Картофель довольно частый гость на нашем столе. Из него готовят как простые и всем привычные, так и весьма необычные блюда. Например, к довольно необычным блюдам из картофеля можно отнести манты по узбекски в мультиварке или драники по белорусски, которые получили название деруны картофельные.
Вообще, такое блюдо, как драники уже давно стало популярным во многих странах. Наиболее распространёнными являются деруны картофельные по украински и русский вариант приготовления данного блюда.
Однако мы обратимся к традиционной белорусской кухне, и рассмотрим рецепт с фото дерунов картофельных с мясом.
Готовим картофельные деруны с мясом
Как приготовить деруны из картофеля, наверняка, знают многие хозяйки. Обычные деруны из картошки готовятся с использованием самого минимума ингредиентов. Сделать их можно легко и просто. Однако мы немного видоизменим рецепт дерунов с картошки, добавив к нему мясной фарш.
Перед тем, как делать деруны с картошки, выберем мясной фарш. Для приготовления дерунов подойдёт практически любой мясной фарш: свинина, индейка, курица, говядина, и пр. Это дело вкуса. Однако обратите внимание на то, что мясной фарш не должен быть слишком жирным.
Итак, как приготовить деруны картофельные с мясной начинкой?
Ингредиенты:
- 600 грамм картофеля
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 450 грамм мясного фарша
- 1 головка репчатого лука
- 1 большая морковь
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки измельчённой петрушки
- ½ стакана панировочных сухарей.
Как готовить деруны из картошки?
Начинаем готовить деруны картофельные с того, что приготовим начинку. В большой сковороде на сильном огне нагреваем 1 – 2 столовые ложки оливкового масла. Добавляем мясной фарш. Разбиваем его с помощью шпателя, и обжариваем до готовности, приправив 1 чайной ложкой соли и щепоткой молотого чёрного перца. Выкладываем обжаренный фарш в отдельную миску.
В ту же сковороду вливаем ещё 2 столовые ложки масла. Кладем измельчённые лук и морковь. Обжариваем в течение 5 минут до золотистого цвета и мягкости. Слегка присыпаем солью и перцем. Выкладываем овощи к мясу. Перемешиваем.
Добавляем измельчённый чеснок и нарезанную петрушку. Выкладываем всю начинку для дерунов картофельных в сковороду. Обжариваем в течение 1 минуты.
Продолжая готовить деруны, чистим картофель и трём его на тёрке. Смешиваем натёртый картофель с яйцом и мукой. Перемешиваем до однородной массы. Далее добавляем в деруны картофельные мясную начинку. Перемешиваем.
Руки смачиваем водой и начинаем лепить деруны с мясом. Готовые деруны обваливаем в панировочных сухарях.
В большой сковороде с антипригарным покрытием нагреваем достаточное количество масла. Обжариваем деруны картофельные с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые деруны картофельные можно подавать к столу горячими или холодными. Это блюдо станет прекрасным завтраком. Перед подачей на стол можно приправить деруны сметаной.