Чиабатта, как фриттата – это истинно итальянское блюдо, которое настолько же вкусно, как и доступно в приготовлении. Рецепт чиабатты насчитывает уже не одну сотню лет. В маленьких селениях, где до сих пор все делают вручную, каждая хозяйка умеет печь свой хлеб чиабатта, отличный от других.
Полакомиться чиабаттой, создать настоящий шедевр, сдобрить его добавками и вкусно накормить семью доступно сегодня любой хозяйке. Классический рецепт чиабатты требует очень немного: духовку, доступные ингредиенты, хорошее настроение и время.
к содержанию ↑Ингредиенты для хлеба чиабатта
- мука пшеничная – 300 грамм;
- вода теплая – 220 грамм;
- дрожжи (прессованные) – 2 грамма.
Кроме того, на основное тесто:
- 500 граммов пшеничной муки;
- 285 мл. воды;
- 76 грамм молока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 15 грамм соли.
Такая точность очень важна, чиабатта рецепт в духовке которой предложен здесь – это классика, а потому стоит попробовать начать именно с него. Итак, приготовление чиабатты в духовке:
1) дрожжи, воду и муку тщательно перемешайте в течение 5-ти минут и отставьте в сторону – это опара;
2) после этого, прибавьте к опаре всю муку, воду, масло, молоко, соль и месите до образования шара, чтобы тесто не липло к рукам, но и не было слишком тугим;
3) выложить полученное тесто на стол, накрыть салфеткой и оставить «отдыхать» на 1-1,5 часа;
4) разогреть духовку на 250 градусов;
5) не обминая тесто, вытянуть его в форме прямоугольника, оттягивая по краям;
6) отрезайте 4 полосы от всего куска и заворачивайте каждую в три раза: сначала треть к центру, потом снова пополам. Получается такой «запечатанный» прямоугольный батончик;
7) оставьте хлеб чиабатта на несколько минут под полотенцем, но не дожидайтесь пока они сильно поднимутся;
8) каждый прямоугольник посадите в духовку вверх дном! Выпекать при 220 градусах не более получаса.
Готовый хлеб чиабатта приобретает золотистый цвет, а при простукивании издает довольно «пустой» звук.
к содержанию ↑Хлеб чиабатта: вкусно и просто
Рецепт чиабатты в духовке действительно очень прост, а подавать хлеб можно как угодно. С маслом, сыром, фруктами или мясом – он всегда будет кстати. Горячий хлеб можно намазать чесночным маслом и тогда чиабатта заменит перекус, а вложив между двумя ломтями свежий зеленый салат, вы получите отличный сандвич. Ароматный, свежий и необыкновенно вкусный хлеб чиабатта станет любимым блюдом вашей семьи, а вы приобретет славу самой искусной хозяйки.
обожаю чиабатту! очень простая в приготовлении, но невероятно вкусная)
еще могу посоветовать туда оливки кругляшками порезать, всегда так готовлю)
Бесподобно, необыкновенно просто и свежайший хлебушек Чиабатта готов радовать всю семью. Выходит гораздо дешевле покупной!
Вы напутали в пропорциях на опару! Кусок плотного теста на опару умер…