Фаршированные баклажаны на зиму в банках рецепты с разными начинками

Баклажан – просто удивительный овощ, который может прекрасно сочетаться как с мясными блюдами, так и с гарнирами. Свежеприготовленные баклажанчики, обладающие весьма специфическими вкусовыми качествами, жалуют не многие из нас.

А вот с баклажановыми заготовками дело обстоит несколько иначе. Они, как правило, улетают в момент. И в двойне приятно то, что заготовки из баклажанов могут быть самыми разными.

Рецепт баклажанов, фаршированных морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 100 грамм сладкого болгарского перца
  • 100 грамм свежей моркови
  • 1 стручок горького перца
  • 100 грамм чеснока
  • По 1/2 пучка свежей петрушки и укропа
  • 300 мл столового уксуса (9%)
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт баклажанов, фаршированных морковкой:

Овощи перед приготовлением следует хорошенько промыть водой. Далее у баклажанов отрезаем плодоножки. Перцы чистим от плодоножек и семян.

В большой кастрюле делаем соляной раствор, растворив 1 столовую ложку соли в 1 литре воды. Этот самый раствор доводим до кипения. Отправляем в него наши баклажанчики и бланшируем примерно 3 минуты.

Пробланшированные баклажаны отправляем под гнёт с целью удаления лишней жидкости. Пока про баклажаны можно забыть.

Теперь подготовим начинку. Чеснок, зелень, морковь, болгарский и горький перец меленько шинкуем и пересыпаем солью. Начинка подготовлена.

Далее возвращаемся к нашим баклажанам, которые за это время освободились от всей лишней жидкости. На каждом баклажанчике делаем продольный надрез (не до конца).

006

В этот надрез помещаем начинку. Сжимаем баклажаны, чтобы вся начинка осталась внутри.

Нафаршированные баклажаны раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем столовым уксусом. Прикрываем стерилизованными крышками и стерилизуем в воде около 25 – 30 минут.

После проведения процедуры стерилизации можно закручивать банки. Далее переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым пледом. Ждем полного остывания.

к содержанию ↑

Рецепт квашеных фаршированных баклажанов

Наверняка, многие из нас думают, что квасить можно только капусту. А вот и нет. Квашеные баклажаны с таким же успехом могут стать отличной закуской.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 грамм сладкого болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 пучка свежей зелени
  • 3 столовые ложки соли.

Рецепт фаршированных квашеных баклажанов:

Этот рецепт хорош тем, что не требует закатки. Нам нужно промыть водой и почистить овощи. Баклажаны бланшируем в соляном растворе 3 минуты и отправляем под гнёт.

Болгарский перец, чеснок и зелень измельчаем и пересыпаем солью. Фаршируем этой смесью наши баклажаны. Чтобы начинка не вылезала наружу, можно каждый нафаршированный овощ перемотать ниткой.

Далее всё отправляем в большую кастрюлю с эмалированным покрытием. Ставим гнёт. Как только мы увидим, что овощи выпустили достаточное количество сока, перекладываем х по стерилизованным банкам (вместе с соком), накрываем крышками. Хранить закуску следует в холоде.

к содержанию ↑

Рецепт фаршированных баклажанов с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 1 кг моркови
  • 250 грамм корня петрушки
  • 250 грамм репчатого лука
  • 20 зубков чеснока
  • 150 грамм соли
  • 1 пучок свежей зелени
  • 500 мл растительного масла.

Рецепт баклажанов, фаршированных чесноком и луком:

Баклажаны подготавливаем точно так же, как уже было описано выше.

Морковку чистим и нарезаем соломкой (довольно тонкой). Лук измельчаем полукольцами, а чеснок с петрушкой рубим как можно мельче.

Отдельно на небольшом количестве масла обжариваем лук и морковь с зеленью. Всё хорошенько смешиваем и солим.

Полученной начинкой фаршируем наши заранее подготовленные баклажаны.

Нафаршированные овощи укладываем в большую кастрюлю слоями, присаливая каждый слой и посыпая измельченным чесночком. Заливаем остатками растительного масла.

Лучше его предварительно подогреть. Придавливаем всё гнётом и сразу же отправляем в прохладное место на хранение.

Этот простой рецепт уникален тем, что мы имеем возможность использовать самые разные начинки. Например, можно взять по 500 грамм помидоров, свежей моркови и болгарского сладкого перца. Всё мельчим и перетушиваем до готовности. Фаршируем баклажаны. Укладываем в кастрюлю слоями, пересыпая солью, измельченным чесноком и острым перцем.

Фаршированные баклажаны можно приготовить и в заливке. Для этого нафаршированные овощи выкладываем в чистые банки и заливаем заливкой. Для заливки мы берем на 1 литр воды 1 1/2 столовые ложки соли, несколько горошин душистого перца. Можно также взять специи по своему вкусу.

Баклажаны в заливке оставляем в теплом месте на несколько дней. Далее стерилизуем каждую баночку в воде минут 30. Закрываем плотно (лучше закатать). Укутываем одеялком, ждем остывания и переносим в прохладное место.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *