Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово

 

Чахохбили по семейному грузинскому рецепту

Мои бабушка и мама жили в Грузии 🙂 Поэтому с детства мне готовили шедевры моей любимой кухни. И я точно знаю, какой на вкус настоящий сациви, как готовить аджапсандали и, конечно же, чахохбили. И сегодня — наш старый семейный рецепт!

Он универсален. Во-первых, по нему можно готовить чахохбили как с добавлением яиц, так и без. Во-вторых, не имеет значения, какие части курицы вы готовите — бедра, ножки или же всю птицу целиком. Разве что только для грудок рецепт будет другим.

к содержанию ↑

Ингредиенты на 8 порций:

Время приготовления: 1 час — без яиц, 1 час 10 минут — с яйцами

Наш семейный грузинский рецепт чахохбили из курицы:

Наливаем масло в сковороду и ставим ее на сильный огонь. Моем курицу под проточной водой и кладем ее в сковороду. Солим и перчим ножки, посыпаем их паприкой.

Убавляем огонь до среднего (на моей плите — 7 деление из 12) и через 3 минуты накрываем сковороду крышкой. Моем и режем лук на крупные кубики.

Через 12 минут переворачиваем курицу. Моем и чистим помидоры. Если они твердые, то можно просто почистить ножом. Если нет, тогда обдаем их кипятком. Режем помидоры на крупные кубики.

Через 12 минут опять переворачиваем курицу.

У каждой хозяйки в Грузии — свой рецепт чахохбили. Кто-то обжаривает каждый ингредиент по отдельности. Тогда блюдо получается более жирным, калорийным, длительным в приготовлении, плюс добавим время, которое требуется на мытье большего количества посуды. Некоторые кулинары готовят не с помидорами, а с томатной пастой. Исторически, это зимний вариант. Дело в том, что чахохбили — блюдо сезонное. Раньше свежие томаты и болгарский перец, который также добавляют некоторые хозяйки, можно было купить только летом. В Грузии снимали один урожай, импортных и замороженных овощей не было. Сами тоже не морозили — морозильные камеры в холодильниках были такими маленькими, что в них с трудом можно было запихнуть курицу. Да и жили небогато, а чахохбили для того времени был блюдом накладным. Также зимой заменяли свежую зелень на сушеную. Ну и еще один ньюанс — это масло. Раньше в Грузии было сложно достать рафинированное растительное для жарки, поэтому готовили на сливочном или маргарине.

Так или иначе, все эти вариации — допустимые в грузинской классической кухне. Поэтому единого рецепта не существует.

Добавляем к курице лук и немного солим.

Готовим под закрытой крышкой 12 минут, перемешав через 6 минут.

В это время моем зелень, моем и чистим чеснок. В чахохбили идут только листья петрушки и кинзы. Крупно рубим зелень и чеснок.

Дальше добавляем к курице хмели-сунели. Обязательно попробуйте приправу на вкус, прежде чем класть ее в блюдо. Если она легкая (еле-еле чувствуется вкус), то кладите, как у меня в рецепте. Если ядренная, то в 2 раза меньше.

Лайфхак. Проверяйте состав хмели-сунели. В него входят: укроп, кориандр, базилик, майоран, пажитник, зелень сельдерея, петрушка, чабер, мята, лавровый лист, острый красный перец. Сейчас под видом грузинской приправы продают странный микс с добавлением специй, которые отродясь в нее не входили: горчица, тмин, тимьян и розмарин.

Закрываем крышкой и готовим 3 минуты. Затем добавляем помидоры и немного солим.

Закрываем сковороду крышкой и готовим 5 минут. Далее аккуратно перемешиваем и убавляем огонь до слабого (на моей плите — 3 деление из 12). Готовим под закрытой крышкой еще 10 минут. Затем добавляем зелень и чеснок.

Готовим 10 минут под закрытой крышкой. На данном этапе уже чахохбили готов. Но мы продолжаем 🙂

Пока блюдо готовится с зеленью, разбиваем в тарелку яйца и взбиваем их вилкой.

По истечении 10 минут, равномерно поливаем ими блюдо.

1 минуту держим на плите, аккуратно перемешивая, чтобы яйца не превратились в яичницу. Затем выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и оставляем доходить на 3-5 минут. Чахохбили готов! 🙂

Главное остается неизменным. Чахохбили — это блюдо самостоятельное, и его НИКОГДА не подают с гарниром. Рис и отварной картофель — уже придумка. Грузины едят чахохбили с хлебом, макая его во вкусный соус.

Стоимость блюда:

  • 750 р (с яйцами)

Приблизительная калорийность 1 порции:

  • 500 ккал ( с яйцами и маслом для жарки)

Приятного аппетита!

Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях, по email или отправьте его на печать!

Чахохбили по семейному грузинскому рецепту
Чахохбили из курицы – пошаговый рецепт с фото. Готовим по старому семейному грузинскому рецепту. Несложно, максимально быстро и очень вкусно!

Источник: www.cookandtravel.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить чахохбили вкусно | Все секреты

Как приготовить чахохбили

Чахохбили – такое же известное грузинское блюдо как харчо. Оно представлено в меню любого хорошего ресторана, специализирующегося на грузинской кухне. Обычно его готовят из курицы или другой домашней птицы. Существует множество рецептов, рассказывающих как приготовить чахохбили из индейки, баранины и говядины. В старых поваренных книгах, чтобы приготовить это блюдо, рекомендовали использовать мясо фазана, такое блюдо носило название «хохоби».

к содержанию ↑

Ингредиенты и продукты для чахохбили

Курица для чахохбили

Чтобы ответить на вопрос как приготовить чахохбили вкусно нужно в первую очередь правильно выбрать основной ингредиент. Можно приготовить любую домашнюю птицу. Курица в данном случае наиболее предпочтительна, за неимением фазана. Индейка практически не содержит жира и блюдо может получиться сухим. А утка, наоборот, чересчур жирная и имеет специфический запах. В средние века наваристый жирный куриный бульон считался сильным возбуждающим средством. Соус в чахохбили обладает этим приятным свойством.

Для приготовления чахохбили потребуется молодая, свежая курятина. Допустимо использовать и замороженную, но добиться умопомрачительного аромата и вкуса скорее всего не получится. Молодую курицу отличается белый цвет кожи, отчетливо различимые пупырышки, а нижняя часть ножек покрыта маленькими несросшимися чешуйками. «Старушку» выдадут желтая, грубая кожа, жесткие наросты и крупные чешуйки.

С точки зрения ботаников помидоры – это ягоды. Мы в России привыкли считать их овощами, а вот англичане томаты считают фруктами. Приплыли помидоры в Европу, как и картофель из Америки, и считались декоративным растением. Долго бытовало мнение, что помидоры ядовитые и, по слухам, томатами даже собирались отравить первого президента США Д. Вашингтона. Помидоры для чахохбили лучше выбирать твердые, спелые, правильной формы.

Уцхо-сунели

Уцхо-сунели – это традиционная грузинская пряность. Она не так известна, как хмели-сунели. Купить пряность можно на рынке или в магазинах специй. В состав уцхо-сунели входит голубой пажитник, в России его называют синий донник. В свежем виде травка не используется, потому что никакими особенными гастрономическими свойствами не отличается. Вся ценность пажитника проявляется после его высушивания. В сухом виде он обладает удивительным пряным ароматом. Уцхо-сунели придает блюдам восточный ореховый аромат и необычный сладковатый привкус. Используют его, в основном, для приготовления мясных блюд.

Как приготовить чахохбили

Чахохбили начинаем готовить с разделки курицы. Нарезаем правильные небольшие кусочки. В Грузии существует традиция нарезать курицу на 17 кусков, учитывающая особенности строения скелета птицы. Для этого требуется определенная сноровка и очень острый нож. Отделяем от тушки ножки и крылья, чтобы «не убежала и не улетела». Каждое бедро при этом делим на три части. Грудку – самое ценное белое мясо, нарезаем на 6 небольших частей. Блюдо по желанию можно приготовить только из бедер или только из белого мяса.

На следующем этапе снимаем шкурку с томатов. Раскроем секрет, как это очень просто сделать. Приготовим ковшик с кипящей водой. Делаем четыре неглубоких надреза на кожуре, как будто это глобус, и вы рисуете на нем четыре меридиана между полюсами. Кладем каждый помидор на полминуты в кипящую воду. От высокой температуры кожица начнет свободно отделяться. И помидор можно легко почистить как вареный «картофель в мундире».

Далее необходимо хорошо разогреть высокую кастрюлю с толстым дном, чтобы она более равномерно нагревалась и остывала. На дно капаем немого подсолнечного масла и щепотку соли. Она нужна для того, чтобы брызги воды из раскаленной кастрюли не попадали на руки. Закладываем кусочки курицы, но без грудки. Не закрывая крышкой, обжариваем ее до аппетитной хрустящей корочки.

Добавляем немного смеси из 5 перцев. Когда основная часть хорошо поджарилась, кладем куриную грудку. Это нужно, чтобы сохранить нежность и сочность белого мяса. Мясо приобрело красивую золотистую корочку, пора добавлять немного сухого белого вина. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и даем «курице побыть наедине с вином».

А в это время мы займемся нарезкой репчатого лука. Резать лук можно как угодно, только не очень мелко. Нагреваем сковородку с растительным маслом и нежно кладем на нее лук. Пассируем лук до легкой золотистой корочки. Как только лук станет слегка поджариваться надо положить сливочное масло и немного посолить. Не всем нравится запах готовящегося лука, но после добавления сливочного масла, аромат станет значительно благороднее и приятнее.

Томаты, очищенные от кожицы, режем на четыре части. Помидор в чахохбили дают красивый красный цвет и ярко выраженный томатный вкус. В них содержится кислота, которая способствует расщеплению мяса. Если птица потушится вместе с томатами, то станет еще мягче и вкуснее. Добавляем томаты в компанию к томящейся в вине курице. Слегка перемешиваем. При приготовлении чахохбили с продуктами нужно обращаться очень нежно, чтобы не разрушать форму кусочков.

Чтобы приготовить чахохбили, следующие на очереди, будут сливы. Мытую целиковую сливу складываем в небольшой ковшик, наливаем на дно воды и ставим на огонь. Когда слива сварилась, ее протираем через дуршлаг или сито, и получаем сливовое пюре. К курице пора добавлять уцхо-сунели и готовый золотистый лук. Немного все перемешиваем, чтобы овощи более равномерно распределялись в кастрюле.

Две трети приготовленного сливового пюре добавляем в курицу. Процесс смешивания сливы и курицы выглядит очень красочно. Цвет чахохбили сразу стал насыщеннее и появился прекрасный фруктовый аромат.

И наконец острый красный перец. Он не терпит высоких температур и долгой тепловой обработки, поэтому его добавляют в самом конце. Черед кинзы, второй по яркости приправы после базилика. Чтобы приготовить чахохбили, как и любое другое грузинское блюдо, принято добавлять много свежей зелени. Использовать мы будем только листочки кинзы, без жестких стеблей. Мелко режем кинзу и молодой чеснок.

Уменьшаем огонь до минимума и заправляем чахохбили зеленью и чесноком. Эта «парочка» всегда должна приходить в блюдо последней, чтобы чеснок сохранил свои ароматические свойства и не растерял полезные витамины, а кинза не приобрела бурый оттенок и вялый внешний вид.

Еще раз все перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь и даем постоять не меньше 20 минут. Когда по прошествии 20 минут, открываем крышку мы получаем великолепное чахохбили с потрясающим ароматом и вкусом. Теперь осталось ответить на самый главный вопрос, с кем поделиться этим кулинарным шедевром. Как приготовить чахохбили вкусно и по классическому рецепту знают во многих грузинских ресторанах. Часто повара вносят что-то свое в рецепт, но попробовать стоит все.

Как приготовить чахохбили вкусно, Все секреты
Как приготовить Чахохбили – известное грузинское блюдо. Существует множество рецептов чахохбили из индейки и баранины. Мы расскажем как сделать вкусно.

Источник: way2day.com

 

к содержанию ↑

Чахохбили из курицы. Вкусно и просто!

Здравствуйте, уважаемые читатели блога PRO Стройность!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления Чахохбили из курицы.

Не удивляйтесь тому, что на блоге, посвященном вопросам лишнего веса, я размещаю рецепты блюд.

Я глубоко уверен в том, что в период снижения веса пища должна быть вкусной и разнообразной. Лишая себя на время снижения веса удовольствия от приема пищи, мы обрекаем себя на заведомый срыв.

Как правильно организовать свое питание для снижения веса вы сможете прочитать здесь. О том, как рассчитать калорийность питания, подробно написано в этой статье.

А сейчас перейдем непосредственно к рецепту приготовления чахохбили из курицы.

Чахохбили из курицы традиционно относят к грузинской кухне. Рецептов приготовления огромное множество, и споры о том, какой же рецепт считать наиболее правильным, не утихают.

Друзья, сколько людей, столько и мнений. Предлагаю свой проверенный рецепт, как всегда под девизом – «Минимум калорий – максимум вкуса».

к содержанию ↑

Чахохбили из курицы

Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:

  • Куриная голень – 1кг;
  • Томатная паста – 70 гр;
  • Лук репчатый- 2 крупные луковицы;
  • Кинза свежая – 1 пучок;
  • Вино красное сухое – 150 гр;
  • Специи (базилик, черный перец, красный перец, кориандр)

1. Для начала обжарьте до легкого золотистого оттенка голень птицы. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием – масло не добавляйте, если нет – добавьте совсем чуть-чуть растительного масла.

2. После того, как голень слегка поджарилась, переложите ее в глубокую сковороду или казан, в котором мы и будем завершать процесс приготовления. Я использую для этого небольшой казан.

3. Приготовьте подливу. Для этого – пассируйте лук, затем добавьте томатную пасту, вино, соль и дайте этой смеси прокипеть на медленном огне 10 минут. В конце добавьте специи.

Если подлива получилась густой – добавьте воды. Количество подливы должно получится таким, чтобы ее хватило на то, чтобы практически полностью залить подготовленное в казане мясо. Регулируйте ее количество, добавляя воду.

4. Теперь накройте казан крышкой и на медленном огне тушите чахохбили 1 час 15 минут. В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень кинзы.

Если хотите сделать этот рецепт менее калорийным, удалите с голени птицы кожу.

Все чахохбили из курицы готово. Пахнет потрясающе. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Для этого воспользуйтесь кнопкой «Поделится», расположенной чуть ниже.

Не забудьте высказать ваше мнение об этом рецепте в комментариях.

P.S. Чтобы всегда быть в курсе всех событий на блоге PRO Стройность – подпишитесь на обновления блога, и получайте новые статьи прямо в свой почтовый ящик.

P.P.S. Специально для читателей блога я подготовил справочник «Как выбирать продукты правильно». Скачайте его бесплатно здесь. Всегда делайте выбор в свою пользу!

29 Мар 2012 Виталий Омельченко Метки: рецепты

Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы – простое и вкусное блюдо. Как правильно приготовить чахохбили из курицы читайте в этом рецепте.

Источник: slim4you.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт выходного дня от Шалвы Микава: Чахохбили из курицы

11 августа 2017, SakhalinMedia. Анна Ромахина. Шеф-повар грузинской кухни Шалва Микава делится с ИА SakhalinMedia рецептом национального блюда Грузии “Чахохбили из курицы”, которое уже давно укоренилось в России. На сегодняшний день это блюдо не уступает шашлыку по популярности, и каждый грузин знает, как его приготовить. “Чахохбили из курицы” подойдет как для обеда, так и для ужина.

Грузинская кухня — одна из самых популярных национальных кухонь. “Чахохбили” является ее визитной карточкой. Сегодня, для приготовления этого блюда используют разные виды мяса, но настоящий чахохбили — это чахохбили из курицы “по-грузински”. Рецепт несложный, а блюдо получается довольно вкусное, сытное и пикантное. “Чахохбили” разнообразит ваше домашнее меню и возможно, станет традиционным блюдом в вашей семье.

— Чахохбили из курицы — “классика жанра” грузинской кухни. Название блюда происходит от грузинского слова “хохоби”, что в переводе означает “фазан”. Именно из фазана изначально готовили чахохбили. Но, постепенно мясо этой птицы стало экзотичным и на смену ему пришло мясо кур. Поэтому, в настоящее время традиционно это блюдо готовят из курицы, — рассказал Шалва Микава, шеф-повар ресторана “Тифлис”.

Ингредиенты (на три порции):

Куриные бедра — 800г;

Оливковое масло — 2 0— 30г;

Болгарский перец — 2 шт. (средние);

Лук репчатый — 3 шт. (большие);

Чеснок — 5 зубчиков;

Петрушка — 1 пучок;

Кинза — 70 — 100г;

Специи: сумах, кондари — по вкусу;

Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Рецепт: поэтапно. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Приготовление:

Время приготовления: 30 — 60 минут.

Возьмите куриные бедра и хорошо их вымойте. Затем обсушите и нарежьте на средние кусочки. Далее в сковороду налейте оливковое масло и хорошо нагрейте.

Положите куриные бедра и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Посолите, поперчите и периодически перемешивайте. Залейте курицу небольшим количеством воды, накройте крышкой и оставьте томиться на среднем огне 10 — 15 минут.

Тем временем нарежьте перцы полукольцами или четвертькольцами. Затем добавьте их к курице, осторожно перемешайте, накройте крышкой и тушите 8 — 10 минут.

Рецепт: поэтапно. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Рецепт: поэтапно. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Рецепт: поэтапно. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Рецепт: поэтапно. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Лук нарежьте полукольцами или средней соломкой и обжарьте отдельно. В конце приготовления немного посолите и поперчите его. Затем всыпьте поджаренный лук к курице, все перемешайте и оставьте томиться под крышкой 20 — 25 минут.

В это время нарежьте мелко кинзу и чеснок. По истечению времени добавьте их, оставшуюся зелень и специи к куриным бедрам.

Все перемешайте и закройте крышкой. 5 — 7 минут и блюдо готово.

Рецепт: поэтапно. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Рецепт: поэтапно. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Рецепт: поэтапно. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Рецепт: поэтапно. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Рецепт: поэтапно. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Приятного аппетита!

Теперь вы можете приготовить это настоящее грузинское блюдо прямо у себя дома, но ИА SakhalinMedia советует вам сначала отведать его в ресторане грузинской кухни “Тифлис”, где помимо этого вы оцените и традиционное грузинское гостеприимство. Ресторан “Тифлис” — официальный представитель грузинской кухни на Сахалине.

Рецепт: поэтапно. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Рецепт: поэтапно. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Рецепт выходного дня от Шалвы Микава: Чахохбили из курицы
Рецепт выходного дня от Шалвы Микава: Чахохбили из курицы 11 августа 2017, SakhalinMedia. Анна Ромахина. Шеф-повар грузинской кухни Шалва Микава делится с ИА SakhalinMedia рецептом

Источник: sakhalinmedia.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить настоящее грузинское чахохбили из курицы

Своим фирменным рецептом с читателями «АиФ» делится ресторан доставки «Джо-Джо».

Чахохбили – это удивительное блюдо грузинской кухни, которое может заменить собой целый комплексный обед. Это рагу из мяса птицы и овощей, приправленное ароматными специями издревле считается шедевром грузинской кухни.

Первоначально, для чахохбили использовали только мясо фазана, однако такое мясо немного грубовато на вкус, поэтому со временем основой блюда стала домашняя курица.

Из традиционных приправ, применяемых при приготовлении кушанья, используют шафран, хмели-сунели, стручковый перец, и свежую зелень – кинзу, базилик, укроп и петрушку. Иногда грузинские кулинары включают в состав блюда грецкие орехи, что прибавляет соусу густоты и обогащает его вкус.

к содержанию ↑

Для приготовления чахохбили нам понадобится:

куриная грудка – 250 г,

помидоры – 150 г,

перец болгарский – 80 г,

репчатый лук – 100 г,

сладкий перец – 10 г,

перец горошком – 2 шт,

петрушка и укроп – по вкусу,

соль и перец – по вкусу,

лавровый лист – 2 шт,

хмели-сунели – 1 ч. л.,

имеритинский шафран – 1/2 ч. Л.

В ресторане «Джо-Джо» шеф-повар готовит чахохбили так: для начала все овощи нарезаются крупной соломкой. Согласно грузинской традиции, чем крупнее режутся ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо.

В сотейник выкладываем помидоры, перец болгарский, лук и тушим до образования сока. Затем добавляем курицу, порезанную на 3-4 крупных куска. Вместе с мясом добавляем зелень, лавровый лист, перец горошком, сладкий перец и солим всё. Добавляем немного воды, так, чтобы накрыло курицу, закры ваем сотейник крышкой и тушим 15-20 минут на небольшом огне.

Курица в соусе должна увариться, в результате бульон получится густым и тягучим.

За пять минут до готовности добавляем приправы: хмели-сунели и шафран.

Чахохбили подают к столу горчим и украшенным зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить настоящее грузинское чахохбили из курицы
Своим фирменным рецептом с читателями «АиФ» делится ресторан доставки «Джо-Джо».

Источник: www.irk.aif.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *