Черри в томатном соке

 

Помидоры черри в томатном соке

Время приготовления: Не указано

– помидоры черри (или обычные небольшие помидоры правильной формы);

– помидоры красные (любой формы, любого размера);

Тщательно отбираем помидоры черри. Если попадаются мягкие, перезревшие – откладываем их для сока. Остальные моем холодной водой и складываем в емкость подходящего размера.

Помидоры для сока так же тщательно перебираем, удаляем подгнившие и недозрезые.

Томаты моем холодной водой. Затем срезаем места с трещинками, поврежденной кожицей. Помидоры разрезаем на куски, которые бы легко проходили в отверстие в крышке соковыжималки или мясорубки.

Устанавливаем соковыжималку (кухонный комбайн или мясорубку со специальной насадкой) – в соответствии с инструкцией. И начинаем выдавливать сок.

Если пользоваться соковыжималкой, незначительная часть семечек будет все же проникать в томатный сок. Я не всегда их процеживаю. Их настолько мало, что на их удаление тратить время, бывает, просто не хочется. После мясорубки с насадкой или кухонного комбайна в соке буде немного больше семечек, но их тоже можно оставить. Если же для вас этот вопрос принципиальный, и вы хотите удалить семечки из сока – процедите его через сетчатый дуршлаг или сито.

Готовый томатный сок наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Появится много пены, которую осторожно удаляем, не захватывая лишний сок.

Подготавливаем крышки и банки – моем водой с содой, а затем тщательно ополаскиваем горячей водой. Затем крышки кипятим 3-4 минуты, а банки стерилизуем.

Закипевший сок солим по вкусу. Теперь уменьшаем огонь, чтобы он еле кипел, и выдерживаем на огне 10 минут.

Тем временем в стерилизованные банки укладываем помидоры черри. Их количество – величина непостоянная, зависит лишь от того, чего больше вы желаете получить в итоге – помидоров или сока. Можно и половину банки заполнить помидорами, а остальное – соком, можно полностью – это только ваш выбор.

Банки с помидорами черри и томатным соком ставим в широкую кастрюлю. Прикрываем баночки крышками. В кастрюлю наливаем теплую воду до горлышка банок и ставим на огонь.

После стерилизации осторожно вынимаем банки, закатываем их и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Такие помидоры черри в томатном соке можно хранить до зимы и при комнатной температуре, но в темном месте.

Советы и рекомендации:

Помидорки черри нужно взять чуточку недоспелые. Они должны быть уже почти красные, но еще плотные, можно с зеленоватым ободком около плодоножки. Дело в том, что у помидоров черри очень нежная, тонкая кожица и при тепловой обработке она часто лопается. Так вот, если помидоры перезрелые, они при стерилизации превратятся в «кашу». А вот чуточку недозрелые помидоры «дойдут». И если кожица даже лопнет, помидорчики останутся целыми, не расползутся.

Для томатного сока лучше брать вкусные крупные, мясистые помидоры. Обязательно спелые, лучше даже мягковатые – переспелые. Сок из таких помидоров получается вкусным, густым. Отходов – минимальное количество. А вот если использовать не совсем зрелые, твердые помидоры, сока из них выдавится меньше, а отходов останется больше. Помидоры можно брать разных сортов. Можно использовать треснутые, неправильной формы, примятые помидоры. Нельзя только использовать подгнившие или заплесневевшие помидоры. Как бы мы старательно ни вырезали подпорченные места, всегда существует риск того, что бактерии гнили на них останутся, и консервация не будет долго храниться – может «взорваться» (слететь крышка у банки).

Количество соли для сока вы должны определить сами – по вкусу. Можно, конечно, и вовсе не солить. Тогда каждый будет досаливать самостоятельно, когда получит свой стакан. Особенно это важно, если вы знаете, что сок будут пить дети – они, как правило, не любят в нем много соли, но сам процесс досаливания им очень нравится.

Для помидоров черри в томатном соке на зиму я всегда использую пол-литровые банки, чтобы они не хранились длительное время открытыми.

На 1 пол-литровую банку: 200-250 г помидоров черри. Соответственно, сока в таком случае поместится 150-200 мл.

На дно кастрюли, в которой вы будете стерилизовать банки с соском и помидорами черри, не забудьте положить плоскую тарелку или какую-то другую подходящую подставку, чтобы банки не касались дна кастрюли. Это необходимо для того, чтобы банки не лопнули.

Рекомендуем также рецепт вкуснейшего овощного сока на зиму.

[neutral title=”Помидоры черри в томатном соке на зиму”]
Заготовка, которая понравится всем, но особенно детям – помидоры черри в томатном соке на зиму. Рецепт приготовления прост и легок в освоении.

Источник: namenu.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Помидоры черри в томатном соке на зиму

Время приготовления: Не указано

– 0,6-0,7 кг помидоров для сока;

Количество помидоров черри в банке может быть и другое. Все зависит от того, как вы видите эту домашнюю заготовку в итоге: в основном помидоры или сок. Указанно количество, на мой взгляд – это золотая середина. Но при желании, повторюсь, вы можете положить помидоров больше или меньше. Соответственно, в обратной пропорции изменится количество томатного сока на банку.

Моем помидоры черри, удаляем хвостики. Стараемся выбирать черри не мягкие, а упругие, твердые. Если они будут слегка недозревшие – это даже хорошо, гораздо лучше, чем слишком спелые помидоры.

Что же касается помидоров для сока, то они как раз должны быть очень спелые, сочные, мягкие. И совсем не обязательно использовать помидоры черри – подойдут самые обычные томаты, даже не очень красивые – ведь мы все равно будет делать из них сок.

Моем эти помидорф и режем произвольно на несколько частей. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры было удобнее класть в мясорубку или соковыжималку.

Из количества помидоров, указанного в ингредиентах в итоге получается примерно 0,5 литра томатного сока.

С помощью соковыжималки или мясорубки перерабатываем помидоры на сок. Я предпочитаю именно соковыжималку – она ведь изобретена специально для этого. Томатный сок кипятим в большой кастрюле.

При закипании на поверхности сока появится пена – это нормально. Ее лучше аккуратно убрать ложкой – как если бы вы снимали «шум» с бульона. Затем добавляем в сок соль, на ваш вкус. Я обычно кладу 0,5 столовой ложки соли на 1 литр сока. Перемешиваем и варим томатный сок на маленьком огне в течение 12-15 минут.

Банки, в которые будем закрывать нашу заготовку, моем и стерилизуем. Затем кладем в них помидоры черри.

И теперь наливаем кипящий томатный сок. Наливаем щедро, до самого верха.

Как и многие домашние заготовки, помидоры черри в томатном соке нужно простерилизовать перед тем, как закатывать банки крышками. Процесс стерилизации очень простой – ставим банки с черри и соком в большую кастрюлю, наливаем в нее теплую воду, не доходя 1-2 см до верха банок. Затем банки накрываем сверху крышками и доводим воду в кастрюле до кипения. После этого и начинается сам процесс стерилизации. Вода должна немножко бурлить, а банки – стоять достаточно устойчиво. Стерилизуются банки следующее время: пол-литровые банки в течение 7-8 минут, литровые – 8-10 минут. Да, чуть не забыла: на дно кастрюли (перед тем как ставить в нее банки) надо обязательно поставить специальную подставку или уложить сложенное тонкое полотенце, чтобы банки напрямую не касались дна кастрюли.

Когда время стерилизации подойдет к концу, аккуратно вынимаем банки с черри и соком из кастрюли и закатываем крышками. Ставим банки вверх ногами и ждем, пока они полностью не остынут.

Некоторые закрывают такие помидоры вовсе без соли. В таком случае каждый может затем добавить соль в сок по своему вкусу. В этом есть, конечно, рациональное зерно, но все же я так не делаю. Во-первых, тогда и помидоры получаются совсем несолеными, а, значит, не такими вкусными.

А во-вторых, соль выступает еще и в качестве консерванта, что для меня важно даже с чисто психологической точки зрения: мне так спокойнее.

Совсем необязательно закрывать так именно черри: подойдут и самые обыкновенные помидоры. Но все же к ним есть определенные требования: они должны быть небольшими, аккуратными и примерно одного размера. Тогда и в банку они поместятся без проблем, и в готовом виде будут выглядеть очень аппетитно.

[neutral title=”Помидоры черри в томатном соке, рецепт”]
Очень вкусная овощная заготовка из помидоров черри в томатном соке для длительного хранения на зиму. Это очень вкусно – консервировать томаты в собственном соке без добавления уксуса и специй.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Черри в собственном соку на зиму

Ингредиенты

Помидоры черри – 2 кг

  • 23 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Этот рецепт приготовления помидоров черри в собственном соку на зиму – для больших любителей помидоров! Я каждый год сажу помидоры черри, каждый год даю себе обещание не садить много, 3-4 кустика, но заканчиваю в итоге с лесом помидоров черри в мой рост. В последнее время стала консервировать помидоры черри на зиму и не жалею. Помидорки получаются удивительно сочными, держат форму, а вкус, конечно, зависит от маринада.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт заготовки помидоров черри в собственном соку на зиму. Помидорки остаются как свежие, ну, а томатный сок получается очень вкусным.

Подготовим все продукты по списку. Можно, конечно, приготовить сок и из помидоров черри, но я предпочитаю делать сок из обычных помидоров – и дешевле, и вкуснее, как мне кажется.

Первым делом перебираем все помидорки, проверяем их на целостность, отрываем хвостики. Моем помидоры под проточной водой.

Раскладываем помидоры черри по стерилизованным банкам. Размер банки определяйте на свои предпочтения, у меня баночки – 400-граммовые.

Теперь заливаем в банки кипяток. Оставляем помидоры в кипятке на 5-7 минут.

Тем временем приготовим томатную заливку. Для этого обычные крупные помидоры, желательно – спелые, пробиваем в блендере. Я использую помидоры вместе с кожурой, вы можете кожуру с помидоров предварительно снять, сделав сверху помидоров по кожуре неглубокий крестообразный разрез и залив помидоры кипятком на 5 минут. После этого кожура легко снимется.

В полученный томатный сок высыпаем соль и сахар.

Переливаем сок в сотейник и ставим на огонь, даем соку закипеть и снимаем образующуюся пенку. Даем соку прокипеть буквально 5-6 минут. После этого вливаем уксус и снимаем заливку с огня.

С черри сливаем воду и заливаем их приготовленной томатной заливкой.

Сок должен полностью покрывать помидоры черри.

Все, помидоры черри в собственном соку на зиму готовы! Закручиваем или закрываем банки крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. После этого переносим банки с заготовкой в помещение для хранения.

А зимой достаем баночку черри в собственном соку и получаем двойную радость от самих помидорок и от ароматного, вкусного томатного сока.

Приятных, ярких и вкусных вам зимних дней!!

[neutral title=”Черри в собственном соку на зиму”]
Проверенный рецепт приготовления помидоров черри в собственном соку на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Не знаю как у кого, но лично у меня сезон заготовок подошел к концу. Я всегда консервирую только то, что проверено временем и нравится семье, лишнего стараюсь не готовить. Завершающей консервацией стали помидоры черри. Они подоспели позже, так как были позднее всего посажены.

Черри отличаются от обычных помидор, своим маленьким размером, но вкус их ни чем не хуже — сладкие. Всегда их закатываю таким способом, и теперь хочу с вами поделиться.

Черри в собственном соку очень вкусные, и нам кажется, вкус у них остается как у свежих. Поэтому нашему семейству и полюбился данный способ консервирования.

Данная заготовка очень выгодна: помидорки получаются словно свежие и кроме помидор есть еще томатный соус, который можно использовать в нужных целях. В общем помидоры черри в собственном соку на зиму лишними не будут.

На праздничном столе черри выглядят очень эффектно, ими украшают различные блюда. В общем — рекомендую. Они уйдут на ура, вот увидите. Особенно в зимние денечки, когда так не хватает свежих овощей. Так что приступим побыстрей к делу.

Нам потребуется:

  • Свежие помидоры черри — 2 кг.
  • Помидоры для томатного соуса (черри или обычные салатные) — 1 кг.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 30 г (дальше, если нужно количество соли уксуса и сахара определяете по вкусу)

к содержанию ↑

Помидоры черри в собственном (или томатном) соку на зиму в полулитровых банках:

1. Помидоры предназначенные для томатного сока (большие или черри) моем, вырезаем «жопку» и перекручиваем в блендере.

2. Потом в сырую смесь добавим соль, сахар и уксус.

3. Накануне всего процесса мы должны простерилизовать полулитровые банки и крышки любым удобным для вас способом. Прокрученные помидоры перемешаем с солью, уксусом и сахаром, и поставим, их кипятится. Пока варится соус, промытые черри складываем в банки, заливаем их кипятком, оставляем, чтоб пропарились на 5-7 минут.

4. Дальше сливаем воду с помидор черри и сразу заливаем кипяченым соусом так, чтобы вся пустота между помидорами в банке, были заполнены маринадом.

5. Закатываем ключом, переворачиваем и кутаем для настаивания и полного остывания, примерно 2-3 дня. Помидоры черри в собственном соку на зиму готовы.

После чего оставим их в погреб и ждем удобного момента, чтоб открыть баночку и наслаждаться помидорами черри в зимний период.

Пошаговый фото рецепт заготовки помидор черри подготовила: Елена Федотова.

[neutral title=”Помидоры черри в собственном соку на зиму – рецепт с фото, в поллитровых банках”]
Помидоры черри в собственном соку на зиму в поллитровых банках. Помидоры законсервированные таким способом обладают более свежим вкусом. Томатный рассол можно…

Источник: zhenskiy-sait.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Кладовочка

Помидоры черри на зиму в томатном соке

Помидоры черри я в своем огороде посадила не первый раз, но такой хороший урожай как в этом году у меня впервые

Помидорок нам хватает и для салатов, и для заготовок. Предлагаю и вам приготовить на зиму вкусные помидоры черри в томатном соке. Если вы хотите получить более нежные помидоры, то рекомендую вам снять кожицу с черри

Помидоры черри моем и каждую помидорку протыкаем зубочисткой около плодоножки.

Кладем помидоры в стерилизованные баночки, заливаем их кипятком на 5 минут. После воду сливаем

Для заливки можно взять готовый томатный сок, его достаточно прокипятить 5-10 минут, а можно измельчить блендером крупные спелые томаты. В измельченные помидоры добавляем соль и сахар кипятим 15 минут. В конце вливаем укус и хорошо перемешиваем

Кипящим соком заливаем помидоры, сразу же закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть

Далее я банки убираю в подвал и храню их там, до подходящего застолья

[neutral title=”Кладовочка – Blog Archive – Помидоры черри на зиму в томатном соке”]
Кладовочка Помидоры черри на зиму в томатном соке Помидоры черри я в своем огороде посадила не первый раз, но такой хороший урожай как в этом году у меня впервые Помидорок нам хватает и для

Источник: kladowochka.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *