Что приготовить на Рождество 2018: несколько идей для рождественского стола

С приближением новогодних и рождественских праздников, многие из нас, наверняка, уже не раз задумывались о том, что приготовить на Рождество 2018.

Действительно, это очень важный и сложный вопрос, ведь на праздничный стол всем нам хочется поставить что-то особенно вкусное, полезное и оригинальное. Сегодня мы поговорим о том, как составить меню на Рождество 2018, и приведем примерный его план.

к содержанию ↑

Утка фаршированная

утка фаршированная

Запеченная утка, фаршированная яблоками, является характерным русским блюдом. Яблоки добавляют утиному мясу сладости, нежного вкуса и непревзойдённого аромата. Вместе с фаршированной уткой вы можете отдельно запечь яблоки. Так будет ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 большая утка (примерно 2,5 – 3 кг)
  • 2 – 3 больших яблока
  • 1 маленькая головка репчатого лука
  • 4 – 6 зубчиков чеснока
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт фаршированной утки:

Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.

Утка имеет гораздо больше жира, чем другие птицы (курица или индейка). Для того, чтобы создать действительно хрустящую корочку, нам нужно удалить из утки как можно больше жира. Для этого деревянной шпажкой (вилкой или острым ножом) прокалываем утиную кожу в области груди и во всех жировых карманах. Через эти отверстия будет вытекать жир при запекании утки.

Обрезаем все излишки кожи и жира с утиной тушки. Утку промываем и насухо протираем бумажными полотенцами. Натираем тушку внутри и снаружи солью и молотым черным перцем.

Режем яблоки, лук и чеснок дольками. Помещаем всё в полость утки. Также можно добавить травы, клюкву, лимон, апельсин и даже сухофрукты *чернослив без косточки, абрикосы, изюм, и пр.). Все эти ингредиенты помогут придать мясу непревзойденный аромат.

Кончики крыльев утки соединяем за спиной и связываем.

В форму для запекания наливаем достаточное количество воды, чтобы она смогла покрыть всё дно. Помещаем туда нашу уточку. Накрываем алюминиевой фольгой. Если ваша форма для запекания оснащена крышкой, то можно накрыть ей утку, не используя фольгу.

Для чего нужна вода? Она защитит утиный жир от сжигания, а также поможет создать дымящийся эффект.

Отправляем утку в духовку. Запекаем в течение 45 минут. Далее удаляем фольгу (или снимаем крышку). Увеличиваем температуру духовки до 220 градусов. И жарим ещё 30 минут.

Далее ещё увеличиваем температуру духовки до 240 градусов. Запекаем уточку 10 – 15 минут.

Утиный жир сливаем в отдельную миску. Сохраните его для последующей жарки картофеля. Утиный жир невероятно ароматный.

Из утки вынимаем всё содержимое. Его функцией служило придание мясу вкуса и аромата. Разрезаем уточку на кусочки и подаем к столу.

к содержанию ↑

Салат с фасолью

салат с фасолью

Очень полезный мексиканский салат с фасолью довольно красиво будет смотреться на праздничном столе. Кстати, готовится он очень быстро, поэтому вы можете использовать этот рецепт на каждый день.

Ингредиенты:

  • 400 грамм черных бобов
  • 400 грамм фасоли
  • 1 зеленый перец
  • 1 красный перец
  • 300 грамм замороженной кукурузы
  • 1 головка красного лука
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1/2 стакана красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы
  • 1/2 столовой ложки молотого тмина
  • 1/2 столовой ложки молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки молотого красного перца.

Рецепт салата с фасолью:

В большой миске смешиваем фасоль, нарезанный перец, измельченный красный лук, кукурузу и бобы.

В отдельной миске взбиваем оливковое масло, красный винный уксус, лимонный сок, сок лайма, сахар, соль, измельченный чеснок, кинзу, тмин, молотый черный и красный перец.

Заливаем заправкой наш салатик. Отправляем в холодильник на 30 минут.

к содержанию ↑

Форшмак

форшмак

Не знаете, как удивить гостей? Попробуйте приготовить форшмак. Это просто замечательная легкая закуска.

Форшмак является национальным блюдом еврейской кухни. Эта идея изначально была заимствована у прусских народов. В прусской и шведской кухнях форшмак упоминается, как горячая закуска, но в еврейской кухне это блюдо принято подавать холодным. Оно не подвергается термической обработке. Именно эта версия форшмака знакома всем нам.

Классический форшмак из сельди готовится без добавления мяса. В его состав входят вареные яйца, яблоки, лук, белый хлеб (довольно часто), сливочное масло или маргарин. Эта закуска обладает тонким вкусом. Она придется по душе всем любителям рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • 3 сельди (соленые)
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 1 яблоко (антоновка)
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1/2 буханки черствого белого хлеба
  • Белый винный уксус.

Рецепт форшмака:

Из сельди делаем филе, отделив все косточки. Вы можете купить уже готовое филе, чтобы сэкономить время. Если ваша сельдь слишком соленая, то рекомендуется вымочить ей в черном чае, разбавленным наполовину с молоком.

Режем хлеб кубиками. Заливаем его небольшим количеством воды с уксусом. Очищаем лук и яблоко. Нарезаем на кусочки, чтобы удобно было перемалывать их в мясорубке.

Отделяем яичные белки от желтков.

Пропускаем через мясорубку сельдь с луком и яблоками, добавляем хлеб и яичные белки. Всё хорошенько смешиваем.

Яичные желтки разминаем вилкой и перемешиваем с горчицей, уксусом, маслом и перцем. Добавляем эту смесь к селедочной смеси. Хорошенько перемешиваем.

Из этой массы формируем большую котлету, можно делать в форме рыбы. Выкладываем на большое блюдо. Отправляем в холодильник на 1 час.

Перед подачей на стол посыпаем наш форшмак измельченным зеленым луком.

к содержанию ↑

Торт Крепвиль

торт крепвиль

Этот десерт пришел к нам из кухни французской. Вообще, французы славятся тем, что умеют готовить поистине кулинарные шедевры из самых простых ингредиентов.

Торт Крепвиль представляет собой обычный блинный тортик. Однако вкус его просто невероятен.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки
  • 1 1/2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 упаковка разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • Вода.

Для крема:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 пачка сливочного масла
  • 150 грамм грецких орехов
  • 50 грамм фундука
  • Шоколадная стружка (для посыпки).

Рецепт торта Крепвиль:

В миску просеиваем муку. Смешиваем её с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавляем яйца. Перемешиваем. Далее начинаем медленно вливать молоко, замешивая тесто, которое по консистенции должно напоминать жидкую сметану. При необходимости добавьте немного воды. Под конец вливаем растительное масло. Жарим блинчики. Чем тоньше будут наши блины, тем более количество мы сможем испечь, и тем вкуснее будет торт.

Далее делаем крем. Взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем к нему сгущенку. Лучше это делать миксером.

Промазываем кремом каждый блинчик. И посыпаем измельченными грецкими орешками и фундуком. Укладываем блины один на другой. Оставшимся кремом обмазываем тортик по бокам. Посыпаем шоколадной стружкой. Готово.

Вот такой примерный план рождественского меню мы предлагаем вам сегодня. После этого вы вряд ли станете беспокоиться о том, что приготовить на Рождество.

1 комментарий к “Что приготовить на Рождество 2018: несколько идей для рождественского стола”

  1. Тамара

    Я еще что на новый год то готовить буду не определилась, вот сижу ищу. А уж вопросом что приготовить на Рождество как то вообще не задавалась. Скорее всего традиционную индейку приготовлю или утку, ну и так пару салатиков.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *