Безалкогольный глинтвейн на соке

Традиционно глинтвейн готовят на красном виноградом вине с добавлением сока, пряностей и фруктов. Напиток распространён в Европе, особенно в северной его части.

Иногда глинтвейн ещё называют напитком викингов. Именно они первые стали добавлять в вино пряности и нагревать его. Напиток обладает не только вкусовыми, но и прекрасными согревающими качествами. Он хорош в промозглую и дождливую погоду. Но что же делать тем, кто не употребляет алкоголь? На этот случай можно приготовить безалкогольный глинтвейн на виноградном соке, или на любом другом фруктовом соке.

Глинтвейн из вишневого сока

Очень вкусным получается глинтвейн из вишневого сока. Сок вишни отлично сочетается с пряностями. Для того что бы приготовить такой напиток понадобится:

  •  1 литр вишнёвого сока;
  •  1 стакан воды;
  •  2 палочки корицы;
  •  щепотка миндальных орехов;
  •  1 крупное яблоко;
  •  немного гвоздики и чёрного перца.

Сначала в кастрюлю нужно положить нарезанное дольками яблоко, корицу, гвоздику и перец горошком, добавить миндаль и залить содержимое кастрюли вишнёвым соком и водой. осталось довести глинтвейн до кипения, снять с огня и остудить до приятной теплоты.

глинтвейн из вишневого сока

Рецепт безалкогольного глинтвейна на вишневом соке подразумевает традиционную подачу – в высоких “Айриш” стаканах с сахарной обсыпкой по верхнему краю. Для этого необходимо насыпать в блюдечко сахар, затем смочить края стакана и окунать в сахар. После этого можно наливать в стакан глинтвейн из сока вишни. Приготовить рецепт глинтвейна из вишневого сока так же просто как и как мариновать виноградные листья. При определённых кулинарных навыках любая хозяйка легко справится с этой задачей.

Очень хорошо получается глинтвейн из сока вишни в сочетании с чёрным чаем – такой напиток грог, разновидность глинтвейна. Пик его популярности пришёлся на конец 19-ого столетия. Родиной грога можно считать Англию. Что бы приготовить вишнёвый грог потребуется:

  •  литр вишнёвого сока;
  •  стакан крепкого чёрного чая;
  •  4 палочки корицы;
  •  чайная ложка молотого кардамона;
  •  70 грамм мёда;
  •  1 крупное яблоко;
  •  1 апельсин;
  •  немного душистой гвоздики и острого чёрного перца.

Сначала нужно мелко нарезать яблоко и апельсин. Глинтвейн из вишневого сока будет вкуснее, если яблоко и апельсин будут очень мелко нарезаны, так они лучше отдают свой сок. Далее, в одну кастрюлю нужно уложить все ингредиенты, включая чай и сок, довести содержимое кастрюли до кипения, а затем закрыть глинтвейн крышкой и нагревать ещё 10 минут на слабом огне.

к содержанию ↑

Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Этот напиток более всего приближен к традиционному глинтвейну, поэтому глинтвейн из виноградного сока стоит приготовить по традиционному рецепту, лишь заменив вино из виноградного сока на виноградный сок. Для приготовления напитка потребуется:

  •  2 литра виноградного сока;
  •  2 мандарина;
  •  1 яблоко;
  •  6 горошин душистого перца;
  •  100 грамм мёда;
  •  3 палочки корицы;
  •  50 грамм корня имбиря;
  •  3 звёздочки гвоздики;
  •  1 литр воды.

Сначала нужно сложить в кастрюлю кусочки яблок, дольки мандаринов и кожуру тоже, имбирь измельчённый, мед, корицу, гвоздику. Залить всё это литром воды и довести до кипения. Эту пряную составляющую нужно проварить в течение 10 минут, затем влить виноградный сок.

глинтвейн из виноградного сока

Теперь глинтвейн из виноградного сока должен ещё раз закипеть и настояться в течение часа. После этого его нужно снова вскипятить и разлить по бокалам, выкладывая в каждую порцию и кусочки яблок с пряностями и мандаринами. В отличие от вишнёвого глинтвейна, рецепт глинтвейна на виноградном соке не подразумевает процеживание. Специально для приготовления этого напитка можно использовать кислый виноградный сок или же сладкий виноградный сок, в который будет добавлен виноградный уксус ( не больше одной ложки). Это придаст напитку пряности и пикантности.

к содержанию ↑

Рецепт глинтвейна с яблочным соком

Любители сока из яблок могут побаловать себя ароматным напитком глинтвейн с яблочным соком необычный вкус ему придаст корица, имбирь и солодка. Для приготовления напитка потребуется:

  •  2 литра яблочного сока;
  •  стакан земляники;
  •  столовая ложка тёртого корня солодки;
  •  чайная ложка корня имбиря;
  •  столовая ложка мёда;
  •  1 литр воды;
  • 1 столовая ложка молотой корицы.

Сначала имбирь и солодку с мёдом нужно залить водой и довести до кипения, затем добавить в кастрюлю корицу. Рецепт глинтвейна с яблочным соком подразумевает постепенное добавление ингредиентов в кастрюлю. Осталось проварить всё 7 минут, добавить землянику и снять с огня. Пряный отвар для глинтвейна должен настояться. Затем его нужно процедить – землянику с пряностями разложить по стаканам, а отвар соединить с яблочным соком и м довести до кипения. Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке готов, осталось разлить его по стаканам и украсить дольками лимона или палочками корицы перед подачей к столу.

глинтвейн с использованием корицы

В странах Скандинавии очень популярен глинтвейн с использованием корицы и крепкой яблочной настойки. Этот рецепт можно немного модернизировать, и приготовить глинтвейн с яблочным соком и кардамоном. Для этого потребуется:

  •  1 литр яблочного сока;
  •  500 грамм воды;
  •  1 лимон;
  •  100 грамм мёда;
  •  30 грамм кардамона;
  •  1 палочка корицы.
  •  1 яблоко.

Яблоко и лимон с кожурой нужно нарезать и залить водой, варить в течение 15 минут, затем добавить мёд, корицу, кардамон и яблочный сок. Теперь лишь нужно варить напиток в течение 5 минут и разлив по высоким бокалам подавать к столу вместе с дольками яблок или яблочного пирога.

Глинтвейн очень вкусный и согревающий напиток. Сочетание горячей жидкости и специй способно прогнать любую простуду. Но к сожалению, из – за присутствия в рецепте алкоголя в удовольствии выпить бокал глинтвейна себе отказывали убеждённые трезвенники и сторонники здорового образа жизни. Безалкогольные рецепты этого напитка созданы специально для тех, кто не пьёт вино – традиционную основу для глинтвейна. Ведь обычно его делают на виноградном, реже яблочном вине.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *