Чем полезна красная икра

 

Полезные свойства и вред красной икры для организма человека

Этот деликатес любим многими, и всегда является украшением стола. Кроме того, что эта закуска считается очень изысканной, она имеет очень много качеств, делающих ее жизненно необходимым продуктом для организма человека.

Почему? Икринки – это яйца рыбы, и самой природой предопределено, чтобы все вещества там были идеально сбалансированы, ведь из них появляется живой организм.

к содержанию ↑

Полезные свойства красной икры

Данный продукт рекомендуется тем, кому по состоянию здоровья необходимо усиленное, и в тоже время не перегружающее пищеварительную систему питание.

Из-за того, что все полезные вещества красной икры полностью усваиваются организмом, наделяя его огромной энергией, ее очень полезно есть спортсменам, и людям, постоянно испытывающим очень большие физические нагрузки.

Высокое содержание калия делает красную икру очень полезной для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Ее благотворное влияние на кровеносную систему также доказано, к тому же, лучшего способа повысить уровень гемоглобина просто не существует.

В красной икре содержится большое количество белка, более тридцати процентов, который усваивается организмом гораздо лучше, чем содержащийся в мясе и молочный продуктах. Главная ценность этого белка в том, что он содержит аминокислоты, которые человек может получить лишь из пищи.

Как и любая рыба, красная икра богата кислотами Омега-3 и Омега-6, но их процент в ней гораздо больший, чем у любой рыбы. «Соперничать» с икрой может лишь льняное масло.

Все знают, что в рыбе содержится очень много фосфора, именно за это она и ценится больше всего. Так вот в икре его еще больше, плюс, йод, кальций и железо, и тоже в немалых количествах.

Даже если этот деликатес не является частым гостем на вашем столе, его стоит употреблять, в профилактических целях, понемногу. Икра прекрасно предотвратит сердечные заболевания, авитаминоз и злокачественные образования.

Ее очень полезно есть беременным женщинам, чей гормональный фон изменяется, что часто приводит к нарушению обмена веществ. Кроме того, для будущих мам очень полезна фолиевая кислота, содержащаяся в красной икре.

На заметку мужчинам, и женщинам тоже. Этот изысканный продукт повышает мужскую потенцию.

к содержанию ↑

Вред продукта

Сразу следует обрадовать гурманов и любителей этого деликатеса. Противопоказаний для употребления, красная икра не имеет.

Однако, существуют некоторые моменты, которые нужно учитывать. Во-первых, не переедайте. Несколько чайных ложек, максимум пять, и три бутерброда – это все, что вы можете себе позволить за один прием пищи. Съев больше, особенно бутербродов, вы можете нарушить обмен веществ, и прибавить килограмм-два, плюс, нарушить обмен веществ.

Ученые уже много лет спорят о том, передаются ли вредные вещества, накопленные рыбой в загрязненном водоеме, человеку. Вполне возможно, что лососевые рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, содержат в своем мясе и икре вредные вещества. Но, многие из них просто не выживают в отравленных водах, следовательно, вредные вещества в икре если и содержатся, то в минимальном количестве.

Исключение составляет заготовка и упаковка красной икры в «подпольных» предприятиях. Вот там и возможно найти некачественную, или даже испорченную красную икру, упакованную по всем правилам, однако, продающуюся по гораздо более низкой цене.

Существует опасность того, что к натуральной икре лососевых рыб будет добавлена искусственная, внешне абсолютно идентичная натуральной, однако, изготовленная химическим способом. Это делается производителями для увеличения торговых оборотов, в надежде, что неопытный покупатель прельстится низкой стоимостью продукта.

Так что, решив купить баночку красной икры, внимательно изучите упаковку, этикетку, изготовителя, срок хранения. И не покупайте дешевый продукт. Помните – красная икра, изысканное угощение, которое дешевым не бывает.

Полезные свойства и вред красной икры для организма человека
В красной икре содержится большое количество белка, более 30%, который усваивается организмом гораздо лучше, чем содержащийся в мясе и молочный продуктах.

Источник: womancorner.ru

 

к содержанию ↑

Чем полезна красная и чёрная икра для организма

Рыбная икра – это пищевое изделие, представляющее собой икринки рыб, прошедшие особую обработку. По сути это зародыши рыбы, окруженные питательными веществами, и покрытые тонкой оболочкой. Этот продукт издавна признан и ценится за свои вкусовые и питательные достоинства. Наиболее популярные деликатесные виды икры — это красная и черная. Обычно, в магазинах продаётся зернистая икра, упакованная по жестяным или стеклянным баночкам. По цене красная икра боле доступна для российских потребителей, чем черная. Чем так полезна красаная и чёрная икра для нашего организма читайте подробно ниже.

