Капуста брокколи – продукт, который совершенно напрасно выпал из рациона многих покупателей. Этот овощ ценится за свои питательные и витаминные качества. Обладатель полезных микроэлементов, брокколи способна выводить лишнюю жидкость из организма, соединения тяжелых металлов и поддерживать силы в период поста. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из брокколи – огромно! Сырный суп с брокколи, обычные овощные супчики, запеканки и вторые горячие кушанья, продукт отлично сохраняет свои качества в вареном на пару и жареном виде.
Еще одним ценнейшим качеством продукта можно назвать его совместимость. Капуста отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и морепродуктами. Попробуйте приготовить брокколи в духовке – вам понравится аромат и нежный тонкий вкус. А если вы следите за своей талией или вынуждены ограничивать питание по болезни, то эта капуста для вас – верный помощник!
к содержанию ↑Брокколи, запеченная в духовке с сыром
- Половинка немаленькой головки брокколи;
- Половина стакана тертого сыра (любого);
- Чайная ложка сливочного масла;
- Полстакана молока;
- 2 ст.л. муки;
- Соль, специи – по вкусу.
Рецепты брокколи в духовке очень разнообразны. Можно добавлять мясо, колбасу, птицу или фарш – блюдо всегда получается отменно ароматным и аппетитным. Чтобы приготовить брокколи с сыром в духовке, сначала нужно сварить капусту.
1) Довести подсоленную воду до кипения, выложить порезанные соцветия брокколи (не очень мелко) и варить 7 минут;
2) Включить духовой шкаф на 180-200 градусов;
3) Приготовить соус: масло растопить в сковородке, всыпать всю муку и влить частями молоко (теплое) постоянно перемешивая, чтобы не осталось комочков. Варить соус до загустения (2-3 минутки), добавить любимые специи и снять с огня;
4) Брокколи, запеченная с сыром в духовке, отлично получается с любым сыром, но лучше взять тот, который хорошо плавится;
5) Форму для запекания смазать каплей масла, выложить кусочки капусты, засыпать
сыром и залить соусом.
Отправить в духовой шкаф на 15 минут. Блюдо готово! Рецепты брокколи в духовке не ограничиваются только сыром, курица в духовке с брокколи получается настолько аппетитной, что кушанье едят даже ребятишки, которых заставить есть капусту просто невозможно. Попробуйте и вы сделать это блюдо. Курица в духовке с брокколи может стать вашим фирменным рецептом.
к содержанию ↑Омлет с брокколи
Омлет с брокколи – невероятно простое блюдо, доступное для приготовления в любое время года. С утра сложно впихнуть в себя что-то сытное и горячее. Омлет с брокколи в духовке будет готов, пока вы умываетесь, и придаст силы до самого обеда!
Омлет с брокколи в духовке, рецепт
- 5 яиц куриных;
- 150 мл. молока (на каждое яйцо не более 30 мл.);
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Брокколи – ? большой головки;
- Масло растительное для смазки формы.
Итак, омлет с брокколи в духовке утренний:
1) В кипяток опустить капусту, помытую и порезанную произвольными некрупными кусочками;
2) Включить духовой шкаф на 180 градусов;
3) Варить брокколи не более 7-ми минут;
4) Пока варится капуста, взбивайте все яйца венчиком до однородного состояния;
5) Посолить яйца и добавить все молоко;
6) Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
7) Взбить яйца с молоком, добавить соли и специй;
8) Форму для омлета смазать маслом, выложить всю капусту, залить омлетной массой и поставить в духовой шкаф.
Все! Можно идти умываться. Примерно 15 минут ваше блюдо будет готовиться без вашего вмешательства. Омлет получается настолько пышный, вкусный и аппетитный, что станет самым любимым блюдом в вашей семье на завтрак. Кстати, омлет с брокколи в духовке с удовольствием кушают даже ребятишки.
к содержанию ↑Салат с брокколи и курицей
Оставаться стройной, молодой и красивой – мечта любой женщины. Капуста брокколи отлично подходит для исполнения желаний. Сытный и совершенно некалорийный овощ отлично «играет» как в первых, вторых блюдах, так и в салатиках. Салат с брокколи и курицей – прямое тому доказательство:
- Брокколи – половина большой головки;
- Филе бройлера – 200 граммов (одна грудка);
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Йогурт натуральный нежирный – ? стакана;
- Соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Чтобы сделать салат с брокколи и курицей действительно диетическим блюдом, не жарьте мясо птицы, а сварите грудку в малом количестве воды. Капусту тоже надо отварить, но все по порядку:
1) Промыть брокколи, разделать на соцветия и самые большие порезать пополам;
2) Вскипятить в сотейнике воду, слегка подсолить и в кипящую выложить капусту. Так вы гарантированно сохраните ее яркий цвет;
3) Варить не более 7-10 минут, иначе капуста станет очень мягкой и невкусной;
4) Куриную вареную грудку остудить, порезать на мелкие кубики и выложить в миску;
5) Капусту откинуть на дуршлаг и сразу обдать ледяной водой, оставить стекать лишнюю жидкость;
6) Мелко порубить зелень;
7) Йогурт смешать с солью, перцем, лимонным соком (буквально пару капель), добавить зелень и как следует взбить соус ложкой;
8) Капусту выложить к курице, залить все йогуртовым соусом и перемешать.
Салат из брокколи с курицей готов! Можно добавить орешки, немного изюма или завернуть в салатные листья – такое блюдо понравится абсолютно всем!
к содержанию ↑Пирог с брокколи заливной
Вы еще ни разу не делали заливной пирог с брокколи и курицей? И совершенно напрасно! Эта выпечка отлично получается как в духовке, так и в мультиварке. Очень простой и сытный пирог выручит вас, когда гости буквально «на пороге». Пусть ваш супруг займет их разговором, а вы быстренько сделаете пирожок к чаю.
Итак, пирог с брокколи и курицей заливной, рецепт:
- 150 граммов брокколи (примерно четверть головки);
- 1 вареная куриная грудка (можно и сырую) или мяско от двух бедрышек;
- 3 яйца куриных;
- ? стакана молока;
- ? стакана воды;
- 2 ст. ложки сметаны;
- ? стакана масла растительного;
- 3-4 ст. ложки муки просеянной;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Пирог с брокколи и курицей заливной в мультиварке отличается только способом приготовления. Заливать не в форму для запекания в духовке, а в чашу мультиварки. Режим «выпекание» на 40-60 минут. Все остальные этапы приготовления абсолютно похожи.
1) Отварить капусту в подсоленном кипятке не более 10 минут;
2) В этом же кипятке сварите и куриное мяско;
3) Взбить яйца с молоком и солью;
4) Добавить воду, масло и вымешать как следует;
5) Аккуратно всыпать муку и, вымешивая, следить за консистенцией: тесто должно получиться как на оладьи;
6) Вынуть капусту и грудку, дать остыть и включить духовку на 180-200 градусов (или мультиварку);
7) Нарезать капусту и птицу некрупными кусочками любой формы;
8) В форму для запекания вылить ровно половину теста, потом уложить всю начинку и закрыть оставшейся половиной теста.
Убрать в духовой шкаф на 40-60 минут. Проверить готовность можно спичкой: проткнули пирог с брокколи и курицей, если сухая – все готово!
к содержанию ↑Запеканка с брокколи: быстро и просто
Блюда из брокколи и курицы не ограничиваются салатом или пирогом. Запеканка с брокколи, сыром и курицей понравится даже тем, кто не понимает никакого «вкуса травы» и не признает брокколи в любом виде. Попробуйте приготовить, классическая английская запеканка с брокколи приятно разнообразит ваше повседневное меню.
Запеканка с брокколи, сыром и курицей
- Брокколи – 0,5 кг;
- Вареное филе бройлера – 300 гр.;
- Сливки средней жирности – 1 стакан;
- Молоко – треть стакана;
- Сыр мягких сортов тертый – ? стакана;
- Масло сладкосливочное – 1 ст.ложка;
- Мука просеянная – 1 ст. ложка;
- Панировка из сухарей – ? стакана;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Чтобы запеканка с брокколи и курицей с сыром получилась вкусной, нужно делать все по порядку:
1) Капусту отварить в кипящей воде 5 минут, слегка остудить и порезать на некрупные кусочки;
2) Куриное филе порезать (можно отваривать вместе с капустой);
3) Включить духовой шкаф на 180 градусов;
4) Растопить в сковородке масло и быстро обжарить на нем муку;
5) Смешать молоко и сливки (можно взять только 1,3 стакана молока хорошей жирности), вылить в муку и варить, постоянно помешивая до загустения – это будет соус;
6) Соус посолить, поперчить и добавить к нему тертый сыр;
7) Противень или форму для запеканки с брокколи и сыром с курицей смазать каплей масла.
Выложить в форму капусту, филе, залить соусом и посыпать все панировкой. Поставить запеканку из брокколи в духовку на 30 минут. Запеканка из брокколи и курицы с сыром готова. Блюда из брокколи и курицы очень разнообразны, попробуйте приведенный выше рецепт, он может стать одним из ваших любимых.
к содержанию ↑Брокколи в панировке: пустите на кухню ребятишек
Чтобы приготовить брокколи в сухарях, нужно совсем немного времени, минимум усилий и умения. Брокколи в панировке с удовольствием будут готовить ваши детки и с аппетитом кушать то, что сделано своими руками. Итак, брокколи в сухарях, рецепт:
- Брокколи -1/4 головки;
- Сухари панировочные – 1/2 стакана;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль, специи – по вкусу.
Можно отварную брокколи опускать во взбитое яйцо, потом сухарики и обжаривать в раскаленном масле, но при приготовлении детки могут обжечься. А потому, попробуйте немного другой рецепт:
1) Отварить в кипящей подсоленной воде соцветия капусты;
2) Взбить яйца с солью, перцем и сухими травками;
3) Обжарить сухарики панировочные на сковороде со сливочным маслом;
4) Смешать горячую капусту и сухарики, выложить на сковородку, слегка смазанную маслом;
5) Залить все яйцом и тушить под крышкой 3-5 минут.
Отличное блюдо брокколи в сухарях готово!
Салат с брокколи и помидорами: летнее разнообразие на вашем столе
Яркий, аппетитный и сытный салат с брокколи и помидорами – услада не только для глаз, но и для желудка. Очень легкий и простой, он быстро насыщает, не создает тяжести и будет отличным перекусом на обед в офисе.
к содержанию ↑Салат с брокколи и помидорами, рецепт:
- 2 больших помидора;
- ? головки брокколи вареные;
- 1 большой болгарский перец;
- 1 огурец;
- 1 красная сладкая луковица или белая часть порея;
- Пучок зелени свежей;
- 2 ст.л. йогурта или нежирной сметаны;
- Сок половины лимона;
- Соль, перец – по вкусу.
Все приготовление салата займет ровно 15 минут!
1) Помыть, почистить овощи;
2) Порезать помидоры, огурцы и перец кубиками;
3) лук сладкий нарезать полукольцами, порей – кольцами;
4) Капусту поделить на более мелкие соцветия. Если у вас нет вареной брокколи, то пока вы моете овощи, положите капусту в крутой кипяток и варите не боле 10 минут;
5) Мелко нарезать зелень, смешать йогурт или сметану с соком лимона, солью, перцем и зеленью;
6) Выложить все овощи в миску, заправить соусом и подавать на стол!
Отличный и легкий салат с брокколи и помидорами готов! Можете разнообразить его мясом, колбасой, вареными яйцами или даже горсткой вареного риса – у вас получится плотный и сытный обед.
Очень понравился рецепт блюда!!Спасибо огромное, готовила моя жена, и она говорит что сделала не большие коректировки в рецпт вместо сливочного масла использовала подсолнечное и вместо молока пробовала кефир! По вкусу получилось не хуже!.
Брокколи не очень сильно люблю, хоть и полезны, но если их приготовить по суперских рецептах то это вкуснятина еще та, плюс полезность.
Блюдо получилось довольно таки вкусным, хоть я раньше и не любил брокколи сейчас она мне очень нравится. Моя жена попробовала все рецепты с брокколью. Огромное спасибо за рецепт.
Знаю о пользе брокколи, но дочке моих знаний недостаточно. Отказывалась есть и всё тут!!! А приготовила запеканку по Вашему рецепту – умяла мигом!!!! Спасибо большое за идею)
Думаю что для вопрос: “Как приготовить брокколи?” возникал в голове у каждой домохозяйки. Я вот попробовала приготовить их по данному рецепту и была приятно удивлена. Блюдо вышло просто отменным. Брокколи в панировке получились нежные и с тонким ароматом.
А мне по душе пришелся салат из брокколи с курицей. Как увидела, сразу решила сготовить. Отличный диетический салатик. и, кстати, вместо курицы можно использовать индейку. Будет ещё вкуснее
Сегодня на завтрак готовила омлетик из брокколи с яйцом в духовке. Очень ароматное блюдо с нежнейшей консистенцией. Такой омлет заряжает энергией надолго)
Мне особо понравились рецепты с брокколи в духовке. Что может быть проще, запихнул в духовку и готово сытное и полезное блюдо
Салат из курицы и брокколи вне всяких похвал. Можно добавить к нему ещё и других свежих овощей. Выйдет ещё полезнее, да и салатик будет смотреться привлекательнее и ярче.
А какая вкусная получается запеканка из брокколи в духовке!!! Мягкая, нежная, ароматная,….. Особенно детям понравилась)
Салат с брокколи и курицей – то, что надо для следящих за своим питанием и фигурой) Особенно порадовало отсутствие жирного и калорийного майонеза
Спасибо за хорошие рецепты с брокколи. теперь я знаю, как обмануть детей, замаскировать этот нелюбимый ими овощ, и накормить их витаминами)
Мне больше всего приглянулся омлет с брокколи. Такую вкусняшку готова кушать каждое утро)