Испечь блины – что может быть проще? Маленькие солнышки, которые так любят ребятишки и с удовольствием кушают взрослые. Сегодня блины превратились в обычное блюдо, а ведь когда-то их пекли только для обрядов.
Считалось, что круглая форма блина, повторяет очертания Светила, и кушать блины можно было только по большим праздникам. Если жених и невеста разрывали блин пополам и съедали каждый свою часть, это означало конец всем матримониальным надеждам. Такие люди могли стать братом и сестрой, но никак не мужем и женой. И не было большего несчастья, когда блины у хозяюшки подгорали или оставались непропеченными – значит «батюшко-Солнце» отвернулся от дома.
Но это все осталось в прошлом, а сегодня пекут блины на кефире, сыворотке, минеральной воде, пиве и квасе. Мало какая хозяюшка не знает, как сделать блины на молоке, эта наука переходит от мамы к дочери и никогда не забывается. Но есть отличный рецепт блинов на кефире с кипятком! Стоит его опробовать.
к содержанию ↑Ингредиенты для заварных блинов на кефире
Для блинчиков потребуется:
- Полтора-два стакана кефира нежирного;
- Один стакан крутого кипятка;
- 2 стакана муки просеянной;
- 2 крупных куриных яйца;
- Половина чайной ложки соды;
- Немного растительного масла для жарки;
- Соль, сахар – по вкусу.
Блины на кефире с кипятком – это отличный вариант заварных блинчиков. Они получаются невероятно нежными и пышными. И не надо бояться, что кефир или яйца свернуться – этого не произойдет, если вы будете интенсивно перемешивать массу венчиком.
к содержанию ↑Рецепт приготовления блинов
Итак, приготовление заварных блинов на кефире:
1) В большой посуде взболтать яйца;
2) Выложить сахар, соль и все как следует перемешать;
3) Добавить половину муки и вымесить до полного растворения комочков;
4) Влить в смесь стакан кефира и снова перемешать;
5) Добавить остальную муку и кефир – взбить венчиком до гладкости;
6) В стакане кипятка (очень крутого) размешать соду и, постоянно помешивая, вылить воду в тесто;
7) Вымешать все тесто до небольшого увеличения в объеме и оставить отдохнуть на 5 минут.
Теперь нужно подготовить сковородку. Традиционно лучшие блины на кефире с кипятком получаются в посуде, изготовленной из чугуна. Но сегодня мало кто из хозяюшек пользуется «бабушкиными» сковородами. Итак, чугунную или обычную блинную сковороду ставьте на огонь и немного подождите, пока она как следует раскалиться. Налить в сковородку 2-3 столовые ложки масла, прокалить и моментально добавить в тесто – так вам не нужно будет смазывать дно посуды перед каждым выпекаемым блинчиком.
Перемешать тесто и выпекать на среднем огне замечательные блины заварные на кефире. Они получаются пышными, мягкими и невероятно вкусными. Подавать кушанье можно со сметаной, растопленным маслом или взбитыми сливками.
У меня мама печет блинчики на молоке, поэтому я задалась целью и полезла в интернет просторы, чтобы найти и попробовать испечь блины на кефире. Нашла у вас замечательный рецептик по которому и сама сейчас делаю блинчики, и маму научила.Все просто и быстро.
Я люблю блины на кефире, они получаются такие толстенькие. Мне кажется, что обычные тонкие суховатые, а эти в самый раз.
У меня первый раз не получилось сделать заварные блины 🙁 Все свернулось и тесто какое то получилось комками. Потом только прочитала, что кефир и яйца надо тщательно мешать когда добавляешь. Попробовала второй раз сделать все отлично. Как говорится первый блин комом 🙂
Заварные блины на кефире – это вкус из детства. Моя бабушка пекла такие. Помню уплетал из по утрам с деревенской сметанкой. Но вот просил жену сделать. Знаете, вроде получается вкусно, а все равно что-то не то. Видимо у бабушки был какой то свой секрет 😉