Мясные блюда всегда высоко ценились за свои питательные и полезные свойства. Именно этим объясняется наличие большого количества рецептов мясных блюд. Помимо широко распространённых отбивных и котлет, из мяса можно приготовить и весьма оригинальные блюда, такие как, например, стейк из свинины, азу по татарски из говядины или буженину из свинины.
Сегодня мы попробуем приготовить буженину из свинины в духовке в домашних условиях. Однако перед рассмотрением того, как сделать буженину из свинины, скажем пару слов о том, что представляет собой буженина из свинины и каковы способы её приготовления.
Буженина свиная представляет собой тазобедренную часть свиной туши. Буженина в домашних условиях из свинины запекается цельным куском в духовке в фольге или в рукаве. Для улучшения вкусовых качеств буженина по домашнему из свинины обмазывается приправами.
Мы будем рассматривать рецепт буженины из свинины в фольге с морковью и чесноком.
Как приготовить буженину по-домашнему?
Буженина из свинины в духовке готовится с применением следующих ингредиентов:
- 1 кг свинины с умеренным количеством жира
- 2 зубчика чеснока
- ½ моркови
- ½ чайной ложки сладкой молотой паприки
- 1/3 чайной ложки тимьяна
- 1 щепотка сушеного базилика
- 1 щепотка молотого чёрного перца (или смеси перцев)
- ¾ чайной ложки крупной поваренной (морской) соли (или по вкусу)
- 1 столовая ложка мёда
- 1 чайная ложка готовой горчицы (столовой или французской).
Рецепт буженины из свинины в духовке:
Перед тем, как приготовить буженину из свинины, подготовим мясо. Чтобы буженина из свинины получилась сочной, на мясе должно быть немного жирка. Если вы выбираете кусок мяса с толстой прослойкой сала, следует предварительно срезать его. Далее промываем свинину проточной водой, и промакиваем бумажными полотенцами для удаления влаги.
Чистим чеснок и нарезаем его довольно тонкими продольными пластиночками. Чистим морковь и нарезаем её брусочками или толстой короткой соломкой.
Отдельно смешиваем специи: паприку, тимьян, базилик, молотый чёрный перец, соль.
В смесь специй кладём морковь и чеснок. Обваливаем. Далее нашпиговываем обвалянными в специях чесноком и морковью буженину.
Оставшимися пряностями равномерно натираем свинину.
В отдельной миске смешиваем мёд с горчицей.
Полученной смесью обмазываем буженину.
Далее наша буженина из свинины в фольге остаётся для маринования. Если у вас нет много времени на маринование, оставьте свинину при комнатной температуре на 40 – 60 минут. Если же вы располагаете достаточным количеством времени, уберите свинину на ночь в холодильник.
Замаринованную буженину оборачиваем фольгой. Кладём на противень и отправляем в духовку. Свинина буженина в духовке в фольге выпекается 20 минут при температуре 201 – 220 градусов по Цельсию. Затем следует уменьшить температуру до 180 – 200 градусов. При данной температуре буженина из свинины в фольге в духовке выпекается ещё 40 минут. Далее отключаем духовку и позволяем буженине остыть (не вынимая из духовки и не снимая фольгу).
Остывшую до комнатной температуры буженину из свинины убираем в холодильник на 8 – 12 часов.
После этого можно дать волю аппетиту. Хранить буженинку можно в фольге или в герметичном контейнере. Однако вопрос о хранении обычно отпадает сам собой, поскольку вкусное мяско исчезает за 1 – 2 присеста.
Ой, надо же как интересно с морковкой! Придумают же. Никогда о таком не слышала. Прям заинтригована. Надо срочно попробовать.
Буженина в духовке суховата получается. Я перед запеканием вымачиваю в сухом красном вине. И цвет красивый, и мясо сочное)))
Если в фольге буженину запекать, она никак сухой не получится, моя свекровь всегда делала, вкуснотища!
Я буженину делала, тоже вымачивала, только в вине красном с горчицей и апельсином. Дерзкое сочетание, но необычайно вкусное и нежное мясо получается.
есть у меня в семье один любитель буженины из свинины, а я совсем не умею готовить ее. пошла учиться по вашему рецепту