к содержанию ↑

Виды красной икры

Лососевые рыбы (горбуша, сёмга, нерка, кита и др.) издавна славятся своей икрой. Именно икра лососевых называется в просторечье «красная икра». В зависимости от породы рыбы различают следующие разновидности красной икры:

— Икра горбуши. Наиболее популярна на территории России. Размер икринок – средний (диаметр примерно 5 мм), цвет оранжеватый. Характеризуется выраженным запахом моря. Икра горбуши занимает первое место по добыче в России.

— Кетовая икра. Признана наиболее вкусной. Икринки крупнее, чем у икры горбуши (диаметр примерно 6 мм), имеют насыщенный оранжевый цвет. Этот деликатес имеет самый выигрышный визуальный вид – поэтому с успехом используется для украшения блюд с морепродуктами.

— Икра серебряного лосося. Обладает неповторимым составом, признана самой полезной. Икринки среднего размера, темного оранжевого оттенка. У этой икры особенный вкус, в нем есть нежные сливочные нотки и горчинка.

— Икра чавычи (королевского лосося). Икринки этой породы крупные – в диаметре достигают 7 мм. Сами икринки нежные, с тоненькой оболочкой. Продукт считается наиболее редким, дорогим и дефицитным.

— Икра нерки. Имеет распространенность в странах Европы и в Америке. Имеет нестандартный вкус, с небольшой горчинкой. Икринки красного оттенка, довольно мелкие.

— Икра форели. Имеет яркий запах, но слабый вкус с легкой горчинкой. Икринки липнут друг к другу, имеют розовато-золотой оттенок. Размер икринок достаточно мелкий – примерно 2-3 мм в диаметре.

— Икра кижуча. Достаточно мелкие икринки (в диаметре 4 мм), имеют насыщенный бордовый цвет. В России не очень популярна из-за горьковатого привкуса. Считается, что эта икра имеет самый полезный химический состав.

Красная икра разных рыб различается по вкусу и запаху, но пищевая ценность и витаминный состав у всех схож.

Химический состав и калорийность красной икры

Обычно, красной икрой называют специально обработанные икринки рыб лососевых пород. Правильное название – «зернистая красная икра». Готовится она достаточно просто. Икринки разъединяются и выдерживаются в соленом рассоле примерно 10 минут. После того как жидкость полностью вытечет, добавляются необходимые консерванты и продукт расфасовывается. Красная икра бывает первого и второго сорта. Калорийность продукта – 250 кКал. Содержание белка – 24-28 гр, жиров – 17-18 гр.

Этот деликатесный продукт включает в свой состав массу витаминов и микроэлементов (А, В, Е, холин, РР, Са, Mg, Ка, Fe и т.д.)

Химический состав и калорийность чёрной икры

Черной икрой называют зародыши осетровых рыб (белуги, осетра или севрюги). Производители изготавливают несколько видов черной икры – зернистую, паюсную и ястычную. Зернистая ценится больше всего. В зависимости от посола, она бывает высшего, первого или второго сортов.

Черная икра имеет калорийность 200 – 270 кКал в зависимости от вида. Содержание белка – 25%, жира -15%. Черная икра вкусна и чрезвычайно полезна для организма, благодаря своему химическому составу. В ней содержатся витамин D, Mg, Zn, Fe и др. Кроме того, кальций и другие микроэлементы дополняют состав. Более чем на 10 % черная икра состоит из ценнейших жирных кислот.

к содержанию ↑

Чем полезна красная икра для организма

Каждая икринка – это зародыш рыбы, окруженный своеобразным яйцом, в котором заложены все необходимые вещества для полноценного развития будущей рыбки. Природой в неё заложен пищевой потенциал, с расчетом на рост и развитие полноценного живого существа. Поэтому в икринках сконцентрированы питательные вещества в большом объеме. Наиболее ценится красная икра за следующие свойства:

— повышаются иммунные силы организма;

— улучшается работа мозга;

— восстанавливается репродуктивная система;

— укрепляются сосуды, их стенки становятся более гибкими;

— укрепляются костные ткани;

— профилактика онкологических заболеваний;

— профилактика тромбозов и заболеваний сердечной системы.

Чтобы получить пользу и не навредить своему здоровью, в день достаточно кушать 5-6 ложечек красной икры. Употреблять этот продукт в больших количествах не рекомендуется.

к содержанию ↑

Чем полезна чёрная икра для организма

Неимоверно богатый химический состав черной икры оказывает положительное влияние на организм человека и его самочувствие. Употребление этого деликатеса особенно полезно из-за следующих его свойств:

— профилактика недугов сердечной системы;

— улучшается усвояемость кальция;

— повышается общий тонус и выносливость организма;

— укрепляется потенция у мужчин;

— увеличивается выработка коллагена в кожных тканях, поэтому кожа разглаживается и становится упругой;

— улучшается работа нервной системы, человеку легче справиться со стрессами и побороть депрессивное состояние.

Черная икра по праву считается прекрасным общеукрепляющим и профилактирующим средством.

Красная икра. Имеется ли вред для здоровья

Употребление красной икры можно в целом считать полезным и практически безвредным. Конечно, этим деликатесом не стоит увлекаться. Для того, чтобы организм получил всю пользу достаточно 2 бутербродов в день (или 5 чайных ложечек).

В икре содержится большое количество натрия, который накапливается в органах, что может приводить к нарушениям обменных процессов.

Людям с повышенной массой тела следует избегать бутербродов с красной икрой и сливочным маслом. Это весьма калорийное сочетание. Сама икра – тоже калорийна, в 100 граммах содержится 250 калорий.

Из-за повышенного содержания соли, этот деликатес следует ограничить людям с недугами почек.

Некачественная красная икра может содержать вредный консервант – Е239 (уротропин). По сути – это яд, который накапливается в тканях тела. Избежать таких негативных последствий можно, выбирая качественную икру у надежных продавцов.

Кому красная икра противопоказана

При некоторых особенностях организма и ряде заболеваний красную икру следует очень ограничить или вовсе исключить из рациона. Внимательными нужно быть людям со следующими недугами:

— повышенный риск развития атеросклероза;

— болезни сосудистой системы и высокий уровень холестерина;

— склонность к отёкам;

— ишемическая болезнь сердца;

— детский возраст, как минимум до трех лет.

Самое главное – выбирать качественный продукт. Хорошая красная икра дарит вкусовое удовольствие, вызывает положительные эмоции и заряжает энергией. В мизерных количествах этот деликатес может позволить себе каждый, от этого не будет вреда.

к содержанию ↑

Красная икра при беременности. Польза и вред

Период беременности – это особенное время, когда женщина особенно внимательно относится к своему здоровью и рациону. Кроме того, именно в эти 9 месяцев ожидания малыша, будущую маму нередко навещают необычные гастрономические желания. Если женщине захотелось красной икры – в этом нет ничего страшного. В умеренных количествах (при отсутствии аллергии) красная икра будет очень полезна:

— она содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима в первом триместре;

— является профилактикой судорог;

— способствует гармоничному развитию плода за счет высокого содержания белка;

— улучшает усвоение витаминов.

Перед употреблением красной икры нужно убедиться, что на этот продукт нет аллергии. Если женщина никогда не ела икру до беременности, начинать стоит с одной чайной ложечки продукта. Не лишним будет и проконсультироваться с наблюдающим доктором, но основании анализов он может порекомендовать или временно запретить этот деликатес.

Можно ли есть красную икру детям

Впервые вводить красную икру в рацион ребенка рекомендуется не раньше трех лет. Начинать нужно с малого количества, чтобы убедиться, что продукт воспринимается ребенком нормально, и на него нет аллергии.

Чтобы получить максимум пользы от продукта и обезопасить своего ребенка, нужно учитывать следующие нюансы:

— красная икра должна быть качественной. Нужно приобретать её в специализированных отделах супермаркетов и внимательно читать этикетку, в таком случае риск купить подделку существенно снижается;

— детям стоит давать икру в ограниченных количествах, чтобы избежать негативной аллергической реакции или расстройства ЖКТ;

— красная икра – это соленый продукт, поэтому детям с заболеваниями почек её кушать не стоит.

Чем полезна красная и чёрная икра для организма
Виды красной икры, химический состав и калорийность красной икры, чем полезна красная икра для организма, красная икра при беременности. Польза и вред. Кому

Источник: lechiprirodoyu.ru

 

к содержанию ↑

Чем полезна красная икра

Высокую стоимость красной икры объясняют ее удивительным вкусом и дефицитностью. Продукт подходит для приготовления интересных блюд, является украшением любого стола, интересно смотрится на бутербродах. Но почему-то люди забывают, насколько он полезен. Икра – практически полноценное фитосредство или природное лекарство. Надо только знать, в чем конкретно ее польза состоит.

Состав икры

Для выяснения полезных качеств деликатеса нужно хотя бы вкратце сказать об активных компонентах, присутствующих в составе. Сама по себе икра – это чистый белок. Причем, белок легко усваиваемый. Есть в икре жирные кислоты, внушительный комплекс витаминов, набор минеральных веществ, включая йод, железо, фосфор. Вместе с икрой организм получает прекрасную подпитку в виде множества компонентов, положительно влияющих на здоровье.

к содержанию ↑

Общая польза икры

Эта вкуснятина на каждой системе органов сказывается по-своему, но в любом случае вызывает положительные изменения. Сначала стоит сказать про общие позитивные возможности продукта. Красная икра полезна такими составляющими.

  1. Повышает иммунную защиту. Благодаря витаминам и жирным кислотам икра, действительно, укрепляет иммунитет. Помогает она и взрослым, и детям. Не случайно рыбьи яйца рекомендуют вводить в рацион школьников, если есть возможность. Прекрасная альтернатива отвратительному рыбьему жиру!
  2. Увеличивает работоспособность. Небольшая порция икры делает человека более выносливым, работоспособным, внимательным. Появляется возможность с большим успехом выполнять каждодневные обязанности. Физическое и эмоциональное истощение у людей, хотя бы время от времени употребляющих красную икру, наступает медленнее.
  3. Поддерживает прочность костной ткани. Несомненным плюсом употребления икры является укрепление костей, суставов, связок. Особенно полезно употреблять людям в возрасте, ведь возрастные изменения костную ткань ослабляются в первую очередь.
  4. Продлевает период активной жизни и молодости. В лососевой икре содержатся естественные природные антиоксиданты. Небольшие объемы деликатеса помогают хотя бы в скромной степени продлить юность и энергичность.
  5. Улучшает внешний вид. Икра сохраняет в прекрасном состоянии кожу, волосы, ногти. Достигается это за счет ее способности восстанавливать естественные пищеварительные процессы, снабжать организм белком и микроэлементами.

Вот, если можно так сказать, глобальная польза деликатеса. Естественно, на каждой сфере работы организма икра сказывается по-своему. И полезно ознакомиться с эффектами от употребления лакомства применительно к основным системам органов.

1. Икра и сердечно-сосудистая система

Икру получают от разных сортов рыбы. Особенно полезна лососевая. В икре лосося содержатся компоненты, приводящие давление в норму, стимулирующие выработку красных кровяных телец, защищающие от тромбообразования, уменьшающие количество холестериновых бляшек.

В общем, если у человека есть проблемы в работе сосудов и сердца, ему стоит принимать красную икру в качестве своеобразного лекарства. Основное лечение ею, конечно, заменять не стоит. Но польза все равно будет, причем, весьма значительная.

2. Красная икра и нервная система

Стрессы, депрессия, эмоциональное перенапряжение – не самые благоприятные факторы, сказывающиеся на здоровье отрицательно. Чтобы сохранить нервную систему в порядке, уберечься от воздействия стрессов, снизить риск перенапряжения и невроза, время от времени надо добавлять в рацион красный деликатес. Кроме того, работникам умственного труда икра показана в роли профилактического средства.

3. Икра и органы зрения

Какое-либо воздействие икры на сетчатку или хрусталик глаза не выявлено. Но есть свидетельства о позитивном воздействии икры на работу глазных мышц. А это довольно полезный эффект, поскольку от тонуса и общего функционирования глазных мышц зависит и острота зрения. Пусть полностью качество зрения вы восстановить не сможете, зато убережетесь от его быстрого ухудшения.

4. Красная икра и репродуктивная система

Здесь имеется в первую очередь женская репродуктивная система. Рыбьи яйца невероятно полезны представительницам прекрасного пола: оберегают от многих женских заболеваний, облегчают процесс менструаций, снимают неприятные симптомы при климаксе.

Еще есть доказательства, что красная икра положительно воздействует на развитие плода. Но, поскольку этот вопрос деликатный и важный, перед употреблением икры нужно поговорить с врачом. И не только женщинам полезны яйца рыб – мужчины заметят укрепление потенции. Фитотерапевты утверждают, что икра обеспечивает профилактику простатита. В любом случае мужчинам употреблять ее тоже нужно.

к содержанию ↑

Краткие выводы по икре

Наверное, никто и не сомневался, что добавлять в рацион деликатес не просто разрешено, а нужно. Хотя стоит икра недешево, отказываться от ее употребления нежелательно. Ведь она дарит приятные ощущения и значительную пользу для здоровья. Осталось напомнить, что полезным окажется только качественный продукт. Приобретать икру испорченную, имеющую сомнительное происхождение, нельзя. Ведь есть риск потерять деньги и заработать неприятные сопутствующие заболевания.

Чем полезна красная икра
Кто-то смотрит на красную икру только как на деликатес. А кому-то хорошо известно положительное влияние рыбьих яиц на здоровье и самочувствие.

Источник: mistresslife.ru

 

к содержанию ↑

Красная икра: чем полезна? [Новогодний стол]

Добрый день, веселый час, рады видеть Вас у нас! Сегодня выясним, чем полезна красная икра.

В эту пятницу, как и все последующие вплоть до Нового года, мы отойдем от накачательной тематики и займемся созданием предновогоднего настроения. А способствовать этому будут наши столовые заметки о продуктах, без которых не обходится ни один нормальный НГ – красная икра, мандарины и различные шубно-мимозные салаты. Ну, а откроет наш цикл статья на тему того, чем полезна красная икра.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

к содержанию ↑

Красная икра: все, что нужно знать

Для большинства россиян (и не только) подготовка к Новому году начинается со стола, а именно – с затаривания холодильника. В НГ ночь хозяйка хочет удивить своих гостей необычными блюдами или, как минимум, побаловать себя любимую какими-либо деликатесами. Одним из таких, несомненно, является икра. Нет, не кабачковая или заморская баклажанная, а икра красной рыбы. Деликатесом данный продукт является исключительно из-за своей цены. Несмотря на то, что продукт российского производства, и наша страна каждый год наращивает уловы рыб, цена за баночку икры растет с каждым годом. Я Вам не скажу за всю Одессу, но у нас в Сибири стандартная цена за 140 грамм продукта составляет 490 рублей. Таким образом, даже если Вы ярый поклонник красной икры, то есть ее ложками – очень накладный для бюджета вариант. Однако Новый год на то и существует, чтобы позволить себе нечто отличное от стандартной продуктовой корзины. Красная икра может выступить таким деликатесом. И далее по тексту мы выясним, чем полезна красная икра.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Что представляет собой икра? Виды икры

Икра – продукт питания, масса (в виде мелких зерен) из яиц рыб-самок. Принято различать 4 вида икры:

  1. красная – икра, добытая из тихоокеанских, атлантических и речных видов “лосося” (лососевых пород рыб) ;
  2. черная – икра из осетровых (осетр, белуга, стерлядь) . Подразделяется на: зернистую, паюсную, троичную, ястычную;
  3. розовая – икра из сига, минтая;
  4. желтая – икра из судака, кефали, щуки.

Икра ранжируется/оценивается по:

  • размер и цвет икринок (от светлого до темного) ;
  • метод обработки – 1) малосоленая, 3,5-5% соли, 2) соленая – до 8% соли, 3) прессованная, 4) пастеризованная.

Примечание:

Чем выше процент соли в икре, тем дольше срок ее хранения, тем “дальше” ее вкус от натурального.

На прилавках российских магазинов и супермаркетов чаще всего можно встретить зернистую красную икру из нерки, кеты и горбуши. Самой питательно-ценной (жирной) и самой дорогой является икра кеты.

Красная и черная икра: питательная ценность, БЖУК

Если бы икра стоила на порядок меньше, то ее можно было бы использовать (особенно эктоморфам) для набора массы из-за ее высокой белковой составляющей и питательной ценности.

Что касается аминокислотного профиля красной икры, то наибольший вес в нем занимают такие аминокислоты как: триптофан (134%) , треонин (124%) и гистидин (111%) . Что касается жирового профиля, то 46% составляют ПНЖК, практические равное им количество насыщенные и мононенасыщенные жиры.

Если рассмотреть макронутриентный состав красной икры, то мы увидим, что около 60% будет приходиться на воду, 30% на белок, 8% на жиры и 1-2% на углеводы.

Черная икра по питательной ценности несколько отличается от своего красного собрата.

Тоже самое касается аминокислотного профиля, а вот жировой практически идентичный.

Если рассмотреть макронутриентный состав черной икры, то мы увидим, что около 48-50% будет приходиться на воду, 25% на белок, 18% на жиры и 4-5% на углеводы.

Теперь давайте подытожим все информацию по двум видам икры и устроим баттл.

Красная VS Черная. Кто кого, или какая икра лучше?

№1. Макронутриенты. Сравнение:

№2. Витамины и минералы. Сравнение:

Как видите, черная икра является более жирным и витаминно-минеральным продуктом, зато красная обладает бОльшей белковой составляющей.

Примечание:

Значения БЖУ икры разнятся в зависимости от “исходника” рыбы и методов ее обработки.

Идем далее и выясним.

Чем полезна красная икра?

Она несет в себе следующие преимущества:

№1. Высокое содержание протеина

Имеет высокую концентрацию белка, поэтому будет особенно полезна растущему организму (ребенку) и беременным женщинам. Благодаря хорошему уровню аминокислот – лейцин, изолейцин, валин, красная икра может выступать в качестве строительного источника мышц.

№2. Полезные жиры

Полиненасыщенные ЖК Омега-3 способствуют развитию здоровой иммунной системы и системы кровообращения. Они защищают стенки артерий от затвердевания (делают их более пластичными) , снижают давление и уровень триглицеридов в крови.

№3. Кладезь витаминов и минералов

Витамин B12 отвечает (в т.ч.) за создание красных кровяных телец – эритроцитов, а также помогает организму эффективней использовать ЖК. Витамин А является важным антиоксидантом (защищает наше тело от многих заболеваний, в т.ч. рака) , а также его прием позволяет иметь более здоровую кожу. Витамин D стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. И все эти витамины представлены в икре на адекватном уровне. Что касается основных минералов, то высоким содержанием представлены селен – вместе с витамином E выступает в роли антиоксиданта, а также поддерживает клеточный рост; калий – участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы; цинк – необходим для адекватного синтеза белка и выработки гормонов.

В общем и целом, следующая графика наиболее полно дает ответ на вопрос, чем полезна красная икра:

Следующее на очереди…

Красная икра: факты и мифы

Далее по тексту мы познакомимся с устоявшимися мифами об икре.

№1. От икры можно располнеть

Это утверждение, по большей части, миф. Да, икра достаточно калорийна, содержит около 30% белка и 10-15% жира (всего от 250 до 290 ккал) , но из-за отсутствия пустых калорий икра является очень сытной. Другими словами, у Вас не получится раскормиться сидя на икре, ввиду: А – ее высокой цены, Б – ее питательности.

Вывод: если использовать икру как добавку к чему-то, то лишние килограммы Вам не грозят.

№2. Икра усиливает потенцию

Это подтвержденный наукой факт. Икра является сильным афродизиаком и вносит существенный вклад во влечение и потенцию. Богатый состав минералов помогает быстро восстановить силу и увеличить сексуальные способности мужчин. Фосфор и йод повышают уровень гормона удовольствия – серотонина, который способствуют выработке тестостерона, а летицин способствует расслаблению.

№3. Икру нужно жевать

Главное правило в поедании икры – использовать язык, а не зубы. Правильным способом дегустации является использование небольшой деревянной (кость) ложечки, переворачивание содержимого на язык, смакование (задержка на 10-15 сек) и проглатывание.

№4. Икру нужно “закусывать” шампанским

Традиционным напитком под икру является водка. Последняя обладает антисептическими свойствами, и это не перебивает вкус икры. Если в качестве дуэта использовать шампанское, то с маркировкой “brut,” “extra brut” или “brut natural”. В таком сочетании сухость шампанского выявляет соленое качество икры.

Икру также можно подавать с: тостами, гренками, блинами, яйцами, сметаной.

№5. Икру нужно подавать охлажденной

Это действительно так. После открытия ее следует хранить (не более 7 суток) в холодильнике в самом холодном месте, причем продукт рекомендуется извлечь из заводской упаковки. Гурманы часто охлаждают икру льдом.

№6. Российская икра – лучшая в мире

Это действительно так. В мире много успешных осетровых хозяйств, однако еще в СССР были разработаны лучшие методы и технологии выращивания красной/черной икры. Последние сохранились и передаются до сих пор, поэтому русская (легальная, от рыбхозяйств) икра является наиболее качественной.

Теоретическую сторону заметки,чем полезна красная икра, разобрали, теперь займемся…

Как правильно выбрать красную икру

Отдать 500 рэ за 140 гэ и получить тоже самое – не очень радужная перспектива. Однако под Новый год именно с фейк-икрой Вы, скорее всего, столкнетесь в магазинах. Поэтому важно перед покупкой проверить следующую информацию.

Итак, чтобы купить качественную икру, запомните (кликабельно) :

Примечание:

2 факта качественной икры: 1) конкретное название рыбы (например, кета или горбуша, а не “лосось/лососевая”) 2) дата производства (период нереста – май-декабрь)

Что касается конкретной продукции, то за ее качеством призвана следить организация “Роскачество”. Последняя в 2016 году в ходе веерного исследования лососевой икры изучила показатели качества и безопасности 23 отечественных образцов продукции.

Вот какие результаты были получены:

Выбирая из 10 представленных наименований Вы можете быть уверены в правильности покупки.

Собственно, на этом содержательная часть статьи подошла к концу, переходим к…

Послесловие

Сегодня мы запустили очередной цикл – предновогодний, в котором будем делиться гастрономическими соображениями по полезному и деликатесному наполнению новогоднего стола и не только. В общем, в ближайших выпусках праздник живота Вам обеспечен :). В эту пятницу мы выяснили, чем полезна красная икра (а также черная) , в следующую займемся фруктами.

На сим все, до скорых встреч!

PS: а сколько у Вас стоит баночка красной?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме гарантировано 🙂

Красная икра: чем полезна? Новогодний стол
Чем полезна красная икра – именно эту информацию Вы узнаете из статьи. Что она из себя представляет, питательная ценность, как выбрать качественную. Это и многое другое в одном обзоре от АБ!

Источник: test.ferrum-body.ru

 

к содержанию ↑

Польза и вред красной икры

Такой полезный и замечательный продукт как красная икра, польза и вред которой продолжает и сегодня исследоваться, появляется на столах у многих не так часто, как того хотелось бы. Кроме того, что этот продукт в какой-то степени является деликатесом, польза красной икры на самом деле для организма просто колоссальная. Людям, у которых есть возможность регулярно употреблять ее, можно просто позавидовать, потому что они постоянно обогащают себя нужными и полезными витаминами и другими микроэлементами.

к содержанию ↑

Из какой рыбы красная икра

Рыбы из семейства лососевых и дают человеку возможность употреблять их очень полезную и питательную красную икру. Горбуша, кета и форель, лосось и нерка, а также некоторые другие представители этого семейства могут дать самую лучшую и качественную икру. Полезные свойства красной икры этих рыб по своей сути довольно схожи, можно отличить только разные вкусы. Более употребляемой сегодня принято считать икру горбуши. Ее вкус довольно нейтральный и прекрасно может сочетаться с другими продуктами.

Очень полезной является икра нерки, но этот продукт действительно сегодня можно назвать настоящим дефицитом. Эту рыбу массово уничтожают именно из-за этого ценного и питательного продукта. Браконьерство процветает, а это не может пойти на пользу рыбе. Икра нерки довольно дорогая, ее отличает приятный вкус. Попробовав такой сорт икры, другой уже не захочется, именно так считают многие ценители. Польза красной икры доказана уже не один раз. Сегодня можно найти очень много информации именно по этому вопросу, но стоит помнить о том моменте, что вред красной икры также присутствует.

к содержанию ↑

Польза продукта

Польза красной икры имеет довольно широкий спектр действия. Уникальность именно такого продукта заключается в тех питательных и полезных веществах, которых содержится буквально в избытке.

  1. В 100 граммах красной икры есть легкоусвояемые белки и аминокислоты, которые могут обеспечить полноценное функционирование организма.
  2. В продукте также есть лецитин. Мало кому известно, что именно это полезное вещество борется с излишками холестерина в организме, просто нейтрализуя его.
  3. Жирные ненасыщенные кислоты омега 3 и омега 6 в размере 4 грамм на 100 грамм продукта – это очень много для человека и очень полезно.
  4. В красной икре можно сразу найти весь список полезных витаминов, которые относятся к группе В.
  5. Наличие разнообразных и полезных минералов также повышает ценность этого продукта для организма человека.
  6. Самые главные полезные свойства красной икры– это способность укреплять и повышать иммунитет человека. Если этот продукт станет частым гостем на столе, то можно забыть о частых простудах и других инфекциях, что постоянно находятся рядом.

Обязательно нужно упомянуть еще об одном очень важном моменте. Несмотря на высокое содержание жиров, калорийность красной икры на 100 грамм составляет всего 260 килокалорий. Сытость от ее употребления ощущается очень сильно, а вот вреда для фигуры не будет. Именно благодаря этому во многие диетические рационы красная икра включается обязательно. Чтобы не навредить себе, а использовать пользу по максимуму сначала следует проконсультироваться с диетологом. Тот белок, который в таком количестве есть в продукте, усваивается организмом очень быстро, но чувства голода не возникает, наоборот, силы и энергия еще долго позволят заниматься в спортивном зале.

Кроме того, после приема пищи именно с порцией икры не будет желания перекусить чем-то еще, а это очень важно во время сброса веса и передерживание строгого режима. Сколько калорий в красной икре каждого вида также довольно легко можно узнать в интернете или спросить у диетолога. Исходя из цифр, и следует выбирать, какой именно сорт употреблять. Максимальную пользу можно получить, если этот продукт будет регулярно появляться на столе два раза в неделю. Также следует помнить о том, что те свойства, которыми богат продукт, сегодня также довольно широко могут использоваться и в области косметологии и в фармакологическом производстве.

к содержанию ↑

Вредная икра

Вред красной икры также можно выделить и об этом обязательно нужно знать, чтобы не ухудшить свое самочувствие таким продуктом. Прежде всего, стоит помнить, что если продукт будет присутствовать в разумных пределах в рационе, то и никакого вреда не будет, но вот если начать злоупотреблять ею, есть слишком много и слишком часто, можно столкнуться с определенными неприятными моментами.

  1. Красная икра содержит довольно много соли и регулярное переедание может вызвать появление отеков и задержку жидкости в организме.
  2. Такой продукт может даже спровоцировать появление аллергической реакции. Конечно, для этого нужно ее есть много и часто, но такой момент нельзя игнорировать. Аллергия может проявляться далеко не у всех, но исключения все-таки бывают.
  3. Вред красной икрытакже провоцируют консерванты, которые добавляются в довольно больших количествах на производствах. Неприятности могут начать с печенью, почками, другими органами, которые будут ослаблены. Даже нервная система может стать жертвой избыточных консервантов.
  4. В продукте также содержится холестерин и если регулярно злоупотреблять нужным количеством, то можно спровоцировать не нейтрализацию такого вредного в крови, а его увеличение.

Красная икра польза и вред, которой может быть минимальным в том случае, если количество продукта не превышает нескольких чайных ложек в день и только несколько раз в неделю. Такая порция содержит в себе все, что так необходимо организму для укрепления иммунитета и нормального функционирования. А вот негативных последствий никаких не будет.

к содержанию ↑

Женское здоровье и красная икра

Польза красной икры для женщин сегодня уже широко известна, и спорить с этим фактом никто не будет. Самое главное преимущество продукта – благотворное влияние на репродуктивную систему. Сегодня проблемы в этой области стали намного распространенное и довольно сильно помолодели. В некоторых случаях в качестве одной из дополнительных рекомендаций к медикаментозному лечению может быть употребление в определенных количествах красной икры. Кроме этого, многие женщины отмечают, что этот продукт через какое-то время влияет даже на протекание менструации. Болевые ощущения, доставляющие дискомфорт, значительно уменьшаются. Гинекологи только подтверждают этот факт. Будущие мамы также должны позаботиться о наличии такого продукта в свое рационе. Это принесет пользу и малышу и самой женщине. Обязательно только перед этим стоит поговорить с врачом, возможно, есть определенные противопоказания к употреблению такого деликатеса. Чем полезна красная икра для женщин можно узнать и самостоятельно. Информации по этому вопросу более чем достаточно.

Можно ли красную икру при грудном вскармливании скажет только врач. В любом случае в первый месяц или два этот продукт должен быть исключен из рациона. Вред красной икры может проявиться в появлении аллергической реакции у малыша. Если врач разрешит, то можно начинать употреблять продукт в минимальных количествах. Малыш в таком случае будет получать вместе с материнским молоком и пользу этого продукта. Уже доказано, что у ребенка может уменьшиться риск появления проблем с сердцем, кроме этого, система пищеварения также может хорошо отреагировать на те вещества, которые есть к икре. Малыш также будет получать дополнительный источник энергии, поскольку продукт калорийный. Маме это также пойдет на пользу. Она восстановится после родов гораздо быстрее.

Внимательно следует наблюдать за реакцией малыша после первого употребления икры. Дело в том, что она может немного менять и вкус самого грудного молока. Избыток соли может и не понравиться ребенку и впоследствии он откажется от такого питания. Этот момент обязательно нужно контролировать. Врачи рекомендуют молодой маме начинать есть красную икру не раньше чем через полгода после родов, в этом случае от продукта будет только польза, а не вред.

к содержанию ↑

Повышение гемоглобина

Повышает ли красная икра гемоглобин, исследуется не один десяток лет. Сегодня специалисты могут точно ответить, что этот продукт действительно может повысить уровень гемоглобина в крови. Многие называют именно его, первым и эффективным средством в том случае если наблюдается постоянный дефицит этого показателя.

Мало кому известно, что неприятное состояние хронической усталости, апатия, бессилие и приступы головной боли могут быть, как раз спровоцированы тем, что уровень гемоглобина намного ниже нормы. Только в том случае, когда из клеток быстро уходит весь ненужный углекислый газ, а на его место попадает кислород можно говорить о полноценном функционировании всего организма. Красная икра как раз и является тем продуктом, который довольно эффективно помогает справиться с такой задачей. Клетки человека, который регулярно употребляет продукт в нужном количестве здоровые и активные, а недомогания и усталость остаются в стороне. Чтобы получить максимальную пользу от такого дефицита следует убедиться в том, что все свежее и правильно законсервированное.

к содержанию ↑

Как выбирать и употреблять красную икру

Самое оптимальное количество красной икры в рационе человека – 1 – 3 десертные ложки в течение одного дня несколько раз в неделю. На первый взгляд, может показаться, что это очень мало. На самом деле такого количества, будет как раз достаточно, чтобы не причинить вред здоровью, а, наоборот, укрепить его. Также нужно употреблять только качественную продукцию. Есть определенные советы по выбору красной икры.

Польза красной икры просто колоссальная, особенно если придерживаться всех рекомендаций, правильно выбирать продукт и правильно его хранить. Противопоказания красной икры – это индивидуальная непереносимость продукта и регулярное переедание. Если исключить эти факторы, то можно смело наслаждаться прекрасным вкусом деликатеса и его пользой.

Польза и вред красной икры
Польза и вред красной и икры уже давно известны. Одним из основных полезных свойств красной икры является способность повышать уровень гемоглобина в крови.

Источник: coolhealth.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *