Чак чак рецепт с фото пошагово

 

Как приготовить вкусный чак-чак в домашних условиях?

В России множество национальных кухонь, чьи рецепты давно перестали быть сугубо территориальными и превратились в общегосударственное достояние. Примером тому служит чак-чак – лакомство из теста и мёда, без которого невозможно представить ни одно татарское торжество.

Обжаренное тесто с медовой заливкой – очень простое и вкусное блюдо. Не знаете, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Читайте наш подробный рецепт с описанием каждого действия.

к содержанию ↑

Особенности восточной сладости

Чак-чаком называют выпечку из теста на пшеничной муке с медовым сиропом. Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом. В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона и семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики) и обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой и поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса.

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

к содержанию ↑

Чак-чак: рецепт в домашних условиях

Итак, вариантов приготовления сладости множество. Ниже представлен один из самых распространённых рецептов, который включает водку, помогающую разрыхлять тесто. Вместо неё используют и другие крепкие спиртные напитки.

Вкусный чак-чак включает следующие основные ингредиенты:

  • мёд – 150 граммов;
  • мука высшего сорта – 400 граммов;
  • водка – столовая ложка;
  • 2-3 яйца;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • подсолнечное масло – 300 миллилитров.

Рецепт чак-чака включает несколько последовательных действий. От их тщательного исполнения и соблюдения пропорций продуктов зависит и качество готового блюда.

  1. Разбивают в ёмкость яйца, добавляют соль, сахарный песок (не больше столовой ложки), спиртной напиток и всё аккуратно размешивают. Сахар придаст готовому изделию приятный золотистый оттенок.
  2. Затем понемногу подсыпают муку, замешивая вилкой. Исходите из определённого соотношения: на стакан муки потребуется одно куриное яйцо.
  3. Перекладывают массу на столовое полотно и, понемногу добавляя муку, вымешивают тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и не липнуть к поверхности стола.
  4. Тесто откладывают на полчаса, предварительно накрыв его плёнкой или миской. Затем ещё раз вымешивают, добиваясь максимальной однородности.
  5. Для более простой работы от куска отрезают небольшую часть, раскатывают её в тонкий слой (примерная толщина – 5 мм). После этого нарезают острым ножом на тонкие полоски, которые затем делят на короткие 2-сантиметровые ломтики.
  6. Эти кусочки или оставляют соломкой, или скатывают в брусочки. Ещё один вариант – катание шариков. Важно лишь не складывать ломтики в кучу, иначе они слипнутся.
  7. В толстостенной кастрюле разогревают подсолнечное масло. Как только над ёмкостью поднимется лёгкий дым, забрасывают несколько кусочков теста. Класть слишком много не нужно.
  8. Соломку жарят в масле примерно 3-4 минуты, кусочки за это время увеличиваются в размере и приобретают желтоватый цвет. После этого их вынимают шумовкой и кладут на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. Когда весь чак-чак будет прожарен, ломтики перекладывают в большую миску и переходят к готовке медового сиропа. В кастрюльку кладут цветочный мёд и оставшийся сахар, прогревают их до полного растворения, но не доводят жидкость до закипания.
  10. Ещё горячим медово-сахарным сиропом заливают прожаренные ломтики теста и тщательно и быстро перемешивают всё ложкой, чтобы сладкая жидкость покрыла каждый кусочек.
  11. Руки смачивают в прохладной воде, поскольку масса отличается повышенной липкостью, и придают блюду желаемую форму (горку, пирамидку, шарики). На этом основной этап приготовления чак-чака с медом можно считать оконченным.

Хозяйке осталось только дать медовому лакомству остыть и застыть. Для этого выпечку отправляют в холодильную камеру на 30 минут. После чего можно наслаждаться сладким шедевром в кругу домочадцев, заварив предварительно ароматный чай.

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях позволяет приготовить великолепное сладкое блюдо, которое передаёт все оттенки пчелиного нектара. Однако увлекаться этим лакомством не стоит, особенно если вы следите за фигурой. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный чак-чак в домашних условиях?
Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях позволяет приготовить великолепное сладкое блюдо, которое передаёт все оттенки пчелиного нектара.

Источник: behoneybee.ru

 

к содержанию ↑

Чак-чак со сгущенкой. Рецепт с фото пошагово

Правило техники безопасности работы с ножом:
Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев.
Будьте предельно осторожны в обращении с ножами!
Соблюдение всех перечисленных ниже пунктов – залог вашей безопасности.
Основные правила работы с ножом:
– не работать с ножом в направлении к своему телу;
– крепко держать рукоятку ножа;
– использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
– следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
– не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
– не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
– не пытаться поймать падающий нож;
– не использовать кухонный нож не по назначению;
– мыть нож после каждого применения.

Полезная информация: Каждому любителю сладостей знакома эта необычная восточная сладость – чак-чак. А представляет он из себя – изделие из теста с медом или, проще говоря – обжаренная и обсахаренная лапша.
Принято считать что чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо. А все благодаря тому, что издревле татарский народ успешно и активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой этого восхитительного блюда. Так, сладкое лакомство «чак-чак» готовится из традиционных продуктов — муки, молока, яиц, масла и меда.
Сейчас это блюдо стало практически повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество чак-чака практически не уступает приготовленному в домашних условиях.
Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг-друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием формы праздничного готового блюда.
Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остается неизменным,его форма может меняться. В разных районах Татарстана чак-чак могут готовить по-разному. Если в районах заказанья «орешки» бывают маленькими и продолговатыми, то на юго-востоке республики они бывают достаточно крупные. Иногда «орешки» бывают круглыми. Чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца и т.п.
Едят чак-чак порезав на маленькие кусочки или просто руками. А вот срок годности чак-чак примерно около 3-х недель, что делает это блюдо особенно привлекательным.

Чак-чак со сгущенкой
Чак-чак к 8 марта. Рецепт в домашних условияхМастер-класс. Приготовление угощения «чак-чак» на 8 марта.Автор: Аюпова Зухра Марипжановна Преподаватель предмета технологии, СШ №29 Казахстан Алматинская область Талгарский

Источник: ped-kopilka.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить “Чак-чак”. Рецепт

Всеми любимый десерт с востока, чак-чак с легкостью покорил сердца как детей, так и взрослых своим насыщенным медовым вкусом и легкостью приготовления. У многих чак-чак вызывает ассоциацию с весной и является идеальным дополнением к ежедневным чаепитиям, которые мы так горячо любим. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, но моя семья особо любит чак-чак без изюма, без орехов, без кунжута, классику в чистом виде. К счастью этот рецепт чак-чака довольно незамысловат, любой, даже самый неопытный повар, с легкостью научится как приготовить чак-чак на дому, глядя на подробный рецепт чак-чака с фото.

к содержанию ↑

Ингредиенты для Чак-Чак:

  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка коньяка;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки сахара.

Готовим Чак-чак: Этапы приготовления десерта

1 яйцо, щепотка соды и чайная ложка коньяка. Все смешиваем и добавляем 4 ст. ложки муки, смешиваем опять.

Получается маленький шарик из теста, заворачиваем его в целлофановый пакет и даем отстояться около получаса. Далее тонко раскатываем, даем тесту немного постоять, чтобы оно просушилось, тем временем занимаемся сиропом для чак чака.

4 ст ложки с горкой меду и 2 ст ложки сахара. Эмалированную посуду ставим на газ, доводим до первой степени кипения, уменьшаем огонь и сироп для Чак-чак готов.

Уже просушенное тесто режем полосками длиной около 2 сантиметров в длину и 2 миллиметра в ширину, обжариваем в масле до золотого цвета. Закидываем на ситечко, чтобы дать лишнему маслу стечь.

Заливаем сиропом, перемешиваем и красиво выкладываем на блюдо Чак-чак. Можно просто удовольствоваться, сделав Чак-чак с медом, но можно также добавить кунжут, орехи и сухофрукты по вкусу.

Как приготовить – Чак-чак
Рецепт Чак-Чака довольно незамысловат, любой, даже самый неопытный повар, с легкостью научится, как приготовить чак-чак на дому, глядя на подробный рецепт чак-чака с фото. Ингредиенты для Чак-Чак и этапы приготовления десерта Чак-Чак.— интересные и познавательные статьи для родителей на Panda Land!

Источник: pandaland.kz

 

к содержанию ↑

Рецепт выходного дня для уссурийцев: чак-чак из омлета за 10 минут

13 июля, UssurMedia. Любители чак-чака знают, что приготовить его в домашних условиях не так уже и просто. Но сегодня шеф-повар кафе-бара “Инь-Янь” специально для читателей ИА UssurMedia расскажет, как сделать это угощение всего за 10 минут, немного упростив стандартный рецепт.

Ингредиенты:

Масло для жарки

Яйца необходимо хорошо взбить венчиком.

Взбивание яиц. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Жарим омлет. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Жарим омлет. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Нарезаем его квадратиками.

Нарезаем омлет. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Нарезаем омлет. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Теперь наливаем в сковороду большое количество масла и обжариваем по принципу фритюра нарезанный омлет. Когда квадратики подрумянятся, откидываем их на дуршлаг.

Жарим по принципу фритюра. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Жарим по принципу фритюра. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

В чистой сковороде смешиваем воду и сахар, чтобы получить карамель.

Смешиваем воду и сахар. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Карамелизуем чак-чак. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Почти сразу же добавляем в сковороду основу будущего чак-чака. Хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдо.

Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Чак-чак готов! Приятного аппетита!

Кафе-бар “Инь-Янь”. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Кафе-бар “Инь-Янь”. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Кафе-бар “Инь-Янь”. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Кафе-бар “Инь-Янь”. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Невероятно легкий рецепт выходного дня: рыба в кисло-сладком соусе

Хозяйкам Уссурийска на заметку: как сделать мясное ассорти своими руками и поразить гостей

Рецепт выходного дня: говядина с грибами шиитаке и стрелками чеснока

к содержанию ↑

Картина дня

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рецепт выходного дня для уссурийцев: чак-чак из омлета за 10 минут
Рецепт выходного дня для уссурийцев: чак-чак из омлета за 10 минут 13 июля, UssurMedia. Любители чак-чака знают, что приготовить его в домашних условиях не так уже и просто. Но сегодня

Источник: www.ussurmedia.ru

 

к содержанию ↑

(рецепты) чак-чак

23 июня 2018 в 00:00

На взбитых яйцах замешивают пресное тесто, раскатывают его в пласт толщиной 0,5 см, нарезают ленты шириной до 1 см, ленты разрезают поперек на кусочки шириной до 0,5 см. Жарят чак-чак в топленом масле. Чак-чак получают и другим способом: из теста формуют жгуты толщиной до 0,5 см и нарезают их на подушечки размером 0,5х0,5 см. Густой сироп, сваренный из воды, сахара и меда, остужают до 70 градусов и соединяют с жареным тестом.

Подают к чаю, украсив цветным драже или ландрином.

Мука 450, яйца 6 шт., сахар 300, вода 65, мед 160, масло

топленое 400, соль 2.

ЧАК-ЧАК (жаренная обсахаренная лапша)

1 кг муки, 10 яиц, 0,5 чайной ложки соли, 1 стол. ложка спирта, водки или коньяка, 1 кг меда, 1 стакан сахара; для фритюра – 1.5 кг топленого масла.

Взбить яйца, посолить и замесить тесто. В тесто добавить 1 стол. ложку спирта, водки или коньяка. Завернуть тесто в салфетку и дать полежать. Через несколько минут раска-тать его толщиной не более 2 мм, разрезать на полоски шириной 2-3 см и нарезать лапшу, затем обжарить ее во фритюре. Жареную лапшу разложить, чтобы она остыла.

В другой посуде растопить мед, добавить в него сахарный

песок и помешивать до тех пор, пока сахар не растает. По

готовности посуду снять с огня и в еще горячий мед всыпать лапшу, перемешать. Полученную массу положить в глубокие тарелки, смазанные маслом и хорошо спрессовать руками (ладони предварительно смочить холодной водой, чтобы их не жгло и к ним не прилипала лапша). Готовому блюду дать остыть. При подаче на стол порезать на кусочки.

Рецепт прислала Юля

Другие статьи:

Шоколадно-грушевый десертРаздел: Десерты для СВЧ »Для рецепта Вам потребуются:- груши – 300г- молоко – 1 стакан- сливочное

ВСЕ СЕКРЕТЫ ДЛЯ ВАС. (без зления админов) NOX 06.12.03 21:48Для начала – о минералах

ДОМАШНЕЕ ВИНО (Рецепт) Источник: “Современная русская кулинария”, Н.И. Ковалев ВИШНЕВКАВишню засыпать

БРАЗИЛЬСКИЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД250 г шоколада500 мл кипятка1 л горячего молока200 г сахара125 мл горячего крепкого кофеИнструкции:1. Растопить

Хрен столовый Васаби 43гСостав: Хрен, заменитель сахара (сорбит), горчичный экстракт, лимонная кислота, эмульгатор, куркума, пищевой краситель (голубой

Ингредиенты для “”Ложная икорка”” 1 селедка 150 г сливочного масла 2 плавленых сырка 3 небольшие морковки Рецепт

Блюда из спагетти >*Спагетти с лепестками гвоздики – Spaghetti ai garofani*Спагетти по-гречески – Spaghetti alla greca

Жаркое в горшочкеДата: 2006-03-04 [Версия для печати]Рецепт от администратора нашего форума Lelikone Мясо (курица или свинина)МорковьЛук репчатыйКартофельТёртый

Общие сведения о жюльенах.Мясные компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными: курица, креветки,не сухая рыба (в том

Рецепты) чак-чак
Чак-чакНа взбитых яйцах замешивают пресное тесто, раскатывают его в пласт толщиной 0,5 см, нарезают ленты шириной до 1 см, ленты разрезают поперек на кусочки шириной до 0,5

Источник: comment.guru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *