Битые огурцы рецепт



Битые огурцы к новогоднему столу

Традиционная китайская медицина считает огурец одним из полезнейших продуктов, и при отсутствии противопоказаний, рекомендует употреблять его в неограниченных количествах. Этот плод с отличными увлажняющими свойствами рекомендуется при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и трещинах губ, способствует снижению уровня сахара в крови, обладает противораковой активностью, жаропонижающим, утоляющим жажду, мочегонным, рассасывающим действием.

Рекомендуется употреблять огурец с другими овощами для их лучшего усвоения. Не следует обрезать «попку» и «головку» огурца.

Ограничения традиционной китайской медицины:

  • употребление свежих огурцов не рекомендуется при слабости желудка и надпочечников, болях в животе и поносе, легочном кашле.
  • употребление соленых огурцов не рекомендуется при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, а также гипертонии.

Битые огурцы по-китайски – чрезвычайно популярное у наших любителей китайское блюдо быстрого приготовления – роскошная закуска под водку. Очень рекомендуем попробовать его во время таких длительных новогодних праздников.

к содержанию ↑

Обязательные ингредиенты:

Свежие огурцы покрупнее или длинноплодные.

  • Уксус (черный, или красный рисовый китайский, или винный, или хотя бы яблочный)
  • Побольше давленого чеснока
  • Водка
  • Соевый соус – лучше светлый
  • Семя белого кунжута
  • Соль
  • Сахар
  • Перец (варианты: среднежгучий красный, чили, черный, смесь из пяти перцев)
  • Вэйсу
  • Кунжутное масло
  • Свежий корень имбиря
  • Кинза
  • Зеленый лук
  • Лимон

1. Если Вы хотите, чтобы огурцы похрустывали, готовьте свежие сразу. Если хотите, чтобы они были мягкими, как любят китайцы, надо свежие огурцы 2-3 дня подержать в тепле.

2. Вымытые огурцы разрезать вдоль на 2 части (если они толстые, то можно и на 3) и отбить их плашмя китайским широким ножом/тесаком или топориком, которым отбивают отбивные. Чтобы они при этом не брызгали, можно отбивать их, положив в полиэтиленовый мешок. Китайцы перед отбиванием выгребают из огурцов округлой ложкой сердцевину с семенами. Я готовила их и так, и эдак. По-любому очень вкусно.

3. То, что получилось, нарезать довольно крупными кусками, выложить в тару и залить заправкой.

4. Заправка может содержать разные ингредиенты. Обязательно в нее входят уксус, чесночная кашица (побольше), соевый соус, перец, водка, соль, сахар, вэйсу, кунжутное масло (буквально чайная ложка или даже меньше). Соотношение ингредиентов подбираете эмпирически сами и варьируете на свой вкус остроту и число ингредиентов.

Вместо уксуса можно выдавить сок из свежего лимона, потереть в заправку свежий корень имбиря и посыпать готовое блюдо кинзой или зеленым луком.

Водка входит в состав заправки обязательно. Она ускоряет процесс насыщения огурцов. Знатоки считают, что лучше китайская, т. к. у нее крепость 56-58˚. Нам сгодится и «Путинка». В результате у Вас вкус заправки должен получиться кисло-сладко-солено-острый, а цвет ее – коричневый.

5. Залив огурцы заправкой, можно посыпать их белым кунжутным семенем (можно чуть прожаренным, но осторожно – горит оно моментально!) и добавить вэйсу на кончике ножа.

6. Через 20 минут блюдо готово. Если вы хотите, чтобы оно хрустело, готовить его надо перед самой подачей на стол, огурцы довольно быстро становятся мягкими. Главное в этом рецепте, чтобы огурец был именно битый, на разломе у него совершенно особенный вкус.

Битые огурцы к новогоднему столу
Рецепт приготовленя "битых огурцов" – прекрасной закуски к горячительным напиткам.

Источник: www.pearl-of-dragon.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *