Блины на простокваше рецепт с фото пошагово

 

4 лучших рецепта приготовления блинов на простокваше

Простое и одновременно очень вкусное и сытное блюдо — блины на простокваше. Рецептов приготовления таких блинчиков существует множество: на дрожжах, без добавления яиц, с кипятком. Но неизменными компонентами в тесте остаются мука, сахар, прокисшее молоко (простокваша) и поваренная соль.

Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше

По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.

  • 2 яйца;
  • 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. В литре простокваши разведите соду и дайте постоять 5 минут.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Взбейте яйца и вылейте в простоквашу.
  4. Засыпьте небольшими порциями просеянную муку. Масса должна получиться густая.
  5. Налейте в тесто кипяток.
  6. Добавьте растительное масло.
  7. На горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто. Распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду, чтобы получились тонкие блины.
  8. Когда появятся дырочки, края поджарятся, а сам блинчик слегка потемнеет (станет кремового цвета), переверните его и испеките с другой стороны.
  9. Складывайте готовые блины стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом.

Совет! Смазывание готовых блинов сливочным маслом предотвратит их подсыхание по краям.

к содержанию ↑

Рецепт 2. Пышные

Любителям толстых блинов, безусловно, придется по вкусу следующий рецепт. Готовятся такие блины на простокваше и не требуют дрожжей и опары, так что готовятся достаточно быстро. Ниже приведены пропорции продуктов для шести блинчиков.

  • 250 г (чуть больше 1,5 стакана) муки;
  • пол-литра простокваши;
  • 2 больших яйца (если яйца маленькие, то их понадобится 3 штуки);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • половина чайной ложечки соды;
  • треть чайной ложечки соли.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Желтки разотрите с сахаром, солью и 3 ст. л. масла.
  3. Белки взбейте миксером или венчиком.
  4. Просейте муку и засыпьте полстакана в желтки.
  5. В простоквашу насыпьте соду, перемешайте.
  6. Муку с желтками смешайте с половиной количества простокваши. Досыпьте остальную муку и долейте оставшуюся простоквашу.
  7. Добавьте в тесто взбитые белки.
  8. Тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану и быть очень пышным.
  9. На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте тесто, равномерно распределите его по всей поверхности.
  10. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны, затем переверните блинчик и пеките еще 1 минуту.

Подавайте к столу со сметаной, вареньем, йогуртом.

к содержанию ↑

Рецепт 3. Без яиц

Блинчики могут получиться вкусными даже без яиц. Сливочное масло и разрыхлитель придадут тесту необходимую пышность и воздушность.

  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложечки соды;
  • 150 г (1 стакан) муки;
  • половина литра простокваши;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите — оно должно быть комнатной температуры.
  2. Соедините размягченное масло с мукой и разрыхлителем, посолите.
  3. Одновременно помешивая, влейте теплую простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны.
  4. На разогретую и смазанную маслом или маргарином сковороду вылейте тесто и распределите его равномерно по поверхности.
  5. Выпекайте блинчик 1,5 минуты с одной стороны и столько же — с другой.

Совет! Разрыхлитель можно заменить обычной содой, гасить ее предварительно не нужно, с этим справится простокваша.

Подавайте на стол с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем.

к содержанию ↑

Рецепт 4. С дрожжами

Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.

  • 15 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
  • 1 л прокисшего молока или простокваши;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
  • растительное масло для выпекания.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
  2. Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте — комочков быть не должно.
  4. Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
  5. Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
  6. Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу — дрожжи перестанут работать.
  7. Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
  8. Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
  9. Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
  10. Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
  11. Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
  12. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем — с другой.

Совет! Если тесто получилось густое — блины будут толстые, с большими дырочками, пышные. Сделать тоненькие блинчики можно добавив теплого кипяченого молока. Вливать его в тесто надо тонкой струйкой, одновременно помешивая, до получения нужной консистенции.

Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.

к содержанию ↑

Полезные советы

Соблюдение рекомендаций по приготовлению теста и выпеканию позволит приготовить необыкновенно вкусные блины на простокваше:

  1. Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда — избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло.
  2. Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет. Важно просеять ее перед замешиванием — это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы.
  3. Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка.

4 лучших рецепта приготовления блинов на простокваше
Как сделать вкусные блины на простокваше — 4 лучших рецепта. Советы и рекомендации по приготовлению.

Источник: womenburg.ru

 

к содержанию ↑

Готовим блинчики на простокваше

Трудно найти человека, который не любил бы блинчики. Готовятся они очень просто, а ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Пышные блины на простокваше – это отличное блюдо, которое порадует всю семью, оно станет незаменимым на таком празднике, как Масленица. Блюдо считается одним из самых древних, выпекают его по разным рецептам во многих странах мира.

Стоит более подробно рассмотреть особенности и рецепты приготовления с использованием простокваши.

к содержанию ↑

Основные рекомендации

Несколько несложных рекомендаций по замешиванию текста и выпеканию помогут вам получить идеальные блинчики:

  • Сковородка берется специальная, с низкими бортиками, на ней проще переворачивать.
  • Лучше применять сковороды из чугуна, с антипригарным покрытием. На стальной и алюминиевой поверхности тесто пригорает.
  • Дно сковороды должно быть идеально чистым.
  • В тесто необходимо добавить 1 столовую ложку растительного масла, тогда оно не будет пригорать.
  • На дно сковороды нужно каждый раз добавлять небольшое количество масла, чтобы продукт не пропитался жиром.
  • Толстые диски получаются, если тесто не очень жидкое, но кто-то больше предпочитает тонкие с дырочками.
  • Благодаря соде, блины выходят не только толстые, но и пышные. Правда, не стоит забывать о том, что этот ингредиент может придать блюду специфический вкус и запах.
  • Быстрее получится все приготовить, если использовать 2 сковороды.
  • Чтобы не было комочков, жидкие ингредиенты постепенно добавляются в муку, а не наоборот.
  • Блины могут стать хорошей заготовкой, хранят для этого их в морозилке.
  • Чтобы тесто получилось цветным, в него добавляют сок свеклы, моркови, арбуза или шпинат.
к содержанию ↑

Готовим простоквашу

Прежде всего нужно приготовить простоквашу, а сделать ее не так уж трудно в домашних условиях. Для этого понадобится обычное молоко, можно использовать магазинное, но не ультрапастеризованное. Молоко доводят до кипения, чтобы избавиться от лишних бактерий. Потом его охлаждают до температуры около 40 градусов, добавляют сахар и закваску, ставят, завернув одеялом в теплое место. К утру кислое молоко будет готово, этот ценный и полезный продукт позволяет сделать много вкуснейших блюд.

к содержанию ↑

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить блины на простокваше по традиционному рецепту, понадобится 2 стакана муки, 4 столовых ложки сахара, по пол чайной ложки соли и соды, 1 яйцо, 150 грамм подсолнечного масла. Не обойтись, конечно, и без кислого молока, его нужно около 200 грамм, или 1 стакан.

Яйцо смешивают с растительным маслом и сыпучими составляющими. Постепенно перемешивая получившуюся смесь в нее вводят муку и кислое молоко. Массу нужно оставить на полчаса, а потом еще раз перемешать. Приготовленное тесто выпекают, используя хорошо прогретую сковороду.

Чтобы сделать тонкие блины из простокваши, просто добавляют больше жидкости. После перемешивания всех ингредиентов нужно влить кипяток. Блины получаются ажурными, в дырочку, если добавить газированную воду в тесто. Чем более жидкое тесто для блинов на простокваше, чем оно будет тоньше, но нельзя и переборщить. Стоит учитывать тот факт, что жидкая начинка из ажурных блинчиков будет вытекать.

Согласно рецепту пышных блинов на простокваше, для «пышности» в просеянную муку добавляют разрыхлитель, а потом все смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать миксер, также он помогает быстро избавиться от комочков.

к содержанию ↑

Готовим без яиц

Можно ли приготовить блины без яиц? Да, яйца добавляют в тесто, чтобы оно было пластичным и не рвалось. Того же эффекта можно добиться и с помощью кипятка, его просто вливают в получившуюся смесь перед жаркой. Блины на простокваше без яиц обычно не пахнут содой, но добавлять ее нужно в умеренных количествах.

С добавлением дрожжей

Издавна на Руси в выпечке использовали дрожжи, а сода пришла к нам уже из европейской кухни. Благодаря дрожжам блинчики получаются вкусные, пышные и толстые блинчики, замешанные на простокваше. Тесто готовится недолго, но нужно будет подождать около 2–3 часов, пока дрожжи «сделают свое дело». Подходить оно должно три раза, в теплом месте.

Можно использовать как обычные дрожжи, так и сухие. Пропорции обычно указываются на пачке. Массу, которая подходит, желательно накрыть марлей, чтобы туда не попало ничего лишнего. Чтобы блины получились очень толстые, тесто делают более густым.

Диетологи рекомендуют радовать себя и своих близких этим блюдом в первой половине дня, так как продукт довольно калорийный и сытный.

Полуфабрикаты и заготовки продают во всех в супермаркетах, магазинах, но не лучше ли приготовить свежий продукт, своими руками? Сделать блины сможет даже ребенок. Главное – это правильно подобранная посуда, необходимые ингредиенты и собственный энтузиазм.

Готовим блинчики на простокваше
Блины на простокваше можно сделать пышными и тонкими, но в любом случае они получаются нежными и вкусными. Рассказываем, как самостоятельно приготовить простоквашу и испечь на ней блинчики.

Источник: mama66.ru

 

к содержанию ↑

Блины на простокваше

Cоветы и рекомендации по приготовлению блинов на простокваше.
Пошаговые рецепты с фото.

Любовь к блинам у русского народа зародилась давно. Сразу вспоминается весенний праздник масленица с ее песнями, плясками и, конечно же, вкусными и ароматными блинами. Золотисто-румяные, тонкие с дырочками, приправленные медом или вареньем – настоящее праздничное угощенье.

В традиционные рецепты блинов в качестве ингредиента входит молоко, но зачастую не успеваешь оглянуться, как в холодильнике уже не молоко, а простокваша. Но это не беда. Блины на простокваше получаются не менее вкусными, чем на молоке или кефире.

к содержанию ↑

Чем разбавить густое тесто для блинов на простокваше.

Тесто для блинов на простокваше получается гораздо более густым, чем тесто на молоке, но до нужной консистенции его можно разбавить кипяченой водой. В этом случае блины на простокваше получатся тонкими, нежными, золотистыми, со множеством небольших дырочек.
Для фарширования они не очень подходят, горячие блины хороши сами по себе, свернутые трубочкой и поданные со сметаной, медом или вареньем.

Ниже мы привели несколько пошаговых рецептов с фото аппетитных блинов на простокваше, раскрыли секреты их приготовления и подачи к столу. Этими рецептами с нами поделился шеф-повар ресторана «Русская избенка», а так же прислали наши читатели.

Пышные блинчики на простокваше.

Способ приготовления Блины, которые мы приготовим по данному рецепту будут вкусными и сочными. У нас получатся толстые блинчики, которые будут аппетитными не только в горячем виде, но и в холодном. Рецепт приготовления блинчиков на простокваше […]

Ажурные блины на простокваше.

Способ приготовления Перед приготовлением теста рекомендуем просеять муку через мелкое сито. Это придаст блинам легкость и воздушность. Венчиком взбиваем яйца и вливаем их в простоквашу. Добавляем соль и сахар и все тщательно перемешиваем. Непрерывно взбивая […]

Тонкие блины на простокваше.

Способ приготовления Начинаем процесс приготовления теста с того, что вливаем яйца в муку и перемешиваем. Далее, не переставая перемешивать постепенно добавляем в муку простоквашу. Если у вас под рукой есть миксер — прекрасно. Все процедуры […]

Блины на простокваше дрожжевые.

Способ приготовления Развести дрожжи в теплой воде и добавить сахар. Смесь тщательно перемешать. Следующим шагом влить простоквашу, добавить соль и, непрерывно помешивая, небольшими порциями всыпать муку. Желательно перед процессом добавления муку просеять через мелкое сито. […]

Блины на простокваше
Лучшие рецепты блинов на простокваше от шеф-повара ресторана “Русская избенка”. Советы и секреты приготовления. Пошаговое фото.

Источник: www.recipes-good.ru

 

к содержанию ↑

Блины на простокваше: рецепт (тонкие с дырочками)

Хотите разнообразия? Приготовьте блины на простокваше. Рецепт – тонкие с дырочками блинчики. Выглядят аппетитно, а на вкус еще лучше.

Простокваша – скисшее молоко. Бывает, что жарким летом не уследишь за молоком и оно моментально скисает. Если вам жаль выбрасывать продукт, воспользуйтесь случаем и приготовьте блины. Простокваша – это не повод расстраиваться, ведь если нет возможности выпечь блины на молоке, они получатся на простокваше. Ее полезность не меньше, чем у любого другого молочного продукта.

Поэкспериментируйте и попробуйте выпечь блинчики на кефире, на воде (даже на минералке) или на йогурте. Вкусы немного разные, но держать при себе рецептуры полезно, ведь не всегда дома есть тот или иной продукт.

Итак, ингредиенты для наших блинчиков на простокваше:

  • 500 мл скисшего молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли.
  1. В миску выливаем простоквашу, разбиваем яйцо и замешиваем венчиком.
  2. Высыпаем соль и сахар. Вы можете по желанию делать блины слаще, добавив больше сахара. По рецептуре вкус блинов получается нейтральным.
  3. Порционно добавляем муку, размешивая и избегая комочков. Рекомендуем сначала высыпать стакан муки, а потом добавлять по несколько столовых ложек за раз, не прекращая размешивать. Так вы сможете следить за тестом и не допустить излишней густоты. Если вы уже пробовали готовить тонкие блинчики на кефире, то тесто получается на простокваше немного гуще.
  4. Вливаем растительное масло и окончательно добиваемся однородности состава.
  5. Соду гасим уксусом и вливаем в тесто. Оно должно стать воздушнее.
  6. Дайте тесту постоять 15 минут. За это время сода подействует, и клейковина муки разовьется. Отдохнувшее тесто покрывается пузырьками воздуха. Именно с таким тестом у нас получатся блинчики с дырочками. Если тесто осталось гладким, то подсыпьте еще немного муки. Сделайте это обязательно, иначе блины порвутся при выпекании.
  7. Сковороду накаливаем, смазываем и можно выпекать, как обычно.

Когда блины готовы, накройте их полотенцем, чтобы они подышали. Через пару минут украсьте свежими ягодами и шоколадом.

Блины на простокваше: рецепт (тонкие с дырочками)
Хотите разнообразия? Приготовьте блины на простокваше. Рецепт – тонкие с дырочками блинчики. Выглядят аппетитно, а на вкус еще лучше. Простокваша –

Источник: izida-women.ru

 

к содержанию ↑

Готовим вкусно дома

Новые рецепты

Свежие комментарии

  • Vika к записи Рулетики с куриной грудкой, фаршированные грибами
  • ulibka к записи Картошка в пиве, запеченная в духовке
  • Google к записи Рецепты самой вкусной пиццы, простой рецепт пицца с колбасой и сыром с фото
  • Google к записи Оладьи на кефире с клубникой, оладьи с клубникой
  • FarmaciaJep к записи Рецепт тюльки с луком

Рецепт блинов на простокваше, блины просто и вкусно

Рецепт блинов

на простокваше,

порадует вас пышными

и вкусными блинами.

Нежное тесто блинов

с румяной корочкой с

двух сторон, делают

их такими вкусными, что их все хочется и хочется кушать.

Особенно блины на простокваше хороши со сметаной.

Да и с чаем такие блины просто и вкусно, с румяной корочкой,

превращают простое чаепитие в настоящий праздник.

Так же рекомендую отведать еще эти блины

Состав: на 6 порций

Мука (1-1,5 стакана)

Соды (12 ложки пищевой),

Масло сливочное (50г)

Растительного масла (2-3 ст.л)

Приготовление:

Рецепт блинов на простокваше, порадует вас и ваших гостей своим вкусом.
Нежные и пышные блины – ну кто устоит перед таким соблазном?

1. Для приготовления по рецепту блинов на простокваше, нужно хорошенько перемешать сахарный песок с яйцами, потом добавить простоквашу, и снова все взбить.

2. Добавить к простокваше в молочно-яичную смесь муку и соду и очень хорошенько все перемешать. Правильно добавить муку до тех пор, пока блинное тесто станет похожа на жидкую сметану (сколько муки добавить зависит от размера яиц. А если тесто густовато, добавить немного простокваши).

3. В блинное тесто добавить 3 столовые ложки растительного масла и размешать. Оставить тесто на 15 минут. Это поможет тесту стать эластичнее и не прилипать к сковороде.

4. Сковороду следует разогреть, влить растительное масло и его тоже раскалить.

5. Затем выпекать блины на простокваше с обеих сторон. Складывать блины на блюдо, смазывать каждый блин кусочком сливочного масла и сверху накрывать следующим горячим блином.

6. Так складывать стопкой румяные блины друг на друга.

7. Подавать на стол блины на простокваше, разложив порционно, скрутив их трубочкой и полив сверху сметаной. Рецепт блинов на простокваше вы уже знаете, блины просто и вкусно готовы и можно наслаждаться их нежным вкусом.

Приятного Вам аппетита!

Понравился рецепт, прошу рекомендовать его друзьям,
делать ссылки на этот блог!

Хотите быть в курсе всех новых рецептов, подпишитесь

Блины на простокваше рецепт с фото пошагово
Рецепт блинов на простокваше, порадует вас пышными и вкусными блинами. Нежное тесто блинов с румяной корочкой с двух сторон, делают их такими вкусными, что их

Источник: smakota.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *