Что можно приготовить из куриных грудок

Содержание:

Как вкусно приготовить куриную грудку? 6 лучших рецептов

Куриная грудка является отличным диетическим продуктом и содержит большое количество белка, благодаря чему пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, фитнес-моделей и всех тех, кто ведет здоровый образ жизни. С другой стороны, приготовить вкусно куриную грудку получается не у всех — она может получиться суховатой, невкусной или вовсе не жеваться.

В этой статье мы расскажем вам секреты, как получить сочную и ароматную куриную грудку, а главное — низкокалорийную!

С куриной грудкой можно приготовить множество блюд, но чаще всего ее жарят с различными овощами в разнообразных соусах по причине ее вероятной сухости при приготовлении другим способом. К сожалению, о диетическом аспекте в таких случаях можно забыть. Есть ли способ приготовить вкусную грудку, не жаря ее? Есть – для этого ее нужно запечь в правильном соусе: в общем-то, соус и другие добавки тоже калорийности не убавят, но запекание как способ приготовления намного лучше, нежели жарка, и рекомендуется диетологами всем, кто следит за фигурой.

к содержанию ↑

1. Куриная грудка в корочке из перца и петрушки

  • 4 куриных грудки без кожи и костей,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 1 красному перцу небольшому и горсти петрушки,
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Как запечь куриную грудку с петрушкой. Духовку нагреть до 200градусов, выложить грудки в форму, натерев ее специями и травами по вкусу. Красный перец крупно нарезать, вместе с чесноком и петрушкой выложить в чашу блендера и порубить в течение нескольких минут очень мелко, влить масло, перемешать. Намазать овощной смесью грудки, налить в форму 2 ст.л. воды, запекать курицу в духовке без крышки 25 мин.

Этот рецепт позволяет приготовить очень ароматную, но при этом весьма низкокалорийную курицу, чтобы одновременно приготовить и гарнир, положите к грудкам овощи по вкусу: картофель, баклажаны, кабачки и т.д.

к содержанию ↑

2. Куриная грудка в пакете (рукаве) для запекания

  • 2 куриных грудки на кости,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1,5 ч.л. острого соуса чили с чесноком,
  • по 1 ч.л. сладкой европейской горчицы и растительного масла,
  • приправы для курицы,
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить грудку в пакете для запекания. Перемешать горчицу с острым соусом, приправой, маслом, перцем, натереть получившейся смесью грудки, также добавив порезанный чеснок, на 2 часа оставить. Выложить в рукав для запекания и поставить запекаться в духовку на 40 мин (температуре 190-200градусов), по окончании времени разрезать пакет и усилить температуру, зарумянивать грудки 10 мин.

к содержанию ↑

3. Куриная грудка, запеченная в сметане

  • 400г куриной грудки,
  • 8 лавровых листов,
  • 5 ст.л. сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • хмели-сунели,
  • смесь перцев, соль.

Как запечь куриную грудку в сметане. Застелить форму для запекания фольгой. Грудку натереть смешанными с солью и перцем приправами, затем нашпиговать чесноком (сделать острым ножом дырочки и в них положить нарезанный чеснок) и обмазать со всех сторон сметаной. Наломать лавровый лист, выложить его вокруг грудки, поставить форму в разогретую до 150градусов духовку на 30 мин, затем усилить нагрев до 200градусов и запечь до готовности.

к содержанию ↑

4. Куриная грудка, запеченная в фольге

  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 куриная грудка,
  • оливковое масло,
  • черный перец, соль.

Как приготовить куриную грудку в фольге. Соединить масло с перцем, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком, можно добавить 1-2 лавровых листа и растолочь все до однородности. Сделать на половинках грудки надрезы чтобы она лучше запеклась, натереть маринадом, накрыть и убрать на час в холод. Очистить и нарезать тонкими кольцами лук, в два слоя сложить фольгу, смазать ее чуть-чуть маслом, выложить лук, сверху положить грудку, завернуть плотно фольгу, запечь грудку 35-40мин в разогретой до 190-200 градусов духовке.

к содержанию ↑

5. Куриная грудка в медовом соусе

  • 2 куриных грудки,
  • соус – по 1 ст.л. прозрачного меда и темного соевого соуса,
  • 0,5 лимона (сок),
  • зелень.

Как приготовить куриную грудку в медовом соусе. Сок лимона смешать с медом и соевым соусом, натереть грудки, на 5-10 мин оставить их. Положить в форму для запекания зелень в качестве «подушки», на которой будет запекаться курица (укроп, петрушку или др.), выложить курицу вверх кожей, полить ее соусом, между грудками положить половинку лимона, из которой вы выдавливали сок. Запекать курицу 30-35 мин при температуре 190 градусов.

Можно запечь курицу в меду и несколько иначе: отделить филе от костей, отбить его и замариновать его 2 часа в 300мл белого полусладкого вина, добавив порезанный кольцами лук, специи и лавр. Выложить в форму, подлить маринад, обмазать медом, запечь по 15-20 мин с каждой стороны при температуре 180-200градусов.

Последний в нашей подборке рецепт вряд ли можно назвать низкокалорийным, но ведь иногда так хочется себя побаловать! Специально для таких случаев – рецепт куриной грудки в тесте.

к содержанию ↑

6. Куриная грудка в слоеном тесте

  • 500г слоеного теста,
  • 200г грибов,
  • 30-40г сыра твердого,
  • 4 половинки куриных грудок,
  • 2 луковицы,
  • 1 желток яичный,
  • веточки укропа и петрушки,
  • масло,
  • перец, соль.

Как приготовить куриные грудки в тесте. Слегка отбить половинки грудок, натереть перцем и солью, обжарить на сильном огне на масле по 1-2 мин с каждой стороны. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до зарумянивания, добавить грибы, обжарить до выпаривания жидкости. Зелень порубить, сыр потереть на мелкой терке, смешать их, добавить к грибам и луку, поперчить и посолить. Размороженное тесто раскатать на припудренной мукой рабочей поверхности и разрезать на 4 квадрата. В каждый квадрат в центр положить грибную массу, сверху – половинку грудки, загнуть края теста конвертом, смазать верхний угол водой чтобы он хорошо прилип. Выложить грудки в тесте в форму, застеленную пергаментом, сбрызнутым водой, вниз швом, обмазать тесто яичным желтком, взбив его слегка, запекать 20 мин при температуре 200 градусов.

Запекайте куриные грудки по предложенным рецептам и радуйте себя нежным и сочным – просто замечательным вкусом блюд из диетического белого мяса грудки!

Как вкусно приготовить куриную грудку? 6 лучших рецептов
Как вкусно приготовить куриную грудку? 6 лучших рецептов Куриная грудка является отличным диетическим продуктом и содержит большое количество белка, благодаря чему пользуется большой

Источник: cpykami.ru


к содержанию ↑

Куриная грудка – рецепты с фото. Как приготовить быстро и вкусно

Существует множество популярных продуктов, которые используются как в основных блюдах, так и в закусках. Одним из таких является курица в любом ее виде, будь то окорочка, бедрышки, крылышки, филе или же грудка. Последняя используется в большом разнообразии рецептов, самые интересные из которых вы найдете ниже.

Как приготовить

Повседневный рацион практически каждого современного человека не обходится без того или иного блюда из куриной грудки. Особенно незаменим это продукт на диете. Приготовить куриную грудку быстро и вкусно можно разными способами: накрыть кабачок или картошечку, обернуть фольгой вместе с овощами, сделать запеканку или приготовить суп. В домашних условиях мясо жарят, варят, тушат или запекают в духовке. Также курица часто входит в состав теплых салатов, где она может сочетаться с:

  • баклажанами,
  • шампиньонами,
  • сыром,
  • капустой,
  • ананасами,
  • помидорами.
к содержанию ↑

Способы приготовления­

Существует множество интересных вариантов, как можно приготовить куриную грудку. В более оригинальных рецептах из нее делают вяленую пастрому или рулет, фаршированный самыми неожиданными ингредиентами, такими как чернослив и пр. Не менее интересный вариант – карпаччо, где мясо используется в сыром виде. Более простые рецепты – куриные наггетсы, в кляре, суп, плов, котлетки и другие диетические блюда.

к содержанию ↑

Как варить

Даже при всей кажущейся простоте в этом способе приготовления очень легко испортить мясо. По этой причине нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Промыть мясо. Если нужно, отделить от костей.
  2. Для диетических блюд необходимо снять кожицу.
  3. Далее сложить продукт в кастрюлю. Если планируется приготовить салат, то залить горячей водой, а если суп – холодной. На этом этапе еще можно добавить 90 мл яблочного сока, головку чеснока и пару кусочков яблока.

Сколько варить куриную грудку? Время определяется размером кусков мяса. Среднее значение равняется 30-40 минутам от момента закипания воды. Спустя такое количество времени мясо можно достать из воды и оставить остывать. Чтобы сварить ее быстрее, нужно порезать мясо на небольшие кусочки шириной 2-4 см. Так увеличится площадь соприкосновения с водой, из-за чего время приготовления сократится.

к содержанию ↑

Запеченная­

Сохранить изначальную сочность мяса можно при помощи запекания на гриле или в духовке. Кроме того, при такой тепловой обработке курица теряет меньше белка. Перед тем как запечь в духовке, ее необходимо правильно подготовить. Для этого стоит воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Срезать с косточки мясо, убрать хрящики, жир и кожицу.
  2. Промыть продукт под струей холодной воды, далее выложить на бумажное полотенце, подождать высыхания.
  3. Цельные куски мяса отбить или нарезать по рецепту.
  4. На следующем этапе, если нужно, замариновать со специями, кефиром, сметаной, уксусом или растительным маслом.
  5. Спустя 1,5-2 ч запаковать мясо, чтобы оно сохранило свою сочность. Использовать для этого фольгу, «шубу» из овощей или рукав для запекания.
  6. Выставить в духовке оптимальную температуру – 180-200 градусов, прогреть ее.
  7. Поместить форму на полчаса, не более.
к содержанию ↑

Как пожарить на сковороде

Один из простых вариантов – это просто обжарить курочку на сковородке. Первым делом снова отделяют мясо от косточки, очищают от хрящиков, кожицу же можно оставить. Далее филе промывают и разрезают на части согласно рецепту или же так и оставляют кусками. Перед тем как вкусно пожарить куриную грудку на сковороде, мясо нужно отбить молоточком. Так оно останется мягким и нежным. Чтобы сохранить его сочность, стоит использовать кляр или же панировочные сухари. Для этого:

  1. Смешать 1-2 яйца с парой столовых ложек молока. Затем всыпать к ним 1-2 ст. л. муки.
  2. Взбить ингредиенты, приправить специями.
  3. На сковороду налить растительное масло, прогреть.
  4. Выкладывать кусочки филе, предварительно обмакнув в кляр.
  5. Обжарить с обеих сторон на несильном огне до румяной корки.
к содержанию ↑

В мультиварке

Еще один простой и вкусный способ приготовления курицы – это способ, как приготовить куриную грудку в мультиварке. Можно попробовать сделать это на пару. Помимо курицы, потребуются приправы и немного соевого соуса. Процесс приготовления такой:

  1. Под проточной водой обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть приправами по своему вкусу.
  3. На полчаса поместить в соевый соус.
  4. Далее обернуть фольгой, после чего отправить в чашу мультиварки, предназначенную для обработки паром.
  5. В другую емкость прибора налить литр чуть подогретой воды.
  6. Включить программу мультиварки «Варка на пару», выставив таймер на 45 мин.

Используя выше приведенные инструкции, можно приготовить куриное мясо и с добавлением других продуктов. Главное – соблюдать основные рекомендации. Перед запеканием или обжаркой необходимо выдержать мясо в маринаде, а при варке – ждать остывания прямо в бульоне. Тогда в любом случае блюдо будет сочным и вкусным. Остается только выбрать один из рецептов ниже, и вы узнаете, как вкусно приготовить куриную грудку.

Помимо основных блюд, на столе нередко встречается и салат из куриной грудки. Мясо этой птицы хорошо комбинируется со многими ингредиентами. В салате большинство из них представлено овощами. Вместе с мясом они создают отличное сочетание с точки зрения вкуса и пользы для организма. Блюдо может быть теплым или холодным – в любом виде закуска является очень аппетитной.

  • зелень петрушки – небольшой пучок,
  • болгарский перец – 0,25 кг,
  • листовой салат – пара листиков,
  • помидоры – 3-4 шт.,
  • куриная грудка – 0,5 кг,
  • лук – 1 шт.,
  • масло оливковое – немного для заправки,
  • горчица – 1 ч. л.,
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  1. Уже подготовленное филе поперчить, посолить, после чего поджарить на сковородке до получения румянца.
  2. Дать кусочками остыть, затем порезать небольшими брусочками.
  3. Очистить перец от семян, промыть, нашинковать соломкой. Помидоры же нарезать кусочками покрупнее, а лук – полукольцами.
  4. Для заправки смешать масло с горчицей и лимонным соком.
  5. На дно подготовленной посуды выложить промытые листья салата, затем лук.
  6. Далее добавить все остальные овощи, залить заправкой, спустя пару минут перемешать.

Чтобы готовое блюдо получилось снаружи румяным, а внутри сочным, используют способ, как приготовить куриную грудку в духовке. При запекании продукт как раз получается таким. Главное – не передержать, чтобы грудка не пересохла. Не менее важна и температура. В рецептах мяса в духовке практически всегда используется маринад. Его готовят из самых разных продуктов. Далее представлен один из вариантов запеченной курочки в маринаде.

  • сок лимонный – 2 ст. л.,
  • мед – 1 ст. л.,
  • семена горчичные – 1 ч. л.,
  • грудка – 2 шт.,
  • подсолнечное масло – немного для маринада,
  • приправы – по своему усмотрению,
  • соус соевый – 1 ст. л.
  1. Взять миску, где соединить растопленный мед, немного подсолнечного масла, сыпучие приправы, соевый соус и лимонный сок. Все компоненты перемешать.
  2. Очищенную обмыть, обсушить, затем выложить в другую емкость и залить маринадом, обмазав со всех сторон. Отправить в холодильник.
  3. Пока поставить духовку греться до 190 градусов.
  4. Спустя час выложить на дно формы для запекания.
  5. Поместить в духовку на 50 мин.
к содержанию ↑

Рубленные котлеты

Секрет приготовления рубленных котлет из куриной грудки заключается в измельчении мяса до состояния фарша или небольших кусочков. Кроме того, часто к нему добавляют другие продукты. Это могут быть хлеб, мука, крупы, овощное пюре или тертый картофель. По инструкции ниже вы узнаете, как приготовить рубленные котлетки по простому французскому рецепту.

  • сливочное масло – 0,1 кг для жарки и 0,24 кг для фаршировки,
  • филе куриное – 1 кг,
  • мякоть белого хлеба – 0,3 кг,
  • сухари панировочные – 0,25 кг,
  • сливки натуральные – 0,3 л,
  • лук – 0,5 кг.
  1. Филе промыть, очистить от прожилок, измельчить до состояния фарша при помощи мясорубки, далее охладить.
  2. Хлеб замочить сливками. Лук мелко нашинковать, пассеровать, а затем оба компонента добавить к фаршу.
  3. Масло для фаршировки нарезать кубиками, заморозить, а для жарки – растопить на сковороде.
  4. Сформировать из охлажденного фарша средние шарики, примерно, как на фото. В центр поместить кусочек масла, залепить.
  5. Обвалять котлеты в сухарях, обжарить, тратя на каждую сторону по 2 мин.

Куриная грудка – рецепты с фото
Узнайте, как готовится куриная грудка. Существует множество интересных рецептов с этим продуктом – его запекают, жарят, варят, тушат, включают в состав супов, салатов и вторых блюд.

Источник: sovets.net


к содержанию ↑

Блюда из куриной грудки: рецепты французской кухни

В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления блюд из куриных грудок итальянской и французской кулинарной традиции.

Куриные грудки, особенно очищенные от костей и кожи, филейные части, — самая вкусная и сладкая часть курицы. К тому же, самая диетическая и полезная, так как не содержит жира и вредных веществ, которые могут быть в других частях птицы (например, в ножках часто накапливаются антибиотики).

Рецептов приготовления, блюд из куриной грудки — огромное разнообразие. В каждой кухне — свои особенности и акценты, свои традиции и предпочтения. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления нежной филейной курятины французской кухни. Некоторые из них очень просты, другие требуют времени и терпения. Но и те, и другие доставят огромное удовольствие и станут настоящим праздником вкуса.

Куриные грудки с грецкими орехами и йогуртом, с травами и вином, овощами и фруктами, сыром и оливками… — эти и другие рецепты читайте ниже. Начинает же подборку изложение общих принципов, технологии запекания грудок в духовке. Главное, чтобы у нас было ее понимание, а все остальное — лишь вариации на тему.

к содержанию ↑

Как запечь куриные грудки (основной рецепт)

Это базовый рецепт приготовления куриной грудки в духовке для салатов и других блюд, в состав которых входит курица. Общее время запекания занимает примерно полчаса. Из 6-8 половинок грудок получается 600-900 г нарезанного кубиками вареного мяса. В процессе приготовления понадобится оливковое масло, соль, перец и веточка любой травы по вкусу. Выпекается мясо при температуре 180 градусов Цельсия. Еще из необходимого — использование фольги, которой рекомендуется застелить форму для выпечки.

Приготовление. Промойте куриные грудки и обсушите их абсорбирующей бумагой. Разложите половинки на фольгу и слегка смажьте кисточкой оливковым маслом, посолите и поперчите. Бросьте сверху веточку травы, если хотите (например, базилика). В зависимости от толщины кусочка, запекать надо от 20 до 30 минут.

к содержанию ↑

Куриные грудки в винном уксусе

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриные грудки, филе
  • ¼ стакана томатного сока
  • ¼ стакана красного винного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 ст. л. нарезанного орегано
  • 1 ст. л. нарезанного базилика
  • 1 белая луковица
  • 1 красный и 1 желтый болгарский перец
  • 2 помидора
  • соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления куриной грудки в винном соусе

Помойте мясо и высушите бумажными полотенцами. Поместите в небольшую тару, добавьте томатный сок, уксус, 2 ст. л. оливкового масла, чеснок и 1 ст. л. орегано. Накройте крышкой и маринуйте курицу в холодильнике 2 часа.

Очистите и мелко нарежьте лук, перец — пополам и, после удаления семян, —тонкими полосками. Очистите помидоры, удалите семена и разрежьте на 6 частей.

Выньте грудки из холодильника, слейте маринад в кастрюлю и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Затем убавьте огонь до самого маленького и оставьте на огне, чтобы маринад оставался теплым.

Нагрейте в сковороде на среднем огне 1 ст. л. оливкового масла. Выложите куриные грудки и тушите до готовности. Затем выньте их и удалите излишки жира бумажными полотенцами.

Пассируйте лук и чеснок в той же сковороде до мягкости, добавьте помидоры, слегка придавив их ложкой, чтобы они выпустили сок, добавьте также перец и залейте все маринадом. Верните мясо на сковороду, посыпьте базиликом, приправьте солью и перцем.

Подавайте с макаронными изделиями.

  • Еще больше рецептов из куриного филе НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ.
к содержанию ↑

Куриные грудки с сыром бри и яблочным сидром

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриные грудки с кожей
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, нарезать брусками
  • 1 яблоко (лучше зеленое Granny), крупно нарезать
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 3/4 чашки яблочного сидра
  • 100-150 г сыра бри, снять шкурку и разрезать на куски

Рецепт приготовления куриной грудки с сыром бри:

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук, нежно тушите около 8 минут. Добавьте яблок, 1/2 чайной ложки тимьяна , 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и 1/4 чашки яблочного сидра и продолжите тушение около 5 минут (до размягчения яблок). Затем снимите с огня, слегка остудите. Измельчите сыр бри и соедините с яблоками и специями.

Разделите фарш на 4 равные части. Разогрейте духовку до 200 градусов. Оттягивая шкурку с куриной грудки при помощи ножа, размещайте под нее начинку. Сверху посолите и поперчите, разместите в противень и поставьте в духовку запекать на 35-40 минут. Следите за тем, чтобы температура не падала ниже 170 градусов.

Выньте мясо и очистите противень от жира, слив его в небольшую кастрюлю. Добавьте оставшийся яблочный сидр, 1/2 ч. л. тимьяна, 1/4 ч. л. соли и готовьте на среднем огне до уменьшения массы вдвое. Залейте этим соусом мясо и подавайте его к столу.

к содержанию ↑

Куриные грудки с каперсами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриные грудки, филе
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 шт. зеленого лука
  • 1 ст. л. нарезанного эстрагона (или 1 ч. л. сухого)
  • 1 ст. л. нарезанных каперсов
  • 100-150 г куриного бульона
  • 100 г белого вина
  • 50 г бренди
  • 200 г густых сливок
  • Соль и перец
  • 1 ст. л. измельченной петрушки

Рецепт приготовления куриной грудки с каперсами:

Нагрейте оливковое и сливочное масло в большой сковороде. Обваляйте курятину в муке и обжаривайте в течение 3 минут с каждой стороны. Добавьте зеленый лук, эстрагон, каперсы и тушите еще 5 минут. Затем налейте вина, бульон, коньяк и сливки и варите еще 5 минут. Приправьте солью и перцем .

Подавайте грудки с рисом и макаронами, украсив блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Обязательно также приготовьте куриные котлеты по-киевски и пожарские котлеты

к содержанию ↑

Куриные грудки с киви под цитрусовым соусом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 л куриного бульона
  • 2 куриных грудки
  • 1 стебель сельдерея, нарезать
  • 1 лук-порей, только белая часть, нарезать
  • 4 киви, разделенных на «лимонные» дольки или кружки
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. кайенского перца

Рецепт приготовления куриной грудки с киви:

Доведите куриный бульон до кипения в большой кастрюле. Добавьте туда грудки и варите 10 минут, снимая пену. Добавьте сельдерей и лук-порей и варите еще 10 минут. Удалите мясо из бульона и держите его теплым. (Бульон используйте для других целей).

Разложите кусочки киви в произвольном порядке на блюде (можно веером и горкой или по кругу и горкой). Натрите цедру апельсина на терке и посыпьте ею киви.

Смешайте в миске сок апельсина и лимона. Сливочное масло выложите в кастрюлю, добавьте к нему сахар, перемешайте и плавьте минут 5, пока сахар не расплавится и начнет темнеть. Добавьте затем апельсиновый и лимонный соки, постоянно помешивая, пока он не соединится с другими ингредиентами. Варите до тех пор, пока соуса не останется примерно 2 ст. л. Посолите и поперчите его.

Очистите куриные грудки от костей и кожи и нарежьте их тонкими полосками. Разложите полоски сверху на киви и полейте их соусом.

к содержанию ↑

Куриные грудки с дижонской горчицей

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1/3 чашки куриного бульона
  • 2 столовые ложки сухого белого вина
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 1/4 ч. л. сушеного базилика
  • 1/8 ч. л. сушеного эстрагона
  • щепотка перца
  • 4 половинки куриных грудок, без кожи и костей
  • Сливочное или растительное масло для обжарки

Рецепт приготовления куриной грудки с горчицей:

В небольшой миске смешайте куриный бульон, вино, дижонскую горчицу, базилик, эстрагон и перец. Отложите в сторону.

Промойте и обсушите куриные грудки. Смажьте глубокую сковороду небольшим количеством масла, разогрейте и выложите на нее мясо. Обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, пока оно не подрумянятся.

Снимите сковороду с огня, добавьте бульон и вино. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 5 минут, до готовности мяса. Удалите грудки, но сковороду с огня не снимайте, а продолжайте еще 1 минуту уваривать жидкость до 1/4 стакана. Полейте получившимся соком кусочки филе.

Подавайте это блюдо из куриной грудки с рисом или картофелем и зелеными овощами.

к содержанию ↑

Куриные грудки со шпинатом и пармезаном

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4-6 куриных грудок, филе
  • Соль и перец
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 2 упаковки замороженного шпината (по 350 г)
  • 1/2 чашки свежих хлебных крошек
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 чашки тертого сыра пармезан

Рецепт приготовления куриной грудки со шпинатом:

Слегка смажьте жиром противень. Разогрейте духовку до 180 °. Промойте и обсушите грудки птицы. Нарежьте их тонкими полосками равномерной толщины.

Сковороду с маслом разогрейте на среднем огне. Посолите и поперчите мясо, обваляйте в муке, чтобы кусочки покрылись полностью, и тушите на сковороде по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Затем переложите на противень. Равномерно распределите ложкой поверх размороженный шпинат.

Перемешайте хлебные крошки с растопленным сливочным маслом, добавьте соль и сыр Пармезан, еще раз перемешайте. Выложите эту смесь на шпинат. Выпекайте около 35-40 минут.

Из куриных грудок можно готовить также рулетики из куриного филе в ассортименте.

к содержанию ↑

Куриные грудки с цуккини под чесночным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

    • 1/4 чашки сливочного масла
    • 3 куриные грудки, разрезать пополам
    • 3 стакана кабачков, нарезанных толстыми кусочками
    • 1/2 чашки нарезанного зеленого лука
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 1 большой зубчик чеснока, измельчить
    • 3 ст. л. муки
    • 100 г мягкого сливочного сыра
    • 200 г куриного бульона
    • 1/2 ч. л. перца

    Рецепт приготовления куриной грудки с цуккини:

    Растопите в сковороде 1/4 стакана сливочного масла, добавьте филе. Тушите до мягкости и золотистого цвета, затем присоедините цуккини и лук. Продолжите готовить, помешивая, до готовности кабачков.

    Приготовление чесночного соуса: В кастрюле растопите 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте выжатый чесночницей чеснок. Тушите в течение 1 минуты, после чего всыпьте муку и продолжите тушение до получения однородной массы. Через несколько минут добавьте остальные ингредиенты и, помешивая, доведите соус до готовности.

    Подавайте блюдо на подушке из риса: сначала слой кабачков, затем мясо, а на вершине — соус, которым вы польете каждую грудку.

    к содержанию ↑

    Куриные грудки, запеченные в меду

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 1/4 чашки меда
    • 3 столовые ложки коричневого сахара
    • 3 столовые ложки красного винного уксуса
    • 2 чайные ложки соевого соуса
    • 4 куриные грудки с костью
    • 1/3 чашки муки
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
    • 1 чайная ложка паприки
    • 1/4 ч. л. молотого черного перца
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 2 столовые ложки оливкового масла

    Рецепт приготовления куриной грудки в меду:

    Разогрейте духовку до 200 °. Смешайте мед, коричневый сахар, уксус и соевый соус в маленькой кастрюле. Доведите до кипения. Снимите с огня и отставьте в сторону.

    Смешайте муку, соль, тимьян, паприку и перец, добавьте кусочки курицы и встряхните, чтобы покрыть их приправами.

    Положите растопленное сливочное масло и масло в форму для выпечки. Положить туда же куриные грудки и при помощи лопаточки или щипцов покрутите, чтобы они смазались масляной смесью. Выпекайте их кожей вверх в течение 20 минут, затем полейте медовым соусом и продолжите выпекать еще 20 минут, подливая смесь несколько раз порциями.

    Подавайте это сладкое блюдо из куриной грудки с горячим вареным рисом или жареным или печеным картофелем.

    к содержанию ↑

    Куриные грудки с оливками

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 4 половинки без костей куриных грудок
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
    • 1 стакан сухого белого вина
    • 16 штук фаршированных оливок

    Рецепт приготовления куриной грудки с оливками:

    Промойте и обсушите курятину. Обжарьте в оливковом и сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон, накройте крышкой и тушите на тихом огне еще 10 минут. Добавьте 1/2 стакана вина и маслины, тушите еще 10 минут до мягкости мяса.

    Удалите куриные грудки, а в сковороду налейте оставшиеся ½ стакана вина. Доведите эту смесь до кипения и кипятите в течение 1 минуты, помешивая и снимая со стенок и дна обжарки. Залейте этим соком готовые грудки.

    Иногда устаешь от диетического белого мяса и хочется вспомнить вкус сочных куриных ножек в духовке — рецепты тут.

    к содержанию ↑

    Куриные грудки с имбирем

    Ингредиенты на 4 порции:

      • половинки 6 куриных грудок
      • соль и перец
      • 2 ст. л. растительного масла
      • 200 пакет концентрированного апельсинового сока
      • 1/4 стакана растопленного сливочного масла
      • 1 1/2 ч. л. молотого имбиря
      • 1 ч. л. соевого соуса
      • ломтики ананаса

    Рецепт приготовления куриной грудки с оливками:

    Смажьте мясо солью и перцем. Разогрейте оливковое масло в форме для выпечки, выложите в нее куриные грудки и выпекайте при температуре 180 ° в течение 30 минут.

    Смешайте апельсиновый сок, сливочное масло, имбирь и соевый соус, варите смесь в кастрюльке 4 минуты. Затем выпекайте грудки еще 35 минут, поливая их несколько раз апельсиновым соусом.

    Как только мясо подрумянится, выньте его из духовки, украсьте ломтиками ананаса и подавайте с горячим рисом.

    к содержанию ↑

    Куриные грудки с йогуртом и карри

    Ингредиенты на 4 порции

    • 1 чашка простого йогурта
    • 1 взбитое яйцо
    • 2 ст. ложки лимонного сока
    • 1 столовая ложка соевого соуса
    • 1/2 до 1 чайной ложки порошка карри
    • 3/4 чайной ложки молотого кориандра
    • 1/4 ч. л. соли
    • 1/8 чайной ложки перца
    • Половинки 4 без костей куриной грудки
    • Ломтики яблока, тонко нарезанные

    Рецепт приготовления куриной грудки с йогуртом

    Разогрейте духовку до 165 °. Взбейте вместе йогурт, яйцо, лимонный сок, соевый соус, карри, кориандр, соль, перец.

    Поместите куриные грудки в неглубокую форму для выпечки. Накройте каждую ломтиками яблок. Запекайте без крышки в течение 20 минут. Разложите сверху ложкой йогуртный соус и выпекайте еще 15 минут или больше, пока мясо не станет мягким. Имейте в виду, что соус может немного свернуться, но будет все равно вкусно.

    к содержанию ↑

    Куриные грудки с грецким орехом

    Ингредиенты на 4 порции блюда из куриных грудок с грецким орехом:

    • 4 без костей половины куриной грудки
    • 8 столовых ложек растопленного сливочного масла
    • 4 стакана свежих хлебных крошек
    • 1/2 стакана мелко нарезанного лука
    • 1/2 чашки нарезанного сельдерея
    • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
    • 3/4 стакана измельченных грецких орехов
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1/4 ч. л. молотого черного перца
    • 1 стакан куриного бульона
    • лимонный сок
    • масло для фольги

    Рецепт приготовления куриной грудки с грецким орехом:

    Разогрейте духовку до 180 °. Подготовьте небольшие формы для выпечки (по количеству грудок) и такое же количество листков фольги. Смажьте фольгу маслом и отложите в сторону.

    В сковороде растопите 6 столовых ложек сливочного масла на среднем огне.Добавьте лук и сельдерей и тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся, — примерно 3-4 минуты.Смешайте хлебные крошки, петрушку, грецкие орехи, 1/2 чайной ложки соли и куриного бульона — в таком количестве, чтобы увлажнить смесь, но не сделать ее слишком жидкой. Насыпьте эту смесь на смазанную маслом фольгу и разместите в форме для выпечки.

    Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, смажьте куриные грудки с обеих сторон, затем сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Посыпьте сверху солью и перцем и поместите мясо на фольгу в форме прямо сверху подготовленной и уложенной там орехово-овощной смеси. Теперь можно закрыть фольгой каждую куриную грудку, сделав для нее индивидуальный пакет.

    Выпекайте в течение 30 минут. Если делать это в открытых пакетах, добавьте еще 15 минут.

    к содержанию ↑

    Куриные грудки с беконом и сыром Моцарелла

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 4 филе куриных грудок
    • соль и перец
    • 1/4 чашки муки общего назначения
    • 3 столовые ложки сливочного масла
    • 150 г нарезанных грибов
    • 1/2 чашки куриного бульона
    • 1/4 стакана сухого белого вина
    • 4 ломтика бекона, нарезанные пополам крест-накрест
    • 1 стакана натертого сыра Моцарелла или Чеддер

    Рецепт приготовления куриной грудки с беконом и сыром:

    Положите грудки между листами полиэтиленовой пленки и осторожно отбейте кулинарным молоточком, утоньшив до примерно 1 см. Посыпьте всю поверхность солью, перцем и слегка — мукой.

    В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Жарьте мясо в масле в течение примерно 4-6 минут с каждой стороны до готовности. Выложите на тарелку и отставьте в сторону.

    Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла на сковороду и обжаривайте грибы до готовности. Налейте бульон и вино и соскребите все «обжарки», после чего тушите, помешивая, 2 минуты.

    Теперь на отставленные грудки положите сверху по 2 куска бекона и по 1 ложке грибов. Посыпьте блюдо натертым сыром и поставьте в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавится. Подавайте с макаронами или рисом.

    к содержанию ↑

    Куриные грудки с укропом под сливочным соусом

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 4 без костей половинки куриных грудок
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1/2 чашки куриного бульона
    • 1/2 чашки жирных сливок
    • 1 столовая ложка муки
    • 1 ч. л. сушеного или 2 ч. л. нарезанного свежего укропа

    Рецепт приготовления куриной грудки с укропом:

    Посолите филе. Растопите сливочное масло и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте половинки куриной грудки, готовьте 3 до 5 минут с каждой стороны или пока они не подрумянятся. Уменьшите огонь до минимума. Влейте бульон, накройте крышкой и тушите 10-12 минут. Затем удалите содержимое со сковороды, накройте фольгой и держите в тепле.

    В небольшой миске смешайте сливки, муку и укроп вилкой до однородной массы. Добавьте мучную смесь на сковороду, перемешайте и тушите, пока соус не загустеет.

    Подавайте куриные грудки, полив их приготовленным соусом.

    Блюда из куриной грудки: рецепты французской кухни
    Лучшие рецепты куриных грудок итальянской кухни: как приготовить в духовке, под соусом, с сыром, в вине, c овощами и фруктами, грибами и маслинами – лучшие блюда куриных грудок, рецепты приготовления для будней и праздников.

    Источник: volshebnaya-eda.ru


  • к содержанию ↑

    Все о кулинарном искусстве…

    Как приготовить куриную грудку: все гениальное просто

    Курятина, а точнее куриная грудка, самый распространенный вид мяса на кухнях наших хозяюшек. Свою популярность она заслужила относительно небольшой ценой и простотой в приготовлении. Но не нужно недооценивать её возможности. Проявив немного смекалки и терпения, вы сможете удивить своих домочадцев вкусным и оригинальным блюдом. А как приготовить куриную грудку, что бы она походила на заморские кушанья вы узнаете прямо сейчас. Мы предлагаем вам несколько вариантов блюд, одобренных самыми привередливыми гурманами.

    к содержанию ↑

    Филе курочки, запеченное в духовке «Мясной сюрприз»

    О достоинствах куриных грудок трубят на каждом шагу. Она источник белка, богата содержанием витаминов и минералов и все это при минимальном количестве калорий. Единственный вопрос, что приготовить из куриной грудки, чтобы вкусно и сытно накормить всех членов семьи. Используя этот рецепт, вы получите сочное мясо, с вкусной начиночкой внутри, которое никого не оставит равнодушным. Для того, что бы его приготовить, нам понадобиться 2 грудочки (желательно не мороженных).

    Кроме того для маринада:

    • 1 столовая ложечка меда (лучше гречаного),
    • 1 столовая ложечка соевого соуса,
    • сок половинки лимончика среднего размера.
    • 300 грамм грибочков (лучше всего шампиньонов),
    • 100 грамм твердого сырка,
    • 1 маринованный огурчик,
    • 100 грамм куриной печеночки,
    • 3 столовых ложечки сливочного маслица,
    • 1 пучочек укропчика,
    • 1 столовая ложечка очень жирной сметанки,
    • по щепоточке смеси молотых перцев, куркумы и карри,
    • соль по вкусу,
    • 2 столовых ложечки гречаного меда для красивой хрустящей корочки,
    • 2 столовых ложечки топленого сливочного маслица для смазывания фольги.

    Можем начинать готовить наш «сюрприз».

    1. Мясо разрезаем на несколько пластушек. Каждую пластушку отбиваем с двух сторон. Перемешиваем мед, соевый соус и лимонный сок. Полученной смесью смазываем наши отбивнушки и оставляем их мариноваться минут на 30. А тем временем приготовим начинку.
    2. Грибочки порежем меленькими кубиками. На сковороде растопим сливочное маслице, добавим специи и соль. Всыпаем наши грибочки и жарим их до готовности.
    3. Печёночку режим кубиками и добавляем к грибочкам. Тушим все вместе приблизительно 15 минуток. Туда же добавляем мелко рубленный огурчик и тушим еще минуток 5. Отставляем начиночку с огня. В остывшую массу добавим сметанку и рубленый укропчик.
    4. Запекать наше блюдо мы будем в фольге. Для этого нужно подготовить из нее квадратики размером приблизительно 15 см х 15 см. Еще нам понадобятся зубочистки, для соединения краешков мяса. На смазанный топленым маслицем квадратик фольги кладем промариновавшееся мясцо. В серединку добавляем печеночно-грибной фаршик. Поднимаем краешки и скалываем их зубочисткой. Полученные «сюрпризики» упаковываем в фольгу и ставим в прогретую до 190 градусов духовочку на 25-30 минут.
    5. По истечению времени достаем наше творение. Для полной готовности не хватает только золотистой корочки как на фото. Для этого, с верхушки наших «сюрпризиков» снимаем фольгу (мясцо остается как бы в стаканчике из фольги), вынимаем из них зубочистки и аккуратно смазываем медиком. Снова отправляем в духовочку еще минуток на 5.

    Достаем наши румяные сюрпризики. Выкладываем их на порционные тарелки. Для более аппетитного вида его можно украсить листиками салата и нарезкой из свежих овощей. Лучше всего это блюдо будет сочетаться с вареным рисом и сметанным соусом.

    к содержанию ↑

    Куриная грудочка в сухариках с начинкой из сыра и ветчины

    Для того, что бы мясо не потеряло своей сочности после жарки, лучше всего запанировать каждый кусочек в сухарях. Для того, чтобы сделать панировочные сухарики, пару ломтиков белого хлеба подсушиваем в духовке, а затем разминаем полученные сухарики с помощью скалки. Кроме сухариков нам потребуется:

    • 4 грудочки,
    • 60 г пармезана,
    • 100 г сухариков для панировки,
    • 100 г твердого сырка,
    • 100 г ветчинки,
    • рафинированное подсолнечное масло для жарки,
    • соль, свежеперемолотый черный перчик по вкусу.

    Готовим сочную куриную грудку пошагово.

    1. Каждую филешку слегка отбиваем тупой стороной лезвия ножа и делаем в ней глубокий продольный надрез. Полученный «кармашек» натираем снаружи и внутри смесью соли с молотым перчиком.
    2. Сырок нарезаем брусочками, а ветчинку небольшими кубиками. Разложим их по «карманам». Один краёк грудочки немножко подвернём, прикрывая начинку, вторым прикроем первый край.
    3. В одной тарелочке смешаем муку с небольшим количеством соли и перчика, а в другой – сухарики с тертым пармезаном. Отдельно взболтаем яйца.
    4. Берем наши «наполненные кармашки» и обкатываем их сначала в муке, затем окунаем их в яичную смесь и обсыпаем панировочными сухарями с пармезаном.
    5. Разогреваем сковороду, добавляем в неё немного рафинированного масла и обжариваем грудинку со всех сторон до аппетитной корочки, уменьшаем огонь и жарим до готовности.

    Приготовленные таким образом филешки получаются очень мягкими и сочными. А если у вас на второе в качестве гарнира запланировано картофельное пюре, то еще и сытными.

    к содержанию ↑

    «Быстрая курочка»

    Предыдущие рецепты приготовления куриных грудок, требовали временных затрат. А что делать, если на готовку совсем мало времени? Тогда вам пригодится такой рецептик. Для него нам нужно:

    • 2 куриных грудочки на кости,
    • 4 зубочка чесночка,
    • 1 столовая ложечка острого соуса чили,
    • 1 столовая ложечка европейской горчицы,
    • 1 столовая ложечка оливкового масла,
    • по щепотке черного молотого перчика, карри, тимьяна и розмарина,
    • соль по вкусу.
    1. Готовить нашу вкусную грудку мы начнем с приготовления её пропитки. Для этого возьмем остренький соус и перемешаем его с горчичкой и оливковым маслом, добавим все специи и соль. Чесночок мелко порубим и добавим к полученной смеси.
    2. Берем грудинку и протыкаем ее в нескольких местах. Это делается для того, что бы она напиталась пропиточкой, которой мы тщательно натираем наше мяско со всех сторон.
    3. Берем рукав для запекания и помещаем в него хорошо смазанную грудочку. Выпекаем её при 180-200 градусах около получаса. Если хотим получить поджаристую корочку, то по окончании времени раскроем рукав, и подержим в духовом шкафу еще несколько минуток.
    4. Такое блюдо чудесно подойдет на ужин, так как оно очень легкое и не содержит большого количества жира, готовится практически в собственном соку. А подчеркнет его вкус сметанный соус с зеленью.
    к содержанию ↑

    Куриное филе под сливочным соусом с грибами «Сытная поляна»

    Главная особенность этого кушанья в том, что готовиться оно на пару. А соус придает ему незабываемый нежный вкус. Для того, что бы приготовить 4 порции нам будет необходимо:

    • 2 куриных филешки,
    • 3 ч. ложки томатной пасты,
    • 400 г отварного риса,
    • 250 г шампиньонов,
    • 150 мл сливок,
    • 100 г сливочного масла,
    • 3-4 зубка чеснока,
    • чуть меньше половинки чайной ложки молотого мускатного ореха,
    • 1 пучок свежей зелени (кинза и петрушка),
    • соль, черный молотый перец по вкусу.
    1. Сначала берем 100 г отварного риса, слегка смешиваем его с томатной пастой и небольшим количеством рубленой зелени.
    2. Филе разрезаем вдоль пополам, немного отбиваем, посыпаем солью и перчиком. На краешек кладем приготовленный рис и сворачиваем филе в рулетики, закрепив деревянной зубочисткой. Готовим их в пароварке до готовности мяса.
    3. Крупно нарезанный чеснок обжариваем до мягкости в сливочном масле и убираем его. Грибы режим кусочками и слегка обжариваем в этом масле.
    4. Вливаем сливки и тушим на слабом огне 7-10 минуток. Убираем с огня. Посолим, добавим мускатный орех и мелко порубленную зелень. Перемешаем, дадим ему настояться минуток 5.
    5. Наливаем соус вместе с грибочками на подогретые тарелочки. Сверху выкладываем готовые рулетики. Из оставшегося риса формируем клецки и так же кладем их на соус. Нашу вкусную «Сытную поляну» украшаем дольками помидорок, листиками базилика.
    к содержанию ↑

    Куриные рулетики с сыром на сковороде «Нежное мгновение»

    Мясо курочки, сделанное по этому рецепту получается сочным, с нежным сливочным вкусом. Единственный недостаток в том, что оно очень быстро исчезает с обеденного стола.

    Для приготовления 6 порций нам потребуются:

    • 1 куриная грудка,
    • 200 г сыра с слегка кисловатым вкусом (например Российский),
    • 1 пучок укропчика,
    • 50 г сливочного масла,
    • 20 мл рафинированного растительного масла,
    • 1 неполная чайная ложка карри,
    • соль по вкусу.
    • 1/2 стакана сливок (20% жирности),
    • 100 г любого твердого сыра,
    • 50 мл молочка,
    • 1 чайная ложечка картофельного крахмала,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 1 небольшой пучок зелени укропа,
    • соль, молотый черный перчик по вкусу.
    1. Пошаговый способ приготовления «нежности» начинается с приготовления отбивнушек. Берем грудку и разрезаем на 2 половинки, каждую половинку разделим на 3 части. Отобьём их с обеих сторон. Каждую пластушку присолим, приправим карри.
    2. Сыр нарежем тонкими ломтиками, укропчик меленько изрубим. Каждую отбитую филешку посыпаем зеленью, сверху положим ломтик сыра и скатаем рулетик, закрепим зубочисткой.
    3. В глубокой сковороде смешаем сливочное и растительное масло, хорошо нагреем его. Обжарим с двух сторон наши рулетики. Добавим к ним куриный бульон, доведем до кипения, накроем крышкой и протушим еще минут 20.
    4. Для соуса сыр измельчим на терке. Сливки доведем до кипения и всыпем в них сыр, проварим на слабом огне несколько минут, постоянно перемешивая, и уберем с плиты.

    Крахмал соединяем с молоком, перемешиваем и вливаем в сырный соус. Добавляем туда же соль, перчик, мелко резаный укроп и чеснок. Все перемешиваем.

    Перекладываем в огнеупорную форму наши протушенные рулеты, заливаем их полученной сливочно-сырной смесью и отправляем в разогретую до 190 градусов духовочку на 10 минут.

    Приготовленные в соусе мясные рульки можете подать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

    Мы предложили вам рецепты, которые можно смело взять за основу. Дополняя и заменяя ингредиенты, вы будете получать совершенно новый результат. Одно останется неизменным – все будет очень вкусно. Творите и наслаждайтесь.

    Что можно приготовить из куриных грудок
    Как быстро и вкусно приготовить сочную куриную грудку, какие блюда на ужин из нее готовить в духовке и на сковороде, лучшие рецепты, фото и видео инструкции

    Источник: gotovite.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *