Чиабатта в духовке: проще не бывает

Чиабатта, как фриттата – это истинно итальянское блюдо, которое настолько же вкусно, как и доступно в приготовлении. Рецепт чиабатты насчитывает уже не одну сотню лет. В маленьких селениях, где до сих пор все делают вручную, каждая хозяйка умеет печь свой хлеб чиабатта, отличный от других.

Полакомиться чиабаттой, создать настоящий шедевр, сдобрить его добавками и вкусно накормить семью доступно сегодня любой хозяйке. Классический рецепт чиабатты требует очень немного: духовку, доступные ингредиенты, хорошее настроение и время.

к содержанию ↑

Ингредиенты для хлеба чиабатта

  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • вода теплая – 220 грамм;
  • дрожжи (прессованные) – 2 грамма.

Кроме того, на основное тесто:

  • 500 граммов пшеничной муки;
  • 285 мл. воды;
  • 76 грамм молока;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 15 грамм соли.

Чиабатта в духовке

Такая точность очень важна, чиабатта рецепт в духовке которой предложен здесь – это классика, а потому стоит попробовать начать именно с него. Итак, приготовление чиабатты в духовке:

1)     дрожжи, воду и муку тщательно перемешайте в течение 5-ти минут и отставьте в сторону – это опара;

2)     после этого, прибавьте к опаре всю муку, воду, масло, молоко, соль и месите до образования шара, чтобы тесто не липло к рукам, но и не было слишком тугим;

3)     выложить полученное тесто на стол, накрыть салфеткой и оставить «отдыхать» на 1-1,5 часа;

4)     разогреть духовку на 250 градусов;

5)     не обминая тесто, вытянуть его в форме прямоугольника, оттягивая по краям;

6)     отрезайте 4 полосы от всего куска и заворачивайте каждую в три раза: сначала треть к центру, потом снова пополам. Получается такой «запечатанный» прямоугольный батончик;

7)     оставьте хлеб чиабатта на несколько минут под полотенцем, но не дожидайтесь пока они сильно поднимутся;

8)     каждый прямоугольник посадите в духовку вверх дном! Выпекать при 220 градусах не более получаса.

Готовый хлеб чиабатта приобретает золотистый цвет, а при простукивании издает довольно «пустой» звук.

к содержанию ↑

Хлеб чиабатта: вкусно и просто

Рецепт чиабатты в духовке действительно очень прост, а подавать хлеб можно как угодно. С маслом, сыром, фруктами или мясом – он всегда будет кстати. Горячий хлеб можно намазать чесночным маслом и тогда чиабатта заменит перекус, а вложив между двумя ломтями свежий зеленый салат, вы получите отличный сандвич. Ароматный, свежий и необыкновенно вкусный хлеб чиабатта станет любимым блюдом вашей семьи, а вы приобретет славу самой искусной хозяйки.

3 комментария к “Чиабатта в духовке: проще не бывает”

  1. Katerina Romanova

    обожаю чиабатту! очень простая в приготовлении, но невероятно вкусная)
    еще могу посоветовать туда оливки кругляшками порезать, всегда так готовлю)

  2. Марина

    Бесподобно, необыкновенно просто и свежайший хлебушек Чиабатта готов радовать всю семью. Выходит гораздо дешевле покупной!

  3. Алексей

    Вы напутали в пропорциях на опару! Кусок плотного теста на опару умер…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *