Долма в виноградных листьях

Долму готовят на востоке, преимущественно в тех странах, где произрастает виноград. Это Грузия, Осетия, Армения, Азербайджан и русский Кавказ.

Суть блюда долма в виноградных листьях – это фарш из мяса или овощей, завёрнутый в листочки винограда. Обычно долму тушат в виноградном соке, белом вине или же в воде со специями.

Как мариновать виноградные листья

Долма готовится в маринованных виноградных листьях, их можно замариновать как на зиму, что бы лакомиться блюдом, когда нет свежих листочков, так и за час перед приготовлением (в сезон цветения винограда). Как и вишневый соус к мясу, долму нужно готовить только из самых свежих компонентов. Долма, да и все блюда из виноградных листьев готовятся из молодых листочков, собранных в пору цветения винограда, если листья для долмы собрать позже, то блюдо будет жёстким. Так как приготовить долму из виноградных листьев? Сначала требуется замариновать листочки.

долма в виноградных листьях

Свежие нежные листья винограда надо промыть, уложить в кастрюлю вместе с кольцами лука, посолить, сбрызнуть лимонным соком или молодым белым виноградным вином. Рецепт долмы из виноградных листьев по армянски, как раз предусматривает маринование листьев в белом вине. В кастрюле с маринадом листочки винограда должны находиться 3-4 часа под гнётом. Виноградные листья на зиму для долмы готовятся немного иначе. После этого можно смело готовить долму. Кстати, для придания маринаду особого аромата, вместе с белым вином или лимонным соком можно добавить совсем немного напитка абрикосовый ликер. А если долму захочется приготовить зимой, то как мариновать виноградные листья? На зиму лучше заготовить листья собранные по осени, они больше, плотнее и лучше сохранятся в банке. Чем полезен абрикосовый сок, виноградные листья, ягоды винограда и абрикосы – повышенным содержанием калия и витамина С. Для консервирования виноградных листьев понадобится:

  •  листья винограда, 100 штук.
  •  4 литра воды;
  •  100 грамм соли.

Маринованные виноградные листья получатся, если в кастрюле вскипятить воду, добавить соль и листья винограда, варить до тех пор пока лисья не станут тёмно оливкового цвета. Теперь их следует остудить. Виноградные листья на зиму нужно свернуть рулетиками от 10 штук, перевязать ниткой и плотно уложить по банкам. Осталось залить солёной водой из кастрюлю, простерилизовать банки и закрыть их железными крышками (под закатку). Консервировать виноградные листья лучше всего без уксуса, в солёной воде или же в воде со специями. Хранить листья для долмы нужно как и домашний вишневый ликер – в сухом прохладном месте.

к содержанию ↑

Рецепт долмы в виноградных листьях

Рецептов и способов, как делать долму из виноградных листьев, существует очень много -в каждой национальной кухне свой вариант долмы.

как делать долму из виноградных листьев

Но есть классический, адаптированный рецепт. Для приготовления 10 порций рецепт долмы с маринованными виноградными листьями потребуется:

  •  20 маринованных листьев винограда;
  •  1 килограмм бараньего фарша;
  •  150 грамм риса;
  •  полстакана рубленной зелени;
  •  100 грамм рубленной зелени кинзы и петрушки (пополам);
  •  щепотка чёрного перца;
  •  60 грамм соли поваренной.

Фарш в виноградных листьях лучше использовать бараний, так долма получается вкуснее. Сначала нужно залить маринованные лисья винограда кипятком. Смешать в миске рис, рубленную зелень и рис, посолить массу и поперчить. Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев? Осталось завернуть в листочки фарш с

рисом, плотно уложить их в кастрюлю, залить говяжьим или овощным бульоном до середины последнего ряда рулетиков и готовить примерно 25-30 (около получаса примерно) минут. Как готовить долму из виноградных листьев знает каждая восточная хозяйка, там это блюдо является традиционным.

Долма в виноградных листьях – рецепт слегка напоминает рецепт голубцов, виноградные листочки заменяют капустные листы, а само блюдо не отваривается, а тушится в пряном подливе на медленном огне. Маринованные виноградные листья для долмы можно купить готовые, а можно и самостоятельно замариновать.

1 комментарий к “Долма в виноградных листьях”

  1. Людмила

    Вкуснейшее блюдо! Есть один маленький секрет для диетиков! Листья не мариновать, а солить. А вместо баранины класть диетическое мясо, попробуйте-тоже очень вкусно!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *