Что приготовить из картофеля быстро и вкусно

 

10 простых рецептов блюд из картофеля

2 декабря 2016 23:31 45

Гостья с другого континента, картошка стала нашим “вторым хлебом”

Прошло время, и этот овощ стал для европейцев просто незаменим – его стали называть «вторым хлебом». Попробуйте 10 простых и вкусных рецептов из картофеля на каждый день

Картофельные биточки на завтрак

Берем: 4 вареные картофелины, 100 г твердого сыра, 150 ветчины (или колбасы), 2 сырых яйца, 1 столовую ложку муки, растительное масло для жарки, зеленый лук, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель, сыр и колбасу трем на терке. Добавляем яйца, зеленый лук, перчим и солим. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Обваливаем в муке, формируем биточки и жарим на сковороде на растительном масле. Подаем горячими, полив сметаной.

Запеченная картошка

Берем: картошку, специи по вашему вкусу, немного растительного масла, соль по вкусу.

Готовим: картошку чистим и режем дольками, отвариваем в воде в течение 5 – 7 минут, сбрызгиваем маслом и запекаем в заранее разогретой духовке до золотистого цвета. Молодая картошка будет готова минут через 15. Мелкую картошку можно запечь целиком. Если хотите, чтоб специи равномерно распределились, сложите картошку, специи и масло в целлофановый пакет, зажмите сверху рукой и хорошо все там потрясите.

Картофель «Дофинэ»

Берем: 9 средних картофелин, 9 чайных ложек сливочного масла, 9 пластинок сыра (“Голландского” или “Гауда”), соль и молотый перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, срезав небольшой кусочек с одного края так, чтобы можно было поставить вертикально. По всей длине картошки ножом делаем надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края приблизительно 1 см. Солим, перчим, внутрь каждой картофелины кладем по 1 чайной ложке масла, по желанию можно вложить в разрезы немного чеснока. Ставим картофель в форму для запекания с высокими краями. Сверху на каждую картофелину кладем по ломтику сыра. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 – 50 минут (до готовности). На стол поедаем горячей, посыпав зеленью.

Картошка-гармошка

Берем: картофель, бекон, сыр, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель выбираем не очень крупный, вытянутой формы. Делаем надрезы по всей картошке, недорезая до конца. Слегка обмазываем солью. В каждый разрез картошки вставляем по ломтику бекона и сыра, чередуя их. Сверху перчим, заворачиваем в фольгу (кладем в фольгу зубчик чеснока). Ставим в духовку на 40 – 45минут.

Жаркое с картофелем по-домашнему

Берем: 0,5 кг куриного мяса, 5 – 6 картофелин, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Готовим: луковицу нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их до золотистого цвета. Куриное мясо режем на средние кусочки, поджариваем почти до готовности с луком и морковью. Картошку нарезаем крупными кубиками или кольцами. Добавляем в картошку 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Добавляем к мясу картошку. Заливаем жаркое водой, чтобы она покрывала картофель. Солим и перчим Тушим под крышкой до готовности картофеля.

Картофель, запеченный с помидорами и сыром

Берем: 0,5 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 350 г помидоров, соль по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут после закипания). Остужаем. Если помидоры мелкие, нарезаем их кружочками, если крупные – полукружочками. Сыр нарезаем пластинками. Картофель разрезаем вдоль на две части, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. На картофель выкладываем сыр и помидоры. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 20 – 25 минут.

Картофель с творожным кремом

Берем: 1 кг картофеля, 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко режем. Смешиваем творог и сметану. В творог добавляем зелень и выдавленный через чеснодавку чеснок, перемешиваем, солим и перчим. Горячий картофель разрезаем вдоль на две части. На картофель выкладываем творожную массу. При подаче посыпаем зеленью.

Картофель с творогом

Картошка, жаренная с грибами

Берем: 1 кг картофеля, 500 г грибов , 300 г лука, растительное масло, зелень, соль по вкусу.

Готовим: лук мелко режем, грибы режем небольшими кусочками, картофель нарезаем брусочками. На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы, жарим 5 – 6 минут. Добавляем картофель, жарим до готовности (около 20 – 25 минут). Солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.

Картофель, запеченный с перепелиными яйцами

Берем: 5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц (можно использовать некрупные куриные яйца), 50 г сыра, соль и перец по вкусу.

Готовим: картофель отвариваем (не очищая) в подсоленной воде, чистим. Разрезаем на две части, снизу немного срезаем, чтобы картофель можно было поставить. При помощи чайной ложки делаем в картошке углубление. Разбиваем и выливаем в углубление в картошке перепелиное яйцо. Выкладываем картофель в форму для запекания. Солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картофель сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут).

Вместо перепелиных яиц возьмите некрупные куриные. Рецепт от этого ничего не потеряет

Картошка на скорую руку

Берем: 3 картошки, 2 яйца, соль, перец по вкусу, приправу (на ваш вкус).

Готовим: натираем картошку на крупной терке, добавляем яйца, соль, перец, приправу. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на сковороду, как блинчик. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

10 простых рецептов блюд из картофеля
Ровно 430 лет назад 3 декабря 1586 года из Америки в Англию были привезены первые клубни картофеля

Источник: www.samara.kp.ru

 

к содержанию ↑

Что можно приготовить из картошки быстро и вкусно без мяса

Что можно приготовить из картошки. Вкуснейшие блюда легко!

Главный секрет предлагаемых блюд в том, что если их готовить с любовью, то они получаться очень вкусными и на вид не менее аппетитными.

Что можно приготовить из картошки быстро

Картофельные оладьи

Для приготовления оладушек из картофеля Вам понадобиться:

  • картофель (не молодой) – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Последовательность приготовления картофельных оладей такова:

1. Картофель помыть под проточной водой от пыли и грязи, почистить и натереть на тёрке с зубцами среднего размера. Если картофельная стружка дала много сока, то её можно отжать, а чтобы так называемое тесто из протёртого картофеля не было слишком сухим, можно добавить в него 3 столовые ложки молока.

2. В измельчённый картофель добавить очищенный и натёртый на мелкой тёрке лук.

3. В эту смесь добавить яйцо, 2-е столовые ложки муки и соль, перец по вкусу. Всё это перемешать до однородной массы.

4. Разогреть сковороду с постным маслом и выложить столовой ложкой картофельную массу в форме лепёшки. При этом каждый раз смачивайте ложку водой, чтобы масса хорошо отставала от неё.

5. Поджарьте драники сперва на одной стороне, а после на другой до образования золотистой корочки.

Подавать картофельные оладьи лучше тёплыми со сметаной в качестве соуса.

Случается так, что внешний вид оладушек становится совсем непривлекательным из-за того, что картофель быстро потемнел ещё до жарки. В таком случае лучше использовать пластмассовую тёрку для измельчения овощей, так картофель не соприкасается с металлом и не темнеет, а оладьи выходят светло-золотистыми на цвет.

Чтобы драники были более воздушными, добавьте в перетёртую массу соды на кончике ножа.

к содержанию ↑

Что можно приготовить из картошки и сала

Картофель с салом

  • картофель –1 кг;
  • сало (солёное или копченое) – 200 гр.;
  • зелень (или сыр) по желанию;
  • соль, перец и другие пряности по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления картофеля с салом:

1. Картофель очистить от кожуры и хорошенько промыть под проточной водой. Выбирайте корнеплоды правильной овальной формы, без каких-либо загибов и бугров.

2. Сало нарезать тонкими кусочками, а чтобы оно легко нарезалось, предварительно охладите его в холодильнике.

3. Надрезать каждую картофелину в нескольких местах и вставьте в каждую прорезь кусочки сала.

4. По желанию посыпьте картофель рубленой зеленью по вкусу или потрите сверху сыром твёрдых сортов.

5. Смажьте противень растительным маслом противень и выложите на него картофель с салом. Отправьте картофель в духовку и выпекайте его до готовности. Проверить готов ли картофель можно так, втыкните в него зубочистку, и если она легко входит, значит картофель готов.

к содержанию ↑

Что можно приготовить из картошки и грибов

Зразы с грибами (или картофельные шарики с грибами)

  • картофель (не молодой) –1 кг;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • панировочные сухари или мука – 1/2 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления картофельных шариков с грибами:

1. Картофель очистить и поставить вариться в соленой воде. Когда картофель начнёт развариваться, приготовить из него пюре, добавив сливочное масло.

2. Мелко нарезать грибы и лук. Обжарить сперва грибы на растительном масле до полуготовности, а потом добавить к шампиньонам лук и дожарить всю смесь до готовности.

3. Ополоснув руки в холодной воде, лепим на ладошке плоский кружок в виде лепёшки и в центр кладём чайную ложку грибов с луком. Далее заворачиваем края лепёшки, чтобы не было видно грибов, и скатываем шарик.

4. Обвалять каждый шарик в панировочных сухарях или муке.

5. Положить шарики в морозильную камеру на 30 минут.

6. После того, как мы охладили картофельно-грибные шарики, кладём их на противень, смазанный растительным маслом, в разогретую до 200 градусов духовку.

7. Выпекаем до появления корочки золотистого цвета.

Можно и просто смешать картофельное пюре с грабами и луком, а далее с этой смеси скатать шарики и выпекать в духовке до золотистости корочки шарика.

Данное блюдо отлично сочетается с сырным или чесночным соусом.

к содержанию ↑

Что можно приготовить из картошки и курицы

Картофельно-куриная запеканка с сырной корочкой

  • картофель –1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец (болгарский) – 1 шт.;
  • куриное филе (можно взять и бекон или копченую ветчину) – 100 гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • сыр (твёрдых сортов) – 300 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления картофельно-куриной запеканки с сырной корочкой:

1. Картофель очистить, промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде до готовности. Приготовить из него пюре, добавив сливочное масло, яйцо, зелень и специи по вкусу.

2. Параллельно с картофелем поставить вариться на огонь куриное филе в подсоленной воде. Когда картофель будет готов, можно будет выключать и филе. Далее необходимо остудить куриное мясо и порезать его на небольшие кусочки.

3. Обжарить на растительном масле мелко нашинкованный лук и болгарский перец до мягкого состояния. В эту смесь добавить кусочки куриного филе и ещё немного обжарить всю вместе.

4. Смешать картофельное пюре с овощно-мясной смесью. Также сюда добавить рубленую зелень и 1/3 тёртого сыра.

5. Выложить всю эту смесь в керамическую или любую другую имеющуюся форму для выпекания. Сверху натереть остальную часть сыра.

6. Поставить блюдо в разогретую духовку до 190 градусов Цельсия. Выпекать 30-40 минут.

Отличное блюдо для всей семьи.

к содержанию ↑

Что можно приготовить из картошки. Интересные рецепты

Хочу представить Вашему вниманию интересный вариант подачи гарнира из картофеля. Оригинальность данного рецепта заключается в том, что картофель в завершении своего приготовления становится похожим на печенье. Такой гарнир украсит не только праздничное блюдо, но и сделает обыденное блюдо нетривиальным и даже слегка причудливым.

Картофельное печенье или пирожное «Герцогиня»

Проще говоря, это блюдо называется так – картофельное пюре, запечённое в духовке. Из названия видно, что ничего сложного в его приготовлении нет, стоит лишь сварить в подсоленной воде картофель, помять его до однородности, добавить по вкусу сливочного масла, яичные желтки и запечь картофельные безе в духовке. А придать им необычную форму поможет кондитерский шприц с широкой звёздообразной насадкой.

Упростить это блюдо в плане декора можно так: выложите на смазанный подсолнечным маслом противень лепёшки из картофеля, положив по центру каждой лепешки чайную ложку мясного фарша.

Выпекайте картофельное печенье в духовке около 15-20 минут при 200 градусах, и как только печенюшки обретут золотистую корочку, их уже можно вынимать из духовки.

Также можно в картофельное пюре замешать готовый (термически обработанный) печеночный фарш, жаренные белые грибы, тёртый сыр твёрдых сортов, зелень укропа, или мелко нашинкованный репчатый лук, обжаренный на сковороде до золотистости.

Что касается пропорций, то на1 кгкартофеля Вам понадобится 100 гр. сливочного масла, 2 желтка, соль по вкусу и немного растительного масла, чтобы смазать противень.

С аппетитной корочкой снаружи и мягкие внутри пирожные «Герцогиня» понравятся не только взрослым, но и детям, которым так сложно угодить в плане кушанья.

Картофельный суп-пюре с зеленью

  • картофель (не молодой) –1 кг;
  • куриный бульон или воды –1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сливки – 200 гр.;
  • зелень и сухарики для украшения;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления картофельного суп-пюре с зеленью:

1. Очистить от кожуры и промыть под проточной водой картофель (не молодой), и отворить его в подсоленной воде или в курином бульоне. Когда картофель начнёт развариваться, добавьте в кастрюлю сливки и продолжайте варить ещё где-то 10 минут.

2. Поджарить на сливочном масле до прозрачного состояния мелко нашинкованный лук.

3. Добавьте слегка прожаренный лук к картофелю со сливками и измельчите всё это в блендере до однородности смеси.

4. Подогрейте картофельно-луковый суп-пюре на огне, украсьте мелко рубленой зеленью и кубиками сухариков, которые можно запечь в духовке самому или купить готовые в супермаркете. К тому же можно купить сухарики с необычным вкусом, например, со вкусом сметаны и зелени или добавить в уже готовый суп-пюре парочку вареных креветок.

Обратите внимание, что сухарики необходимо класть только непосредственно перед подачей блюда на стол, иначе сухарики размякнут, что не очень вкусно и эстетично.

Теперь Вы знаете, что можно приготовить из картошки. Желаем Вам приятного аппетита. А также ждём Ваших комментариев о том, какие у Вас получились блюда, а какие не очень. Также с удовольствием прочтём Ваши рецепты блюд, основным ингредиентом которого является картошка.

Кроме того, рекомендуем прочесть другие наши статьи, на такие темы: Что приготовить на праздничный стол, Что быстро приготовить на ужин. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из картошки быстро и вкусно без мяса
Что можно приготовить из картошки быстро и вкусно без мяса Что можно приготовить из картошки. Вкуснейшие блюда легко! Главный секрет предлагаемых блюд в том, что если их готовить с любовью, то

Источник: dietamaggi.ru

 

к содержанию ↑

Что приготовить из картошки быстро и вкусно

Я с самого детства люблю картошку, но только кушать. Во взрослой семейной жизни готовить ее стала гораздо реже. Причин много — калорийная, долго и грязно чистить, да еще и рецептов я знала мало. Но потом решила, что раз в пару недель можно и порадовать себя и приготовить из картошки быстро что-нибудь вкусное на обед. В обед-то можно даже по системе минус 60, так что диетично! Так что составила целую подборку из самых простых блюд, чтобы и насладиться изумительным вкусом, и при этом не торчать у плиты все выходные.

к содержанию ↑

Что приготовить из картошки быстро и вкусно

Не зря картошку называют вторым хлебом в России. Просто универсальный овощ для приготовления холодных и горячих, первых и вторых блюд. Но некоторые из них требуют времени, умения и сноровки. А в нынешний век скоростей и поголовной нехватки времени, большую популярность получают блюда простые и незатейливые.

Самый простой вариант вкусного горячего блюда — картошка печеная ароматная. Это самый любимый способ приготовления, потому что не нужно ее чистить! Сколько времени сразу освобождается!

  1. Выбрать картофелины средней величины и примерно одного размера. Тщательно вымыть до светлой кожуры.
  2. В каждом клубне сбоку сделать углубление ножом или картофелечисткой. Тонкой лучинкой сделать наколы внутри этого углубления.
  3. Уложить картофелины на противень, смазанный немного маслом, вверх дырочками, как чашки.
  4. В каждое углубление положить кусочек сливочного масла такой величины, чтобы он полностью туда поместился. Сверху немного присолить мелкой солью.
  5. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут.
  6. Проверить готовность, проткнув картошку спичкой.
  7. Если картошка готова, то в углублениях останется тонкая пленка от масла. Остальной жир впитался в мякоть печеной картошки через наколы. В эти углубления положить натертый на мелкой терке твердый сыр, смешанный с чесноком.
  8. Вновь поставить в духовку минут на 5. За это время сыр должен расплавиться и покрыть ароматной сырно-чесночной корочкой весь клубень.

Можно смешать тертый сыр с малым количеством майонеза или сметаны. В этом случае корочка будет более мягкой.

Такую картошку можно подавать как горячую закуску или гарнир. Получается очень сытное и безумно вкусное блюдо!

Картофельные оладьи

Такое блюдо уместно приготовить к воскресному завтраку, когда вся семья не торопясь трапезничает вместе.
Очищенный картофель натереть на терке или провернуть на мясорубке с крупной решеткой. Вместе с картошкой можно измельчить кусочек свиного сала. Посолить и перемешать. Дать немного постоять, чтобы выделился сок.

Затем добавить сырое яйцо, половину чайной ложки соды. Если сока получилось много, то стоит добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Теперь столовой ложкой выкладывать комочки теста не близко друг к другу на раскаленную сковороду с постным маслом.

Масло хорошо использовать нерафинированное, это придаст готовым оладьям дополнительный аромат.

Быстро обжаривать с обеих сторон под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Подавать к столу со сметаной.

Картошка с курицей в горшочках

Это тоже очень простое блюдо, не требующее к тому же много дорогих продуктов. Достаточно только:

  • курицы;
  • картошки;
  • моркови.
  • по желанию можно сдобрить ароматными овощами.

Курицу можно разделать целую, а еще проще купить набор для чахохбили или другие нарубленные полуфабрикаты из охлажденной птицы. Подготовить керамические горшочки с крышками.

На дно их положить по паре-тройке небольших кусочков курицы. Сверху картошку, нарезанную небольшими кубиками или кружочками толщиной не больше 1 см. Картошки нужно класть чуть больше половины объема горшочка.

Морковь натереть на крупной или корейской терке, можно так же порезать ее тонкой соломкой. Положить в каждый горшок по пригоршне моркови.

Если есть желание, то можно добавить кружочек помидора, несколько колечек болгарского перца, по столовой ложке зеленого горошка, 2-3 стручка зеленой фасоли. Затем посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком. Налить воду так, чтобы она смыла насыпанные сверху специи.

Воды следует наливать не до самого верха, чтобы содержимое горшочка было прикрыто на 2 см жидкостью. Поставить в духовку и томить при 170 градусах 40-50 минут.

Горшочки можно залить смесью воды со сметаной и томатной пастой или соусом. На 2 части воды по одной части томата и сметаны (или майонеза). Подавать порционно каждому, поставив горшочек на мелкую тарелку.

Это очень простое блюдо, бюджетное и очень вкусное. Такое вполне можно подать даже к праздничному столу. Украсить зеленью, добавить перед подачей под крышку мелко нарубленный чеснок. И еще такое блюдо оставляет огромный простор для фантазии и творчества хозяйки. Так что приготовить быстро и вкусно из картошки можно даже праздничное блюдо.

Картошка в духовке

Аналогичное блюдо можно сделать без горшочков. Правда, получится оно не столько в бульоне, сколько в собственном соку. Курицу нарубить мелкими кусками, а картошку порезать кубиками, тоже некрупными. Измельчить луковицу. Все эти ингредиенты перемешать тщательно с солью, перцем и чесноком. Мешать в глубокой емкости, пока не станет выделяться сок.

Затем добавить грибы — вымоченные или отваренные, если брать сушеные. Или просто любые свежие грибы. Положить лаврушку. Еще раз перемешать, чтобы лавровый лист отдал запах, а грибы распределились равномерно.
Далее всю эту смесь переложить в рукав для запекания. Можно выстелить противень фольгой в два слоя, оставив большой запас ее по краям. Выложить туда картошку, не забыть слить и сок. Края фольги завернуть в конверт.

Поставить противень в горячую духовку, около 200 градусов. Запекать 20 минут, после чего температуру убавить до 160 градусов и томить еще 20-30 минут.

Картошка жареная со свининой.

Для приготовления будут нужны только:

  • картошка — около килограмма;
  • свинина — полкило;
  • две луковицы;
  • соль, специи, лавровый лист.

Картофель нужно почистить заранее и только после этого приступать к мясу. Свинину нужно взять непостную, лучше всего грудинку. Хорошо, если она будет без ребрышек, но с хорошим количеством сала. В простонародье это называют прослойками. Но нужно, чтобы они состояли не только из мяса и сала, а под полосками был еще жирный слой 2-3 см толщиной. Помыть мясо и обсушить бумажным полотенцем. Срезать часть сала, примерно четверть того, что есть на куске грудинки. Нарезать его маленькими кубиками или тонкими ломтиками.

Сложить в разогретую сковороду с толстым дном, лучше широкую и глубокую. И поставить на самый малый нагрев, закрыв крышкой. Периодически перемешивать. За это время нужно порезать всю картошку тонкой соломкой. И сложить в отдельную емкость. Когда жир вытопится, а сало превратится в шкварки, вынуть их вилкой на тарелку. А под сковородой сделать максимально сильный огонь.

Пока жир раскаливается, грудинку нарезать поперек прослоек нетолстыми ломтиками. Если есть ребрышки, то порубить их на отрезки по 3-4 см поперек. И положить в жир только, когда он будет сильно раскален. Это нужно, чтобы мясо не высыхало, а сало не вытапливалось. При таком горячем способе, куски свинины моментально схватятся снаружи тонкой пленкой, которая и не даст вытекать сокам. Мясо получится хрустящим, обжаренным, но сочным внутри.

Пару раз перемешать, и как все мясо покрылось ровной золотистой корочкой, выложить к нему нарезанную картошку. Не солить. Иначе и мясо, и картошка дадут сок, и не станут жариться, будут тушеными.

После того, как картошка отправилась на сковороду, крышкой не закрывать и не перемешивать 2-3 минуты. Огонь не убавлять, он все время должен быть максимальным. Затем перевернуть содержимое сковороды, именно не перемешать. Чтобы все зажаренное снизу переместилось наверх и наоборот.

Перемешивать не часто, нужно давать зажариться, иначе при частом переворачивании картошка развалится в пюре и не будет зажаристой, но сочной целой соломкой.

За пару минут до готовности нужно добавить нарезанный полукольцами лук, лаврушку, посолить и перемешать не более двух раз. Во время всего процесса огонь не убавляют и крышкой не закрывают.

При соблюдении всех правил картошка со свининой получится ароматной, похожей на фри целыми соломками, хрустящей. И все приготовление займет не больше получаса. Свинина жарится быстро, а если картошка нарезана достаточно тонко, то ей нужно лишь поджариться.

Подавать сразу со сковороды, огненно-горячую, посыпав обильно зеленью.

Картофель тушеный с копчеными ребрышками

Ароматное, очень простое в приготовлении блюдо. Нужно подготовить:

  • ребрышки свиные копченые — полкилограмма;
  • картофель — 1 кг;
  • 2 крупных луковицы;
  • приправы, соль, специи;
  • морковь — 1 средняя.

Можно готовить в жаровне или большой сковороде с толстым дном. Налить немного растительного масла или свиного смальца. Разогреть сильно и положить в него разделанные ребра.

Ребра разделывать так:

  1. разделить на отдельные ребрышки;
  2. каждое разрубить топориком или толстым мощным ножом на 3-4 части;
  3. если есть хребет, то его или вовсе не использовать, или разделить на суставы.

Обжарить на сильном огне до корочки. Затем добавить кольцами нарезанный лук и еще жарить, не убавляя нагрева, до зарумянивания лука. Теперь положить нашинкованную тонкой соломкой морковь. Для этого очищенный корнеплод нарезать наискось тонкими кружками, и каждый разрезать поперек на тонкие полоски. Получится чуть крупнее корейской моркови.

Все обжарить, пока морковь не окрасит все в свой яркий цвет.

Поскольку специи в основном жирорастворимы, их нужно добавить именно в процессе обжарки, без соли, чтобы они смогли отдать весь свой аромат в жир.

После этого засыпать картошку, нарезанную крупными кольцами, по 2-2,5 см толщиной. Перемешать, пока картошка не впитает в себя морковно-оранжевый жир и аромат приправ. Только после этого налить в жаровню воды столько, чтобы картошка вся была погружена в жидкость. Но не более. Хотя можно и больше, но будет много бульона — это для любителей более жидких блюд.

Дождаться кипения, посолить, добавить перец молотый и горошек, лавровый лист. Убавить нагрев до минимума и закрыть крышкой. Томить 30-40 минут.

Хорошей помощницей в приготовлении этого блюда станет мультиварка. Она с легкостью решит вопрос о том, что можно быстро и вкусно приготовить из картофеля. Весь процесс ничем не отличается от тушения в жаровне. Но результат будет лучше за счет того, что уровень нагрева электроприбор регулирует самостоятельно. В мультиварке картошка с ребрами протомится как в русской печи.

Когда будет залита вода, нужно закрыть крышку и установить режим «Тушение» или «Мясо». После сигнала можно подавать готовое ароматное блюдо к столу.

Картошка под сырно-грибным соусом в духовке

Самые простые блюда делаются в духовке. Довольно уложить на противень необходимые продукты и поставить их запекаться. Тут главное — разнообразие соусов, подлив и дополнений. Так же можно быстро и вкусно приготовить в духовке картошку.

  1. Очищенный картофель нарезать кружками толщиной не более 1 см.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами.
  3. В глубокий противень налить немного жира и выстелить все дно слоем лука.
  4. Далее выложить слой картошки, а сверху тонкие ломтики бекона. Посыпать луком. Посолить и приправить черным перцем.
  5. Тертый сыр смешать с майонезом, толченым чесноком и мелко рубленой зеленью. Если майонез густой, то можно немного разбавить кипяченой водой или молоком.
  6. Свежие грибы обжарить на сковороде и выложить их в подготовленный сырный соус. Все перемешать.
  7. Залить все содержимое противня полученной смесью.
  8. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

Такое блюдо вполне можно использовать как самостоятельное, но подойдет и в качестве гарнира. Оно хорошо тем, что можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Рагу из картошки с овощами

Хорошее, преимущественно летнее блюдо. В него пойдет все, что можно вырастить на огороде. В глубокую жаровню на разогретое масло положить картошку соломкой. Обжарить до полуготовности.

Далее добавить соцветия цветной капусты, кубики баклажана, стручковую фасоль, дольки помидора, кружки болгарского перца. На сильном огне все несколько раз перемешать. Затем посолить, добавить остроты в виде аджики или перца чили.

Как только сок от овощей почти выпарится, убавить нагрев, закрыть крышкой и томить, иногда перемешивая, 15 минут. После того, как огонь выключен, положить в готовое рагу мелко нарубленный чеснок и зелень. Перемешать и вновь закрыть крышкой на 2-3 минуты.

Рагу готово. Его хорошо подавать как гарнир или как холодную овощную закуску. Вот так можно просто быстро и вкусно приготовить ужин из картофеля.

Тортилья из картошки с яйцами

Нашла очень интересный рецепт для завтрака, вроде очень просто, но получается яркое и праздничное блюдо.

Выходит, что из картошки можно просто и вкусно приготовить массу блюд. Главное фантазия и экспромт. Картофель сочетается почти с любыми продуктами. Его можно готовить и с мясом, и с рыбой, и с молочными добавками, и с грибами, и с овощами. Конечно, есть блюда изысканные, требующие много времени и сил. Но и самые простые в приготовлении — ничем не хуже.

Что приготовить из картошки быстро и вкусно
Существует много вариантов что приготовить из картошки быстро и вкусно. Быстрей всего готовить в духовке или горшочке. Посмотрите конкретные рецепты и выберите.

Источник: lazy-mama.ru

 

к содержанию ↑

Рецепты блюд из картофеля

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Именно в кожуре и под ней — в тонком поверхностном слое — содержится максимум полезных веществ и ферменты, способствующие эффективной работе желудочно-кишечного тракта и хорошему усвоению пищи.

При варке очищенного картофеля исчезает около 14-15 % его полезных свойств. Если же варить картофель в кожуре, то есть в мундире, потери составят всего 0,1-0,2 %.

Картофель — диетический и даже целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

При варке картофеля в кожуре разрушается около 25 % витамина С, при варке очищенного — 30-40 %. При хранении картофеля в течение суток дальнейшего разрушения витамина С не происходит. Поэтому картофель в мундире можно сварить утром, собираясь на работу, а вечером приготовить на его основе вкусный ужин.

По калорийности картофель в два раза превышает калорийность моркови и в три — кочанной капусты. Благодаря большому содержанию калия он способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Картофель в мундире имеет еще одно неоценимое преимущество для нежных женских рук — его не требуется чистить. Вернее, нужно, но когда он уже сварен. А снимать тоненькую чистую кожицу намного приятнее, чем счищать грязную кожуру.

Единственным противопоказанием к приготовлению картофеля в кожуре является алкалоид соланин. Это горькое и ядовитое вещество, скапливающееся в кожуре под воздействием света и при длительном хранении. Особенно много соланина содержится в позеленевших и проросших клубнях. Такую картошку можно варить, только как следует очистив от кожуры, иначе данное вещество может вызвать симптомы пищевого отравления.

Кроме того, в кожуре накапливаются нитраты из почвы, поэтому, если картофель выращивается на удобренных почвах, его следует не только очистить, но и затем выдержать в воде в течение 30-40 минут. Сморщенные и сильно проросшие клубни старого урожая лучше вообще не употреблять: ни “в мундирах”, ни без них.

к содержанию ↑

Рецепты блюд из картофеля

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Приготовить картофельную массу, как для пюре, добавить горячее молоко, сырое яйцо (лучше желток) и растопленное явочное масло. Массу хорошо вымешать и выложить на противень. Выровнять поверхность лопаточкой, равномерно смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.

При подаче разрезать на порционные куски в виде квадратов или прямоугольников и полить растопленным маслом (или грибным или сметанным соусом).

ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ

200 г картофеля, 10 г масла сливочного, 1 яйцо, 50 г молока, 50 г сметаны, 50 г соуса.

Запеканку делают так, как описано в предыдущем рецепте.

Приготовления фарша: грибы сушеные промыть, положить на два часа в холодную воду и варить в ней же в течение 1-1,5 часов. Соленые грибы промыть. Соленые и сваренные сушеные грибы смешать и мелко порубить. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Рубленые грибы перемешать с пассерованным луком, добавить перец и тушить 20-30 минут.

КАРТОФЕЛЬНО-РЫБНЫЕ КРОКЕТЫ

700 г картофеля, 600 г консервированного лосося, лимон, 3 ст. ложки петрушки, специи, 1 яйцо, мука, масло.

Очистить картофель. Отварить до полной готовности и размять в пюре с маслом. Перемешать с консервированным лососем, выжать сок лимона, добавить петрушку, приправить по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в яйце и муке и обжарить на сливочном или растительном масле до готовности.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ “КЛАССИКА”

Очистить картофель, нарезать кусочками. Отварить в соленой воде и готовить еще 15-20 минут (до мягкости), воду слить. Разогреть молоко со сливочным маслом. Размять картофель, затем влить теплое молоко и посыпать мускатом и черным перцем. Подавать горячим.

ЧЕСНОЧНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Картофель, 3 зубчика чеснока, 150 мл горячего молока, 2 щепотки муската, перец, 1 красная луковица.

Отварить картофель в подсоленной воде, добавив в нее чеснок. Размять картофель с горячим молоком, мускатом, приправить перцем. Добавить одну нарезанную и обжаренную красную луковицу и масло, в котором она жарилась.

Рецепт: “СЫРНОЕ ЧУДО”

Сделать картофельное пюре. Добавить сливочное масло, взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить и сильно поперчить, выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить кубики масла. Запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 30 минут.

В МУНДИРЕ, ГОСПОДА!

Небольшие картофелины тщательно вымыть и очистить от загрязнений, положить в духовку и запекать до образования корочки. Готовый картофель очистить и подавать с солью, маслом или различными соусами. Молодой печеный картофель можно употреблять вместе с кожицей.

ВАРЁШКА В МУНДИРЕ

САЛАТ “НЕОБЫЧНЫЙ”

3-4 сваренные в мундире картофелины, 1 огурец, 2 средние моркови, 3-4 ст. ложки майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу, немного мелко нарубленной зелени петрушки или укропа.

Огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Картофель очистить и тоже нарезать тонкими кружочками. Для этого салата лучше отварить нерассыпчатый картофель. Морковь очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре. Овощи аккуратно перемешать, залить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью и подавать.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ “ЛЮБИТЕЛЯМ МАРИНАДОВ”

300 г маринованных грибов, 4-5 сваренных в мундире картофелин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука.

Для заправки: 5 ст. ложек растительного масла, 3 чайн. ложки 3%-ного уксуса или свежеотжатого лимонного сока, 1 чайн. ложка соли, 1 чайн. ложка сахара, молотый перец, 1 чайн. ложка горчицы.

Грибы, картофель и соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук — полукольцами. Смешать подготовленные продукты, залить заправкой, перемешать, уложить горкой в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

КАРТОФЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ

4-5 средних картофелин, сваренных в мундире, 1/2 стакана тертого сыра (типа “Голландского” или брынзы), 1 ст. ложка сметаны.

Горячий картофель очистить и нарезать кубика ми. Добавить к картофелю натертый на крупной терке сыр, перемешать, выложить на тарелку и полить сметаной.

Для придания остроты можно посыпать салат черным или красным жгучим перцем. Получится идеальный гарнир к жареному мясу или рыбе.

САЛАТ “ЗИМА НА ПОРОГЕ”

2 яблока, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 1 небольшая луковица, 1/2 стакана консервированного сладкого перца, 1 вареная морковь, 3-4 ст. ложки майонеза.

Сварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Сделать то же самое с морковью. Лук, соленые огурцы и консервированный сладкий перец мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и семечек и нарезать пластинками. Половину яблок и все остальные компоненты перемешать и заправить майонезом, оставшимися яблоками украсить салат.

КАРТОФЕЛЬНО-ЧЕСНОЧНЫЙ БУМ

Очищенные зубчики чеснока и лук мелко нарезать и поджарить на масле (2-3 минуты) до мягкости. Не делайте огонь слишком сильным, чтобы чеснок и лук не сгорели. Очистить и нарезать картофель кубиками, добавить в него лук, чеснок, соль по вкусу, осторожно перемешать, положить на блюдо и посыпать укропом. Этот салат с простоквашей или кефиром будет прекрасным обедом или ужином. Хорош он также как гарнир к жареной или тушеной свинине.

САЛАТ “ЛЮБОЙ КАПРИЗ”

1 банка сардин (сайры) в масле, 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире, 2 мандарина, 3-4 ст. ложки майонеза, черный молотый перец.

Мандарины очистить и разделить на дольки. Картофель остудить, очистить, нарезать тонкими кусочками, уложить ровным слоем на тарелку, посолить, полить маслом из консервной банки и посыпать перцем. Ломтики рыбы нарезать небольшими кусочками и уложить сверху на картофель. Полить салат майонезом, сверху разложить дольки мандаринов, дать постоять 10 минут и подавать. Салат имеет очень нежный, освежающий вкус, который нравится и взрослым, и детям.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

400 г креветок, 200 г сваренного в мундирах картофеля, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка лимонного сока, 3-4 ст. ложки майонеза.

Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать на дольки. Креветки отварить (3-5 минут) в подсоленной воде, очистить от панциря, нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Смешать креветки, картофель, зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком. Затем добавить майонез и снова перемешать. Украсить салат дольками яйца.

“ПИРАТСКИЕ СОКРОВИЩА”

400 г копченой рыбы, 3 сваренных вкрутую яйца, 4-5 сваренных в мундире картофелин, 2 ст. ложки тертого хрена, 3 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и укропа.

Рыбу очистить от кожи, отделить от костей и нарезать маленькими кусочками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель остудить, очистить и также нарезать кубиками. Перемешать подготовленные продукты, добавить хрен, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и укропа.

ОМЛЕТ С КАРТОФЕЛЕМ

Картофель очистить, нарезать, обжарить на масле. Смешать яйца, сметану, соль и перец до однородной массы, вылить на картофель, закрыть сковородку крышкой и на малом огне довести до готовности. Выложить омлет на тарелку и посыпать зеленью.

СЕЛЕДКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

300-350 г филе соленой сельди (“Матиас” и т. п.), 8-10 небольших картофелин, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана тертого сыра.

Картофель сварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Мелко нашинковать репчатый лук и обжарить его на масле. Филе сельди нарезать кусочками. Хорошо смазать жиром форму для запекания, выложить на нее половину картофеля, а поверх — филе сельди. Посыпать обжаренным луком, залить сметаной, прикрыть сверху оставшимся картофелем, положить кусочки масла и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке в течение 15-20 минут.

Подавать запеканку с салатами из свежего сладкого перца, помидоров и редиса.

КАРТОФЕЛЬНАЯ КОСИЧКА С МАКОМ

500 г картофеля, несколько веточек укропа, яичный белок, 1 чайн. ложка мака, соль, мускатный орех.

Отваренный в мундире и еще горячий картофель очистить, размять, заправить солью, мускатным орехом и рубленым укропом, хорошо перемешать. Наполнить картофельной массой кулинарный шприц с наконечником в виде звезды и выдавить эту массу на смазанный сливочным маслом противень в форме косички. “Косичку” смазать яичным белком и 5 минут запекать в духовке при температуре 180 °С. Перед подачей на стол посыпать “косичку” маком.

“ГРОМ И МОЛНИЯ”

Нарезать кубиками очищенные яблоки и картофель. Яблоки залить холодной водой с уксусом, чтобы не потемнели. Картофель отварить в мясном бульоне со специями, добавить яблоки и тушить около 10 минут, пока не выкипит почти весь бульон.

Отбивные посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях. Жир разогреть до кипения и поджарить отбивные с обеих сторон. Когда они будут почти готовы, порезать сосиски и поджарить их в сковороде с отбивными.

Готовый картофель и яблоки выложить на блюдо, хорошо посолить, поперчить и обложить отбивными и сосисками. Обжарить кольца лука и украсить ими блюдо.

Рецепты блюд из картофеля
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ. Свойства и рецепты приготовление картофеля. Рецепты вкусных блюд из картофеля: картофельно-рыбные крокеты, запеканка с грибами …

Источник: www.missfit.ru

 

к содержанию ↑

Что можно приготовить из картошки

Вареный картофель.

Картофель можно варить как чищенный, так и в шкурке. Его можно класть как в кипящую, так и в холодную воду. Для начала подсолите воду, погрузите туда картофель и закройте кастрюлю крышкой. Степень готовности проверяйте ножом или вилкой. Когда картошка дойдет до кондиции, слейте воду и опять закройте кастрюлю крышкой. В таком виде оставьте на какое-то время, чтобы остатки влаги испарились.

Картофельное пюре.

В данном случае вариться картофель без шкурки. Когда он будет готов, разомните его мялкой. Добавьте сливочного масла. При желании можно влить молоко (оно должно быть почти кипящим). Обязательно взбейте потом картошку, чтобы она не превратилась в не очень красивую и неаппетитную субстанцию.

Жареная картошка.

Здесь, полет фантазии. Вы можете нарезать картофель брусочками, дольками, пластиками, кружочками, т.е. так как вам нравится. После нарезки всполосните картофель в холодной воде и слегка просушите его. Затем высыпайте нарезанный картофель на разогретую сковородку, смазанную маслом или салом. Жарьте его помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, добавьте соль. Жарьте до золотистой корочки.

Жареный – вареный картофель.

Отваривают картошку в «мундире». Чистят ее, дают время остыть и подсохнуть. Затем жарят до образования корочки.

Чипсы из картошки.

Почистите картофель, нарежьте его тоненькими ломтиками или кружочками. Затем тщательно промойте, высушите и готовьте во фритюре при 170-180 градусах. Перед фритюром для вкуса можно его посолить, поперчить и добавить какие-нибудь приправы.

Крекеры из картофеля.

В картофельное пюре добавляют крахмал. Хорошенько перемешивают или взбивают. Затем закачивают в кулинарный шприц. Далее выдавливают из шприца, режут и высушивают.

Картофель в сахаре.

Картошку надо очистить, порезать, отварить 10-15 минут. Затем взять еще одну кастрюлю, положить 3-4 столовые ложки сахара (из расчета 1 ложку на 1 литр воды). Сахар на небольшом огне растопить, затем температуру увеличить, до момента как жидкость превратиться в сироп. Далее засыпать картофель, подождать до образования маленькой корочки. Затем добавить сливочное масло и готовить еще 10-15 минут до образования карамельной корочки.

Печеный картофель.

Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Вымойте и просушите очищенную картошку, затем натрите каждую картофелину подсолнечным или оливковым маслом. Так же натрите солью (смотрите не переборщите). Далее картофель запекают на противне в течении 1,5 часов до готовности. Идеальным вариантом будет, если вы каждую картофелину обернете в фольгу.

Румяный картофель.

Картофель почистите, помойте, разрежьте на половинки. Обмажьте их жиром и положите их срезом вниз на, смазанную жиром, сковородку. Посолите, поперчите и поставьте сковородку в разогретую духовку 180-200 градусов. Определение готовности смотреть по румяности.

Картофель по деревенски.

Лучше всего готовить в чугунной сковороде. Налейте в сковороду растительное масло. Разогрейте ее. Подготовленный нарезанный кружочками картофель, положите в сковороду. Посолите и жарьте почти до готовности. Затем налейте в него молока, и оставьте его томиться под крышкой еще 10-15 минут. Бабушкин картофель по деревенски – готов.

Картофель с яйцом.

Отварите картофель в «мундире», слейте воду и остудите. За это время, взбейте яйцо. Далее обмокните картофелины во взбитое яйцо и посыпьте специями. Затем еще минут 5 обжарьте его на раскаленной сковороде с маслом.

Картофельные драники.

Помойте картофель, почистите, натрите на терке. Далее возьмите головку лука, так же почистите и натрите. Смешайте, добавьте взбитые яйца, сметану, немного соды и муки. Все это тщательно-тщательно перемешайте и выкладывайте на разогретую сковороду с маслом. Затем закройте крышку и готовьте до готовности.

Что можно приготовить из картошки
Картошку жарят, парят, отваривают, мнут. Что с ним только не делают и как его только не готовят. В нашей статье мы расскажем вам, что можно сделать с картофелем и как его приготовить.

Источник: wisetomcat.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *