Чеснок маринованный со свеклой на зиму



 

Маринованный чеснок со свеклой





Время приготовления: Не указано

– соль и сахар – по 1 ст.л.;

– гвоздика и перец горошком – по 3-5 шт.;

– перец чили – по желанию.

Чеснок желательно покупать не сильно большого размера – головки лучше выбирать средние или мелкие, так как мариноваться он будет в цельном виде. Итак, весь чеснок перебрать и пересмотреть, далее снять верхнюю шелуху со всех головок. Сполоснуть чеснок под струей воды, просушить слегка.

Отдельно вскипятить воду, влить крутой кипяток в чеснок, бланшировать головки примерно три-четыре минуты. После откинуть головки чеснока на сито.

Следом приготовить маринад – в пол литра фильтрованной воды добавить специи по списку. Проварить маринад примерно пять минут, чтобы все кристаллы соли и сахара полностью разошлись, специи открыли и отдали маринаду весь свой вкус. Влить порцию уксуса в самом конце варки.

Свеклу брать молодую, насыщенного бордового цвета и сладкую. Очистить свеклу и сполоснуть. Теперь нарезать свеклу пластинами, толщина должна быть средней.

Пока маринад кипит на плите, подготовить банки – вымыть и простерилизовать – в духовке/микроволновке или над паром. Также простерилизовать крышки – проварить 10 минут в кипящей воде. Банки наполнить чесноком, пустые промежутки закрыть свеклой. По желанию добавить пару колец перца чили.

Кипящий маринад влить в банки. Моментально набросить на горлышко крышки, герметично прокрутить или затянуть ключом.

Остудить заготовки под пледом, в перевернутом состоянии. Уже через 20-25 дней можно кушать чеснок со свеклой. Или переставить банки в погреб, хранить до зимы.

Маринованный чеснок со свеклой, рецепт как на рынке

Рецепт с фото поможет вам приготовить маринованный чеснок со свеклой такой же ароматный и вкусный, как на рынке. Маринуется чеснок целыми головками, стерилизация не нужна, заготовка отлично хранится в погребе.

Источник: namenu.ru

 

Маринованный розовый чеснок со свеклой





В зимнюю пору нередко на повседневных и праздничных столах появляются салаты, пасты и закуски с содержанием чеснока. Появление резкого запаха и острой горечи часто останавливают желание отведать салат, но выход как всегда есть.

Маринованный чеснок со свеклой – это классическое соединение ингредиентов. Многие помнят, как с детства родители подкладывали в тарелку острый тертый свекольный салат, заправленный майонезом, с целью профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета. Но детей не так-то просто уговорить съесть столь пикантное блюдо. Заменить его может розовый чеснок, маринованный со свеклой. После приготовления яркие «веселые» зубчики этого дольчатого растения могут показаться забавными и заслужить доверие маленьких гурманов. А для взрослых такое блюдо станет незаменимым на кухне в качестве пряности и интересной закуски.

Маринованные зубчики чеснока со свеклой

Главным в такой заготовке является чеснок, поэтому его понадобится много. Количество ингредиентов берется из расчета на 1 кг чеснока и 1 литр воды (под маринад).

Для маринования понадобятся:

  • килограмм чеснока;
  • 2 шт. свеклы среднего размера;
  • 125 мл уксуса;
  • 4 гвоздики;
  • 6 горошин перца;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • вода.

В течение суток маринад в банках может немного помутнеть и потемнеть. Не стоит переживать – это нормальный процесс. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике, чтобы не начался бурный процесс брожения.

Маринуем чеснок со свеклой пока он молодой, насыщен соками и не потерял упругость.

  1. Чеснок очистить от грубой шелухи. Разделить на дольки. Промыть и очистить свеклу.
  2. Опустить дольки в кипяток на 3 минуты, затем обдать холодной водой.
  3. В подготовленную тару сложить зубчики чеснока.
  4. Нарезать дольками сырую свеклу и распределить ее в банки с чесноком, перекладывая их слоями.
  5. Залить содержимое доверху маринадом.
  1. Закипятить воду с сахаром и солью.
  2. Добавить специи и прокипятить еще пару минут.
  3. Ввести уксус.

Приготовленный по этому рецепту чеснок будет годен к употреблению через 3-4 дня.

Чтобы замариновать чеснок со свеклой на зиму, его следует разложить в заранее простерилизованную тару. Стоит также прокипятить минут 5 уже наполненные банки, простелив дно кастрюли полотенцем.

Закрывать консервацию нужно также стерильными крышками, плотно их закручивая. При этом маринад заливается только что закипевший. Затем банки устанавливаются вверх дном на ровной поверхности и укутываются толстой тканью или одеялом. Так консервация остужается, а потом ее убирают на хранение в погреб или подвал.

Рецепт маринованного розового чеснока со свеклой

Совсем не обязательно использовать для заготовки полностью очищенный чеснок. Его можно мариновать и целыми головками.

Процесс маринования целого чеснока:

  1. Очистить чеснок, при этом снимают только верхний толстый слой шелухи, оставляя тонкую кожицу, объединяющую дольки.
  2. Проварить головки в кипящей воде около 3х минут.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать стечь, либо выложить на полотенце и обсушить.
  4. Свеклу натереть на терке или нарезать ломтиками.
  5. Разложить ингредиенты по банкам и залить маринадом.

Для маринования можно использовать только свекольный сок, отжатый из протертого корнеплода. В таком случае его нужно отдельно проварить, а потом смешать с маринадом.

  1. Закипятить литр воды с солью и сахаром (по 50 гр. каждой).
  2. Добавить сушеный укроп (можно использовать веточки), лавровый лист, перец, кориандр.
  3. Дать маринаду немного настояться и добавить уксус.
  4. Залить чеснок пряным маринадом и закупорить банки.

Рецепт быстрого приготовления

Для тех, кто не располагает временем, подойдет рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока со свеклой. Для этого чеснок проваривается дольше – минут 5, заливается более концентрированным маринадом (нужно увеличить количество соли, уксуса и сахара на 1 ст. ложку) с добавлением прогретого со специями растительного масла (2 ст. ложки).

Через двое суток, выдержанных в холодильнике, можно будет дегустировать готовое блюдо.

В маринованном виде чеснок не теряет своих полезных свойств, и он продолжает обладать противовирусным и противомикробным действиями. При этом его вкус и аромат смягчаются, а свекла приобретает интересный чесночный запах.

Маринованный со свеклой чеснок перед подачей нужно промыть холодной водой. Сервируют его в салатнице, выкладывая с зеленью, свекольными дольками и, по желанию, приправляя ароматным маслом. Также можно разместить его на одном блюде с различными соленьями. Такой чеснок используют и в процессе приготовления других блюд в качестве заправки.

Маринованный чеснок со свеклой, рецепты приготовления целых головок, долек, видео

Для многих чеснок по сей день является панацеей от всех болезней. Но не все могут употреблять его в чистом виде. Один из способов избавиться от резкого вкуса и запаха – маринование чеснока со свеклой.

Источник: www.glav-dacha.ru

 

Маринованный чеснок со свеклой





Чеснок – натуральное средство, справляющееся с вирусными инфекциями на «ура». Антибактериальные свойства чеснока помогают предотвратить ангину, справиться с атеросклерозом, гипертонией, подагрой и бессонницей.

Можно заготовить на зиму квашеный чеснок, а можно маринованный.

Такая добавка к маринованному чесноку, как свекла, весьма оправдана. Польза свеклы — в чистке кишечника, профилактике при заболеваниях желчного пузыря и печени. Кроме этого, свекла помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития анемии.

Свекла содержит чрезвычайно мало калорий и большое количество клетчатки, благодаря чему она способна насытить организм без вреда для фигуры. Даже после обработки кипятком свекла способна сохранять свои полезные свойства в максимальном виде.

В дополнении со свеклой, маринованный чеснок можно подавать к столу как один из ингредиентов салата, так и в качестве самостоятельного блюда, которое можно употреблять даже летом при желании разнообразить блюда на столе.

Маринованный чеснок со свеклой: рецепт

Для вкусной и полезной заготовки понадобится:

килограмм чеснока и одна маленькая свекла,

а для литра маринада – полстакана 9%-го уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара,

5 горошинок черного перца и 4 бутона гвоздики.

Ход приготовления: очищаем чеснок от шелухи, опускаем на минуту в кипяток, затем сразу же обдаем холодной водой.

Очищенную и нарезанную тонкими ломтиками свеклу плотно укладываем в предварительно простерилизованные банки, чередуя с чесноком.

Любителям укропа и петрушки можно предложить добавлять к каждому слою немного зелени.

Кипятим воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем маринадом чеснок. Банки закрываем очень плотно, после чего употреблять в пищу заготовку можно через три дня.

Если же полезное блюдо планируется заготавливать на зиму, то банки целесообразно стерилизовать около пяти минут с того момента, как закипит вода. После закатывания – перевернуть банку вверх дном и оставляем для остывания. Затем можно укладывать на хранение.

Время приготовления не займет больше 15 – 20 минут, что, несомненно, является дополнительным плюсом при приготовлении блюда занятыми хозяйками.

Маринованный чеснок головками со свеклой

Существует еще один рецепт, по которому чеснок можно мариновать цельными головками, не снимая полностью шелуху.

Для приготовления свекольной заливки в этом рецепте понадобятся:

½ кг свеклы и стакан воды.

В натертую свеклу вливаем воду, перемешиваем, после чего процеживаем при помощи сита или отжима через сложенный в два-три раза отрез чистой марли.

Маринад готовить из литра воды,

половины стакана 9% уксуса,

свекольной заливки (также полстакана),

соли и сахара (по 50 г).

Предварительно очищенный чеснок бланшируем на протяжении 3 минут в кипятке и незамедлительно окатываем холодной водой.

Разложенный по банкам чеснок заливаем маринадом (важно, чтобы он был горячим). Стерилизованный на протяжении пяти минут чеснок укупориваем крышками, переворачиваем и даем остыть.

Такой кулинарный шедевр, как маринованный чеснок со свеклой, несомненно, оценит даже самый взыскательный гурман.

Маринованный чеснок со свеклой

Несмотря на свой стойкий аромат и жгучий вкус, чеснок является желанным гостем на нашем столе. Мы его добавляем в различные блюда, используем в качестве приправы, а также готовим на его основе различные закуски. И сегодня Домашние Заготовки предлагают оригинальные рецепт маринованного чеснока со свеклой. Благодаря этому способу, чеснок приобретет приятный розовый цвет и пикантность во вкусе.

Источник: domashnie-zagotovki.ru

 

Маринованный чеснок со свеклой





Основные ингредиенты: Свекла, Чеснок, Cахар

Маринованный чеснок со свеклой – прекрасный вариант закуски к праздничному либо повседневному столу. Он идеально дополнит любые первые или вторые горячие блюда. Начиная от обычной крупяной каши, макаронных изделий, отваренных, запеченных либо жареных овощей, супов и заканчивая мясом, птицей, а также дичью, хотя такая заготовка получается настолько вкусной, слегка островатой и ароматной, что ей можно наслаждаться просто вместе с кусочком свежего домашнего хлебушка!

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока со свеклой:

Овощи и сушеная зелень:

  1. Чеснок 1 килограмм
  2. Свекла 1 штука (средняя)
  3. Укроп (сухие зонтики) на 1 литровую банку 1–2 штуки

Маринад и специи:

  1. Вода очищенная 1 литра для маринада и 4 литра для варки, а также охлаждения
  2. Соль 2 столовые ложки
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Уксус 9 % столовый — 100 миллилитров
  5. Перец черный горошком 6–7 штук или по вкусу
  6. Гвоздика 4–5 бутонов или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Глубокая кастрюля (емкость 3 литра) – 2 штуки, плита, мерный стакан, столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, глубокая миска, деревянная столовая ложка или лопатка, стеклянная двухлитровая банка, металлическая винтовая крышка, холодильник, салатница или тарелка.

Приготовление маринованного чеснока со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Для начала вливаем в глубокую кастрюлю пару литров очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Затем очищаем неразобранные головки чеснока от верхней шелухи, так чтобы не повредить целостность, и тщательно их промываем.

Шаг 2: бланшируем чеснок.

Как только вода в кастрюле закипит, отправляем в нее подготовленный чеснок и выдерживаем там 2 минуты. После этого откидываем его в дуршлаг на пару секунд, чтобы стекла лишняя влага, перемещаем в глубокую миску с ледяной жидкостью и полностью остужаем.

Шаг 3: подготавливаем свеклу.

Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры небольшую свеклу, ополаскиваем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой, колечками или небольшими кусочками любой формы толщиной до 1-го сантиметра.

Шаг 4: готовим маринад.

Дальше распределяем подготовленный чеснок и свеклу по стеклянным банкам либо пластмассовым контейнерам, выкладывая их слоями. Потом ставим на сильный огонь кастрюлю с литром очищенной воды и после ее закипания уменьшаем его уровень до среднего. Добавляем в побулькивающую жидкость нужное количество соли, сахара, черного перца горошком и гвоздики. Варим маринад 2–3 минуты, затем снимаем с плиты, добавляем туда 9-% уксус, перемешиваем все деревянной столовой ложкой или лопаткой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим маринованный чеснок со свеклой.

Заливаем горячим маринадом чеснок со свеклой и даем ему возможность полностью остыть. После этого тщательно закупориваем тару, в которой будет храниться заготовка, металлической или пластмассовой плотно прилегающей крышкой и оставляем ее при комнатной температуре в темном месте на 10, а лучше 15–20 дней. В течение всех этих суток вы будите наблюдать, как жидкость темнеет и мутнеет, это бродит маринад, волноваться не стоит, так и должно быть. Спустя нужное время блюдо можно попробовать, но лучше дать ему постоять в холодильнике пару суток и после этого дегустировать.

Шаг 6: подаем маринованный чеснок со свеклой.

Маринованный чеснок со свеклой, приготовленный данным способом, хранят в холодильнике, предварительно упаковав в чистую посуду и герметично закрыв. Перед сервировкой его промывают, обмакивают бумажными кухонными полотенцами, выкладывают в салатницу или на большое плоское блюдо вместе с другими маринадами, а также соленьями и сервируют к столу в качестве закуски к первым либо вторым горячим блюдам. Вкус у такой заготовки кисло-сладкий с приятной остринкой. Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– если вы хотите законсервировать чеснок со свеклой, тогда залейте их горячим маринадом, накройте банки неплотно крышками, отправьте их в кастрюлю с кипящей водой, так чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары, и стерилизуйте 5 минут. После этого закупорьте овощи плотно прилегающими металлическими крышками, переверните вверх дном, убедитесь, что не выходит воздух, поставьте под шерстяное одеяло, остудите в течение 2-х дней без резких перепадов температуры и переместите в более подходящее место: кладовку, погреб или подвал. Через 20 дней такая заготовка будет готова, но если настоится дольше, получится вкуснее, а плюс ее заключается в хранении, такой чеснок может спокойно стоять в прохладном, хорошо проветриваемом месте всю зиму;

– перед тем как отправлять чеснок со свеклой и зонтиками укропа в выбранную посуду, ее стоит тщательнее промыть при помощи кухонной губки, соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого стеклянную тару лучше простерилизовать любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите, а пластмассовую термостойкую обдать кипятком;

– альтернатива сушеному укропу – свежий или несколько веток петрушки, а черному перцу – душистый, он менее острый, но более ароматный.

Маринованный чеснок со свеклой

Маринованный чеснок со свеклой – прекрасный вариант закуски к праздничному либо повседневному столу. Он идеально дополнит любые первые или вторые горячие блюда. Начиная от обычной крупяной каши, макаронных изделий, отваренных, запеченных либо жареных овощей, супов и заканчивая мясом, птицей, а также дичью, хотя такая заготовка получается настолько вкусной, слегка островатой и ароматной.

Источник: www.tvcook.ru

 

Маринованный чеснок в свекольном маринаде





Время приготовления: Не указано

– 2 столовых ложки уксуса,

– 2 столовых ложки соли,

– 1 столовая ложка сахара,

– 400 миллилитров воды,

Кроме перечисленных ингредиентов можно еще добавлять: перец душистый горошком, лавровый лист и любые специи.

После этого аналогично поступите и со свеклой. Чтобы закуска смотрелась эффектней, вырежьте из свеклы звездочки специальной металлической формочкой.

В банку выложите чеснок, затем свекольные звезда, затем укроп.

Наполните, таким образом, банку.

Для приготовления заливки соедините воду, соль и сахар. Все доведите до кипения и влейте уксус.

Залейте полученной заливкой чеснок со свеклой.

Банки с маринованным чесноком на зиму плотно закупорьте крышками.

Хранится такой чеснок до года, а маринуется две недели. Советую также взять на заметку еще один полезный рецепт приготовления маринованного лука с перцем на зиму.

Маринованный чеснок со свеклой на зиму, рецепт с фото

Рецепт с фото приготовления маринованного чеснока со свеклой на зиму. Очень вкусная и полезная во всех отношениях овощная заготовка будет прекрасным дополнением в повседневном меню

Источник: konservashka.ru

 

Автор:
Пюре из тыквы на зиму
Приготовление томатного сока на зиму через соковыжималку
Салат на зиму из переросших огурцов
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты