Фаршированный карп в духовке рецепты с фото

 

Фаршированный карп запеченный в духовке

Блюда из карповых всегда пользуются успехом, а карп в духовке это не только вкусное, но еще и красивое блюдо. Далеко не всем нравится большое количество костей, но это дело поправимое. Перед тем, как начать приготовление, удостоверьтесь в свежести рыбы и качестве ингредиентов, чтобы не разочароваться во вкусе этого прекрасного и питательного блюда. Рассмотрим 2 рецепта приготовления, а вы выбирайте тот, который больше понравится!

к содержанию ↑

Карп запеченный в духовке с костями

  • Целиковый карп
  • Грибы (шампиньоны) – 500 гр;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • Перец, соль и специи — индивидуально.

Процесс приготовления:

Первым делом хорошенько чистим тушку от чешуи, потрошим и промываем в чистой проточной воде. Не забываем удалять жабры, чтобы не обогатить блюдо горьковатым привкусом. Затем режем кольцами лук, грибы и отправляем их на сковородку, чтобы слегка поджарить. Получившиеся овощи закладываем в брюхо рыбы и зашиваем. Кладем тушку на предварительно смазанный маслом противень и отправляем на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов.

Когда процесс готовки окончен, укладываем на пустую тарелку листья салата, овощи и зелень и сверху выкладываем рыбу.

к содержанию ↑

Фаршированный карп в духовке без костей

Данный рецепт более трудоемок, но потратив немного больше времени, вы можете удивиться полученным вкусом! Итак, нам понадобится следующее:

  • Карп – 1 шт.;
  • Батон (булка) – 100 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Головка лука.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Зелень (петрушка);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • Перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Если вы разделываете таким образом рыбу впервые, могут возникнуть некоторые сложности и возможно, внешний вид будет не таким привлекательным. Но не стоит вешать нос, после нескольких попыток вы непременно научитесь.

  1. Чистим рыбку от чешуи, потрошим и удаляем жабры, после чего тщательно промываем в проточной воде.
  2. Делаем аккуратный надрез вдоль горба и начинаем не спеша отделять кожу от костей и мяса. В итоге мы должны получить кожу с тонким слоем мяса, голову и хвост.
  3. Получившееся мясо нужно отделить от костей, а затем перекрутить в мясорубке или блендере, добавив в него замоченный в молоке батон. Также измельчаем лук, чеснок, петрушку и смешиваем все это дело с получившимся фаршем.
  4. Тонко нарезаем перец и также добавляем его в фарш, сыпем перец и соль и тщательно мешаем.
  5. Фаршируем рыбью кожу получившейся начинкой, зашиваем толстой ниткой место разреза и выкладываем на противень.
  6. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовим около часа.
  7. Когда блюдо готово, перерезаем нитку, режем рыбу на крупные кусочки и подаем к столу

Фаршированный карп запеченный в духовке
Блюда из этой рыбы всегда пользуются успехом, а фаршированный карп в духовке это не только вкусное, но еще и красивое блюдо.

Источник: fishxunter.ru

 

к содержанию ↑

Карп фаршированный запеченный в духовке

Г отовила я на праздничный новогодний стол рыбку — карп фаршированный запеченный в духовке, скажу сразу – вкуснятина! Нашла я рецепт на просторах интернета, но, как показала практика, кое-что надо делать по-другому. Об этом и расскажу.

Принес мне муж карпа величиной с маленького поросеночка. Решила я его запечь в духовке с шампиньонами, в сметане, с сыром. Все сделала, как указано в рецепте, но мне не понравилось, что корочка получилась толстая и очень жесткая. И картошка сыроватая. Забыла сказать, что ещё и с картошечкой.

Рассказываю, как я приготовила другого карпа, с учетом собственного опыта.

  • карп – большой;
  • шампиньоны – 800 грамм;
  • лук – 2 крупных луковицы;
  • сметана – 3 столовых ложки:
  • мука – 2 чайных ложки;
  • масло растительное;
  • сыр – 250 грамм;
  • картошка;
  • лимон.

Карпа почистила, обрезала ножницами плавники и хвостик. Брюшко вспорола аккуратно, чтобы только достать внутренности и тщательно вымыть. Тем временем у меня жарятся шампиньоны. Вначале они жарятся в собственной выделенной воде, когда вода выпарится, добавляю мелко порезанный лук и, самую малость, масла сливочного или растительного. Ни сметаны, ни майонеза в грибы не добавлять.

Не забыли, что у нас будет карп фаршированный запеченный в духовке в сметане и с картофелем. Фаршировать карпа будем шампиньонами. Рыбу посолить, поперчить снаружи и внутри. Наполнить брюшко жареными шампиньонами. Я зашила брюшко карпа нитками, чтобы грибочки не вываливались. Но это на ваше усмотрение. С верхней стороны карпа сделала порционные надрезы и влила в них по ложке лимонного сока. Дно противня выложила фольгой. Не столько чтобы не подгорело, а для того, чтобы было удобно вынимать готовую вкуснятину.

Выложила на противень картофель нарезанный кружочками, слой лука кольцами и сверху карпа. Вот с этого момента начинаются мои отступления от рецепта, взятого на одном из сайтов. По рецепту готовится это блюдо 50 минут. У меня оно готовилось 1 час и 50 минут. За предложенные 50 минут даже картофель был сырой. Значит первое: На картофель выкладываю карпа и ничего более. Температура в духовке 200 градусов.

Готовлю сметану: 3 столовых ложки сметаны, в металлической чашке, ставлю на огонь, чуточку сметанка поплывет, добавляю 2 чайных ложки муки. Минуты две подержала на огне, постоянно помешивая и даю остыть. И вот через 30 минут вытаскиваю противень из духовки и намазываю этой кашей-машей из сметаны всего карпа. Только через полчаса, но не сразу. Опять отправляю в духовку на 30 минут.

Тру на крупной терке сыр, его должно быть много. Извлекаю противень из духовки и посыпаю тертым сыром весь картофель и карпа и опять отправляю в духовку. Все, теперь остается только ждать. Ещё минут 30 или 50. За это время и картошечка готова и карпик поспел. В чем разница между рецептом оригиналом и моими действиями?

Все было вкусно. Но по рецепту надо сразу смазывать сметаной и посыпать сыром. За время, которое понадобилось, чтобы блюдо было готово, на карпе образовалась железобетонная корка. Самое вкусное, оказалось несъедобным! А когда я только через 30 минут смазала рыбу сметаной, а затем ещё через 30 минут посыпала все сыром, образовалась мягкая, румяная, не пережаренная корочка и на карпе и на картошке.

Когда противень немного остыл, я потянула за фольгу и аккуратно выложила все на приготовленное большое блюдо. Убрала ниточки, которыми зашивала брюшко, и наш карп фаршированный запеченный в духовке занял почетное место на столе! Настолько всем понравилось, что теперь это мое фирменное блюдо! Готовьте, не пожалеете. Да, забыла сказать, тут же нарезала зелени из ящика на окне, украсила карпа, картошку и рядышком положила. Красота! Кстати, паштет из селедки будет к месту на вашем праздничном столе.

Сайт Современная женщина для вас, уважаемые гурманы.

Карп фаршированный запеченный в духовке
Готовила на праздничный новогодний стол рыбку – карп фаршированный запеченный в духовке, скажу сразу – вкуснятина, Не забыли, у нас будет карп фаршированный

Источник: damavodstvo.ru

 

к содержанию ↑

Мужчина на кухне: карп фаршированный гречкой с грибами (рецепт с фото)

Здравствуйте, друзья. Сегодня я хочу поделиться рецептом одного очень вкусного, полезного и недорого блюда. Это карп фаршированный гречкой с грибами. Сразу скажу, что я проводил с этим блюдом несколько экспериментов, то добавляя, то убавляя отдельные элементы. В конце концов, нашел оптимальный вариант.

Готовить карпа мы будем в духовке.

Все что нам потребуется:

  1. Карп весом от 1.2 до 1.5 кг
  2. Гречка – пол стакана (200 мл)
  3. Головка лука средней величины
  4. Грибы (200 гр) – я покупал шампиньоны, но лучше лесные
  5. Сметана

Стоят все ингредиенты не более 300 рублей. Итак, приступим.

к содержанию ↑

Готовим карпа

Плавники, хвост и голову не трогаем, оставляем для красоты. Удаляем жабры. Чешую чистим острым ножом по шерсти.

Кстати, лишний повод поточить дома ножи (критерий наличия мужчины в доме). 🙂

Далее самая скрупулезная работа. Делаем разрез не на брюхе, как это принято, а вдоль всей спины. Затем аккуратно срезаем мясо с костей вдоль всего скелета. Наша задача – вынуть скелет рыбы вместе с внутренностями, чтобы остался мясной мешок из рыбы. Лучше всего это делать маленьким ножом, работая одним только острием. Кости в районе хвоста и головы перерезаем ножницами.

Постарайтесь не повредить:

  1. желчный мешочек, иначе мясо будет горчить;
  2. кожу карпа, иначе гречка с грибами (фарш) будут вываливаться наружу.

В идеале у вас должна получиться вот такая штука: 🙂

к содержанию ↑

Готовим фарш

Гречку чистим, промываем, прокаливаем 2 минуты на сковородке, заливаем стаканом кипятка (200мл) и накрываем крышкой. На маленьком огне готовим гречку, пока вода полностью не впитается. Гречка получается как раз чуть-чуть недоготовленной.

Лук нарезаем, обжариваем на сковородке.

Отдельно нарезаем грибы пластинками и также обжариваем на сковородке.

После этого готовые лук и грибы добавляем в гречку, добавляем туда же 2 столовые ложки сметаны, солим и все перемешиваем.

к содержанию ↑

Карп фаршированный гречкой с грибами: заключительная часть

и зашиваем нитками.

Крик души: Ребята, я пробовал зубочистками скреплять карпа, это что-то. 🙂 Толстую кожу карпа зубочистки прокалывают 1 раз из 5, больше нервов потратите.

Дальше смазываем карпа снаружи сметаной.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов, карпа укладываем в специальный рукав для запекания и отправляем готовиться на 1 час.

Готового карпа выкладываем на листья салата, украшаем огурчиками и помидорчиками. 🙂

На мой взгляд, каждый мужчина должен уметь приготовить блюдо из мяса и побаловать своих близких необычной вкусностью. А карп фаршированный гречкой с грибами будет очень кстати. Приятного аппетита! 🙂

Выглядит аппетитно, да и готовить не сложно. Вот только предполагаю, что вначале надо бы еще и кости из карпа убрать. Ведь речная рыба очень костлявая. Хотя, возможно, я ошибаюсь насчет карпа? Кто готовил? Похвастайтесь! 🙂

admin Reply:
Февраль 14th, 2014 at 6:48 пп

Сергей, этого фаршированного карпа готовил я сам, получается действительно очень вкусно. Основной скелет вытаскивается на стадии приготовления, а мелких костей в карпе совсем не много. Они не испортят впечатления от блюда. Приготовьте, не пожалеете. 🙂

Спасибо большое, Анатолий, за пошаговый рецепт. Сегодня приготовил карпа, нафаршировал его как положено гречкой с грибами, получилось бесподобно. Помучится с извлечением скелета пришлось конечно, но это стоило того. Жена была в диком восторге! Еще раз спасибо!

Пожалуй, самый вкусный карп, который мне приходилось пробовать, а гречка просто объедение))) пришлось конечно повозиться и с карпом и с фаршем, но итог превзошел все ожидания. Спасибо Анатолий за вкусный рецепт.

Огромное спасибо за идею.Дай Бог Вам здоровья.

Анатолий Reply:
Декабрь 31st, 2014 at 12:27 пп

Не за что, Юрий. Карп с гречкой — украшение любого стола, я сам обожаю это блюдо, в нем можно обойтись даже без шампиньонов. Будет все равно очень вкусно. С наступающим Вас!))

Мужчина на кухне: карп фаршированный гречкой с грибами (рецепт с фото)
Карп фаршированный гречкой с грибами будет отличным украшением любого стола. Это очень вкусное, полезное и недорое блюдо. Готовится карп в духовке. | Шагайте с улыбкой по жизни! Блог в помощь!

Источник: anatoly-men.ru

 

к содержанию ↑

Как вкусно и легко приготовить фаршированного карпа

Блюда из карпа всегда присутствовали в русской кухне. Его запекают, жарят и, конечно, фаршируют. Рецептов приготовления фаршированного карпа достаточно много. В каждой кухне мире для этого используются самые разные продукты. Наиболее часто в качестве начинки берут рис или гречку, картофель, капусту, морковь с луком, грибы.

Мясо карпа не совсем белое, оно более темное, но вкусное и нежное. В нем содержится ряд важных питательных веществ, которые необходимы человеку. Эта прудовая рыба может обеспечить почти 20 процентами от суточной нормы жирными кислотами Омега-3.

Читайте по теме: Рыба карп польза и вред

Единственный минус – многим не нравиться запах рыбы от которого легко избавиться, зная некоторые хитрости.

Читайте по теме: Как разделать карпа

к содержанию ↑

Фаршированный карп рецепты

А теперь перейдем к рецептам как и с чем можно приготовить фаршированного карпа.

Карп, фаршированный грибами и гречкой

Грибы – наиболее распространенный продукт для фарширования не только рыбы, но и мяса птицы. Они хорошо сочетаются с крупами и овощами. Для начинки используют шампиньоны и многие другие виды грибов.

Рыба карп – около 1 кг

Мука — 10 столовых ложек

Сливочное масло — 50-60 грамм

Гречка – 150 грамм

Сушеные грибы — 50 60 грамм

Зелёный лук — около 120-130 грамм

Сливочное масло — 100-120 грамм

Бульон от грибов – 0,5 литра

Соль и перец по вкусу

Замочить сушеные грибы на 2 часа. Затем, не сливая воду в которой замачивали грибы, поставьте их на плиту и доведите до кипения. Варите на слабом огне около полутора часов.

Слейте бульон. А грибы отложите в сторону.

Хорошо промойте и очистите карпа. Вырежьте жабры.

Сделайте разрез на спине.

Вырежьте плавники. Удалите кости и внутренние органы через разрез на брюшке.

Приготовте начинку. Гречку перебрать и хорошо промыть в прохладной воде.

Отварить на бульоне от грибов, взяв в соотношении на 1 часть гречки 2 части бульона. Гречка должна получиться рассыпчатой.

Измельчить мелко нарезанный лук и отваренные грибы. Разогреть сковороду.

Добавить масло и обжарить на нём лук и грибы.

Взбить яйца. Смешать грибы с луком, солью, перцем, гречкой и взбитыми яйцами.

Заполнить начинкой брюшко карпа и зашить.

Посыпать его сверху солью и перцем, запанировать в муке. Обжарить рыбу на разогретой сковороде до светло золотистого цвета с обеих сторон. Время обжарки составляет примерно в 10 – 20 минут.

После этого положить рыбу в форму и поставить в хорошо разогретую духовку. Запекать до готовности в течение 10-12 минут.

Карп фаршированный гречкой

Карп – 2 штуки среднего размера

Гречка – 0,5 стакана

Лук – 2 крупных головки

Сметана – 200 грамм

Соль и молотый перец – по вкусу

Растительное масло – для обжарки

Подготовьте рыбу. Очистите и хорошо промойте.

Разогрейте сковороду и обжарьте гречку в течение 1 минуты, постоянно помешивая.

Затем доведите до кипения стакан воды, влейте в гречку, приправьте солью и варите крупу до полуготовности 10-12 минут, пока не останется воды.

Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте в гречку 2 столовые ложки сметаны, лук и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Посыпьте рыбу солью и перцем, запанируйте в сухарях и положите на смазанный маслом противень.

Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 15 минут с начала запекания смажьте рыбу оставшейся сметаной и запекайте еще 15-20 минут.

Запеченный карп с грибами и овощами

Морковь – 1 штука (крупная)

Лук – 2 головки (крупные)

Грибы – 500 грамм (шампиньоны)

Огурец свежий – 1 штука

Помидор свежий – 1 штука

Перец красный свежий – 1 штука

Сметана с жирностью 20-25%

Соль и специи – по вкусу

Выжмите сок половины лимона. Смешайте сок, соль и специи. Натрите внутреннюю и внешнюю поверхность карпа приготовленной смесью.

Приготовьте начинку. Очистите и нарежьте лук.

Очистите и натрите морковь.

Очистите и нарежьте грибы.

Разогреть сковороду и обжарить лук, пока он не станут мягким и полупрозрачным.

Затем добавь грибы и морковь. Все тщательно перемешать и готовить на среднем огне. Не закрывайте крышку. Ингредиенты должны иметь золотой цвет. Однако не переусердствуйте. В противном случае вы испортите вкус блюда.

Наполните карпа приготовленной смесью. Зашейте рыбу ниткой, чтобы предотвратить утечку сока. Сделайте надрезы на туловище и поместите в них кусочки лимона.

Смажьте рыбу сметаной с каждой стороны.

Разогреть духовку до 180 ° C и запекать карпа в течение одного часа. Смазывайте рыбу сметаной еще пару во время запекания.

Дайте рыбе остыть и поместите ее на блюдо.

Удалите нитки. Украсьте блюдо нарезанным огурцом, томатом и сладким перцем. Сам карп можно украсить майонезом или сметаной с помощью кулинарного шприца.

Карп, фаршированный лисичками, тыквой и гречкой

Карп около 1,5 кг – 2 штуки

Гречка – 250 грамм

Тыква – 150 грамм (очищенная от корки)

Лисички – 200 грамм

Вода или рыбный бульон – 250 грамм

Отварите гречку в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут до полуготовности.

Лук очистить и мелко нарезать.

Подготовить грибы. Промыть и мелко нарезать.

Мякоть тыквы нарезать мелкими кусочками.

Обжарить все на разогретой сковороде на растительном или сливочном масле в течение 2-3 минут.

Смешать с розмарином, сушеной клюквой и петрушкой (взять по своему вкусу). Добавить отваренную гречку и хорошо перемешать.

Карпа выпотрошить и промыть. Сделать с каждой стороны по 2-3 надреза.

Натереть солью и перцем. Смазать маслом.

Заполнить начинкой и зашить.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 50-60 минут.

При подаче украсить лимонными дольками.

Карп с грибами и беконом

На карпа весом около 1 кг

Бекон – 100 грамм

Шампиньоны – 100 грамм

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Растительное масло – 1 столовая ложка

Петрушка – 1 пучок

Бекон нарезать на тонкие полоски.

Грибы очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками или соломкой.

Разогреть сковороду и обжарить бекон, вытопив весь жир.

Добавить грибы и жарить, пока не испарится вся вода.

Петрушку вымыть и мелко нарезать. Половину добавить в обжаренные грибы.

Подготовить карпов, сделав на коже несколько надрезов.

Натереть его смесью соли с перцем. Сбрызнуть лимонным соком и полить маслом.

Нафаршировать грибной смесью. Сверху посыпать оставшейся петрушкой. Завернуть в фольгу.

Поставить в духовку и запекать около 45-60 минут до готовности.

По этому рецепту карпа можно запечь на гриле или мангале.

Карп с грибами, овощами и яблоками

Очень вкусный и простой рецепт карпа из польской кухни. По этому рецепту можно фаршировать не только карпа, но и щуку, толстолобика. Да любую рыбу.

Карп – около 1,7-2,0 кг

Сельдерей – 3 стебля

Грибы – 150-170 грамм

Яблоко – 3 штуки (желательно зеленые, не сладкие)

Петрушка – 1 столовая ложка (нарезать)

Масло – 70 грамм (или маргарин)

Панировочные сухари – 1,5 стакана (лучше кубики батона или сухарики)

Сахар – 2 чайные ложки

Тимьян – 0,5 столовых ложки (или укроп)

Лимонный сок – 2 чайные ложки

Вода – 1 стакан (или красное вино)

Подготовленную рыбу натереть солью и перцем.

Подготовить начинку. Сельдерей мелко нарезать.

Лук очистить и нарезать кубиками.

Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками.

Грибы вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Сушенные грибы предварительно отварить. Бульон не выливайте. Он пригодится в приготовлении.

Разогреть сковороду с маслом и обжарить сначала лук и сельдерей пока они станут почти мягкими.

Добавить яблоки, петрушку и грибы. Обжарить еще пару минут.

Смешать обжаренные овощи и грибы с кубиками батона.

Добавить сахар, тимьян, лимонный сок, взбитые яйца и воду (или грибной бульон). Хорошо перемешать.

Наполнить карпа начинкой. Зашить брюшко нитками или сколоть шампурами (зубочисткой).

Выложить рыбу в жаровню и смазать растопленным маслом.

Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-50 минут.

Фаршированный картошкой карп в духовке

Карп – около 2 кг

Картофель – 2 клубня среднего размера

Копченый бекон – 150 грамм

Чеснок – 2-3 зубчика

Сметана – 250 грамм

Белое вино – 100 грамм

Розмарин и петрушка

Подготовить карпа для фарширования.

Противень смазать растительным маслом.

Лук нарезать мелкими кубиками.

Морковь натереть на терке.

Картофель нарезать кубиками.

Соединить все овощи. Добавить розмарин, приправить солью и перцем.

Рыбу натереть солью с перцем. Сделать несколько разрезов на верхней стороне и вложить в каждый надрез зубчик чеснока, полоски бекона и веточку петрушки.

Нафаршировать карпа и сколоть зубочистками или зашить нитками.

Выложить оставшиеся овощи на противень. Налить вино и уложить карпа.

Хорошо смазать рыбу сметаной. Поставить в разогретую духовку и запекать около полутора часов. Несколько раз смазать его оставшейся сметаной.

Карп, фаршированный луком и морковью

Карп – 2 штуки весом около 500-700 грамм каждый

Морковь – 2 штуки

Подготовленную рыбу натереть солью и перцем. Можно взять молотый черный перец и паприку.

Сделать несколько надрезов и вложить в них дольки лимона.

Оставить рыбу на 40 минут.

В это время подготовить лук с морковью.

Лук очистить. Одну половину нарезать полукольцами, другую – мелкими кубиками.

Морковь натереть на терке.

Обжарить на растительном масле пока лук не станет немного коричневым.

Фольгу смазать растительным маслом. Лук, нарезанный полукольцами, выложить на фольгу.

Карпа нафаршировать обжаренными овощами и сколоть.

Выложить его поверх лука. Завернуть в фольгу.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 30-40 минут.

Вынуть противень и развернуть фольгу. Поставить вновь в духовку и подержать несколько минут пока рыба не подрумянится.

Карп, фаршированный рисом

Карп – около 2 кг

Лук – 1 маленькая головка

Сельдерей – 1-2 стебля

Помидор – 1 штука (маленький)

Укроп – 2 столовые ложки

Лук и сельдерей обжарить на растительном масле.

Помидор очистить от кожицы и мелко порубить.

Смешать рис, овощи и помидор. Добавить тимьян или укроп.

Подготовленного карпа нафаршировать и сколоть зубочистками или зашить нитками.

Разогреть духовку до 220-200 градусов.

Карпа смазать маслом и поставить в духовку. Запекать около часа.

При приготовлении поливать рыбу выделяющимися соками.

Как вкусно и легко приготовить фаршированного карпа
Как быстро, легко и вкусно приготовить фаршированного карпа в духовке. 9 рецептов приготовления фаршированного и запеченного в духовке карпа с гречкой и грибами, луком и морковью, с картошкой, тыквой, с овощами и грибами, рисом, морковью и луком.Фаршированного карпа готовят на праздники и будни, его подают

Источник: edalekar.ru

 

к содержанию ↑

Фото, виды и особенности зеркального карпа

Карп — это рыба семейства карповых, в некотором смысле, прирученная форма сазана, масса которой обычно доходит до 12 килограмм, а длиной бывает около одного метра и более. Но в природе попадаются и гигантские карпы, такие индивиды, которые достигают 50 килограмм, и имеют двухметровый размер. Основное отличие карпа от своего прародителя сазана, это высокое тельце и небольшая голова.

к содержанию ↑

Виды карпа

В зависимости от покрова существуют разновидности:

  • Обыкновенные (чешуйчатые). Обыкновенный, один из самых близких родственников сазана. По сравнению с другими видами у этого, и рост быстрее, и в весе прибавляет лучше. Отличная приспособляемость к множественным условиям жизни. Обитает в неглубоких прудах с застоявшейся водой, реках, и глубоких разрезах. Имеет абсолютный светлый чешуйчатый покров, который одинаково покрывает эту рыбу. На фото, представленному вашему вниманию, эти нюансы хорошо видны.
  • Зеркальные. Рыба зеркальный карп, фото которого представлено ниже, является подвидом сазана, с практически бесчешуйным покрытием. В ходе генных изменений обыкновенного вида карпа в Германии появился зеркальный. Отличительные особенности этого вида:
    • Его строение и распределение крупных с серебристым и зеркальным отливом чешуек;
    • Наименьшее количество лучей на плавниках.
    • Может набрать наибольший вес, по отношению к своим сородичам, таким видам, как обыкновенный или голый;
    • Предпочитает из еды, любимое лакомство — злаки и моллюски. Зеркальный находится в основном на мелководье, не опускаясь на глубины, поскольку ему необходима аэрированная вода.
  • Голые. Изображённая на фото рыба, карп голый (кожистый), прозвище которого говорит об абсолютном отсутствии чешуи. Единственное его отличие от обыкновенного или зеркального — это болотный цвет или зеленоватый оттенок.
к содержанию ↑

Места обитания

Проживает эта рыба в реках, озёрах, искусственно сделанных водоёмах. Они любят тихую, с медленным течением воду и глинистые, илистые днища. В зимний период они предпочитают залечь на дно, в таком положении, его туловище покрывается илистой слизью, у рыбы затормаживается дыхание, и она перестаёт есть.

Такая рыба не любит холод и низкие температуры, поэтому на зимовку он уходит с осени, а возвращается, когда пройдёт таяние. Нерестится карп, когда вода прогреется и станет относительно тёплой.

к содержанию ↑

Условия, при которых рыба нерестится

С наступлением весеннего половодья карп покидает место своей зимовки. За месяц до нереста карпы скапливаются на двухметровых глубинах, и когда температура доходит до 18 — 20 градусов, начинают нереститься. Он нерестится небольшими стайками. Нерест проходит шумно, рыба начинает плескаться. В процессе нереста проходит целая ночь. Икра созревает примерно за 4 дня.

Карпа называют всеядным. Питается он растительной и животной пищей. Не слишком-то разборчивая в еде рыбка, очень быстро растёт и жиреет, зачастую достигая огромных размеров.

Тревожный сигнал у них — это частые трески, которые он издаёт, уловив угрозу извне.

к содержанию ↑

Рыбалка на карпа

Излюбленный трофей рыбаков — это зеркальный карп, который славится своими габаритами и хитростью. Время года, наиболее удачное для ловли этой рыбки — это лето, плавно переходящее в осень. В рыбалке на эту рыбу используют два вида снасти:

Глядя на фото, мы видим, что зимой рыбаки также с большим азартом охотятся зеркального карпа.

Маленькие секреты для удачной рыбной ловли на карпа

  • необходимо помнить о сезонных характеристиках поведения, такой рыбы;
  • важно изучить все особенности мест обитания карпа,его поведения, разобраться в подводном мире, этой рыбы, выяснить наличие троп, ям, глубин водоёма;
  • уметь подбирать самые привлекательные вкусности (насадки) для этой рыбы, в зависимости от условий рыбной ловли;
  • знать и уметь как правильно и вкусно приготовить прикормку для этой рыбы;

И тогда удача не заставит долго ждать, появится долгожданная поклёвка, и карп ваш!

Мясо карпа и его польза

Зеркальный карп является костлявой рыбой, но его нежное и пикантное мясо очень вкусное и полезное. Мясо этой рыбы, насыщенное полезными витаминами и разнообразными микроэлементами, рекомендуют использовать врачи и диетологи, так как в нём нет углеводов, и оно является низкокалорийной пищей.

Если вы пожилой человек или у вас ослаблен иммунитет, тогда мясо карпа, которое насыщено антиоксидантами, для вас!

Для того чтобы вкусно приготовить это блюдо, нужна свежая рыба.

к содержанию ↑

Фаршированный карпа запечённый в духовке

Для приготовления понадобится небольшая по весу рыба, которую необходимо почистить, выпотрошить и удалить жабры. Перемешать перец и соль, и натирать этим рыбку, до смены его цвета и бледности покрова. Потом на одном боку сделать несколько надрезов, не более двух сантиметров, в глубину, и вставить в них дольки лимона, как показано на фото.

Далее рыбу нужно полить обильно соком лимона и отправить на часок в холодильник.

В это же время начинаем шинковать капусту, закончив, солим, и начинаем жарить на сковородке без крышки, на оливковом масле, проследив за тем, чтобы весь капустный сок испарился.

  • можно жарить, и свежею, и квашеную капусту;
  • можно в обжарку добавить морковку;

Отдельно перемешать сметану и майонез 50/50гр. Нарезать лук, полукольцами, зелень укропа, и натереть цедру лимона.

Важно: Лук не солить! Чтобы избежать при жарке выделения сока.

Через час достаём рыбу из холодильника, и фаршируем её жареной капустой. Смазываем противень, оливковым маслом, и, разложив на нём фольгу, равномерным слоем раскладываем лук. Сверху укладываем рыбку, как показано на фото.

И далее заворачиваем его в фольгу, и отправляем его в духовку на 15 минут, разогретую до 220 градусов. Через 15 минут вытаскиваем противень, и рыбу на нём обмазываем специально приготовленным соусом из майонеза. И снова ставим в духовку, минут на 20, понизив температуру в ней до 180 градусов. Снова достаём рыбу, и румяную корочку смазываем соусом, вновь отправляем в духовку минут на 15 до полного приготовления.

Готовую рыбу, перекладываем на блюдо, и украшаем карпа лимоном и овощами. Блюдо готово!

Фото, виды и особенности зеркального карпа
Происхождение зеркального карпа, места его обитания, размножения и отлова, а также советы, фото и рецепты блюд из этой рыбы.

Источник: ulov.guru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *