Долму готовят на востоке, преимущественно в тех странах, где произрастает виноград. Это Грузия, Осетия, Армения, Азербайджан и русский Кавказ.
Суть блюда долма в виноградных листьях – это фарш из мяса или овощей, завёрнутый в листочки винограда. Обычно долму тушат в виноградном соке, белом вине или же в воде со специями.
Как мариновать виноградные листья
Долма готовится в маринованных виноградных листьях, их можно замариновать как на зиму, что бы лакомиться блюдом, когда нет свежих листочков, так и за час перед приготовлением (в сезон цветения винограда). Как и вишневый соус к мясу, долму нужно готовить только из самых свежих компонентов. Долма, да и все блюда из виноградных листьев готовятся из молодых листочков, собранных в пору цветения винограда, если листья для долмы собрать позже, то блюдо будет жёстким. Так как приготовить долму из виноградных листьев? Сначала требуется замариновать листочки.
Свежие нежные листья винограда надо промыть, уложить в кастрюлю вместе с кольцами лука, посолить, сбрызнуть лимонным соком или молодым белым виноградным вином. Рецепт долмы из виноградных листьев по армянски, как раз предусматривает маринование листьев в белом вине. В кастрюле с маринадом листочки винограда должны находиться 3-4 часа под гнётом. Виноградные листья на зиму для долмы готовятся немного иначе. После этого можно смело готовить долму. Кстати, для придания маринаду особого аромата, вместе с белым вином или лимонным соком можно добавить совсем немного напитка абрикосовый ликер. А если долму захочется приготовить зимой, то как мариновать виноградные листья? На зиму лучше заготовить листья собранные по осени, они больше, плотнее и лучше сохранятся в банке. Чем полезен абрикосовый сок, виноградные листья, ягоды винограда и абрикосы – повышенным содержанием калия и витамина С. Для консервирования виноградных листьев понадобится:
- листья винограда, 100 штук.
- 4 литра воды;
- 100 грамм соли.
Маринованные виноградные листья получатся, если в кастрюле вскипятить воду, добавить соль и листья винограда, варить до тех пор пока лисья не станут тёмно оливкового цвета. Теперь их следует остудить. Виноградные листья на зиму нужно свернуть рулетиками от 10 штук, перевязать ниткой и плотно уложить по банкам. Осталось залить солёной водой из кастрюлю, простерилизовать банки и закрыть их железными крышками (под закатку). Консервировать виноградные листья лучше всего без уксуса, в солёной воде или же в воде со специями. Хранить листья для долмы нужно как и домашний вишневый ликер – в сухом прохладном месте.
к содержанию ↑Рецепт долмы в виноградных листьях
Рецептов и способов, как делать долму из виноградных листьев, существует очень много -в каждой национальной кухне свой вариант долмы.
Но есть классический, адаптированный рецепт. Для приготовления 10 порций рецепт долмы с маринованными виноградными листьями потребуется:
- 20 маринованных листьев винограда;
- 1 килограмм бараньего фарша;
- 150 грамм риса;
- полстакана рубленной зелени;
- 100 грамм рубленной зелени кинзы и петрушки (пополам);
- щепотка чёрного перца;
- 60 грамм соли поваренной.
Фарш в виноградных листьях лучше использовать бараний, так долма получается вкуснее. Сначала нужно залить маринованные лисья винограда кипятком. Смешать в миске рис, рубленную зелень и рис, посолить массу и поперчить. Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев? Осталось завернуть в листочки фарш с
рисом, плотно уложить их в кастрюлю, залить говяжьим или овощным бульоном до середины последнего ряда рулетиков и готовить примерно 25-30 (около получаса примерно) минут. Как готовить долму из виноградных листьев знает каждая восточная хозяйка, там это блюдо является традиционным.
Долма в виноградных листьях – рецепт слегка напоминает рецепт голубцов, виноградные листочки заменяют капустные листы, а само блюдо не отваривается, а тушится в пряном подливе на медленном огне. Маринованные виноградные листья для долмы можно купить готовые, а можно и самостоятельно замариновать.
Вкуснейшее блюдо! Есть один маленький секрет для диетиков! Листья не мариновать, а солить. А вместо баранины класть диетическое мясо, попробуйте-тоже очень вкусно!