который можно на сайте. Вообще, видео всегда позволяет в реальности понять некоторые манипуляции, поэтому лучше прочитать и посмотреть видео рецепт бастурма из свинины в домашних условиях.

Итак, свиная бастурма, рецепт приготовления в домашних условиях, как сделать и что нужно:

  • 1 кг свинины (лучше постной);
  • 0,5 кг соли;
  • Специи: паприка, молотый кориандр, перец красный и черный – 1 -2 ст. л.

Чтобы свиная бастурма, рецепт приготовления в домашних условиях, получилась вкусной, для начала нужно сделать рассол: на 1 л. теплой воды всыпать 4 ст. л. соли. Проверить правильность приготовления рассола можно сырым яйцом – целое, оно должно всплыть вверх. А теперь как приготовить мясо:

1. Если у вас знакомый мясник, то пусть разрубит мякоть сразу на две-три части, нету – зачистить кусок от жировых прослоек, жилок и пленок, если они есть;

2. Опустить куски в рассол. И чтобы бастурма из свинины, рецепт и фото классического приготовления, получилась вкусной, убрать мясо в рассоле в холодильник на 2 дня.

Совет! Мясо должно быть свежим, замороженное тут никак не подходит.

рецепт бастурмы из свинины

3. Достать куски из рассола, обсушить и намазать смешанными в отдельной миске специями. Кстати, ароматная бастурма из свинины, рецепт, допускающий дополнения в специях: куркума, шафран, пряные травы – можно практически все, но не переборщите;

4. Теперь надо найти дома большой кусок медицинской марли без запаха. Куски свинины в специях обмотать марлей и подвесить на просушку. Вяление на кухонном карнизе считается лучшим, особенно, если готовится бастурма из свинины в домашних условиях по-армянски.

Осталось лишь определиться с временем просушки. Через 14 дней бастурма по-армянски станет мягкой, а через 30 дней – более сухой и жестковатой. Но при этом ароматические свойства ломтей мяса не потеряются. Помните, что чем суше мясо, тем концентрирование вкус. Поэтому лучше сделать рецепт бастурмы в домашних условиях с фото несколько раз, чтобы определиться с наиболее оптимальным временным промежутком. И еще небольшой совет: вяленое мясо в специях готовится не только из свинины, говядины или баранины. Посмотрите очень вкусный рецепт бастурмы в домашних условиях с фото из индейки или куриной грудки. Конечно, из индейки получается диетическое кушанье, но куриная грудка ничуть не уступает блюду по своим вкусовым качествам.

7 комментариев к “Бастурма из свинины”

  1. Николай

    Бастурма из свинины в домашних условиях получилась у меня даже более вкусной, чем магазинная. Не ожидал такого результата, честно признаться. Отличный рецепт, всем рекомендую

  2. Мне нравится более твердая бастурма из свинины. Но для твердости пришлось ждать очень долго. Еле вытерпела, чтобы не съесть вкусняшку))

  3. Свининка просто тает во рту. Не передаваемое удовольствие и восторг)) Спасибо авторам

  4. Анюта

    Свиная бастурма получилась просто отменной. Ждать пришлось, правда, долго, а улетела она в один момент) Теперь интересно попробовать, а такой же вкусной получится бастурма из индейки в домашних условиях))

  5. Алена

    Надоели все стандартные блюда. И недавно озадачилась поиском чего-то новенького и вкусненького. Просмотрела много вариантов и видео как сделать бастурму в домашних условиях. Этот рецепт мне понравился больше всего. И просто, и понятно, и вкусно)

  6. Оксана

    Свинину не особо жалую, мне кажется, что она жирная и невкусная. А вот индейка совсем другое дело) Моя диетическая бастурма из индейки вышла даже вкуснее, на мой взгляд

  7. Максим

    Никогда не знал, как приготовить бастурму дома. Теперь это мой любимый рецепт

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *