- Джем из красной рябины рецепт
- Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта
- Классический рецепт варенья из красной рябины
- Варенье из красной рябины быстрого приготовления
- Варенье из красной рябины после первых заморозков
- Варенье из рябины красной – рецепт простой и полезный
- Простой рецепт приготовления варенья из красной рябины
- Красная рябина с яблоками
- Добавляем апельсин
- Варим красную рябину с тыквой
- Варенье из красной рябины
- Нежный джем из яблок и красной рябины
Джем из красной рябины рецепт
Ягоды рябины красной служат для лечения и профилактики многих заболеваний. Целебное сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р как бы самой природой дано нам для лечения атеросклероза и гипертонической болезни. Из ягод рябины можно приготовить пастилу, варенье, джем, желе и вино. Каждый год я варю варенье или джем из ягод рябины с добавлением апельсина, лимона, грецких орехов или яблок. Предлагаю рецепт джема из рябины с апельсинами и лимоном. По желанию в конце варки можно добавить корицу или ванильный сахар.
Джем из красной рябины с апельсинами
Калорий в одной порции: 230 ккал / 100 г
Чтобы приготовить джем из красной рябины с апельсинами, вам понадобится:
ягоды рябины красной — 1,5 кг
Для приготовления джема понадобятся ягоды рябины красной, апельсины, лимон и сахар.
Собранные ягоды рябины очистить от веточек и промыть под проточной водой. Для удаления горечи ягоды рябины залить холодной водой и оставить на 12 часов. Затем воду слить, ягоды откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Апельсины, лимон и сухие ягоды рябины пропустить через мясорубку. Затем выложить получившуюся массу в эмалированную посуду, добавить сахар, хорошо перемешать и поставить варить. Варить джем после закипания на медленном огне до готовности в течение 40-45 минут, время от времени перемешивая. Готовый джем разложить по чистым стерилизованным баночкам, плотно закрыть, накрыть полотенцем и оставить остывать при комнатной температуре. Затем поставить их в прохладное место на хранение.
Готовый ждем для хранения и к чаю.
Примечания к рецепту: джем можно использовать для выпечки пирогов.
[neutral title=”Как приготовить джем из рябины с апельсинами – Джем от 1001 ЕДА”]
Каждый год я варю варенье или джем из ягод рябины с добавлением апельсина, лимона, яблок. Предлагаю рецепт джема из рябины с апельсинами и лимоном.
Источник: www.1001eda.com
[/neutral]
Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта
Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.
Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.
к содержанию ↑Классический рецепт варенья из красной рябины
- рябина – 1 кг
- сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
- вода – 300-350 мл
- Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
- Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
- В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
- После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.
Варенье из красной рябины быстрого приготовления
- рябина – 0,5 кг
- сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
- вода – 180 мл
- Ягоды рябины перебираем и промываем.
- Бланшируем в кипятке 5 минут.
- Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
- После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
- После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.
Варенье из красной рябины после первых заморозков
Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.
[neutral title=”Варенье из красной рябины на зиму: рецепты приготовления”]
Как сварить варенье из красной рябины? Разнообразные способы варки варенья – 3 самых простых рецепта. Советы по приготовлению.
Источник: zagotovochkj.ru
[/neutral]
Варенье из рябины красной – рецепт простой и полезный
Припасливые хозяйки всегда готовят на зиму варенье из рябины красной, рецепт которого легкий и быстрый. Лакомство можно приготовить с грецкими орехами, апельсином, также протереть с сахаром или добавить яблоки. Вариаций множество, главное не отклоняться от количественного состава и соблюдать технологию…
Содержание:
к содержанию ↑Простой рецепт приготовления варенья из красной рябины
Не многие знают, что из красной рябины, яркими гроздьями которой нам так нравится любоваться в конце лета и осенью, можно сварить невероятно вкусное, к тому же очень полезное для организма лакомство. Варенье из рябины красной – рецепт простой в приготовлении, можно готовить как в чистом виде, так и добавлять в него различные вкусовые добавки – яблоки, цитрусовые и т.д.
Классическое рябиновое варенье легко сварить в домашних условиях. Нам понадобятся следующие компоненты:
- Плоды красной рябины – 1 кг
- Песок – 1,5 кг
- Чистая вода – 650 мл
Ягодки перед варкой обязательно перебрать, отделить все плодоножки, хорошо вымыть и залить на сутки водой. Важно каждые 6 часов воду менять.
В подготовленные 650 мл воды высыпать сахар и поставить на огонь. Растворившись, сахар превратится в сироп однородной консистенции. Доводим сироп до максимальной температуры, ждем, пока весь песок растворится. Подсушенные ягоды высыпаем в кипящую сладкую воду и кипятим содержимое кастрюли еще раз, после чего убираем огонь и даем остыть.
После полного остывания содержимое кастрюли процеживаем, ягоды перекладываем в отдельную емкость, а сироп вновь доводим до кипения и поддерживаем это состояние 25 минут. В кипящий сироп высыпаем рябиновые ягоды и варим лакомство еще полчаса.
Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем железными или герметичными пластиковыми крышками и укутываем до полного остывания. Целебное варенье! Кроме того, попробуйте приготовить варенье из инжира, которое также полезное, и также очень вкусное.
к содержанию ↑Красная рябина с яблоками
Если хотите, чтобы вкус этой зимней сладости получился более нежным, – добавьте в рецептуру яблоки. Варенье из красной рябины и яблок получается не менее вкусным и целебным. Для приготовления берем:
- Плоды отделить от кистей, перебрать, промыть и замочить на 24 часа, меняя воду несколько раз за сутки (опытные хозяйки для ускорения процесса вымачивания рекомендуют проварить рябинку в слабосоленой воде несколько минут, после чего промыть под проточной водой)
- Яблоки любого сорта (Мельба, Медуница) очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками
- Сироп сварить по технологии, описанной в классическом рецепте приготовления (см. выше)
- Опустить в горячий сироп яблоки и ягоды, варить после закипания 45 минут на медленном огне (не забывайте помешивать!)
- Банки и крышки простерилизовать, дать высохнуть, после чего разложить в них готовое варенье. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым до полного остывания
Это невероятно вкусное рябиновое лакомство с яблочной ноткой никого не сможет оставить равнодушным!
к содержанию ↑Добавляем апельсин
Надумали заготовить варенье из рябины красной – рецепт простой и в то же время оригинальный получится, если добавить к этой горьковатой ягоде апельсин. Нам потребуется:
- 1 кг спелых ягод
- 2 крупных апельсина
- 250 мл чистой воды
- Горсть молотых грецких орехов
- 1,2 кг сахарного песка
Замороженные плоды кладем в емкость, в которой будет вариться консервация, выливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а ягодки переложить в иную посуду. Слитый отвар перемешиваем с сахаром до образования сиропа, кипятим его и после полного растворения песчинок возвращаем в варево ягодки.
Апельсины очистить, разделить на дольки, каждую дольку порезать на несколько кусочков. Положить порезанные апельсины в сироп вместе с ягодами и варить 40 минут. Спустя указанное время добавляем в кастрюлю орехи и даем прокипеть еще 10 минут.
Как и в остальных рецептах, готовое лакомство разложить по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, и дать остыть, хорошо укутав одеялом. А если вам нравятся сладкие фрукты и ягоды, попробуйте также заготовить варенье из хурмы, вкус которого вы обязательно оцените!
к содержанию ↑Варим красную рябину с тыквой
Многие хозяйки недооценивают полезные свойства такого овоща, как тыква. Между тем, это очень вкусный и богатый питательными веществами овощ, из которого готовят огромное число блюд, и даже сладости! Ароматным и пикантным на вкус получается варенье из рябины и тыквы. Для его приготовления возьмем необходимые составляющие:
- 1 кг тыквы
- 1⁄2 кг сахара
- 1⁄2 кг рябиновых ягод
- Цедра лимона
- Ванильный сахар по вкусу
Ягоды хорошо перебрать, промыть и дать обсохнуть в дуршлаге или на полотенце. Чтобы ягода утратила свою горечь, на сутки кладем ее в морозильную камеру. Тыкву необходимо очистить от кожуры, помыть и нашинковать небольшими кубиками. Положить мякоть в емкость, где она будет вариться, и засыпать ее сахарным песком (взять 2/3 от приготовленного). Так тыква должна простоять не менее 5 часов и дать сок. Если сока получилось мало, можно добавить несколько столовых ложек чистой воды.
Емкость с тыквенной мякотью в сахаре ставим на огонь и варим, пока тыква не станет мягкой, после чего добавляем к ней ягоды и оставшийся сахар (при необходимости можно добавить еще воды). Варим на небольшом огне, пока ягодки не размягчатся, не забывая мешать.
Когда плоды стали мягкими, добавляем в заготовку лимоновую цедру и ванильный сахар. Варим еще несколько минут и снимаем с огня. Закатываем тыквенно-рябиновое варенье в стерильные банки и убираем «под шубу».
Надо сказать, что многие хозяйки вареным ягодам предпочитают такую заготовку, как рябина, протертая с сахаром. В таком виде красная рябина сохраняет намного больше витаминов, которые так необходимы человеку зимой и весной.
Как видите, любое варенье из рябины красной – рецепт простой и быстрый, однако вкус у каждой рецептуры получается свой. Не бойтесь экспериментировать, и приятного аппетита!
[neutral title=”Варенье из рябины красной – рецепт простой, на зиму, быстрый, с орехами, апельсином, с сахаром фото”]
Варенье из рябины красной – рецепт простой, легкий, вкусный, пятиминутка, с грецкими орехами, на зиму, с тыквой, апельсином, яблоками, рябина протертая с сахаром
Источник: ogorodko.ru
[/neutral]
Варенье из красной рябины
Варенье из красной рябины
Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.
Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в кипящий 3%-ный pаствоp поваpенной соли, после чего плоды пpомыть в холодной воде. Подмоpоженную pябину бланшиpовать в pаствоpе соли той же концентpации 2 минуты и пpомыть в холодной воде. Пpиготовить сиpоп из pасчета 1 кг сахаpа, 2 стакана воды на 1 кг ягод. Плоды залить гоpячим сиpопом и настаивать 6 часов, затем ваpить до готовности, снимая с огня 4 pаза после закипания на 10 минут для охлаждения и удаления пены. Готовое ваpенье настаивать 12 часов, затем отделять плоды от сиpопа и пеpеложить в подготовленные банки. Когда ваpенье остынет, банки закpыть. Чтобы ваpенье из pябины сохpанило цвет и для улучшения вкуса, в конце ваpки можно добавить лимонную кислоту из pасчета 1 г на 1 кг сахаpа.
[neutral title=”Варенье из красной рябины”]
Варенье из красной рябины Варенье из красной рябины Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды. Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления
Источник: eda.wikireading.ru
[/neutral]
Нежный джем из яблок и красной рябины
Время приготовления: Не указано
Интересное и очень удачное соседство фруктов и ягод в этом рецепте создает оригинальную, полезную и очень аппетитную композицию, а нежная текстура самого джема расширяет возможности его применения. Он отлично подходит для начинки открытых пирогов, для приготовления желе, мармелада и пастилы. Его можно добавлять в компоты и кисели, делать различные напитки.
Кроме всех вышеперечисленных факторов, такой яблочно-рябиновый джем – это еще и настоящий кладезь биологически активных компонентов, которые повышают стойкость организма к различным инфекциям и бактериям.
Время на приготовление джема минимально. Все, что вам потребуется сделать – выбрать качественные плоды, потушить их с сахаром и измельчить полученную массу в блендере. Уже через 45-50 минут вы получите невероятно ароматный, нежный и необычайно воздушный джем, который понравится всей вашей семье.
– 300 грамм красной рябины;
– 500 грамм сахара.
Подготовьте плоды: обработайте их под водой, положите на льняное полотенце, дайте стечь лишней влаге.
Отделите красные плоды от веточек, извлеките с помощью острого ножа у яблок семена и нашинкуйте их тонкими пластинами.
Уложите в огнеупорную емкость сегменты яблок и рябину.
Покрыть плоды сахаром.
Добавить к фруктам воду.
Перемешайте плоды и готовьте 25-30 минут.
Получившуюся сладкую массу измельчите с помощью блендера, варите еще 3-5 мин.
Разлейте яблочный джем с рябиной в предварительно прогретую стеклянную тару, плотно упакуйте, переверните и накройте шерстяным одеялом, оставьте на 5-7 часов.
Наслаждайтесь необычайно воздушным и очень вкусным конфитюром, угощайте своих друзей на протяжении 8-12 месяцев.
Так же не лишним в вашем погребке будет и джем из яблок и слив.
[neutral title=”Джем из яблок и рябины: рецепт с фото”]
Джем из яблок и рябины покорит не только своим вкусом, но и ярким цветом. Нежный джем, приготовленный по нашему рецепту с фото подойдет для десертов и выпечки.
Источник: namenu.ru
[/neutral]