Кухни разных народов мира пестрят обилием самых разных рецептов. Собираясь приготовить вкусный ужин, мы можем обратиться к данным рецептам и приготовить, например, чебуреки, ризотто с тыквой, использовать рецепт ризотто с белыми грибами, сделать белорусские деруны, или долму из листьев винограда.
Долма изначально являлась традиционным блюдом народов, проживающих в странах Среднего Востока. Однако в настоящее время это блюдо широко распространилось по всему миру. Мы можем наблюдать самые разные рецепты долмы Однако самым распространённым является рецепт приготовления долмы по армянски.
Традиционно готовится долма в виноградных листьях. Это блюдо на вид напоминает нам голубцы. В качестве начинки можно использовать как мясной фарш, так и различные овощи. Наиболее часто блюдо долма готовится с помидорами, баклажанами, кабачками и луком.
Сегодня мы рассмотрим традиционный турецкий рецепт долмы из свежих виноградных листьев пошагово с фото.
Как приготовить настоящую турецкую долму в виноградных листьях?
Долма в виноградных листьях готовится из следующих ингредиентов:
- 450 грамм мясного фарша
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- 1 стакан томатного соуса
- 2 зубчика чеснока
- 450 грамм виноградных листьев
- 4 столовые ложки сливочного масла
- Соль по вкусу
- 1 большая головка репчатого лука
- Вода
- 2 лимона.
Способ приготовления:
Представленный рецепт долмы в виноградных листьях предполагает использование любого мясного фарша. Однако традиционная турецкая долма в виноградных листьях готовится из бараньего фарша.
Для начала подготовим виноградные листья. У нас будет долма из свежих виноградных листьев. Поэтому их следует предварительно подготовить. В большой кастрюле кипятим воду. Солим по вкусу. В кипящую воду опускаем виноградные листья. Варим приблизительно 15 минут. После этого вынимаем листья и откидываем на дуршлаг.
Далее готовим начинку для долмы в виноградных листьях. В отдельной миске смешиваем томатный соус, молотый перец, измельчённый чеснок, мясной фарш, измельчённый репчатый лук и ¼ стакана воды. Можно также добавить немного риса.
Полученной начинкой заполняем виноградные листья. Сворачиваем долму в виноградных листьях, как голубцы. Выкладываем в большую кастрюлю.
Заливаем примерно 2 стакана воды. Добавляем сливочное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 2 часа.
Долма в виноградных листьях подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол рекомендуется полить блюдо лимонным соком.