Брокколи – это не только продукт, обладающий высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки, но и лёгкое в приготовлении и очень питательное дополнение к любому блюду.
Рецепты приготовления капусты брокколи различны. Её варят на пару, тушат, обжаривают, запекают, и пр.
Как правильно готовить брокколи?
Приготовление брокколи
Для начала нам необходимо научиться правильно выбирать капусту брокколи. Вам следует отдавать предпочтение овощам, которые имеют равномерный зелёный цвет без каких-либо крупных коричневых или жёлтых пятен. Ножка брокколи должна быть твёрдой, а верхняя часть – жёсткой и пружинистой. Мягкая ножка или вялые соцветия могут быть признаком того, что овощ старый.
Хранить брокколи следует в холодильнике. Теперь, когда мы знаем, как правильно выбирать овощи, можно переходить к рассмотрению вопроса: как готовить капусту брокколи?
Начнём с того, что этот овощ можно употреблять в пищу в сыром виде. Однако если вы отварите брокколи в подсолённой воде, получите более нежную текстуру и усилите аромат.
Существуют различные рецепты блюд из брокколи. Однако перед приготовлением вам необходимо подготовить овощ.
Обрежьте соцветия. Отделите ножку. При необходимости нарежьте верхнюю часть на отдельные кусочки. Поместите брокколи в миску и залейте водой. Это поможет смыть всю грязь.
Стебель брокколи также является съедобным. Очистите его (при необходимости) и нарежьте кусочками. Как правило, стебли варятся немного дольше соцветий. Поэтому готовить их следует отдельно друг от друга.
Теперь рассмотрим некоторые рецепты из капусты брокколи.
к содержанию ↑Варка
Кастрюлю наполните водой. Поставьте её на огонь, доведите до кипения. Добавьте 1 столовую ложку соли. После этого опустите брокколи.
Сколько варить брокколи? Как правило, этот овощ варится довольно быстро. Время приготовления составляет 1 – 1 ? минуты (соцветия) и 1 ? – 2 минуты (стебли). Если вы хотите, чтобы овощи стали ещё мягче, варите их ещё в течение 30 секунд.
После этого с помощью шумовки брокколи вынимаются из кастрюли.
Мы узнали, как варить брокколи. А как можно использовать эти варёные овощи? Как правило, варёная капуста брокколи используется в овощных блюдах, запеканках и холодных салатах.
к содержанию ↑Приготовление в микроволновой печи
Как приготовить капусту брокколи в микроволновой печи? Поместите соцветия и стебли в миску, залейте 2 – 3 столовыми ложками воды. Накройте крышкой. Поставьте всё в микроволновую печь. Варите в течение 3 – 4 минут. Затем осторожно снимите крышку и проверьте, стала ли брокколи мягкой. В случае необходимости варите ещё 1 минуту.
Приготовление на пару
Приготовление брокколи на пару возможно двумя способами: в пароварке или на водяной бане. Время приготовления составит 4 – 5 минут.
Брокколи, сваренную на пару, можно использовать как гарнир, если добавить оливковое масло и приправы. Помимо этого брокколи может стать частью тёплых салатов, запеканок и супов.
Тушение
Как готовить брокколи на сковородке? Смажьте сковороду маслом и нагрейте на среднем огне. Выложите на сковороду брокколи и посыпьте щепоткой соли. Тушите, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Запекание в духовке
Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить брокколи, то попробуйте запечь этот овощ в духовке.
Нагрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Порезанную брокколи перемешайте с несколькими чайными ложками масла и половиной чайной ложки соли. На противень постелите фольгу. На неё положите брокколи в один слой. Выпекайте в течение 20 – 25 минут.
очень люблю брокколи, спасибо за рецепт запекания, попробовала, очень понравилось) а тушенные брокколи ем постоянно, на завтрак, обед и ужин 🙂
Вот знала. что вкусно и полезно. Но как приготовить не знала. Теперь попробую все варианты!