Блины заварные на кефире

Испечь блины – что может быть проще? Маленькие солнышки, которые так любят ребятишки и с удовольствием кушают взрослые. Сегодня блины превратились в обычное блюдо, а ведь когда-то их пекли только для обрядов.

Считалось, что круглая форма блина, повторяет очертания Светила, и кушать блины можно было только по большим праздникам. Если жених и невеста разрывали блин пополам и съедали каждый свою часть, это означало конец всем матримониальным надеждам. Такие люди могли стать братом и сестрой, но никак не мужем и женой. И не было большего несчастья, когда блины у хозяюшки подгорали или оставались непропеченными – значит «батюшко-Солнце» отвернулся от дома.

Но это все осталось в прошлом, а сегодня пекут блины на кефире, сыворотке, минеральной воде, пиве и квасе. Мало какая хозяюшка не знает, как сделать блины на молоке, эта наука переходит от мамы к дочери и никогда не забывается. Но есть отличный рецепт блинов на кефире с кипятком! Стоит его опробовать.

к содержанию ↑

Ингредиенты для заварных блинов на кефире

Для блинчиков потребуется:

  • Полтора-два стакана кефира нежирного;
  • Один стакан крутого кипятка;
  • 2 стакана муки просеянной;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Немного растительного масла для жарки;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Блины на кефире с кипятком – это отличный вариант заварных блинчиков. Они получаются невероятно нежными и пышными. И не надо бояться, что кефир или яйца свернуться – этого не произойдет, если вы будете интенсивно перемешивать массу венчиком.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления блинов

Рецепт приготовления блинов

Итак, приготовление заварных блинов на кефире:

1)     В большой посуде взболтать яйца;

2)     Выложить сахар, соль и все как следует перемешать;

3)     Добавить половину муки и вымесить до полного растворения комочков;

4)     Влить в смесь стакан кефира и снова перемешать;

5)     Добавить остальную муку и кефир – взбить венчиком до гладкости;

6)     В стакане кипятка (очень крутого) размешать соду и, постоянно помешивая, вылить воду в тесто;

7)     Вымешать все тесто до небольшого увеличения в объеме и оставить отдохнуть на 5 минут.

Теперь нужно подготовить сковородку. Традиционно лучшие блины на кефире с кипятком получаются в посуде, изготовленной из чугуна. Но сегодня мало кто из хозяюшек пользуется «бабушкиными» сковородами. Итак, чугунную или обычную блинную сковороду ставьте на огонь и немного подождите, пока она как следует раскалиться. Налить в сковородку 2-3 столовые ложки масла, прокалить и моментально добавить в тесто – так вам не нужно будет смазывать дно посуды перед каждым выпекаемым блинчиком.

Перемешать тесто и выпекать на среднем огне замечательные блины заварные на кефире. Они получаются пышными, мягкими и невероятно вкусными. Подавать кушанье можно со сметаной, растопленным маслом или взбитыми сливками.

4 комментария к “Блины заварные на кефире”

  1. У меня мама печет блинчики на молоке, поэтому я задалась целью и полезла в интернет просторы, чтобы найти и попробовать испечь блины на кефире. Нашла у вас замечательный рецептик по которому и сама сейчас делаю блинчики, и маму научила.Все просто и быстро.

  2. Я люблю блины на кефире, они получаются такие толстенькие. Мне кажется, что обычные тонкие суховатые, а эти в самый раз.

  3. Светлана

    У меня первый раз не получилось сделать заварные блины 🙁 Все свернулось и тесто какое то получилось комками. Потом только прочитала, что кефир и яйца надо тщательно мешать когда добавляешь. Попробовала второй раз сделать все отлично. Как говорится первый блин комом 🙂

  4. Заварные блины на кефире – это вкус из детства. Моя бабушка пекла такие. Помню уплетал из по утрам с деревенской сметанкой. Но вот просил жену сделать. Знаете, вроде получается вкусно, а все равно что-то не то. Видимо у бабушки был какой то свой секрет 😉

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *