Фасоль польза и вред для здоровья

Содержание:

Фасоль: польза и вред, калорийность. Научные факты и любопытные подробности о пользе, вреде и калорийности фасоли

Фасоль – одна из древнейших бобовых культур. Её выращивали еще в Южной Америке более 7 тысяч лет назад. С тех пор она распространилась по всему земному шару, оставив «следы» в римских свитках, средневековых китайских летописях и архивах Древнего Египта. Считается, что фасоль даже входила в состав масок для лица великой Клеопатры. В Россию эту культуру завезли французы. К настоящему времени на столах наших соотечественников фасоль представлена во всем многообразии.

к содержанию ↑

Фасоль: состав, калорийность и способы применения

Фасоль ― это растительный аналог мяса. Полезным свойствам фасоли способен позавидовать любой продукт. В большом количестве в ней присутствует витамин В и клетчатка. Порция в сто граммов обеспечивает их дневную норму. В разных пропорциях в фасоли есть микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность всех внутренних органов и систем. Это цинк, железо, каротин, медь, лизин, аргинин и др. Не менее богат и перечень витаминов: А, С, РР, Е. Польза фасоли едва ли способна вызвать сомнения.

По мнению диетологов, фасоль должна присутствовать в рационе человека чуть ли не ежедневно. Ведь это – ценный источник белка. Идеальная норма – это три стакана каждую неделю в разных вариациях. К примеру, в виде супов, гарниров, салатов.

Сортов фасоли очень много, однако, свойства у всех схожие. При выборе фасоли нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть ровные и гладкие без повреждений. У хорошей стручковой фасоли стручок полностью зеленый без пятен. При ломке он хрустит. Если фасоль замороженная, то в упаковке не должно быть льда.

Важно правильно приготовить фасоль, тогда она сможет раскрыть максимум пищевой ценности. В магазинах в большом ассортименте этот продукт представлен в консервированном виде. Но едва ли от такой фасоли есть польза для здоровья – ведь на предприятиях ее пересыщают натрием и консервантами. Готовить лучше самостоятельно. Перед варкой бобы замачивают на несколько часов. Варить нужно недолго – хорошо вымоченная фасоль станет мягкой очень быстро.

Пищевая ценность фасоли следующая: 21 г белка, 2 г жиров и 47 г углеводов. В сыром виде калорийность – почти 300 ккал, а вот в вареном – всего 95 ккал на 100 г. Ценность, а также содержание микроэлементов в разных видах фасоли отличаются незначительно.

к содержанию ↑

Фасоль: в чем польза для организма?

Польза фасоли для здоровья обусловлена ее уникальным составом. Это прекрасный диетический, косметический и лечебный продукт. Доказано: регулярное употребление фасоли в пищу является мощной профилактикой целого ряда заболеваний.

1. Восстановление сердечно-сосудистой системы. Фасоль обязательно входит в ежедневное меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, нарушениями ритма сердца и т.д. При небольшой калорийности фасоль питает организм, насыщая его необходимыми элементами. В этом продукте много железа, оно улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к клеткам и способствует росту иммунитета.

2. Улучшение системы пищеварения. Фасолевая диета восстанавливает нарушенный обмен веществ.

3. Восстановление мочеполовой системы. Польза фасоли в том, что она выводит камни из почек, а также стимулирует мочегонный процесс и снимает отеки.

4. Помощь при сахарном диабете. Аргинин, который входит в состав бобовых, синтезирует мочевину, ускоряет обмен веществ и снижает уровень глюкозы. По своему действию он схож с инсулином. Помимо простого употребления в пищу фасоли, пользу приносит напиток из нее. Его принимают перед едой.

5. Облегчение самочувствия при обострениях хронического ревматизма. Здесь благотворно влияет специальный настой из стручков фасоли. Мелкую шелуху два или три часа держат на слабом огне, затем процеживают и пьют несколько раз в день.

6. Общее укрепление организма. Благотворное влияние оказывают все микроэлементы, входящие в состав фасоли. К примеру, медь стимулирует выработке гемоглобина и адреналина. Сера помогает справиться с кожными проблемами, ревматизмом и болезнями бронхов. Цинк регулирует углеводный обмен. В целом, если съедать в день по 100 граммов фасоли, значительно сократится риск образования злокачественных опухолей, а организм избавится от токсичных веществ.

Кроме употребления в пищу, фасоль активно используют в косметологии. Полезные свойства фасоли позволяют делать из нее маски для лица и рук. Они омолаживают, увлажняют кожу. Для усиления эффекта в протертую фасоль капают лимонный сок.

к содержанию ↑

Фасоль: в чем вред для здоровья?

Противопоказания присутствуют у любого, даже самого полезного продукта. Бобовые – не исключение. Вред фасоли может проявиться, прежде всего, при неправильном ее приготовлении. Употреблять эту культуру в сыром виде нельзя. Она обязательно должна пройти термическую обработку. Сырые бобы могут спровоцировать расстройство желудка, а в особо сложных случаях даже вызвать отравление.

Известно, что блюда из фасоли вызывают повышенное газообразование. Предварительная обработка помогает снизить этот негативный эффект. В воду, где замачивают плоды, можно добавить соду, а впоследствии варить более длительное время. Хороший эффект дает и использование различных специй, которые снижают вред фасоли. К примеру, сухого укропа. Он препятствует развитию метеоризма. Интересно, что белая фасоль провоцирует газообразование значительно меньше, чем ее красная родственница.

В свете этого, от употребления бобовых лучше отказаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Фасоль противопоказана при гастрите, колите, холецистите, язвенной болезни, подагре. Определенный вред фасоль может нанести и организму людей преклонного возраста, поэтому им тоже лучше воздержаться от употребления этого продукта.

к содержанию ↑

Фасоль для детей: полезна или вредна?

Фасоль – это, бесспорно, кладезь незаменимых веществ, которые представляют особую ценность в период роста организма. Витамины и аминокислоты, железо, кальций, фосфор, йод, цинк – все это крайне необходимо маленькому человечку. Особенно с учетом того, что фасоль способна сохранять до 80% своих ценных свойств после тепловой обработки, будь то фасолевое пюре или суп. При этом в сочетании с другими овощами она еще более усиливает благотворное влияние на организм. Поэтому детям старше 3 лет кушать фасоль, безусловно, можно и нужно.

А вот мамам совсем маленьких детей к использованию этого продукта нужно подходить более осторожно. Как было сказано выше, фасоль повышает газообразование и стимулирует метеоризм. Малыши, особенно на первом году жизни, очень часто испытывают проблемы с животом. Сразу после рождения возникают колики, которые мучают ребенка неделями и даже месяцами. Фасоль в этом деле не помощник, а скорее, наоборот. Вдобавок ко всему, она сложно переваривается и усваивается. Это может стать причиной запоров. Поэтому от употребления бобов на первом году жизни лучше отказаться и вводить этот продукт в рацион малыша позже.

Что касается стручков фасоли, то они усваиваются гораздо легче и не дают такого эффекта, как бобы. При этом полезные свойства стручковой фасоли ничуть не меньше. Давать в качестве прикорма пюре из нее ребенку можно, начиная с одного года. Чуть позже имеет смысл вместо пюре кормить малыша маленькими кусочками, следя за тем, чтобы он тщательно их пережевывал.

к содержанию ↑

Фасоль: вред или польза для худеющих

Как диетический продукт, фасоль приобрела популярность сравнительно недавно. В ходе исследований биологи выяснили, что это растение содержит вещества, тормозящие процесс переработки альфа – амилазы. Она напрямую влияет на расщепление полисахаридов. Они превращаются в моносахариды, которые затем попадают в кровь напрямую из кишечника. Если фермента мало, углеводы растворяются плохо и выходят по большей части нерасщепленными. Кроме того, полезные свойства фасоли в том, что она стимулирует выработку холецистокинина. Это гормон, который снижает аппетит и ускоряет метаболизм.

Лучше всего в целях похудения налегать на красную фасоль. Она должна прижиться в рационе настолько плотно, насколько возможно.

Отварные плоды практически не имеют выраженного вкуса и ничем не пахнут, поэтому их можно добавлять в готовые блюда без риска испортить что-то. Калорийность фасоли – крайне низка за счет того, что количество жира в ней не превышает 2%. При этом она способна сильно увеличивать чувство насыщения от съеденных блюд.

На основе фасоли создано немало диет, которые подходят практически всем женщинам, независимо от возраста и проблем со здоровьем. Один из самых простых рецептов – это употребление фасолевого отвара в процессе обеда и ужина. Готовить его просто: фасоль замачивают, затем воду меняют, ставят на огонь и варят. Воду сливают и оставляют до полного остывания.

Поскольку максимум свойств фасоль раскрывает в соседстве с другими овощами, из нее также можно готовить салаты и смешанные гарниры. Те, кто мечтает сократить количество килограммов и сантиметров на талии, могут активно употреблять фасоль еще и потому, что она является прекрасным природным энергетиком. Человек начинает чувствовать себя активным, бодрым и полным сил. У него появляется желание заниматься спортом, больше двигаться, увеличивать физическую нагрузку. Все это напрямую способствует снижению веса.

Фасоль: польза и вред, калорийность
Фасоль: калорийность: в чём польза и есть ли вред, как она поможет

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


к содержанию ↑

Фасоль: польза и вред для здоровья человека разных сортов бобовой культуры

В нашей стране практически невозможно найти человека, который не знает, что такое фасоль. Польза и вред для здоровья этой бобовой культуры все же недостаточно известны в обществе. Избыток белка, благодаря которому фасолью можно заменять мясную пищу, – одно из достоинств овоща, звучащее сплошь и рядом. Но даже если бы в фасоли не было белка, осталось бы множество причин включить этот продукт в рацион.

к содержанию ↑

Секреты бобового зернышка

Фасолевые бобы славятся удивительным сочетанием белковой основы и множества витаминов, макро-, микроэлементов и других соединений, без которых нормальная работа организма невозможна. Польза фасоли для организма человека никогда не становится предметом спора после ознакомления с ее составом.

Компоненты фасоли:

  • тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9),
  • витамины Е и РР,
  • аскорбиновая кислота,
  • практически все минералы, которые входят в состав современных БАДов,
  • пищевые волокна, органические кислоты,
  • флавоноиды, стерин, пектин,
  • незаменимые аминокислоты.

Медики рекомендуют съедать по 1 ст. фасоли в супах, салатах или пюре дважды в неделю.

к содержанию ↑

«Пятеро из одного стручка» – 5 направлений оздоровления

Этот удивительный овощ оказывает целебное воздействие на важнейшие системы человеческого организма.

Пищеварение

Клетчатка, содержащаяся в фасоли, улучшит перистальтику кишечника, очистит этот орган от любых вредных накоплений, поможет образованию здоровой микрофлоры в кишечнике.

Если у вас завышен уровень холестерина и сахара в крови (при диабете 2 типа), «жительница стручка» вернет эти показатели в норму. Количество гемоглобина, наоборот, станет высоким, в результате чего кровь начнет активней, чем раньше, переносить по сосудам кислород и питательные вещества. Также овощ не допустит образования тромбов.

к содержанию ↑

Сердце и сосуды

Блюда из фасоли защитят ваши сосуды от разрывов и холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление и вернут отличное самочувствие. Кроме того, этот дар огорода не позволит сердечку страдать от стрессов.

Если вы регулярно употребляете фасоль, риск инфаркта или инсульта в вашем случае снижен на 85%.

Твердые и мягкие ткани

Безусловно, освещая пользу и вред фасоли для организма человека, нельзя упустить из виду, что этот продукт – мощный источник кальция. Конечно, при гиперкальциемии вам такая пища ни к чему, но к сожалению, очень немногие могут похвастаться избытком этого минерала.

Кушайте фасоль, чтобы укрепить кости, победить остеопороз, предотвратить кариес и забыть о неприятном ощущении расслаивания ногтей. Дерматиты, пигментные пятна и сыпь также боятся витаминного состава фасоли.

Маска из фасолевого пюре с добавлением оливкового масла и пары капелек лимонного сока, которую держат на лице треть часа, – эффективное средство против морщин, увядания и шелушения кожи.

к содержанию ↑

Мочеполовая система

Легкое антимикробное и мочегонное действие овоща устраняет воспаление органов выделения, препятствует появлению камней в мочевом пузыре и почках, усиливает потенцию у мужчин. Польза фасоли для организма женщины состоит в помощи во время гормональных перестроек. Любительницы фасоли испытывают меньше неприятных ощущений из-за переходного возраста, беременности, климакса или удаления яичников.

Зависят ли польза и вред фасоли для организма от ее цвета?

Существует множество сортов фасоли. Одна из распространенных классификаций видов этого овоща – по цвету. Качества бобовых зерен несколько отличаются в зависимости от окраски.

Красный окрас

Зерна такого цвета лидируют по содержанию пищевых волокон. Они выполняют более глубокую чистку кишечника и устраняют запоры. В красной фасоли больше антиоксидантов (омолаживающих веществ), чем в смородине.

Лектины, выявленные в этом сорте овоща, могут вызвать интоксикацию, поэтому такие фасолевые бобы перед приготовлением следует ½ суток вымачивать в воде, а затем варить не менее 30 минут и вылить первый отвар.

к содержанию ↑

Белый окрас

Белая фасоль имеет особую пользу и вред для здоровья. Отвар створок этой разновидности бобовых – сильное лекарство против сахарного диабета. В белых зернышках больше железа, чем в их сородичах других цветов.

Кроме того, блюда из овоща такого сорта обладают выраженным антидепрессивным, мочегонным и слабительным действием, что способствует похудению. Но в этом варианте фасоли снижено содержание белка, хотя для страдающих ожирением данный факт не считается плохой новостью.

к содержанию ↑

Зеленый окрас

Зеленая (стручковая) фасоль отличается от своих «подруг» повышенным количеством лектинов – токсических веществ. Старайтесь не злоупотреблять этим растительным продуктом.

Черный окрас

В черных зернышках фасоли много фолиевой кислоты (111% на 100 г). Благодаря таким дозам, улучшается работа кровеносной и иммунной систем, продуцируются «гормоны счастья». Антоцианы, дарящие овощу печальный цвет, «по совместительству» являются защитниками организма от рака.

Как фасоль «вредничает»?

Полезные советы

Строгие гастроэнтерологи не обошли вниманием даже фасоль. Они считают, что следует отказаться от этого овоща при язвах, гастритах, колитах, холецистите, высокой кислотности желудочного сока, подагре. Вставили свои «пять копеек» и кардиологи – продукт вреден при выраженных нарушениях работы сердца и преклонном возрасте. Деткам можно давать такую пищу лишь с 2 лет и не более 0,1 кг.

Побочные действия употребления фасоли

Всем приходилось слышать, что фасолевое пюре или салатик с такими бобами может стать причиной повышенного газообразования, метеоризма, диареи. Не стоит бояться этих неприятностей, если вы перед приготовлением замачивали овощ в подсоленной воде и кушали его вместе с укропом.

Запомните: фасоль не рекомендуется есть каждый день, а сырые бобы – враг пищеварения! Чтобы действие клетчатки было нежным, пейте после блюд из фасоли больше жидкости.

Читайте также:

Итак, заменителем овощного рагу с мясом может стать фасоль. Польза и вред для здоровья человека этого «белково-витаминного микса» часто недооцениваются людьми, стремящимися вернуть стройность или отказаться от животной пищи. Метеоризм, которого опасаются ценители фасоли, не проявляется, если готовить и употреблять ее правильно. Не бойтесь – пустите фасоль в ваше меню!

Фасоль: польза и вред для здоровья человека разных сортов бобовой культуры
Лучший растительный заменитель мяса – фасоль. Польза и вред для здоровья бобов – богатая тема, и если углубиться в нее, можно обнаружить, что они во многом превосходят мясо.

Источник: polza-ne-vred.ru


к содержанию ↑

Польза и вред фасоли для здоровья взрослого человека

Приветствую вас, уважаемые посетители моего сайта! Сегодня я расскажу о том, в чём заключается польза и вред фасоли для здоровья взрослого человека. Совсем не редко приходится слышать о том, что надо кушать бобовые. Из числа всех представителей семейства бобовых фасоль является самым популярным продуктом, потребляемым в пищу. По утверждению медиков и диетологов, она действительно заслуживает того, чтобы использовать её в своём рационе питания. Что же в ней такого особенного? Её особенности хорошо изучены, но было замечено, что наряду с полезными свойствами имеются и противопоказания, а их тоже надо учитывать.

к содержанию ↑

Немного об истории происхождения

Фасоль имеет древнейшую историю происхождения и насчитывает не менее шести тысяч лет с тех пор, как люди стали её возделывать. Этот факт задокументирован в рукописях со времён Древней Греции и Древнего Рима. Также были найдены сведения, запечатлённые в летописях, которые дают возможность предположить, что родиной растения может быть Древняя Индия либо Китай.

Так или иначе, но в Европу она пришла из Южной Америки, а в результате осуществления торговых отношений с Францией, данная культура в начале восемнадцатого века была завезена на территорию России, поэтому она изначально получила название «французские бобы».

Надо сказать, что в Европе долгое время фасоль использовали как декоративное вьющееся растение с красивыми нежными цветочками, которое было украшением садов, домов и беседок. Стручки с бобами заинтересовали французского врача Жофруа и, благодаря его плодотворным трудам, их стали употреблять в пищу, как продукт.

В России эта культура быстро нашла своё признание среди крестьян. Она легко прижилась, хорошо плодоносила и была потрясающе питательной.

к содержанию ↑

Состав полезных веществ

Проведенные исследования показали, что фасоль представляет собой уникальное пропорциональное соотношение белков и углеводов. Примерно двадцать процентов от её веса приходится на растительный белок, который по составу аминокислот уступает лишь мясу, признанному лидеру этих веществ. Поэтому она является хорошей альтернативой мясным блюдам для вегетарианцев и для людей, соблюдающих пост.

Кроме растительного белка, в плодах содержатся такие полезные компоненты, как:

  • пищевые волокна,
  • углеводы,
  • витамины РР, К, С, А, Е и группы В,
  • аминокислоты,
  • фолаты,
  • антоцианы,
  • флавоноиды,
  • макро- и микроэлементы: магний, железо, цинк, калий, фосфор, натрий, йод, сера, хром, кальций, алюминий, медь, никель и др.
к содержанию ↑

Разновидности фасоли

Сегодня в мире существует невероятное количество видов фасоли, но из потребляемых в пищу нам более известны такие, как:

  • белая,
  • красная,
  • чёрная,
  • зелёная (спаржевая и стручковая).

Все они обладают массой полезных веществ, но отличия все-таки имеются.

В частности, по калорийности. Красные и белые плоды содержат 290-298 ккал, черные-132 ккал, однако в отварном и в консервированном виде эти показатели значительно меньше и не превышают 130 ккал. У представителей зелёной фасоли данные значения колеблются в пределах 25-47 ккал.

Стоит обратить внимание и на цвет зёрен. Красный свидетельствует о наличии витамина А (ретинола), а черный говорит об огромном присутствии антоцианов. Иногда на прилавках магазинов встречается пестрая фасоль. По полезным свойствам она практически ничем не отличается от своих собратьев.

Чемпионом по содержанию пищевых грубых волокон являются чёрные плоды, а белые и красные в некоторой степени им уступают.

Вы спросите, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой? Стручковая представляет собой недозрелые стручки обычной фасоли, а спаржевая по сути является её разновидностью, но более мясистая по консистенции и нежная по вкусу в виду отсутствия в ней жестких растительных волокон.

к содержанию ↑

Полезные свойства для здоровья

Многовековая популярность фасоли вызвала интерес и стала предметом исследования в учёных кругах. При изучении её полезных свойств была установлена не только пищевая ценность продукта, но и его положительное влияние на здоровье человека. Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства фасоли ими были выявлены.

Снижение сахара в крови

В фасоли присутствуют сахароснижающие компоненты и в большей части они содержатся в створках стручка. Эти вещества стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и, таким образом, запускается процесс гипогликемического действия. Зачастую створки стручков в виде настоя рекомендуют врачи больным сахарным диабетом второго типа. Приобрести их можно в аптечной сети.

Как приготовить настой? Нужно залить одну столовую ложку створок плодов стаканом горячей воды, предварительно поместив их в эмалированную кастрюлю. Закрыть крышкой и настоять на водяной бане в течение четверти часа, затем охладить и процедить. В готовый настой добавить кипяченую воду так, чтобы получился первоначальный объём. Принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Также при сахарном диабете показано и употребление зерен фасоли. Все они обладают низким гликемическим индексом (27-48 единиц в зависимости от вида), поэтому не вызывают резкого повышения глюкозы в крови и способствуют выравниванию её уровня.

Повышение иммунитета

Ослабленный иммунитет — это всегда доступная мишень для простудных и вирусных заболеваний, особенно в период наступления осенних и зимних холодов. Здесь на помощь приходят продукты питания и фасоль не является исключением. В ней содержатся серосодержащие аминокислоты, витамины А, С и группы В, которые обеспечивают повышение и укрепление иммунитета.

Борьба с раковыми клетками

Из семейства бобовых в число активных борцов с раковыми клетками входит чёрная фасоль. Дело в том, что в ней присутствуют антоцианы, а именно они придают продукту чёрный окрас, которые обладают мощными антиоксидантными действиями. Как антиоксиданты, они противостоят образованию свободных радикалов и в итоге блокируют рост раковых опухолей.

Улучшение пищеварения и борьба с запорами

Еще польза фасоли для здоровья состоит в том, что обладает огромным количеством грубых пищевых растительных волокон.

Как известно, грубые волокна в желудке не перевариваются, а разбухая в кишечнике, формируют пищевой комок. Пищевой комок симулирует перистальтику кишечника и, таким образом, активизирует продвижение его содержимого к естественному выходу. На своём пути пищевые волокна захватывают канцерогены, шлаки, излишки холестерина, очищая от них организм. Надо заметить, что грубые растительные волокна не только улучшают пищеварение, но и устраняют запоры.

Снижение отёков

Благоприятное сочетание натрия и калия позволяет выводить лишнюю жидкости из организма. Этим свойством можно воспользоваться тем людям, которые страдают от отёков.

Улучшение репродуктивной способности у мужчин

Последние исследования показали, что на качество и количество половых клеток мужчины положительное влияние оказывают фолаты, которых очень много в чёрной фасоли.

В ней не мало цинка, что важно для хорошей подвижности сперматозоидов. В совокупности эти вещества значительно улучшают репродуктивную способность мужчины.

Польза для беременных женщин

Наличие фолатов в черных бобах благоприятны и для беременных женщин, особенно в первом триместре. Они нужны для того, чтобы выносить здорового ребёнка. Фолаты участвуют в формировании нервной трубки плода и стабилизируют молекулы ДНК при его внутриутробном развитии.

Предотвращение анемии у женщин

Плоды стручков наделены богатым содержание такого минерала, как железо, что особенно важно для здоровья женщины. В силу своих физиологических особенностей, у прекрасной половины человечества ежемесячно происходит потеря крови во время менструации и возникает риск развития железодефицитной анемии. Справиться с ситуацией поможет употребление в пищу фасоли.

Стабилизация работы нервной системы

В современной жизни человек зачастую испытывает сильные эмоциональные нагрузки, нервные напряжения, переутомление и стрессы.

Очень важную роль в стабилизации работы нервной системы играют витамины группы В, обладателем внушительного количества которых является данный продукт. Его употребление поможет повысить работоспособность, улучшить память, поднять настроение, снять тревожность и раздражение.

Предотвращение развития атеросклероза

Совсем недавно появилось мнение среди учёных о том, что виновником атеросклероза является гомоцистеин. Они пришли к выводу, что повышенный уровень этого вещества разрыхляет стенки сосудов и, как следствие, в местах повреждения образуются холестериновые бляшки. Для нейтрализации пагубного влияния гомоцистеина необходимы витамины В6 (пиродоксин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) и магний, а их в фасоли довольно много, что является препятствием для развития атеросклероза.

Польза для сердца

Фасоль следует включить в свой рацион питания тем людям, у которых наблюдается аритмия. Хорошо сбалансированные минералы и наличие калия благоприятно влияют на правильную работу сердечной мышцы.

Поддержание упругости кожи

Чтобы кожа лица как можно дольше оставалась упругой и привлекательной необходим коллаген.

В фасоли содержится витамин С, который принимает активное участие в синтезе этого вещества.

Так, что женщинам стоит обратить своё внимание на этот продукт питания и включить его в свой рацион.

Снижение веса

Как уже было отмечено, плоды стручков имеют низкий гликемический индекс, что характерно для медленных углеводов. Они насыщают организм так, что человеку долго не хочется кушать. Это безусловно великолепный продукт для тех, кто стремится похудеть.

Заживление ран

Благодаря наличию витамина К, который участвует в процессе свертывания крови, раны заживают лучше и быстрее.

Улучшение зрения

Если есть проблемы со зрением, то лучше воспользоваться красной фасолью.

Именно в ней содержится витамин А (ретинол), который способствует улучшению зрения и противостоит развитию возрастной дегенерации сетчатки глазного органа.

Биологическая и энергетическая ценность

Как уже отмечалось, фасоль обладает огромным содержанием растительного белка, который по своему составу приближен к мясу. Белки служат строительным материалом всего человеческого организма (мышц, кожи, крови, костной ткани и других структурных образований). Также они необходимы для выработки ферментов и гормонов, которые участвуют во всех обменных процессах. Кроме этого, белки являются источником энергии для каждой клетки организма в целом.

к содержанию ↑

Метеоризм-неприятное явление при употреблении фасоли

Многие люди опасаются употреблять фасоль по той причине, что она вызывает метеоризм.

Происходит этот процесс из-за содержания в продукте олигосахаридов, которые представляют собой неперевариваемые сахара. В попытке их расщепления бактериальная микрофлора кишечника начинает активно работать, выделяя при этом большое количество газа, что в результате приводит к вздутию живота. Конечно, вреда от этого для организма нет, но чувство дискомфорта, а порой неловкости, беспокоят человека.

От появления метеоризма можно избавиться, если соблюдать следующие правила.

  • Самый простой способ удаления олигосахаридов -это в замачивание фасоли на ночь в воде либо в боржоми. Перед приготовлением плоды надо хорошо промыть.
  • Уменьшает метеоризм длительная термическая обработка.
  • Для снижения газообразования во время приготовления блюд из бобов фасоли добавляют укроп либо фенхель.

Стоит отметить, что консервированная фасоль в банках не вызывает опасения и полностью готова к употреблению.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать фасоль?

В торговой сети эти бобовые представлена в большом ассортименте. При покупке продукта нужно обратить внимание на то, чтобы плоды не были сморщенными и имели матовый цвет. Упаковка не должна содержать поломанных зёрен и посторонних включений.

Замороженная стручковая или спаржевая фасоль должна хорошо отделяться друг от друга.

В противном случае это говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке.

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению

Наряду с полезными свойствами, у фасоли есть противопоказания по причине содержащихся в ней пуринов. От её употребления надо отказаться людям с такими патологиями, как:

  • колит,
  • подагра,
  • панкреатит,
  • язвенные заболевания ЖКТ,
  • холецистит,
  • нефрит почек.

Вы познакомились с информацией о том, какая существует польза и вред фасоли для здоровья человека. Если отсутствуют противопоказания, то диетологи рекомендуют включать блюда, приготовленные из данного продукта, в свой рацион питания два раза в неделю.

Польза и вред фасоли для здоровья взрослого человека
Польза и вред фасоли для здоровья взрослого человека Приветствую вас, уважаемые посетители моего сайта! Сегодня я расскажу о том, в чём заключается польза и вред фасоли для здоровья взрослого

Источник: radzdorov.ru


к содержанию ↑

Чем обычная фасоль так полезна для здоровья?

Польза фасоли была известна ещё древнеегипетской богине красоты Клеопатре. Порошок из белых семян растения входил в состав её известной омолаживающей маски и заменял в те времена пудру для лица.

Эти косметические средства на основе фасолевых бобов делали кожу мягкой и нежной, как у младенца, а также придавали ей свежий вид и «стирали» морщины.

Фасоль применяли всегда не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. Лечебные свойства растительной культуры обусловлены наличием в ней ряда полезных веществ.

к содержанию ↑

Что представляет собой бобы изнутри?

Каждая фасолинка в отдельности напоминает собой витаминную капсулу, в которой содержится всё самое необходимое для человеческого организма.

Четвёртая часть зёрнышка приходится на растительный белок. Его польза очень велика. Было установлено, что по количеству белка фасоль уступает только мясу. Исключение составляет куриное. Там его содержание меньше, чем в бобах.

Именно поэтому верующим во время поста и вегетарианцам рекомендуется включать в своё ежедневное меню блюда из фасоли. Они прекрасно восполняют необходимую норму белка, который легко усваивается почти на 80%.

Состав продукта образуют вода, крахмал, углеводы, жиры, каротин, пектин, а также список различных микро- и макроэлементов. Его польза обусловлена наличием практически всех нужных для организма витаминов: С, группы В, Е, РР и других.

к содержанию ↑

Ценность продукта для здоровья человека

Лечебные свойства растительной культуры известны многим. Но конкретно чем полезна фасоль, знают далеко не все.

Её достоинства могут быть разными в зависимости от сорта. Всего различают около 250 разновидностей этого растения. Нам известна лишь малая часть из этого списка.

Стручковая фасоль

Этот сорт фасоли имеет очень длинную историю. Однако на протяжении многих веков люди недооценивали её целебные свойства и использовали только в декоративных целях.

Прошло много времени, пока человечество осознало, чем полезна фасоль и от каких недугов она лечит. К достоинствам этого сорта относятся следующие:

  • Нормализует работу желудка и кишечника, освобождает желудочно-кишечный тракт от токсинов и других вредных веществ.
  • Благодаря своей низкой калорийности считается отличным диетическим продуктом для людей, которые озабочены своей фигурой и здоровой пищей.
  • Поддерживает в норме уровень глюкозы в крови. Объясняется это наличием в биохимическом составе аргинина, который имеет схожие свойства с инсулином.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, повышая тем самым сопротивляемость организма микробам и бактериям.
  • Велика польза стручковой фасоли для сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет мышцу сердца и стенки сосудов, а также является профилактическим средством от инсульта.
  • Способствует нормализации гормонального фона у подростков, а также у женщин в период вынашивания ребенка или при наступлении климакса.
  • Польза стручковой фасоли неоценима и для здоровья мужчин. Регулярное употребление продукта позволяет избежать проблем, связанных с простатой.
  • Лечебные свойства растительной культуры благоприятно сказываются также на потенции мужчин разного возраста.
  • Повышает умственную и физическую выносливость человека.

Несмотря на широкое применение стручковой фасоли, в некоторых случаях она может нанести вред здоровью человека. Поэтому перед применением обязательно нужно учитывать противопоказания:

  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости фасоли.
  • Заболевания желудка или кишечника в хронической форме. Употребление в пищу продукта может стать причиной вздутия живота. Чтобы минимизировать этот вред стручковой фасоли, нужно слить при варке первую порцию воды.
  • Наличие болезней, связанных с плохой выводимостью солей из организма.
к содержанию ↑

Красная фасоль

Эта разновидность растения широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Её польза доказана при устранении многих проблем:

  • Красная фасоль освобождает организм от лишней жидкости и токсинов.
  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков.
  • Красная фасоль способна восстановить работу нервной системы, особенно это касается женщин.
  • Полезные свойства этого сорта растения снижают риск заболевания раком.
  • Эффективно охраняет красная фасоль репродуктивные функции женщин.
  • Препятствует возникновению анемии.
  • Приводит в норму работу эндокринной системы.
  • Считается прекрасным успокоительным.
  • Красная фасоль решает многие косметические проблемы у женщин. Маски для кожи на её основе обладают хорошим питательным и ранозаживляющим эффектом.

При наличии определённых заболеваний у человека красная фасоль может нанести большой вред. Есть фасолевые бобы запрещено людям с гастритом, язвой, холециститом, подагрой, нефритом.

Чтобы не усугубить состояние своего здоровья, нужно соблюдать все эти противопоказания. В противном случае вред будет значительно выше полученной пользы.

к содержанию ↑

Белая фасоль

Польза белых бобов так же велика, как и у любого другого сорта этого растения. Она проявляет свои невероятные лечебные свойства при профилактике и лечении многих недугов:

  • нарушение зрения,
  • заболевания мочевой и половой систем у мужчин и женщин,
  • служит для профилактики заболеваний суставов.
  • укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию камня.
  • снижает риск возникновения отёков.

Вред и противопоказания у белой фасоли такие же, как и других разновидностей.

Полезные и лечебные свойства имеют и другие сорта растительной культуры, но они, к сожалению, не так популярны у нас, как стручковая, красная и белая фасоль.

к содержанию ↑

О вреде бобовых

При использовании любого вида растения, важно помнить, что бобы в сыром виде могут нанести вред здоровью. Это связано с содержанием в семенах ядовитых веществ, которые способны вызвать серьёзное отравление.

Чтобы свести к минимуму этот вред, бобы нужно перед приготовлением оставить в воде на 6 или 8 часов, а потом варить до полной готовности.

Интересен тот факт, что в народной медицине даже отвар данного продукта находит своё применение. Употреблять его надо аккуратно.

Так, при похудении отвар из красной фасоли в сочетании фруктами принимают на ужин. Он полезен для людей любого возраста, у него отсутствуют какие-либо противопоказания. Отвар идеально подходит и для лечения многих недугов. Для его приготовления используют не только семена, но и цветы, и створки фасоли.

Отвар из створок лечит сахарный диабет, панкреатит в хронической форме. А из цветков растения можно сделать прекрасное лекарство для избавления от болезней почек.

Фасоль – это отличный заменитель химических препаратов. Настойка, отвар или просто варёные бобы имеют большую пользу и значительно меньший вред, чем аптечные лекарства. Поэтому заботьтесь о своём здоровье – стремитесь к натуральному.

Чем обычная фасоль так полезна для здоровья?
Фасоль играет важную роль в рационе здорового и правильного питания человека. Чем полезна фасоль и есть ли противопоказания для ее употребления, рассказывает портал &quot,ЛегкоПолезно&quot,.

Источник: legkopolezno.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *