Блюда из кабачков на второе

Свежие вкусные кабачки сегодня доступны целый год, а количество блюд, которые можно из них приготовить поражает воображение: запеканки, супы, вторые горячие блюда, рагу, выпечка и даже десерты. Кабачки везде будут кстати, добавляя яствам аромата, сочности и вкуса. Кроме того, блюда из кабачков – это очень полезно. Витамины, микроэлементы, в овощах есть все, чего можно только пожелать для своего здоровья.

Молодые плоды особенно полезны для людей, которые страдают от отеков, благодаря абсорбирующей особенности мякоти, кабачки буквально «вытягивают» лишнюю жидкость и нормализуют пищеварение, водный баланс и перистальтику. Попробуйте сделать запеканку из кабачков: с рисом, мясом, томатами или картофелем – это блюдо станет «фирменным знаком» ваших домашних застолий.

к содержанию ↑

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром

  • полкилограмма фарша (лучше пополам свинина/говядина);
  • 1 большой кабачок;
  • 5-6 помидоров;
  • 2 крупных головки репчатого лука (можно взять красный);
  • 1 болгарский перец;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 стакан тертого сыра (любого);
  • ? стакана жирных сливок или сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • Специи, зелень, приправы – по вкусу.

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром готовится примерно 60 минут, включая и подготовку продуктов. Можно немного изменить рецепт, и получится запеканка из кабачков и картофеля с фаршем или только с сыром. Берите те продукты, которые есть у вас в холодильнике, готовьте блюда из кабачков и экспериментируйте как угодно.

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром, приготовление:

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром

1)     все овощи хорошо промыть, почистить. С кабачка снять кожицу, если она уже довольно жесткая и вычистить семена;

2)     фарш разморозить, выложить в сковороду и слегка прожарить в течение 5-7 минут с добавлением соли;

3)     кабачки порезать кольцами или полукольцами, толщиной 3мм.;

4)     лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – кольцами, а перец нашинковать соломкой, удалив сердцевину;

5)     картофель нарезать кружками, как можно тоньше;

6)     приготовить форму для запекания, смазать ее маслом и включить духовку на 180-200С;

7)     яйца взбить со сметаной или сливками, солью, перцем и всеми приправками.

Теперь «собирайте» запеканку из кабачков с фаршем и сыром: на дно формы уложить кабачки, на них кольца лука и чуть присыпать сыром. Следом кружки помидор, фарш и картофель, снова присыпать сыром. И так выкладывайте до самого верха формы или пока не закончатся продукты. Лучше уложить все внахлест, чтобы все слои пропитывались соком. Последний слой будет их кабачков, их обильно посыпать сыром, все залить яйцами со сметаной и убрать форму в духовку на 40 минут.

к содержанию ↑

Запеканка из кабачков в мультиварке

Запеканка из кабачков в мультиварке – невероятно простое блюдо, которое обязательно понравится вашей семье. Попробуйте добавить картофель, получится ароматная и сочная запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • 200 граммов фарша (лучше птицу, но берите какой есть);
  • 1,5 стакана молока или сливок;
  • Специи.

Готовить запеканку в мультиварке – одно удовольствие. Такие блюда очень хорошо кушают детки, да и вам понравится отменный вкус, сочность и малое количество калорий. Итак, запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке, приготовление:

Запеканка из кабачков в мультиварке

1)     помыть и почистить все овощи, у кабачка лучше срезать жесткую шкурку и вычистить семена (если они есть);

2)     фарш разморозить, если нет фарша, проверните куриную грудку через мясорубку или в блендере;

3)     добавьте в фарш половину стакана молока и очень хорошо вымешайте;

4)     кабачок порезать кольцами или полукольцами потоньше;

5)     картофель порезать очень тонкими кружочками;

6)     помидор (берите крупный и спелый), опустить на минуту в кипяток, снять шкурку и нарезать тонкими кружками;

7)     смешать взбитое яйцо с молоком, сдобрить солью, перцем и приправами.

Чашу мультиварки смазать маслом и начинать выкладывать слои:

1)     ломтики кабачка;

2)     тонкий слой фарша;

3)     кружки картофеля;

4)     кружочки помидоров.

Так чередуйте слои, пока не кончатся продукты. Фарш, смешанный с молоком будет размазываться гораздо тоньше, и получится очень сочная и вкусная запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке. Самый верхний слой лучше сделать из кабачков, и потом всю эту вкуснятину залить яйцом с молоком и специями. Поставить в режим «запекание» на 40-60 минут. Такая запеканка получается малокалорийной, ароматной и очень вкусной. Тонкие слои очень хорошо пропитываются соком, а на срезе кушанье похоже на пирог. Даже ваши ребятишки будут просить еще кусочек.

к содержанию ↑

Овощное рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками с удовольствием едят не только вегетарианцы. Попробуйте приготовить его с большим количеством зелени и баклажанами, вы сможете оценить всю палитру вкуса. Овощное рагу с кабачками, рецепт:

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • ? кочана капусты;
  • 1 помидор;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 2 клубня картофеля (можно обойтись без него);
  • ? литра бульона (куриный, мясной или овощной);
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Готовить овощное рагу с кабачками очень просто. Принцип один: берите те продукты, которые есть дома, все режьте, шинкуйте и выкладывайте в большую сковородку. Тушить до готовности и подавать на стол. Но если вы только начинаете познавать мир кулинарии, возьмите на заметку несколько советов:

Овощное рагу с кабачками

1)     все овощи хорошо сочетаются, можно брать и соединять что угодно, но резать все лучше ломтиками или кубиками одного размера – так вы значительно сократите время приготовления рагу из кабачков с овощами и некрупные кусочки лучше пропитываются соками;

2)     продукты, имеющие кислинку во вкусе или не требующие долгой готовки, нужно добавлять в рагу из кабачков в последнюю очередь: соленые огурцы, томаты, свежая зелень, чеснок;

3)     рагу из баклажанов и кабачков получится вкуснее, если баклажаны помыть, порезать кружками, чуть присыпать солью и положить в миску, чтобы отошла горечь, потом следует промыть все кружочки и обсушить;

4)     приготовьте рагу из кабачков в мультиварке, блюдо будет еще более постным и вкусным.

Овощное рагу с кабачками, приготовление:

1)     все овощи хорошо вымыть, очистить: с кабачка снять толстую шкурку и удалить семена, перец также очистить от сердцевины;

2)     морковь потереть на терке с крупным шагом, лук порезать мелким кубиком, капусту и перец – соломкой, а кабачок и картофель – тонкими ломтиками;

3)     в посуду с толстым дном (лучше казанок) влить масло (примерно ? стакана), выложить лук и поджарить не более 2-3 минут, добавить морковь и снова протушить;

4)     теперь закладывайте кабачки, капусту и перец;

5)     накройте крышкой и в течение 15 минут тушите без добавления жидкости.

Через четверть часа можно добавить картофель и влить бульон. Готовить нужно под крышкой еще 15 минут. Пока овощи тушатся, окуните помидор в кипяток, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Закладывать томаты и пропущенный через пресс чеснок нужно в самую последнюю очередь. Как только овощи готовы, солите, перчите, приправляйте зеленью, томите еще 5-7 минут и выключайте. Пусть блюдо настоится. Точно также можно сделать рагу из баклажанов и кабачков, просто в рецепт включите один – два баклажана и заложите их вместе с кабачками.

Приготовление рагу из кабачков в мультиварке отличается только тем, что выложив все продукты в чашу, вы включаете программу «тушение» или «мультиповар рагу». Таймер лучше ставить на 50-60 минут, так блюдо отлично проготовится.

Запеченные кабачки в духовке – это кушанье, равного которому просто нет. Невероятно легкие в приготовлении, запеченные кабачки в духовке с разными добавками угодят придирчивому и искушенному вкусу гурмана.

к содержанию ↑

Фаршированные кабачки с фаршем и сыром, запеченные в духовке

  • 1 большой кабачок;
  • 1 стакан тертого сыра (любого);
  • 300 граммов фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. масла;
  • Специи – по вкусу.

Чтобы фаршированные кабачки, запеченные в духовке, получились вкусными и сочными, возьмите на заметку несколько советов:

Фаршированные кабачки

1)     фарш лучше брать смешанный: свинина, говядина. Он может быть даже немного более жирным, чем вы делаете обычно, так кушанье будет еще вкуснее;

2)     можно готовить кабачки, запеченные с сыром без фарша или наоборот: с фаршем без сыра, немного фантазии – и вы сделаете блюдо, которое станет вашим коронным;

3)     чем больше кабачок, тем жестче у него может быть шкурка.

Итак, фаршированные сыром и фаршем кабачки, запеченные в духовке, приготовление:

1)     промыть и почистить все овощи, разморозить фарш;

2)     мелко покрошить лук, потереть морковку и обжарить все вместе с фаршем, перцем и солью до полуготовности;

3)     кабачок разрезать повдоль, удалить семечки и волоконца;

4)     чтобы «лодочка» стояла хорошо, можно немного срезать донышко.

Как только фарш с овощами обжарился, выкладывайте его в миску, добавляйте ложку майонеза, немного тертого сыра (можно половину) и тщательно перемешивайте. Включайте духовку на 180-200С, и доставайте форму для запекания.

Как запечь кабачки с фаршем: форму смазать маслом, кабачковые «лодочки» заполнить фаршем и поставить в духовой шкаф на 40 минут. После того, как время пройдет, достаньте форму, посыпьте блюдо сыром и уберите еще на 10 минут до оплавления сыра. Теперь вы знаете, как запечь кабачки с фаршем, а потому можете готовить фаршированные кабачки с сыром и фаршем, запеченные в духовке тогда, когда вам захочется!

к содержанию ↑

Драники из кабачков

Драники из кабачков – это очень вкусно! Готовить их настолько просто, что вы сами не заметите, как у вас получилось такое отменное блюдо. Итак, рецепт:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 ст.л. манки;
  • 1 яйцо;
  • Специи;
  • Масло для жарки.

Драники из кабачков, приготовление:

Драники из кабачков

1)     помыть и почистить овощи, у кабачка удалить семена;

2)     натереть кабачок на терке с крупным шагом, выложить в дуршлаг или сито и отжать от сока;

3)     луковицу также натереть на терке, смешать с кабачком;

4)     добавить взбитое яйцо, специи и манку, дать постоять 5 минут, чтобы манка разбухла.

А пока доставайте сковородку, наливайте масла. Как только 5 минут прошло, выкладывайте большой ложкой драники из кабачков в масло и жарьте с каждой стороны до готовности. Поджаренные драники лучше выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир. Блюдо готово!

Подавать кабачки на стол можно с чем угодно! Рагу из кабачков отлично подходит к мясу или как самостоятельное блюдо, фаршированные «лодочки» станут истинным украшением стола, да и драники будут съедены быстрее, чем вы успеете оформить подачу. Ко всем блюдам из кабачка очень хорошо подходит сметана, майонез или йогуртовый соус с чесноком.

16 комментариев к “Блюда из кабачков на второе”

  1. Мои любимые рецепты из кабачков. Сегодня делаю запеканку. Уверена, что в мультиварке все получится! Я такого еще не готовила.

  2. Отличный рецепт! готовил немного по другому, но этот понравился больше. Немного необычно, но вкусно.

  3. Я тоже мужу готовила запеканку из кабачков с фаршем. Как по мне, то сыра лучше не жалеть. Хотя, по своему опыту могу сказать что с первого раза вышло не особо удачно. Кабачки впитали соль и вышли немного пресноватыми. Но, в целом, такое блюдо достаточно сытное и вкусное.

  4. Елена

    Очень люблю блюда из кабачков. Как раз сейчас сезон. Нужно готовить вкусности для любимых)Только в драники я добавляю не манку, а муку.

  5. Елена

    Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!

  6. Диана

    Если бы меня раньше спросили: что приготовить из фарша и кабачков?, то я бы незамедлительно ответила, что из этих ингредиентов можно сделать фаршированные кабачки в духовке. И была бы не совсем права. Вон сколько вкуснятины можно сделать из этих нехитрых ингредиентов)

  7. Анюта

    Благодарю за столь разнообразные блюда из кабачков и фарша. Особенно за рецепт драников из кабачков.

  8. Раньше я знала одно-единственное блюдо из кабачков и фарша – запеченные в духовке кабачки с фаршем, сыром и помидорами. Но эта подборка просто потрясла моё воображение. Спасибо авторам таких прекрасных рецептов.

  9. Ленчик

    Вторые блюда из кабачков обычно не славятся широким разнообразием. но здесь, как всегда, я смогла найти для себя нечто новенькое. Какие вкусные получаются кабачки в духовке!!!!! Только нужно использовать молодые кабачки. Они пропекаются лучше

  10. Света

    Фарш и кабачки – мое самое любимое сочетание. И сытно, и полезно, и не тяжело для желудка. На этот раз я выбрала запеканку в мультиварке. Только сверху ещё сыром посыпала, для большего вкуса)

  11. Валентина

    В этом году как никогда раньше выдался огромный урожай кабачков. И насолила их, и икры наварила, и ещё много осталось. Сидела, думала, что сделать из кабачков ещё? И выбрала рецепт запеканки. Только мультиварки у меня нет, готовила в духовке. Аромат непередаваемый, а вкус нежнейший)

  12. Сегодня к завтраку нажарила свои любимые кабачковые драники. Вот только была одна проблема, что подавать с кабачками. Сметанки не хватило

  13. Максим

    Кабачки в чистом виде не люблю. Трава травой какая-то. А вот фарш с кабачками – это совсем другое дело. Сытно, полезно, вкусно

  14. Я просто обожаю жареные кабачки, с чесночком) Думаю, что этот рецепт всем известен. А теперь ещё очень сильно люблю и кабачковую запеканку) Спасибо за идею)

  15. Элина

    А я всегда готовлю из кабачков рагу. Вот и в этот раз я выбрала именно рецепт рагу. Только приправ, на мой взгляд, маловато. Нужно добавить немного приправок для тушения овощей. А так рецепт просто отличный)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *