Болгарский перец на зиму по армянски

 

Болгарский перец на зиму по-армянски

Столько назакрывалась уже в этом году, как никогда! Все хочется попробовать. Признаюсь честно, что болгарский перец на зиму по-армянски закрыла впервые. Как-то отдыхали семьей, и снимали дом у одной женщины. Тогда она угощала нас этим перчиком, вкус его невозможно забыть, муж вспоминал мне не один год. И в этом году я исполнила его желание, заготовила болгарский перец на зиму по-армянски. Пока готовишь, слюной можно изойти, как это вкусно пахнет!

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 7 килограмм;
  • кинза и зелень сельдерея по 200 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком — 10 штук;
  • лавровый лист.
  • подсолнечное рафинированное масло — 0,5 литра;
  • вода — 0,5 литра;
  • уксус 9 % — 100 миллилитров;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 100 грамм.

Болгарский перец на зиму по-армянски. Пошаговый рецепт

  1. Перец очистить от семян, можно разрезать напополам, а можно на 4 части, как вам больше по душе.
  2. Вымытую зелень измельчите, чеснок нарежьте пластинками.
  3. Приготовьте маринад, доведите до кипения. Бланшируйте перец в маринаде в течении 5 минут.
  4. Горячий перец раскладывайте по стерилизованным банкам, пересыпая его зеленью с чесноком, сверху залейте маринадом.
  5. Наполненные банки поставьте в кастрюлю стерилизоваться. На дно кастрюли обязательно положите салфетку из ткани. Залейте банки водой, и с момента закипания воды в кастрюле стерелизуйте перец 20 минут (литровые баночки). Затем сразу закатайте крышками.
  6. Укутайте банки в одеяло, на следующий день можно убрать на хранение.
  7. Если у вас вдруг не хватит маринада, можно приготовить отдельно и долить в банки.

Болгарский перец на зиму по-армянски хранится при комнатной температуре, вкус у него безупречный и запомнится вам на всю жизнь! «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок. И рекомендует приготовить сладкий болгарский перец на зиму и болгарский перец на зиму без стерилизации.

[neutral title=”Болгарский перец по-армянски как готовить”]
Как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски, и еще более 500 рецептов консервации с пошаговым описанием и фото, только лучшее

Источник: ochenvkusno.com

[/neutral]

 

Болгарский перец на зиму по-армянски

Среди моей коллекции заготовок из болгарского перца особняком стоит болгарский перец на зиму по-армянски. И сейчас я расскажу вам, почему так. Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более.

Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную.

Правда, такое способ консервирования перца сладкого на зиму предполагает стерилизацию, но меня лично это ни сколько не смущает: процесс этот не требует вмешательства, так что пока идет стерилизация, можно заняться какими-то другими делами на кухне.

Вот и выходит, что без особых хлопот у вас в кладовой оказывается отличная заготовка, которая будет очень кстати в холодное время года. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски.

  • 5 кг очищенного болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г зелени кинзы;
  • 150 г зелени петрушки.
  • 1,5 л воды;
  • 120 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 5-6 лавровых листов;
  • 12-15 горошин душистого перца;
  • 0,5 стручка горького красного перца;
  • 250 мл растительного масла (рафинированного);
  • 250 мл уксуса 9 %.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 7,5 л консервации.

Как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски:

Для консервирования отбираем красный мясистый перец правильной формы, без повреждений.

Перцы тщательно промываем проточной водой и разрезаем вдоль пополам. Удаляем места крепления плодоножки и семена. Еще раз ополаскиваем, чтобы все семена удалить.

Половинки перцев разрезаем вдоль еще на 3-4 части. Горький перец промываем в проточной воде. Разрезаем на тонкие колечки (по 3-5 мм) и вычищаем семена.

Зелень петрушки и кинзы тщательно промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Если зубчики очень крупные, разрезаем их пополам вдоль.

Примерно распределяем всю подготовленную зелень и чеснок на все банки. На дно заранее простерилизованных банок кладем 1/3 зелени и чеснока, причитающихся на 1 банку.

Готовим маринад: в большую широкую кастрюлю наливаем воду. Насыпаем соль, сахар, кладем лавровый лист, перец душистый и горький перец, наливаем растительное масло.

Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.

Перец порциями опускаем в кипящий маринад и бланшируем в течение 5-7 минут – каждую порцию. Размер порции перцев зависит от объемов кастрюли и вашего общего количества ингредиентов.

Затем аккуратно перец вынимаем из маринада и укладываем в банки. Наполняем примерно на половину – кладем еще 1/3 зелени и чеснока. Наполняем перцем доверху и кладем снова зелень и чеснок. Так постепенно бланшируем весь перец и наполняем все банки.

В маринад добавляем уксус и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем банки с перцем и прикрываем прокипяченными крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцем и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Кастрюлю ставим на большой огонь и доводим воду в ней до кипения. Стерилизуем 0,5 л банки с перцем в течение 15 минут, 1 л банки – 20 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

[neutral title=”Болгарский перец на зиму по-армянски – Домашний Ресторан”]
Как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски: рецепт с фото пошагово на сайте Домашний Ресторан. Консервирование перца сладкого на зиму с чесноком

Источник: home-restaurant.ru

[/neutral]

 

Болгарский перец на зиму по-армянски

Столько назакрывалась уже в этом году, как никогда! Все хочется попробовать. Признаюсь честно, что болгарский перец на зиму по-армянски закрыла впервые. Как-то отдыхали семьей, и снимали дом у одной женщины. Тогда она угощала нас этим перчиком, вкус его невозможно забыть, муж вспоминал мне не один год. И в этом году я исполнила его желание, заготовила болгарский перец на зиму по-армянски. Пока готовишь слюной можно изойти, как это вкусно пахнет!

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 7 килограмм;
  • кинза и зелень сельдерея по 200 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком — 10 штук;
  • лавровый лист.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 0,5 литра;
  • вода — 0,5 литра;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 100 грамм.

Пошаговый рецепт болгарского перца на зиму по-армянски

  1. Перец очистить от семян, можно разрезать напополам, а можно на 4 части, как вам больше по душе.
  2. Вымытую зелень измельчите, чеснок нарежьте пластинками.
  3. Приготовьте маринад, доведите до кипения. Бланшируйте перец в маринаде в течении 5 минут.
  4. Горячий перец раскладывайте по стерилизованным банкам, пересыпая его зеленью с чесноком, сверху залейте маринадом.
  5. Наполненные банки поставьте в кастрюлю стерилизоваться. На дно кастрюли обязательно положите салфетку из ткани. Залейте банки водой, и с момента закипания воды в кастрюле стерелизуйте перец 20 минут (литровые баночки). Затем сразу закатайте крышками.
  6. Укутайте банки в одеяло, на следующий день можно убрать на хранение.
  7. Если у вас вдруг не хватит маринада, можно приготовить отдельно и долить в банки.

Болгарский перец на зиму по-армянски хранится при комнатной температуре, вкус у него безупречный, и запомнится вам на всю жизнь!

[neutral title=”Болгарский перец по-армянски как готовить”]
Как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски, и еще более 500 рецептов консервации с пошаговым описанием и фото, только лучшее

Источник: konservazia.me

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Перец по-армянски

Каждая хозяйка ищет лучший способ сохранения овощных и фруктовых культур на зиму. Попробуйте замариновать болгарский перец по-армянски и оцените пикантный вкус восхитительной закуски.

Почти в каждой семье Армении летом-осенью заготавливают сладкий перец по-армянски. Урожай этого овоща есть каждый год, а хранится он в обычных условиях не так уж и долго. Поэтому возникает необходимость тепловой обработки с последующей консервацией. Главной специей для этого блюда выступает сельдерей, в наших краях такая трава тоже растёт, поэтому мы заготовим такую закуску без проблем.

Данный рецепт консервации болгарского перца очень прост. Перец получается сочный, ароматный и невероятно вкусный. Его можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам, к картофелю, макаронам, а можно добавить его в салат с телятиной, например.

к содержанию ↑

Информация о рецепте

Категория : закуска, консервация .

Способ приготовления : варка перца .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 700 г
  • чеснок – 8 зубчиков
  • укроп свежий – 1 пучок
  • сельдерей сушёный – 2 ст. л.
  • перец душистый в горошке – 2 шт.
  • лавр – 2 листа
  • соль крупная – 1/2 ст. л.
  • сахар или мёд – 1 ст. л.
  • уксус – 1 ст. л.
  • вода очищенная – 200 мл.
к содержанию ↑

Способ приготовления

  1. Чеснок необходимо почистить, помыть. Перец тоже помыть, вырезать сердцевину и высыпать все семена. Порежьте перец напополам или на четыре части, все зависит от размера ваших овощей.

Для консервации нужны чистые, сухие, пропаренные банки. Сейчас много способов подготовки банок – в духовке, мультиварке, пароварке, СВЧ, просто на кастрюле. Выберите для себя самый удобный вариант, а поможет в этом наша статья.

 

Укроп нужно помыть и мелко нарезать. Сельдерей у меня сухой, если найдёте свежий, будет ещё лучше. Его тоже необходимо измельчить. Чеснок порезать пластинками. В банку высыпаем часть укропа, сельдерея и чеснок.

  • В кастрюлю необходимо налить воду, добавить сахар или мёд, соль, лавр и перец душистый. Когда вода закипит, положите в неё половину перца, пусть проварится – 3 минуты. Выложите его в миску и проварите оставшийся перец, такое же количество времени.
  • В банку кладём слой перца, потом снова укроп, сельдерей и чеснок, потом снова перец и так, пока банка не наполнится. Слои должны быть плотно уложены. Маринадом, в котором варили перец, заливаем банку с овощами. Добавляем уксус.
  • Накрываем заготовку крышкой и стерилизуем 15 минут.
  • Аккуратно вытаскиваем банку после стерилизации и закручиваем крышкой. Перец по-армянски на зиму готов! Нужно перевернуть заготовку и поставить на пол, чтоб она охладилась, и только потом отнести её в подвал или кладовую.

 

[neutral title=”Болгарский перец по-армянски – пикантная заготовка на зиму”]
Овощные закуски, заготовленные впрок – всегда желанное дополнение к блюдам в зимний период. Попробуйте законсервировать маринованный болгарский перец, воспользовавшись рецептом армянской кухни.

Источник: na-vilke.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как замариновать перец по-армянски на зиму

У каждой народности есть свои проверенные временем рецепты консервирования. Например, маринованного болгарского перца, или паприки. Все эти рецепты разнятся между собой пропорциями продуктов, а также специями и пряностями. Не исключением является армянская кухня, блюда которой отличаются остротой и пикантным вкусом. По рецептуре именно армянских хозяюшек мы попробуем приготовить на зиму эту ароматную и витаминную закуску.

к содержанию ↑

Кухонная утварь

Сначала приготовим всю необходимую посуду и утварь, которая нам потребуется для маринованной паприки:

  • стерилизованные банки 1 л — 6-8 шт., пол-литровые — соответственно, в 2 раза больше;
  • эмалированная кастрюля для бланшировки плодов — 8-10 л;
  • невысокая кастрюля с широким дном для стерилизации банок;
  • крышки для консервации;
  • закаточная машинка;
  • доска для нарезки овощей и зелени;
  • кухонный нож с широким клинком для измельчения зелени и нарезания перцев (или другой, имеющийся у вас в хозяйстве);
  • пластиковая или деревянная разделочная доска;
  • шумовка;
  • бумажные полотенца.
  • тканевая салфетка.

к содержанию ↑

Список ингредиентов

Для маринада нам нужны следующие компоненты:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 1,5 стакана (300 г);
  • соль — 0,5 стакана (120 г);
  • масло подсолнечное, рафинированное — 200-250 мл;
  • 9%-ный столовый уксус — 1 стакан (250 мл);
  • горький красный стручковый перец — 0,5-1 шт. (в зависимости от предпочтительной остроты);
  • листки лавровые — 5-7 шт.;
  • горошки душистого перца — 15 шт.;
  • перец черный горошком — 15 шт.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления

Теперь приступим к пошаговой реализации заготовки красного болгарского перчика на зиму:

  1. Первым делом нужно отобрать плоды примерно одинакового размера, без повреждений, правильной формы. От этого зависит не только вкус закуски, но и внешний вид готового блюда в банке.
  2. Под проточной водой тщательно промываем плоды.
  3. Режем ножом каждый плод пополам, удаляя плодоножки и семена. Еще раз промываем.
  4. Получившиеся частички делим вдоль на 2-3 пластины.
  5. Промываем острую перчину, отрезаем плодоножку, удаляем зерна и режем колечками по 3 мм.
  6. Пряные травы тщательно моем, стряхиваем лишнюю влагу и промакиваем полотенцем. Зелень можно измельчить, а можно разрезать на недлинные веточки — кому как нравится.
  7. Чеснок почистить и промыть. Если он очень крупный, разрезаем его вдоль на половинки.
  8. В стерилизованные банки поровну раскладываем 1/3 от общего количества чеснока, порезанного колечками горького красного перца и нарезанной зелени.

Теперь пришло время приготовить маринад. Для этого проделаем следующие действия:

  1. В кастрюлю (8-10 л) наливаем полтора литра воды. Ставим кастрюлю на большое пламя. Высыпаем туда соль, сахар, а также закладываем специи. Выливаем растительное масло. Затем даем смеси закипеть, при этом ее помешивая.
  2. Делим порезанную паприку на небольшие порции и опускаем каждую их них в кипящий маринад на 5-8 минут.
  3. Осторожно достаем бланшированные дольки и раскладываем по банкам, заполняя их наполовину.
  4. Сверху распределяем еще 1/3 часть оставшегося чеснока и зелени.
  5. Следующим слоем снова будут бланшированные перцы, на которые нужно выложить оставшуюся зелень с чесноком. Таким образом, мы чередуем перец и зелень, пока банки не наполнятся доверху.

Теперь готовим заливку в виде маринада. Для этого нужно:

  1. Добавить в отвар, где бланшировалась паприка, порцию уксуса и дать этой смеси закипеть.
  2. Залить горячей заливкой содержимое в банках и прикрыть ее прокипяченными консервными крышками.
  3. На дно кастрюли с широким дном кладем тканевую салфетку, сверху ставим заполненные банки. Заливаем в саму кастрюлю подогретую воду до уровня, немного выше средины банок, чтобы при стерилизации вода не попадала внутрь емкостей. Затем нужно дать воде в кастрюле закипеть. Стерилизовать консервы нужно на не сильном огне: литровые — 20 минут, пол-литровые — 15.
  4. После процесса стерилизации достаем баночки из кастрюли и закатываем.
  5. Переворачиваем каждую банку и оставляем до полного остывания.
к содержанию ↑

С чем подать на стол

Консервированный болгарский перец по вышеуказанному рецепту получается невероятно вкусным, сочным и ароматным, с пикантной остротой. Без него не представляется ни одно застолье на Кавказе, где гостям подают шашлык, домашнее вино и много овощей и зелени. Это блюдо подают к столу независимо от сезона и праздничных дней. Поэтому его можно употреблять как отдельное кушанье, так и в сочетании с различными гарнирами: к кашам, картофельному пюре, макаронам. Очень хорошо сочетается маринованный перец с рыбными и мясными блюдами, его также можно добавлять в мясные салаты.

к содержанию ↑

Где хранить

Требования к хранению консервированного болгарского перца такие же, как и к любой другой консервации:

  • заготовки нужно хранить в прохладном месте (в погребе, холодильнике, на застекленном балконе);
  • температура хранения банок не должна превышать + 20 градусов и не быть ниже 0 градусов;
  • нельзя, чтобы на консервацию попадали прямые солнечные лучи;
  • влажность воздуха в помещении, где хранятся консервы, должна составлять не больше 75%;
  • хранятся консервы из перца 1 год, поэтому их нужно употребить в пищу до истечения этого срока.

к содержанию ↑

Полезные советы по приготовлению

Вот несколько полезных рекомендаций, которые могут вам пригодиться во время процесса приготовления болгарского перца по-армянски:

  • чтобы консервированный продукт был особенно вкусным, рекомендуется выбирать для этого только сорта с мясистыми плодами;
  • соль для консервации можно использовать даже йодированную. На данный момент при производстве соли используются новые препараты для ее йодизации, которые не влияют ни на вкус готового блюда, ни на его запах;
  • так как в армянской кухне очень популярно кунжутное масло и его добавляют в различные блюда и консервацию, в нашем рецепте им можно заменить подсолнечное. Это масло придаст блюду приятный ореховый вкус. Только нужно учитывать, что при его нагревании и кипячении могут разрушиться все антиоксидантные свойства;
  • на Кавказе в пищу употребляют уксус, который хозяйки готовят самостоятельно — винный, яблочный и смородиновый. Если у вас есть возможность заменить столовый уксус на любой, упомянутый здесь, то польза от консервированного продукта вырастет в несколько раз.
к содержанию ↑

Мариванованный перец: отзывы

Таким образом, используя описанный здесь классический армянский рецепт заготовки болгарского перца на зиму, вы получите прекрасное витаминное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей своим ярким цветом и отменным вкусом на протяжении любого сезона.

[neutral title=”Пикантный острый маринованный болгарский перец на зиму: рецепт по-армянски”]
Готовим на зиму пикантный болгарский перец по-армянски: пошаговый рецепт, полезные советы по приготовлению и хранению готового продукта.

Источник: agronomu.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *