Чахохбили из курицы

Ели мы хотим приготовить нечто необычное, то нам будет полезно обратиться к кухням разных народов мира. К примеру, мы можем подать к столу греческие сувлаки, французское блюдо под названием кордон блю, или арабские (или турецкие) кабачки с фаршем. Также в список необычных блюд разных стран мира можно отнести и грузинское чахохбили из курицы.

Вообще, рецепт чахохбили из курицы является весьма распространённым. Курицу чахохбили вы можете найти в любом ресторане Грузии. Однако всё же лучше приготовить чахохбили с курицей в домашних условиях. Тем более, что рецепт чахохбили довольно не сложен.

Название блюда – чахохбили – происходит от грузинского слова “khokhobi”, что означает “фазан”. И если вам посчастливилось иметь под рукой фазана, то можете приготовить чахохбили не из курицы, а из фазана.

Однако рецепт приготовления чахохбили из курицы является всё-таки наиболее распространённым.

Давайте рассмотрим, как приготовить чахохбили из курицы.

Готовим чахохбили с курицей

чахохбили из курицы

Перед тем, как приготовить чахохбили, нам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 курицу (или 900 грамм куриных бёдер и голеней)
  • 4 столовые ложки несолёного сливочного или растительного масла
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца
  • 2 средних головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 750 грамм помидоров
  • ½ столовой ложки красного винного уксуса
  • 1 ½ стакана измельчённой зелени (кинза, петрушка, базилик, укроп, эстрагон, сельдерей).

Способ приготовления:

Прежде, чем рассматривать рецепт чахохбили из курицы, необходимо сделать некоторые замечания. Во-первых, для улучшения вкуса чахохбили необходимо использовать смесь зелени. Вы можете смешивать зелень в любых пропорциях. Например: 2/3 стакана кинзы, 2/3 стакана петрушки и 2 столовые ложки укропа.

Во-вторых, рецепт курицы чахохбили в своём составе содержит курицу (как основной ингредиент). Здесь лучше не использовать куриное филе. Вместо этого отдайте предпочтение курице с костью. Так чахохбили из курицы получится более наваристым.

Также стоит отметить, что настоящий рецепт грузинского чахохбили из курицы предполагает использование не только листьев свежей зелени, но и их стеблей. Стебли помогают придать чахохбили с курицей нужной остроты.

Теперь переходим, непосредственно, к приготовлению чахохбили с курицей. Если вы готовите чахохбили из целой курицы, то вам необходимо предварительно разрезать её на части: отделить крылья, бёдра, грудинку. Затем разрезать на некрупные кусочки.

В чугунной сковороде нагреть несоленое сливочное или растительное масло. Вместо чугунной сковороды можно использовать любую посуду с толстым дном и высокими бортами. Однако следует избегать сковородок с антипригарным покрытием.

Далее добавляем в сковороду кусочки курицы, соль, чёрный молоты и кайенский перец. Обжариваем курицу со всех сторон. После этого вынимаем курицу, а на её место кладём измельчённый репчатый лук. Жарим до мягкости, примерно 5 минут. Далее добавляем измельчённый чеснок. Жарим около 30 секунд. После настало время помидоров.

Предварительно бланшируем помидоры и нарезаем их кубиками. Измельчённые помидоры складываем в сковороду. Заливаем уксусом, добавляем половину смеси зелени. Всё перемешиваем.

Далее закладываем в сковороду курицу. Уменьшаем огонь до средне-низкого. Добавляем оставшуюся зелень. Перемешиваем.

Готовим чахохбили из курицы до тех пор, пока курица не дойдёт до полной готовности, примерно 15 – 20 минут.

Подаётся чахохбили с дополнительными свежими травами, хрустящим хлебом или лавашом, или рисом басмати.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *