Блюда с соусом бешамель

Французский соус бешамель является универсальным, поскольку он не только прекрасно дополняет различные блюда, но и может служить основой для приготовления других соусов. Для начала следует разобраться в том, как делать соус бешамель. Рассмотрим рецепт соуса с добавлением грибов.

Ингредиенты для бешамель с грибами

  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Соль – 1/2 ч.л. (или по вкусу)
  • Перец – 1/3 ч.л. (или по вкусу). 

Рецепт соуса бешамель с грибами

Блюда с соусом бешамель

Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Поместите туда нарезанные шампиньоны. Накройте крышкой и готовьте, помешивая, пока грибы не начнут выпускать сок. После этого добавьте измельчённый чеснок. Всё перемешайте. Накройте крышкой и варите, помешивая, до готовности. Переложите полученную смесь в миску и отставьте в сторону.

Сковороду протрите бумажным полотенцем. На среднем огне разогрейте сливочное масло. Добавьте муку, всё тщательно перемешайте. После этого начинайте постепенно вливать молоко, постоянно взбивая.

Когда всё молоко будет добавлено, опустите в сковороду грибы. На медленном огне доведите соус до кипения. Затем добавьте соль и перец по вкусу.

Мы рассмотрели простой рецепт соуса бешамель с грибами. Такой соус может стать прекрасным дополнением к макаронам, мясу, рыбе и пр. Для начала рассмотрим, как приготовить макароны с соусом бешамель.

к содержанию ↑

Ингредиенты для макарон с соусом бешамель

Для соуса:

  • Сливочное масло – 125 гр.
  • 1/2 стакана и 2 столовые ложки муки
  • 2 стакана молока
  • Немного мускатного ореха
  • Соль и перец по вкусу. 

Для макарон:

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 450 гр. макарон. 

Рецепт макарон с соусом бешамель

Для начала следует отметить, что макароны могут отлично сочетаться как с грибным соусом бешамель, так и с обычным (основным).

Как приготовить макароны под соусом бешамель?

Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Приготовьте соус бешамель.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и взбейте всё до однородного состояния. Постепенно вливайте молоко, непрерывно помешивая. Продолжайте взбивать, пока соус не станет гладким и сливочным. Варите на медленном огне до загустения. Это займёт около 10 минут. Далее снимите соус с огня, добавьте мускатный орех. Приправьте солью и перцем по вкусу. Отложите соус в сторону.

Далее переходим к приготовлению макарон. Для этого блюда можно использовать любые макароны или пасту.

Паста с соусом бешамель является более диетическим блюдом. Однако данный продукт не является легкодоступным. Поэтому мы приготовим более привычные нам спагетти с соусом бешамель.

В большой кастрюле сварите спагетти в подсоленной воде до полуготовности. Время варки составит приблизительно 5 минут.

Слейте воду. Спагетти обратно отправьте в кастрюлю. Залейте их соусом бешамель. Используя деревянную ложку, всё тщательно перемешайте. Все макароны должны быть покрыты соусом.

В смазанную маслом форму для выпечки выложите спагетти с соусом бешамель. Сверху можно посыпать тёртым сыром и положить кубики сливочного масла. Поставьте блюдо в духовку. Запекайте в течение 25 минут.

Теперь приготовим мясо под соусом бешамель. Данный соус сочетается со всеми вилами мяса. Вы можете использовать как цельные куски, так и мясной фарш.

Для начала рассмотрим, как приготовить свинину под соусом бешамель.

к содержанию ↑

Ингредиенты для свинины под соусом

  • Сливочное масло – 8 ст.л.
  • Свинина – 225 гр.
  • Ветчина – 125 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Мелко нарезанная свежая петрушка – 1 ст.л.
  • Мелко нарезанный зелёный лук – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко – 2 стакана. 
к содержанию ↑

Рецепт приготовления свинины в соусе бешамель

Свинину порежьте небольшими кубиками. Овощи почистите и измельчите. Ветчину нарежьте кубиками. В большой сковороде растопите сливочное масло. Опустите туда мясо, ветчину и овощи. Добавьте приправы. Слегка обжарьте на среднем огне. Затем добавьте муку и всё хорошо перемешайте.

После этого начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.

Свинина в соусе бешамель готовится приблизительно 40 минут.

По аналогичному рецепту готовится и курица в соусе бешамель. Для приготовления лучше всего подойдёт куриное филе.

Как уже говорилось, помимо цельного мяса можно использовать мясной фарш. К примеру, вы можете приготовить тефтели в соусе бешамель.

Теперь приготовим рыбу.

к содержанию ↑

Ингредиенты для рыбы под соусом

  • 1 бутылка (750 мл) белого вина
  • 2 стакана воды
  • 200 – 300 грамм рыбного филе
  • Соль и перец по вкусу
  • 1/2 стакана тёртого сыра
  • 2 ст.л. сливочного масла. 

Рецепт приготовления рыбы с соусом бешамель

Для этого рецепта подойдёт любое рыбное филе. Мы будем использовать сёмгу.

В большой кастрюле смешайте белое вино с водой. Доведите до кипения на среднем огне. Увеличьте огонь и добавьте нарезанную кусками рыбу. Закройте крышку и варите до готовности. Время приготовления составит приблизительно 8 – 10 минут.

В смазанную маслом форму для выпечки выложите рыбное филе. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Отдельно приготовьте соус бешамель (как описано выше). Залейте рыбу соусом. Сверху посыпьте тёртым сыром, положите сливочное масло. Отправьте всё в заранее разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Сёмга под соусом бешамель готовится очень быстро. Для её приготовления вам понадобится от 2 до 4 минут.

Рыба под соусом бешамель, как правило, подаётся горячей. При желании можно посыпать готовое блюдо измельчённой зеленью.

С чем подавать соус бешамель, помимо всего перечисленного? Этот соус также способен прекрасно дополнить овощные блюда. К примеру, цветная капуста под соусом бешамель может стать не только вкусным, но и довольно диетическим блюдом. Просто разделите капусту на соцветия, промойте их водой и уложите в форму для запекания. Сверху всё залейте соусом бешамель. Выпекайте в течение 5 – 10 минут.

Как вы могли убедиться, блюда с соусом бешамель очень разнообразны. Попробуйте поэкспериментировать, и у вас получится оригинальное и вкусное блюдо.

21 комментарий к “Блюда с соусом бешамель”

  1. Интересное блюдо особенно нравится макароны с соусом бешамель!Пойду и себе приготовлю !Думаю будет очень вкусно!

  2. Интересное блюдо. Приготовлю парню на День Рождения. Спасибо за рецептик)))

  3. Полина

    На днях приготовила соус бешамель с грибами, о это очень вкусно! Вся семья в восторге, готовится быстро и легко, а итог, просто пальчики оближешь. Можно просто кушать, а я сделала с картошечкой.

  4. На днях приготовила соус бешамель с грибами, о это очень вкусно! Вся семья в восторге, готовится быстро и легко, а итог, просто пальчики оближешь. Можно просто кушать, а я сделала с картошечкой.

  5. Руслан

    Давно хотел попробовать приготовить соус бешамель. А здесь ещё и с моими любимыми макаронами. Вы не оставляете мне выбора…

  6. Прикольный рецепт надо записать.
    Вот вроде бы макароны а такие красивые.
    Ролтон отдыхает!

  7. TANCHPETTA

    Одно название вызывает солидные ассоциации,больше все таки интересовала заправка мясных блюд, кстати пожелание автору не увидел рецептов с ребрышками сочными, поджаренными, аппетитными… ждем:)

  8. Всегда делаю соус бешамель к лазанье. Попробовала с грибами. Пальчики оближешь.

  9. Елена

    Бешамель!!!Обожаю этот соус! Люблю и с макаронами, и с рисом, и с пюре отлично сочетается))Обязательно попробуйте те, кто ещё не пробовал!!! Готовится очень просто)

  10. Думаете что соус бешамель это сложно и его практически невозможно приготовить без специальных навыков и ингредиентов? Я тоже так считала, но попробовав приготовить по этому рецепту – поняла что ничего сложного здесь нет. Да и сам соус является отличным дополнением к любому блюду.

  11. Замечательный рецепт бешамель, особенно в первом варианте. Я в свою очередь, люблю подавать соус к тефтелям, можно даже к овощным.

  12. Cпасибо! делала первый раз! очень просто делать, что бы не было комочков пользовалась блендером с венчиком. потом правда добавила еще столько же сыра. мне очень понравилось, сыну не очень, осталось мужа порадовать вечером)))))

  13. Ирина

    Сами по себе макароны уже порядком поднадоели. Но макароны с соусом бешамель – это же совсем другое дело!!! Готова съесть всю кастрюлю сразу))

  14. Павел

    Во дела)) никогда бы не подумал, что соус бешамель готовится так просто))Побежал пробовать)

  15. Оксана

    Меня особо порадовало мясо под соусом бешамель. Нежный сливочный вкус, а аромаааат….. просто наслаждение))

  16. Диана

    Паста с соусом бешамель – довольно интересное блюдо. Эдакое сочетание итальянской и французской кухонь, вкусов и ароматов разных стран))

  17. Галина

    Теперь соус бешамель будет одним из моих самых любимых. Пойду удивлю гостей своими кулинарными талантами)))

  18. Светлана

    Я в восторге!!! Очень вкусно! Готовила просто соус и курицу с соусом, а еще хочу попробовать и другие пецепты с этим соусом!!!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *