Быстрое тесто для беляшей

 

Быстрое тесто для пирожков и беляшей

от admin · Сентябрь 26, 2014

Не всегда у меня была хорошая духовка. Такая, как сейчас. Бывали времена, когда мы жили в съемных квартирах, а тааааааам….дай Бог, чтобы конфорки работали, о духовке хорошей можно было только мечтать. И, соответственно, о пирогах и пирожках тоже. Но я же неугомонная)))И в этом случае таки нашла выход))) Вернее, рецепт теста на пироги/пирожки, которое можно не только печь, но и жарить на сковороде))) Рецепт БЫСТРОГО ТЕСТА
Продукты:
0,5 л молока
3 яйца
1 ч.ложка соли
1 ст.ложка (на пресную начинку)/ четверть стакана (на сладкую начинку) сахара
250 г маргарина/сливочного масла (размягчить при комнатной Т)
3 поллитровых банки муки
1 пачка сухих дрожжей
Приготовление:
1. Молоко+яйца+сахар+соль — взбить миксером.
2. Мягкое масло (маргарин) добавлять в молочно-яичную смесь небольшими порциями, продолжая взбивать. Постараться хорошо размешать масло.
3. Смесь молока+яиц+масла добавить в просеянную муку, затем добавить 1 пачку сухих дрожжей и замесить мягкое пластичное тесто. В процессе замеса постараться, чтобы оставшиеся кусочки масла разошлись.
4. Готовое тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, само тесто со всех сторон смазать маслом и поставить в холодильник на 1-1,5.
5. Сформировать из теста пироги/пирожки. Изделия из этого теста можно жарить или печь.
Мои пояснения:
1. Что касаемо количества муки — я, конечно, отмеряла не банками, у меня просто нет поллитровых банок)))я брала муку на глаз. По моим прикидкам, на это тесто нужно где-то 1-1,2 кг муки, плюс-минус в зависимости от муки.
2. Теста получается довольно много и, если вы его все не израсходуете за один раз, то остатки можно положить в морозилку. Хранится прекрасно. Но не больше месяца. Так же можно положить в морозилку уже готовые, сформированные из теста изделия — беляши, пирожки и т.д. В этом случае их лучше обжаривать, при чем не размораживая!
3. Если вы будете печь пирожки из этого теста, то перед выпечкой не забудьте дать изделиям постоять немного (минут 15), а также смазать сверху яйцом.
Надеюсь, что вам понравится. Только не злоупотребляйте жареным вариантом — все же жареное тесто не самая полезная еда)))
Сама я из этого теста делала беляши. Начинка самая простая — мясной фарш (свинина+говядина) смешала с обжаренными грибами и луком, соль+перец. Если вы не едите грибы, то можно добавить только обжареный лук — фарш получится более сочный. Еще можно, для сочности, добавить в фарш сметану, тоже очень вкусно получается и сочно. Можно сделать просто с грибами и луком. Это как вариант пресной начинки. можно делать с капустой, с рыбой, с рисом+яйцами, с зеленым луком+яйца, с картошкой и т.д. Все, что вам захочется.
Вариантов сладкой начинки так же очень много.

Быстрое тесто для пирожков и беляшей
Не всегда у меня была хорошая духовка. Такая, как сейчас. Бывали времена, когда мы жили в съемных квартирах, а тааааааам….дай Бог, чтобы конфорки работали, о

Источник: recepti-diet.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт «Беляши вкусные и очень быстрые» (тесто без дрожжей).

Тесто на самом деле очень вкусное, очень часто пеку беляши и пирожки с любой начинкой. Получается всегда, даже когда совсем нет настроения готовить. Часто выручает, особенно, если времени катастрофически не хватает. Поэтому пеките, пробуйте, кормите своих домочадцев и получайте похвалы в свой адрес по поводу вкуснющих пирожков.

Молоко – 1 стак.
Кефир – 1 стак.
Яйца- 3-4 шт.
Сода -1 ч.л.
Соль – 0,5 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Мука – 6 стак.
Растит. масло – 3 ст. л. (в тесто) и 250 г (для жарки)

Мясо (любое) – 300 г
Лук – 200 г
Соль, перец – по вкусу

Из этого количества ингредиентов у меня получается 36 пирожков (беляшей).

Сначала приготовим начинку. Для этого мясо пропустим через мясорубку вместе с луком, посолим, поперчим по вкусу. Поставим в холодильник и займёмся тестом.

Молоко и кефир смешиваем, добавляем яйца, вилкой взбиваем немного, затем кладём соль, сахар, соду – опять взбиваем немного. Теперь в получившуюся массу добавляем муку. Всю сразу не высыпайте, а положите стакана 4 с половиной и быстренько вымешивайте. Жидковато тесто- добавляйте муку постепенно. Тесто должно получиться мягким и чуточку липнуть к рукам. Теперь в него добавляем растит. масло и снова вымешиваем до однородности. Весь процесс занимает не более 7 -10 минут.

А можно сделать половину беляшей, а из другой половины пирожки с любой другой начинкой.

Пирожки сразу же кладём в горячее масло (я сначала для надёжности проверяю- отщипываю небольшой кусочек теста и кладу в сковородку, если кусочек сразу же подгорает – слишком большой огонь – надо убавить и подождать, и наоборот: кусочек бледный – надо прибавить огня). Беляши кладём начинкой вниз и ждём, пока подрумянятся, затем переворачиваем и опять ждём до золотистого цвета. Вроде готовы? Вынимаем один, разламываем и смотрим, пропеклось ли тесто внутри.

Готово – вынимаем на бумажные салфетки или полотенца и закладываем новую партию. Вот вам и беляши вкусные и очень быстрые.

Не знаю как у кого, а у меня готовые пирожки прямо из – под рук исчезают, хотя я люблю, чтоб с салатиком из помидоров, да потом горячим свежим чайком запить – красота…

И думается мне, что из этого теста можно и булочки и рогалики приготовить в духовке.

Рецепт «Беляши вкусные и очень быстрые» (тесто без дрожжей)
Обзор новостей с поисковым сервисом по интернет-ресурсам городов и регионов (мнения, рейтинги, комментарии) на 123ru.net

Источник: 123ru.net

 

к содержанию ↑

Быстрое тесто для беляшей

Приготовить тесто: развести сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды и дать им забродить. Добавить теплое молоко, размешать и перелить дрожжевую смесь в емкость, где будет замешиваться тесто. Добавить яйцо комнатной тем­пературы, соль, сахар, растительное масло. Перемешать и по­степенно добавлять муку. Когда тесто станет достаточно густым, переложить его на разделочную доску и месить на рабочей поверхности не менее 10 мин, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.Приготовленное тесто выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Примерно че­рез час (когда тесто увеличится в объеме в 2—3 раза) тщатель­но обмять тесто руками, опять накрыть миску пленкой и вновь поставить в теплое место, чтобы тесто еще раз подошло.

Вынуть фарш из холодильника и еще раз хорошо его вы­мешать. Если готовое тесто прилипает к рукам, смазать ру­ки небольшим количеством растительного масла. Оторвать небольшой кусочек теста, скатать его в шар, размять руками в лепешку диаметром 10—12 см. Края лепешки должны быть достаточно тонкими. На середину лепешки выложить фарш так, чтобы вокруг него осталось примерно 1,5 см свободно­го места. Присобрать края и защипать их по направлению к центру. В середине беляша оставить отверстие около 1 см в диаметре. Прижать готовый беляш руками, чтобы удалить из него воздух, и слегка присыпать мукой. Так же сформо­вать остальные беляши.В утятницу налить достаточное количество растительного масла. Уровень масла должен быть таким, чтобы при выкла­дывании в утятницу беляша масло доходило до его середины (или немного выше). Разместить утятницу на плите так, чтобы одним концом она стояла на нагреваемой конфорке, а другой конец не нагревался. Разогреть масло. Выложить беляш отвер­стием вниз в горячую область масла. Дать ему подрумянить­ся 3—4 мин, перевернуть и подвинуть в сторону менее горя­чего масла, а на его место выложить следующий беляш. После того как беляш был перевернут, ни в коем случае нельзя пере­ворачивать его обратно (отверстием вниз)! В процессе жаре­нья нужно добавлять в отверстие беляша небольшими порци­ями горячее масло. Когда сок внутри отверстия начнет кипеть, беляш готов, его можно из масла доставать.Обжаренные беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишний жир, после чего можно перекла­дывать на блюдо.

Совет: Попробуйте приготовить фарш из свиной шейки.

Беляши с говядиной

Для теста: 320 г муки, 160 мл молока или воды, 1 яйцо,8 г дрожжей, 8 г сахара, 4 г сопи

Дпя фарша: 450 г говядины, 100 г пука, 60 мп воды, мопотый черный перец, сот по вкусу

Дпя жаренья: 70 мл растительного или топленого масла

Дрожжи развести теплым молоком или водой (30 °С), доба­вить сахар, соль, хорошо перемешать до растворения, доба­вить яйцо, размешать и всыпать муку. Замесить тесто, на­крыть его чистой салфеткой и оставить в теплом месте для брожения на 3—4 ч. Чтобы удалить излишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, надо его обмять, а затем вновь дать подняться. Первый раз это делают через 1—1,5 ч, второй — еще через 2 часа.

Для фарша мясо нарезать мелкими кубиками и пропустить через мясорубку вместе с луком или измельчить в кухонном комбайне, затем добавить соль, перец, развести водой и хо­рошо перемешать.Тесто раскатать в толстый жгут, разрезать на 12 кусков, сформовать из них шарики и дать им расстояться 10—15 мин. Из шариков раскатать лепешки, выложить на них фарш и за­щипать края так, чтобы середина осталась открытой.Жарить беляши на раскаленной с маслом сковороде при 170 °С, выкладывая сначала открытой стороной вниз. Как только образуется румяная корочка, беляши перевернуть и, чуть уменьшив нагрев, жарить до готовности. Готовность определяют, слегка нажав на фарш, — из него должен выте­кать прозрачный сок.

Беляши с говядиной и свининой

Для теста: 1 кг муки, 1 яйцо, 500 мл молока (можно кислого молока или кефира), 5—7 г сухих дрожжей, 20—30 мл воды для разведения дрожжей (можно использовать молоко), 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара

Для начинки: 500 г мяса (70% говядины, 30 % свинины), 500 г лу­ка, специи, молотый черный перец, соль по вкусу Для жаренья: растительное масло

Дрожжи смешать с теплой водой (или молоком), дать постоять 5—7 мин, затем влить в муку. Добавить остальные ингредиен­ты и хорошо вымешать (лучше миксером). Тесто получится до­статочно жидкое и будет прилипать к рукам. Замешенное тесто поставить в теплое место на час.Приготовить начинку: мясо пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать или тоже пропустить через мясорубку. Тщательно смешать фарш, лук, соль и специи.Толстым слоем насыпать на стол муку. Выложить тесто и нарезать порционными кусками. Куски теста обильно обмакнуть в муку. Каждый кусок расплющить в лепешку, на середину которой выложить фарш. Тщательно защипать края, оставив в середине отверстие. Лепешки с фаршем долж­ны полежать 20—30 мин в тепле, чтобы поднялись.Разогреть сковороду с растительным маслом. (Уровень масла около 1 см или выше.) Обжарить беляши сначала со стороны с отверстием, потом с другой. Жарить на среднем огне. Через 15 мин беляши готовы.

Совет: Чтобы беляши получились сочные, в них кладут много лука — до соотношения с мясом 1:1.

Беляши с телятиной

Для теста: ЗУг стакана муки, 20 г дрожжей, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, Уг ч. л. соли Для начинки: 500 г телятины, 1 яйцо, стакана воды, 2—3 лу­ковицы, молотый черный перец, соль по вкусу Для жаренья: растительное масло

Дрожжи развести в 3—4 ст. л. теплой воды с добавлением 1 ст. л. сахара. В кастрюлю вылить остальную воду, добавить яйцо, растопленное сливочное масло, посолить по вкусу и хорошо взбить. Влить подошедшие дрожжи и перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Тес­то должно быть гладким и эластичным, хорошо отставать от рук, но не быть слишком крутым. Поставить посуду с тестом в теплое место и дать подойти, затем обмять и, когда тесто опять подойдет, можно приступать к разделыванию беляшей. Скатать тесто в жгут, нарезать на 20 равных частей, раска­тать их в шарики, дать расстояться 3—5 мин, затем шарики теста раскатать в лепешки.

Очищенные мясо и лук пропустить через мясорубку, до­бавить воду, яйцо, соль и перец, вымешать. Сырой фарш выложить на середину лепешек, края теста загнуть на фарш, придавая изделиям форму ватрушек с небольшими отвер­стиями. Дать постоять им 20—30 мин и жарить в глубокой чугунной сковороде с горячим растительным маслом снача­ла с открытой стороны, потом перевернуть и дожарить до готовности. Время жаренья — 8—10 минут.

Вак-белиш с соусом

Для теста: 1,5 стакана муки, половина стакана кефира (или катыка), 1 яйцо, соль по вкусу

Для начинки: 500 г говядины, 2 луковицы, 2—3 картофели­ны, 3 ст. л. кефира, сливочное масло, молотый черный перец, соль по вкусу

Для соуса: 1 помидор, 2 маринованных огурца среднего разме­ра, 1 зубок чеснока, № ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчицы (или тертого хрена), Уг ч. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу

Из указанных ингредиентов замесить мягкое, эластичное тесто. Разделить его на кусочки величиной с абрикос и рас­катать тонкие лепешки.Мясо, картофель и лук нарезать мелкими кубиками, со­единить, посолить и поперчить, добавить катык или кефир.На середину лепешек выложить фарш и кусочки масла ве­личиной с горошину. Края лепешек защипать так, чтобы в центре осталось отверстие.Выпекать вак-белиши в хорошо прогретой духовке 30— 35 мин. В центр каждой лепешки периодически подливать по 1—2 ст. л. кипяченой воды или бульона.

Приготовить соус: помидор ошпарить, удалить кожицу, мякоть мелко изрубить и тушить с солью, перцем, уксусом и растительным маслом 1—2 мин. Чеснок очень мелко изру­бить, огурцы натереть на крупной терке. Добавить в остыв­шую помидорную массу огурцы, чеснок и горчицу (или хрен).

Для теста: 500 г муки, 10 г дрожжей, 150 мл теплого моло­ка, 50 г сливочного масла, соль по вкусу Для начинки: 500 г говядины, 200 г,лука, 60 мл мясного бульо­на, 1 яйцо, 4 г молотого черного перца, соль по вкусу Для жаренья: 200—250 г кулинарного жира

Муку просеять, дрожжи развести в теплом молоке и вылить в муку. Добавить размягченное сливочное масло, соль и за­месить тесто. Дать ему расетояться, после чего скатать в жгут и разрезать на несколько равных кусков. Оставить их на 3— 5 мин, затем раскатать лепешки.

Приготовить начинку: мясо промыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вымы­тым луком. Добавить в фарш мясной бульон, яйцо, перец и соль. Тщательно перемешать.

Фарш выложить на лепешки из теста, сформовать беляши. Оставить их на 20—30 мин для подъема, накрыв полотенцем. В глубокой чугунной сковороде разогреть жир, обжарить в нем беляши сначала с открытой стороны, затем перевернуть и об­жарить с другой стороны, накрыв сковороду крышкой и уба­вив огонь до слабого. Через 8—10 мин беляши готовы.

Подавать к столу горячими.

Вак-белиш с говядиной и рисом

Для теста: 500 г муки, 10 г дрожжей, 180 мл воды, 1 яйцо,2 г соды, 50 г сливочного масла, соль по вкусу

Для начинки: 450 г говядины, 150 г отваренного рассыпча­того риса, 100 г лука, 50 г сливочного масла, 150 мл мясного бульона, 4 г молотого черного перца, соль по вкусу Для приготовления: 80 г топленого масла, 1 яйцо Для подачи: 80 г зеленого лук

Из указанных ингредиентов приготовить тесто. Разделать его на кусочки и раскатать из них круглые лепешки.Приготовить начинку; Мясо промыть, обсушить, мелко на­резать и смешать с рисом. Добавить очищенный, вымытый и мелко нарезанный лук, перец, соль и сливочное масло. Тща­тельно перемешать, выложить на лепешки из теста и сформо­вать треугольные беляши с небольшими отверстиями навер­ху. Оставить изделия на несколько минут, чтобы подошли. Затем смазать их взбитым яйцом, выложить на противень, смазанный топленым маслом (25 г), и поставить противень в разогретую духовку. Через 10—15 мин влить в каждое от­верстие немного бульона и выпекать беляши до готовности.Готовые беляши переложить на блюдо, смазать оставшим­ся топленым маслом, посыпать промытым и мелко нарублен­ным зеленым луком и подать к столу.

Для теста: 3,5 стакана муки, около 1 стакана молока, 15 г дрож­жей, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу

Для начинки: 800 г баранины (или говядины), 3—4 луковицы, Уз стакана молока или воды, молотый черный перец, соль по вкусу

Для жаренья: растительное масло или кулинарный жир

В подогретом молоке растворить соль, сахар, всыпать часть муки, влить разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, размешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Поставить его на 2—3 ч в теплое место для подъема. Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезан­ный лук, соль, перец, молоко или воду и хорошо перемешать. Готовое тесто разделить на кусочки по 60 г, скатать в ша­рики, затем раскатать из них лепешки. На середину каждой лепешки выложить начинку (60—70 г), края теста защипать, оставив в середине беляшей небольшое отверстие.Жарить в большом количестве жира.

Беляши по-сибирски с чесноком

Для теста: 500 г муки, 10 г дрожжей, 150 мл молока, 50 г сли­вочного масла, соль по вкусу

Для начинки: 250 г жирной баранины, 250 г говядины, 1 яйцо, 200 г лука, 10 г измельченного чеснока, 80 мл воды, 4 г моло­того черного перца, соль по вкусу Для жаренья: 200 г кулинарного жира

Муку просеять, дрожжи развести в теплом молоке и вылить в муку. Добавить размягченное сливочное масло, соль и заме­сить тесто. Дать ему подойти, затем скатать в жгут и разрезать на несколько равных кусочков. Дать полежать 3—5 мин, а за­тем раскатать из них лепешки.

Приготовить начинку: мясо промыть, обсушить, дваж­ды пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вы­мытым луком. Добавить в фарш воду, яйцо, чеснок, перец и соль. Тщательно перемешать и выложить начинку на ле­пешки из теста.Края лепешек поднять и защипать, оставляя посередине небольшое отверстие. Оставить беляши для подъема на 20— 30 мин, затем обжарить в горячем жире с обеих сторон до го­товности (сначала сторону с отверстием).Подавать горячими, отдельно можно подать простоквашу, кислое молоко, кефир и т. п.

Беляши с мясом и капустой

Для теста: 500 г муки,10 г дрожжей, 150 мл молока, 150 г сли­вочного масла, соль по вкусу

Для начинки: 300г говядины, 250г капусты, 200г лука, 60 мл рас­тительного масла, 1 яйцо, 4 г молотого черного перца, соль по вкусу

Для жаренья: 200—250 г кулинарного жира

Муку просеять, дрожжи развести в теплом молоке и вылить в муку. Добавить размягченное сливочное масло, соль и за­месить тесто. Дать ему подойти, затем скатать в жгут и разре­зать на несколько равных кусочков. Оставить их на 3—5 мин, после чего раскатать в круглые лепешки.Приготовить начинку: говядину промыть, обсушить, мел­ко изрубить или пропустить через мясорубку, затем обжарить в растительном масле, добавив очищенный, вымытый и мел­ко нарезанный лук. Нашинкованную капусту припустить в ки­пятке в течение 5—7 мин, откинуть на дуршлаг, дать остыть, слегка отжать и смешать с фаршем. Добавить яйцо, соль и пе­рец. Хорошо перемешать и выложить на лепешки из теста. Сформовать беляши и поставить в теплое место, чтобы по­дошли, после чего жарить во фритюре до готовности. Подавать к столу горячими, переложив беляши на блюдо.

Беляши с мясом и сыром по-арабски

Для теста: 500 г муки, 2 яйца, 100 мл воды, 50 мл раститель­ного масла, соль по вкусу

Для начинки: 400 г баранины, 30 г соленого сливочного масла,2 сваренных вкрутую яйца, 50 г тертого сыра, молотый перец, соль по вкусу

Для жаренья: 180 мл растительного масла

Приготовить пресное тесто из муки, яйца и смешанных с во­дой растительного масла и соли. Оставить его, накрыв чи­стым полотенцем, на 30—40 мин, чтобы расстоялось. Затем раскатать в пласт толщиной 5 мм ивырезать кружки диамет­ром 12 см.

Приготовить начинку: баранину промыть, нарезать куска­ми средней величины и потушить до готовности с маслом, подливая понемногу воду. Готовое мясо мелко нарезать, сме­шать с очищенными и мелко нарубленными яйцами, доба­вить сыр, перец и соль. Тщательно перемешать.Выложить начинку на каждый кружок из теста, сфор­мовать беляши, оставляя наверху небольшое отверстие. Жарить беляши во фритюре до золотистого цвета. Готовые откинуть на дуршлаг и дать маслу стечь.Подавать горячими, переложив на блюдо.

Беляши на скорую руку

500 г готового дрожжевого теста, 400 г мясного фарша (с лу­ком, перцем и солью), растительное масло для жарения Тесто разрезать на небольшие кусочки, сформовать из них шарики и обвалять в муке, затем раскатать лепешки толщи­ной 0,5 см. На середину каждой лепешки выложить фарш и слегка примять его. Края лепешек приподнять и защипать так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие. Разо­греть в сковороде растительное масло без запаха. Беляши вы­кладывать на сковороду отверстием вниз, прижимая середину, чтобы мясо коснулось сковороды. Когда нижняя сторона за­румянится, перевернуть отверстием вверх и дожарить под крышкой. Подавать горячими.

Для теста: 3-4, 5 стаканов муки, 200 г сливочного маргарина, 3 стакана молока или кефира, 2 яйца, 1 ч. л. соли, поовина ч. л. соды Для начинки: 500 г говядины и свинины, 4—5 картофелин, 2— 3 луковицы, лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу

В миску высыпать 2—3 стакана муки. Натереть туда же мар­гарин на крупной терке. Растереть маргарин с мукой, добавить соль, яйца, молоко (кефир), соду. Подмешивая понемногу оставшуюся муку, замесить тесто. Поместить его в целлофа­новый пакет и дать полежать.

Приготовить начинку: картофель нарезать кубиками (5×5 или 8×8 мм), лук — мелко. Перемешать картофель и лук с про­пущенным через мясорубку мясом, подлить немного воды. Посолить, поперчить по вкусу.Тесто еще раз вымесить и опять поместить в целлофановый пакет. Лавровые листы вымыть и-поломать на кусочки при­мерно 1 х 1 см. От теста отрезать куски и скатывать в шарики диаметром 4—5 см. Из шариков раскатать лепешки диаметром’ 10—12 см и толщиной 5 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ст. л. (с горкой) начинки и кусочек лаврового листа. Если фарш не очень жирный, добавить в каждый беляш небольшой кусочек масла. Края лепешек приподнять и защипать, оставив в середине небольшое отверстие. Выложить беляши на про­тивень, смазанный топленым или растительным маслом или выстланный пергаментной бумагой для выпечки.

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Поставить противень с беляшами в духовку (желательно поставить на дно духовки емкость с водой) и выпекать на среднем огне 40—45 мин. При необходимости в отверстия белящей под­лить воды (или бульона). Готовность беляшей определяется по готовности картофеля. Если картофель готов, а сами бе­ляши еще светлые, можнр увеличить нагрев, чтобы они под- румянились. Готовые беляши выложить в кастрюлю и на­крыть бумагой, а затем махровым полотенцем и дать им немного постоять до подачи к столу.

Перемечи — классические беляши

Для теста: 500 г муки, 120 мл воды, 1 яйцо, 30 мл раститель­ного масла, 4 г сахара, 4 г соли

Для начинки: 500 г баранины, 200 г лука, 100 мл кефира, 3 г мо­лотого черного перца, соль по вкусу Для жаренья: растительное масло

Для подачи: 250 мл- катыка, 1,5 л костно-мясного бульона, 100 г кинзы и зелени петрушки

Из указанных ингредиентов приготовить тесто. Оставить его, накрыв чистой салфеткой, на 30 мин, чтобы расстоялось. Затем разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать из них круглые лепешки.Приготовить начинку: баранину вымыть, обсушить и мел­ко изрубить острым ножом. Добавить очищенный, вымытый и мелко нарезанный лук, влить кефир, посолить, поперчить и тщательно перемешать.На середину каждой лепешки из теста выложить начинку и чуть ее примять. Края лепешек приподнять и защипать, оставляя посередине беляша небольшое отверстие. Оставить беляши, накрыв салфеткой, на 15—20 мин, чтобы расстоялись.Затем обжарить во фритюре, сначала отверстием вниз, а ког­да подрумянятся, перевернуть.Готовые перемечи выложить на блюдо. Отдельно подать в пиалах или в глубоких мисках горячий бульон, густо посы­панный промытой и измельченной кинзой и зеленью пет­рушки , или катык.

Вак-белиш с бараниной и картофелем

Для теста: 500 г муки, 150 мл молока, 80 г топленого масла, 1 яйцо, соль по вкусу

Для начинки: 250 г жирной баранины, 150 г лука, 350 г кар­тофеля, 3 г молотого черного перца, 3 г молотого кардамона, соль по вкусу

Для приготовления: 100 г сливочного масла Для подачи: 60 г укропа

Из муки, молока, яйца, топленого масла и соли замесить сдоб­ное пресное тесто. Оставить его на 20—30 мин в теплом месте, затем разделать на лепешки, немного оставить для шариков.

Приготовить начинку: баранину промыть, обсушить, мел­ко нарезать и смешать с очищенным, вымытым и измельчен­ным луком. Картофель очистить, вымыть, натереть на терке, отжать и смешать с мясным фаршем. Добавить перец, карда­мон и соль, тщательно перемешать.На середину каждой лепешки из теста выложить начинку. Края защипать, собирая их вверху складочками и оставляя в центре небольшое отверстие. Эти отверстия нужно при­крыть маленькими шариками из теста. Выложить беляши на противень, смазанный маслом, и поставить в умеренно разо­гретую духовку. Выпекать до готовности, периодически под­ливая в отверстия беляшей растопленное сливочное масло.Подавать к столу горячими, переложив на блюдо и посы­пав промытым и измельченным укропом.

Шурпалы-белиш — беляши по-башкирски

Для теста: 500 г муки, 120 г сметаны, 1 яйцо, 2 г соды, 50 мл молока,5 г сахара, соль по вкусу

Для начинки: 350 г баранины, 250 г говядины, 150 г лука, 60 мл мясного бульона, 5 г молотого черного перца, соль по вкусу

Для приготовления: 200 г кулинарного жира Для подачи: 1,5 л мясного бульона, 80 г укропа и зелени пет­рушки

Смешать молоко, соль, сахар, сметану и яйцо, взбить. Затем в эту смесь при непрерывном помешивании всыпать муку, добавить соду и замесить тесто. Оставить его на 20 мин, что­бы расстоялось, затем раскатать в пласт толщиной 5 мм и раз­делать круглые лепешки приблизительно по 60 г.Приготовить начинку: баранину и говядину промыть, об­сушить, пропустить дважды через мясорубку вместе с очи­щенным и вымытым луком. Добавить в фарш бульон, перец и соль. Тщательно перемешать и слегка обжарить в жире (использовать 60 г).Фарш выложить на лепешки из теста, выложить их на про­тивень, смазанный 20 г жира, в отверстия влить оставший­ся растопленный жир. Поставить беляши в разогретую ду­ховку на 10—15 минут.Подавать к столу горячими. Отдельно подать горячий мяс­ной бульон в пиалах с промытыми и измельченными укро­пом и зеленью петрушки.

Для теста: 2—2,5 стакана муки, 1—2 яйца, 150—200 мл мо­лока, 2 ч. л. сахара, 4—5 ст. л. сливочного масла (или марга­рина), Юг дрожжей, И ч. л. молотого мускатного ореха (или смеси перцев), соль по вкусу

Для начинки: 400 г мякоти баранины или любого другого мя­са, 100 г грибов, сухой уеснок, -срль по вкусу Для жаренья; 200 мл растительного масла. В глубокую миску налить теплое молоко, добавить сахар и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место на 7—10 мин до образования пузырьков. Затем добавить соль, мускатный орех, сливочное масло, яйца, просеянную муку. Замесить мяг­кое тесто и оставить в теплом месте до увеличения объема примерно в 2—3 раза. Затем обмять и снова дать подняться.

Мясо нарезать кубиками 1×1 см. Слегка обжарить, доба­вить воды, посолить и тушить под крышкой 10—15 мин. Гри­бы мелко нарезать и добавить к мясу. Тушить еще 5—7 мин, приправить большим количеством чеснока. Фарш не должен быть сухим.От теста отщипывать кусочки величиной с мандарин, сфор­мовать шарики. Шарики раскатать на муке в лепешки, на ле­пешки выложить начинку, защипать, оставляя в центре отвер­стие. Обжарить беляши в кипящем масле на среднем огне (сначала сторону с отверстием) так, чтобы зарумянились. Подавать с соусом и горячим бульоном.

Эчпочмак — татарские беляши

Для теста: 500 г муки, 10 г дрожжей, 180 мл воды, 1 яйцо,2 г соды, 50 г сливочного масла, соль по вкусу

Для начинки: 350 г баранины, 300 г картофеля, 50 г топлено­го масла, 150 мл мясного бульона, 100 г лука, 1 яйцо, 80 г сли­вочного масла, 4 г молотого черного перца, 2 г молотого кар­дамона, соль по вкусу Для подачи: 50 г зелени петрушки .Из указанных ингредиентов приготовить тесто. Оставить его, накрыв чистым полотенцем, на 40 мин, чтобы подошло. Затем разделить тесто на кусочки и раскатать из них лепеш­ки диаметром 10—15 см.

Приготовить начинку: баранину промыть, обсушить, мел­ко изрубить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Карто­фель очистить, вымыть, натереть на терке, отжать. Соеди­нить мясо, лук и картофель, добавить яйцо, топленое масло, перец, кардамон и соль. Тщательно перемешать.Выложить начинку на лепешки, сформовать беляши с не­большим отверстием вверху. Выложить беляши на противень, смазанный сливочным маслом (30 г), обмазать растопленным оставшимся маслом и поставить в нагретую духовку. Через 15—20 мин влить в отверстия беляшей понемногу мясного бульона. Выпекать до готовности.Подавать к столу горячими, переложив на блюдо и посы­пав измельченной зеленью петрушки.

Беляши с мясом курицы

Для теста: 500 г муки, 150 мл молока, 10 г дрожжей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 5 г сахара, 5 г соли Для начинки: 400 г куриного филе, 120 г лука, 50 г живот­ного комбижира, 50 мл кефира, молотый черный перец, соль по вкусу

Для жаренья: 120 мл растительного масла

Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром и солью. Ког­да забродят, вылить в муку, добавить яйцо, масло и вымесить тесто. Оставить его на 20 мин, чтобы подошло, затем разде­лать из него круглые лепешки.

Приготовить начинку: куриное филе промыть, припустить до полуготовности в небольшом количестве подсоленной во­ды, затем мелко изрубить. Смешать с очищенным, вымытым, мелко нарезанным и спассероранным в комбижире луком. Добавить кефир, перец и соль. Тщательно перемешать.Выложить фарш на лепешки из теста, сформовать беляши с отверстием в центре и обжарить их в растительном масле до готовности (сначала сторону с отверстием).Подавать к столу горячими.

Беляши с мясом утки

Для теста: 500 г муки, 150 мл молока, 10 г дрожжей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 5 г сахара, 5 г соли Для цаминки: 400 г утиного филе, 150 г лука, 2 г молотого кардамона, 80 мл молока, 3 г молотого черного перца, соль по вкусу

Для жаренья: 200 г кулинарного жира

Приготовить тесто: дрожжи растворить в теплом молоке, добавив сахар, соль и немного муки. Затем ввести в остыв­шую смесь оставшуюся муку, растительное масло, взбитое яйцо. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Поместить его в целлофановый пакет и оставить на 40 мин. Затем разделать из него лепешки.Приготовить начинку: утиное филе обсушить, мелко из­рубить, смешать с очищенным, вымытым и мелко нарезан­ным луком. Добавить перец, кардамон, молоко и соль. Тща­тельно перемешать и поставить на 15 мин в холодильник.Выложить фарш на лепешки из теста, сформовать беляши с небольшим отверстием в центре и обжарить их в горячем жире, опуская отверстием вниз, затем перевернуть на дру­гую сторону.Готовые беляши переложить на блюдо и подавать горячими.

Беляши с мясом, яйцами и зеленым луком

Для теста: 500 г муки, 10 г дрожжей, 150 мл молока, 150 г сли­вочного масла, соль по вкусу

Для начинки: 400 г говядины, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г зеленого лука, 50 г сливочного масла, 80 мл-кефира, мо­лотый черный перец, соль по вкусу Для жаренья: 150 мл растительного масла Для подачи: 80 г зелени петрушки

Муку просеять, дрожжи развести в теплом молоке и вылить в муку. Добавить размягченное сливочное масло, соль и за­месить тесто. Дать ему подойти, после чего скатать в жгут и разрезать на несколько равных кусочков. Оставить их на 3—5 мин, затем раскатать из них квадраты — заготовки для беляшей.

Приготовить начинку: говядину промыть, отварить в под­соленном кипятке до готовности, охладить и пропустить че­рез мясорубку. Добавить очищенные и мелко нарубленные яйца, вымытый, обсушенный и мелко нарезанный зеленый лук, размягченное сливочное масло, кефир, соль и перец. Тщательно перемешать.Выложить начинку на квадраты из теста, сформовать беля­ши с отверстием в центре и оставить их в тепле на 10— 15 мин. Затем обжарить во фритюре до готовности.Подавать к столу горячими, посыпав промытой и измель­ченной зеленью петрушки.

Для теста: 500 г муки, Юг дрожжей, 150 мл молока, 150 г сли­вочного масла, соль по вкусу

Для начинки: 300 г отварного куриного филе, 80 мл курино­го бульона, 300 г жареных грибов, 150 г лука, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу Для жаренья: 150 мл растительного масла

Муку просеять, дрожжи развести в теплом молоке и вылить в муку. Добавить размягченное сливочное масло, соль и заме­сить тесто. Дать ему подойти, после чего скатать в жгут и раз­резать на несколько равных кусочков. Оставить их на 3—5 мин, затем разделать из них квадраты — заготовки для беляшей.Приготовить начинку: лук очистить, вымыть, мелко наре­зать и обжарить в сливочном масле. Дать остыть и смешать с грибами и очень мелко нарезанным филе. Добавить бульон, посолить, поперчить и тщательно перемешать.Выложить фарш на квадраты теста, сформовать беляши и поставить их в теплое место, чтобы подошли, после чего жарить во фритюре до образования румяной корочки.

Подавать к столу горячими, переложив на блюдо.

Беляши с ливером

Для теста: 500 г муки, 150 мл молока, Юг дрожжей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 5 г сахара, 5 г соли Для начинки: 300 г легкого, 100 г сердца, 100 г печенки, 100 г мя­са с горла, 50 г сливочного масла, 150 г лука, 10 г муки, 80 мл ке­фира, 3 г молотого черного перца, 2 г молотого кардамона,1 г молотого майорана, соль по вкусу Для жаренья: 120 мл растительного масла Для подачи: 100 г укропа и зелени петрушки

Поставить опару из дрожжей, теплого молока, сахара и по­ловины муки в теплом месте на 50 мин. Потом смешать с оставшейся мукой, вбить яйцо, добавить соль, раститель­ное масло, вымесить тесто и поставить его в теплое место на 30 мин. Подошедшее тесто выложить на стол, раскатать и раз­резать на квадраты. Приготовить начинкуг-промытые субпродукты пропус­тить через мясорубку вместе с очищенным и вымытым лу­ком. Слегка обжарить фарш в сливочном масле и вторично пропустить через мясорубку. Добавить муку, кефир,: перец, кардамон, майоран, соль и хорошо перемешать. Выложить фарш на квадраты из теста, сформовать беля­ши с отверстием в центре и обжарить их во фритюре до го­товности (сначала сторону с отверстием). Перед подачей к столу переложить беляши на блюдо и посыпать промытой и измельченной зеленью.

Беляши с начинкой из мозгов

Для теста: 500 г муки, 150 мл молока, 10г дрожжей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 5 г сахара, 5 г соли Для начинки: 400 г мозгов, 50 г сливочного масла, 130 г лука, 30 г сметаны, 10 мл столового уксуса, 1 измельченный лав­ровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу Для жаренья: 150 г сливочного масла Для подачи: 60 г укропаТесто приготовить так, как описано в предыдущем рецепте. Разделать его на квадратные лепешки для беляшей.

Приготовить начинку: мозги вымочить в холодной воде в течение 1 ч, после чего осторожно очистить, сняв пленку, и выложить их в кастрюлю с холодной водой, добавить уксус, соль и лавровый лист и варить 20—25 мин. Затем остудить, измельчить, смешать с очищенным, вымытым, мелко наре­занным и обжаренным в сливочном масле луком. Добавить сметану, соль и перец. Осторожно перемешать.Выложить начинку на квадраты из теста, сложить их по­полам и защипать края, формуя треугольные беляши. Поста­вить в теплое место для подъема на 20 мин. Затем поджарить беляши на горячем сливочном масле до готовности. Перед подачей к столу переложить беляши на блюдо и по­сыпать промытым и измельченным укропом.

Для теста: 300 г муки, 10 г сливочного масла, 5 г сахара, 1 яй­цо, Юг дрожжей, 1 стакан воды, треть ч. л. соли Для начинки: 400 г филе трески или другой рыбы, 80 г лука, 10 г муки, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный пе­рец, соль по вкусу Для жаренья: растительное масло

В кастрюлю налить теплую (30 °С) воду (или молоко) и рас­творить дрожжи. Добавить сахар, соль, яйцо, просеянную му­ку и замешивать в течение 5—8 мин до получения однородно­го, без комков, некрутого теста. Муку при измерении мерным стаканом (до просеивания) не утрамбовывать. В самом конце замешивания добавить теплое масло, немного вымесить, на­крыть кастрюлю салфеткой и оставить для подъема в теплом месте. В момент максимального подъема теста, т. е. через 1,5—2 ч, обмять его. Брожение возобновится и будет продол­жаться еще около 40—50 мин, затем тесто начнет медленно опускаться. В это время нужно снова его обмять и выложить на смазанный растительным маслом рабочий стол для раздел­ки. Отрезать часть теста, скатать его в длинный жгут (тол­щиной 3—4 см) и разрезать на равные части, подкатать их в шарики и дать постоять 3—5 мин, затем раскатать из шари­ков лепешки. Раскатать лепешки из всего теста. Для начинки рыбное филе припустить в небольшом коли­честве подсоленной воды. Нарезанный лук спассеровать с мукой на растительном масле, затем пропустить филе че­рез мясорубку, добавить лук, соль, перец и перемешать. Беляши формовать и жарить так, как указано в предыду­щем рецепте.

Беляши с треской и рисом

Для теста: 500 г муки, 150 мл молока, 10 г дрожжей, 1 яйцо,50 мл растительного масла, 5 г сахара, 5 г соли

Для начинки: 400 г филе трески, 120 г отваренного риса,

100 г лука, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 г сливочного масла,

50 мл воды, молотый черный перец, соль по вкусу .Для жаренья: 120 мл растительного масла. Для подачи: 70 г зелени петрушки

Тесто замесить, как описано в предыдущем рецепте. Разде­лать тесто на квадратные лепешки, накрыть чистой салфет­кой и оставить на 10—15 минут.Приготовить начинку: филе трески промыть, припустить до полуготовности в небольшом количестве подсоленной во­ды, затем мелко изрубить. Смешать с очищенным, вымытым и измельченным луком, обжаренным в сливочном масле. До­бавить очищенное и мелко нарубленное яйцо, воду, рис, пе­рец и соль. Тщательно перемешать.Выложить начинку на квадратные лепешки из теста, сформовать беляши. Жарить их во фритюре до образова­ния румяной корочки. Перед подачей к столу переложить беляши на блюдо и посыпать промытой и измельченной зеленью петрушки.

Беляши с начинкой из морского окуня

Для теста: 500 г муки, 150мл молока, 10 г дрожжей, 50 мл рас­тительного масла, 1 яйцо, 5 г сахара, 5 г соли Для начинки: 400 г филе морского окуня, 150 г лука, 100 мл ке­фира, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу Для жаренья: 150 г кулинарного жира

Дрожжи распустить в теплом молоке с сахаром и солью. Ког­да дрожжи забродят, вылить их в муку, добавить яйцо, мас­ло и вымесить тесто. Оставить его на 20 мин, чтобы подо­шло, затем разделать круглые лепешки.Приготовить начинку: филе морского окуня промыть, об­сушить и мелко изрубить. Смешать с очищенным, вымытым и мелко нарезанным луком, добавить кефир, перец и соль. Тщательно перемешать.Выложить начинку на лепешки из теста и сформовать бе­ляши с отверстием в центре. Обжарить беляши в горячем жире до готовности (сначала сторону с отверстием). Подавать к столу горячими.

Беляши с сыром и яйцом по-абхазски

Для теста: 500 г муки, 100 мл молока, 80 мл воды, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 10 г дрожжей, 5 г сахара, соль по вкусу Для начинки: 350 г сыра, 150 г сливочного масла, 2 яйца, мо­лотый черный перец, соль по вкусу Для жаренья: 150 г кулинарного жира

Дрожжи, сахар, соль и 25 г муки развести в теплой воде и по­ставить в теплое место на 10—15 мин. Остальную муку про­сеять, высыпать горкой на стол, сделать в середине углубле­ние, влить в него теплое молоко, добавить желток и взбитый белок. Затем ввести размягченное сливочное масло и забро­дившие дрожжи. Замесить тесто и оставить его в теплом месте, накрыв чистой салфеткой, на 2—3 ч, после чего раз­делать на небольшие кусочки и раскатать их в круглые лепеш­ки. Оставить немного теста для шариков.Приготовить начинку: сыр измельчить, добавить яйца, размягченное сливочное масло, приправить перцем и солью, тщательно перемешать. Начинку выложить на лепешки из теста, сформовать круг­лые беляши с небольшим отверстием вверху, накрыть отвер­стия шариками из теста. Обжарить беляши на сковороде в го­рячем жире сначала со стороны отверстия, затем перевернуть, влить в отверстия горячий жир, накрыть сковороду крыш­кой, огонь убавить и жарить беляши до готовности. Подавать к столу горячими, выложив на блюдо.

Быстрое тесто для беляшей
Быстрое тесто для беляшей Приготовить тесто: развести сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды и дать им забродить. Добавить теплое молоко, размешать и перелить дрожжевую смесь в емкость,

Источник: www.shokoladnica.com.ua

 

к содержанию ↑

Как приготовить тесто для беляшей

Быстрое тесто для беляшей без дрожжей

Ингредиенты:
– 900 г муки-
– 200 мл молока любой жирности-
– 200 мл кефира, ряженки или простокваши-
– 3 куриных яйца-
– 50 мл растительного масла-
– по 1 ч.л. пищевой соды и соли.

Достаньте молоко и кефир из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Смешайте оба продукта и яйца в глубокой емкости и хорошенько взбейте все венчиком, всыпьте соду и соль. Введите в массу просеянную муку небольшими частями, вмешивая ее другой рукой, чтобы не образовалось комков. Влейте туда растительное масло, вымесите все и положите в полиэтиленовый пакет, щедро обсыпанный внутри мукой, чтобы содержимое не прилипало. Оставьте его на 5-10 минут, после чего делайте беляши. Тесто получается довольно липким, отщипывайте от него кусочки и раскатывайте в лепешки или разминайте пальцами.

к содержанию ↑

Дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
– 500 г муки-
– 200 мл молока-
– 1 куриное яйцо-
– 80 мл растительного масла-
– 5 г сухих дрожжей (половина пакетика)-
– 1 ст.л. сахара-
– 1 ч.л. соли.

Налейте молоко в сотейник и подогрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Перелейте теплую жидкость в большую миску, растворите в ней сахар, распустите дрожжи и дайте 10-15 минут постоять для набухания. Разотрите отдельно яйцо при помощи вилки и добавьте с растительным маслом в молочно-дрожжевую смесь. Постепенно насыпьте туда муку, соль и замесите мягкое тесто, не пристающее к ладоням. Скатайте его в ком, положите на стол, прикройте чистым полотенцем, чтобы не обветрилось, и выдержите 1,5-2 часа до увеличения в размерах практически вдвое. Если в кухне сквозняки, поместите тесто в чуть теплую духовку. Обомните его, как следует, и готовьте беляши.

к содержанию ↑

Заварное тесто для беляшей на дрожжах

Ингредиенты:
– 600 г муки-
– 5 г сухих быстродействующих дрожжей-
– 300 мл воды-
– 30 г маргарина-
– 1 ст.л. майонеза-
– 60 мл растительного масла-
– 1 ст.л. сахара-
– 1 ч.л. соли.

Вытащите маргарин из холодильника за полчаса до начала готовки, чтобы размягчился. Разомните его ложкой в глубокой тарелке или тазике и тщательно перемешайте с майонезом, растительным маслом, кипящей водой, а также сахаром и солью до однородности. Просейте муку и посыпьте половиной порции приготовленную смесь, сверху насыпьте дрожжи и оставшуюся муку. Быстро замесите некрутое тесто. Нагрейте металлическую миску, накройте ею тестовый ком и настаивайте его 40 минут. Снова вымесите его и лепите беляши.

Как приготовить тесто для беляшей
Как приготовить тесто для беляшей

Источник: faqgurupro.ru

 

к содержанию ↑

Как правильно лепить беляши

В любом блюде должны соблюдаться и вкусовые и эстетические характеристики. Наверняка этим утверждением руководствовались хозяйки, когда изобретали разные способы лепки беляшей. Татарские пирожки всегда пользовались большой популярностью, самые распространенные беляши с дырочкой и без, а также треугольные. Понятно, что форма пирожка никак не влияет на его вкус, но если вам важен опрятный вид того, что вы едите, данный материал будет вам полезен.


Сочные беляши

Лепка беляшей с мясом

Процесс формовки беляшей не менее важен, чем приготовление теста и начинки. Традиционный беляш – это пирожок, сформированный мешочком с характерной дырочкой в центре. Чтобы слепить такое «чудо» сначала рабочую поверхность смазывают маслом (заметьте именно маслом, а не мукой), тесто делят на порции и раскатывают. Во внутрь кладут начинку из фарша и распределяют ее по краям с соблюдением зазора в полтора сантиметра. Потом соединяют края, один за другим, пока в центре не образуется кольцо.


Жарка беляшей

Беляши с дыркой

Данный способ лепки более прост, чем предыдущий. Порежьте кусок теста на порции в расчете, чтобы хватило ровно на один беляш. Раскатайте лепешку и положите в ее центр шарик фарша, придавите его, чтобы получился «блинчик». Соедините два противоположных края, потом то же самое проделайте с двумя остальными. Важно: смыкать края нельзя! Получившиеся уголки подогните, на этом все, беляш готов к жарке.


Круглые беляши с дыркой

Лепка круглых беляшей

Одни хозяйки предпочитают защипывать края лепешки, чтобы получить круглый беляш с дыркой, другим проще слепить полноценный круглый пирог и потом вырезать в нем отверстие. Этот способ тоже неплох и по-своему интересен. Раскатайте разрезанное на равные порции тесто и выложите в его центр начинку, потом начинайте подбирать края по кругу. Все края надежно сомкните в центре.


Беляши с дыркой и без

Далее самый неожиданный ход, переверните беляш, чтобы сверху оказалась гладкая поверхность. С помощью ножа и пальцев растяните тесто по краям и проделайте в центре отверстие диаметром полтора-два сантиметра.


Прорезание дырки в беляше

Лепка треугольных беляшей

Теперь ознакомимся с техникой лепки беляшей-треугольников. Те, кому знакомо как лепятся «вак-беляши» будет легко разобраться и с треугольниками. Также как и в предыдущих случаях, сначала тесто раскатывают, в центр выгладывают начинку. Теперь длину всей окружности лепешки разделите на три части примерно ровной длины, в местах соприкосновения образуются уголки. Соедините три уголка между собой в центре пальцами одной руки, пальцами второй рукой пройдитесь по боковым сторонам. Можете скрепить их простым способом, но более оригинально будет выглядеть фигурная лепка.


Треугольники с дыркой

При желании сделать треугольный беляш с дыркой по центру поступите немножко по иному. Здесь все то же самое, только лепку боковушек нужно начинать от основания, ближе к верхушке тесто следует подвернуть внутрь.

Как правильно лепить беляши
None

Источник: www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *