- Фасоль в томате на зиму
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Описание приготовления:
- Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты
- Фасоль в томатном соусе
- Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов
- Консервированная фасоль в томате с овощами
- Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе
- Консервированная фасоль на зиму
- Фасоль с овощами на зиму
- Консервированная красная фасоль
- Фасоль на зиму с овощами
- Консервированная белая фасоль
- Консервированная фасоль с помидорами
- Фасоль в томате на зиму
- Фасоль в томате на зиму: 5 невероятно вкусных рецептов
- Консервированная фасоль в томате на зиму: классический рецепт
- Фасоль в томате с овощами на зиму
- Фасоль в собственном соку: рецепт в банках на зиму
Фасоль в томате на зиму
Фасоль в томате – не только чудесная закуска, но и хорошее самостоятельное блюдо. Обожаю его с хрустящими тостами. Можно употреблять как холодным. так и горячим. Вот мой простой рецепт. Ловите!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фасоль 1 Килограмм
- Помиоры 3 Килограмма
- Черный перец (горошек) 1 Чайная ложка
- Душистый перец 1 Чайная ложка
- Лпвровый лист 3-4 Штук
- Перец чили (по желанию) 1/2 Штуки
- Соль 1 Ст. ложка
- Сахар 2 Ст. ложки
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить фасоль в томате на зиму по классическому рецепту, сначала надо на ночь замочить фасоль. А далее готовить фасоль для закатки в банки следует следующим образом: 1. Замоченную на ночь фасоль отварите до готовности в подсоленной воде. 2. С помидоров снимите шкурки. Для этого окатите их кипятком или в течение пары минут подержите в кипятке. Затем прокрутите на мясорубке. 3. В помидоры добавьте приправы, сахар, соль. Перемешайте и отварите. Варятся они примерно 30 минут. 4. В кастрюлю с вареными помидорами добавьте фасоль, перемешайте и варите все вместе еще в течение 10 минут. 5. Пока помидоры и фасоль варятся, подготовьте банки, простерилизуйте их. Разложите наше варево по банкам, закатайте, затем переверните банки на ночь на одеяло, а сверху накройте еще одним. Фасоль в томате на зиму готова! Приятного аппетита! 🙂 У Вас должно получится 4,5 литра. Храните в темном прохладном месте.
[neutral title=”Фасоль в томате на зиму – рецепт с фото на”]
Фасоль в томате – не только чудесная закуска, но и хорошее самостоятельное блюдо. Обожаю его с хрустящими тостами. Можно употреблять как холодным. так и горячим. Вот мой простой рецепт. Ловите!
Источник: povar.ru
[/neutral]
Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты
Белок является главным строительным элементом для клеток человеческого организма. Всем известно, что основные источники белка — мясо и рыба. Однако не всегда удаётся постоянно включать данные продукты в свой рацион питания (финансовые трудности, лечебная диета, соблюдение поста), а белок получать необходимо ежедневно. Выход есть! Почему бы не обратить внимание на фасоль? Это растение семейства Бобовые, которое богато белком (75%). Белки, которые входят в его состав, похожи на те, что находятся в мясе и рыбе. Это невероятно полезный продукт, из которого можно сделать много вариантов полезных и вкусных блюд. Ниже Вы найдёте рецепты фасоли в томате, как приготовить ее на зиму.
к содержанию ↑Фасоль в томатном соусе
Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.
Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).
Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности.
Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.
Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.
Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!
Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.
[neutral title=”Рецепты фасоли в томатном соусе на зиму”]
Фасоль в томате “как магазинная”, а также с овощами, маринованная и в виде лечо. Отличная заготовка в банках для любого времени года.
Источник: zakatushki.ru
[/neutral]
Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов
Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.
Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.
Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.
Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.
к содержанию ↑Консервированная фасоль в томате с овощами
- 1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
- 3 ч. ложки соли;
- 2-3 крупные луковицы;
- 1 кг помидоров;
- 1 ч. ложка молотого перца;
- 5 лавровых листов;
- ½ ч. ложки душистого молотого перца;
- 1 ч. ложка 70% уксуса;
- растительное масло для жаренья.
Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.
В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
к содержанию ↑Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе
Потребуется:
- 1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
- 300 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
- по 1 ч. ложке соли и сахара;
- 100 мл растительного масла;
- черный молотый перец и красная паприка по вкусу.
Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.
Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.
к содержанию ↑Консервированная фасоль на зиму
- 700 г свежей фасоли (бобов);
- по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 л томатного сока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.
к содержанию ↑Фасоль с овощами на зиму
- 3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
- 1,2 кг отварной фасоли;
- 500 г баклажанов;
- 600 г сладкого перца;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 1.5 ст. сахара;
- 3 ст. ложки соли.
Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.
к содержанию ↑Консервированная красная фасоль
- 2 кг красной фасоли;
- 2 кг моркови;
- 5 кг помидоров;
- 2 кг лука;
- 2 кг сладкого перца;
- 600 мл растительного масла;
- 2 стакана чеснока;
- 4 стручка острого перца;
- уксус (9%), соль, сахар по вкусу.
Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.
Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.
Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
к содержанию ↑Фасоль на зиму с овощами
На 5 литровых банок потребуется:
- 3 кг спелых помидоров;
- по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
- 3 стакана фасоли;
- 1,5 ст. сахара;
- 1,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.
к содержанию ↑Консервированная белая фасоль
- 1 кг фасоли;
- 3 кг помидоров;
- по 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;
- 2 небольших стручка острого перца;
- по 1 ст. сахара и растительного масла;
- 1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;
- 6 лавровых листов;
- 2 ст. ложки уксуса (9%).
Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.
к содержанию ↑Консервированная фасоль с помидорами
- 1 кг фасоли;
- 4 кг помидоров;
- 800 г сладкого перца;
- 1,2 кг лука;
- 0.5 л подсолнечного масла;
- 0,4 кг сахара;
- соль, красный жгучий перец.
Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.
За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.
[neutral title=”Заготовки из фасоли на зиму: подборка проверенных рецептов”]
Любите заготовки из фасоли на зиму? Тогда засучите рукава и вперед к плите, “колдовать” над консервированными и маринованными салатиками.
Источник: mir-prjanostej.ru
[/neutral]
Фасоль в томате на зиму
Время приготовления: Не указано
– томатная паста 250 г,
– перец черный молотый по вкусу.
Для консервирования подойдет любой сорт. Длительность варки зависит от сорта и размера фасоли. Чем крупнее бобы, тем больше понадобиться времени, чтобы довести фасоль до готовности. Очень желательно, фасоль хорошо промыть и залить холодной водой на ночь. За это время она хорошо набухнет и время варки намного уменьшиться.
После, поместите фасоль в кастрюлю для варки. Налейте достаточное количество воды. Отправьте на огонь. Варите около одного часа.
Пока фасоль на плите, приготовьте соус. В удобную глубокую емкость добавьте томатную пасту хорошего качества. Налейте воду комнатной температуры.
Перемешайте до образования однородной томатной жидкости. Добавьте соль, сахар, молотый черный перец. Перемешайте, чтобы растворились сахар и соль.
Когда фасоль доварилась до полуготовности, откиньте её на дуршлаг. Переложите в кастрюлю для варки. Налейте приготовленный томатный соус. Перемешайте и отправьте на огонь. Как только фасоль закипит, уменьшите огонь до минимума и варите, время от времени, помешивая деревянной лопаткой, около 1-1,5 часа, до полной готовности. Как только фасоль станет мягкой, самое время её укупорить.
Для этого понадобятся чистые и сухие баночки с крышками. Тару, предварительно, хорошо промойте. Простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите в отдельной кастрюльке 8-10 минут. В горячие банки уложите фасоль вместе с оставшимся соусом. Банки укупорьте плотно крышками. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении, пока они полностью не остынут. Может быть и такое, что соус достаточно испарится и его будет маловато. В таком случае в кастрюле вскипятите примерное количество воды, сколько не хватает в баночке. В закипевшую воду добавьте немного томатной пасты. Перемешайте и закипятите. Долейте соус в банки и укупорьте.
Фасоль в томате на зиму готова. А если вы еще не готовили лечо с фасолью, спешите это сделать, закуска получается очень вкусной. Вкусных вам заготовок!
[neutral title=”Фасоль в томате на зиму, как в магазине”]
Рецепт с фото приготовления вкусной заготовки на зиму из фасоли в томате. Она получается, как в магазине – яркая, сочная и очень вкусная. Процесс приготовления прост и доступен для любой хозяйки
Источник: konservashka.ru
[/neutral]
Фасоль в томате на зиму: 5 невероятно вкусных рецептов
Фасоль используется в качестве ингредиента для большого количества блюд, а также ее можно законсервировать как самостоятельную закуску. Одной из вкуснейших закусок считается фасоль в томате на зиму. Интересно, что ее можно приготовить по разным рецептам.
Консервированная фасоль в томате на зиму: классический рецепт
Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов: вкусное блюдо можно приготовить всего из 6 продуктов:
- 650 миллилитров воды;
- щепоти черного перца (молотого);
- половины обеденной ложки соли;
- полной обеденной ложки сахара;
- 225 грамм томатной пасты;
- 800 грамм белой фасоли.
Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов
Как происходит консервирование:
- Бобы омываются, замачиваются на 10 часов (за этот период требуется 3 раза поменять жидкость), а затем процеживаются через дуршлаг, промываются и отвариваются до полуготовности.
- В отдельной емкости вода смешивается с томатной пастой, солью, перцем и сахаром.
- Соус смешивается с бобами, отправляется на плиту и доводится до кипения. Далее приблизительно 2 часа на тихом огне следует тушить бобы.
- Приготовленная закуска раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается ключом для консервации, переворачивается, утепляется и оставляется на 2 суток.
Закатка будет полностью готовка к употреблению через 2 недели. За это время бобы пропитаются помидорным вкусом и приобретут мягкую нежную структуру.
к содержанию ↑Фасоль в томате с овощами на зиму
Бобы отлично сочетаются с различными овощами, поэтому многие хозяйки добавляют в заготовку дополнительные ингредиенты, например, лук, морковь, болгарский перец, кабачок. Также консервация может различаться и по использованию главного ингредиента: так, бобы могут быть как обычные, так и спаржевые.
Спаржевая фасоль с морковью на зиму
Морковь придает фасолевой заготовке хрустящую структуру, делая ее отличной самостоятельной закуской, а также ингредиентом для приготовления иных блюд.
Для приготовления нужно:
- 2 кило спаржевой фасоли;
- 1 кило лука;
- 1 кило моркови;
- 1 обеденная ложка томатного соуса;
- 200 грамм томатной пасты;
- немного любимых специй;
- 1 обеденная ложка сахара;
- 1 пучок петрушки.
Морковь придает фасолевой заготовке хрустящую структуру
- Стручки перебираются, моются, нарезаются полосками.
- В кастрюлю наливается 1 стакан воды, жидкость ставится на огонь, доводится до кипения.
- Затем фасоль всыпается в кипящую воду.
- Морковь, моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов.
- Лук чистится, режется полукольцами.
- Подготовленные овощи пересыпаются к стручкам, приправляются соусом, томатной пастой и специями.
- Все перемешивается, тушится еще 10 минут, сластится, смешивается с нарубленной зеленью, варится еще 2 минуты.
- Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и утепляется.
Если есть желание получить более острую закуску, луковые кольца следует не варить, а просто ошпарить крутым кипятком.
Рецепт фасоли в томатном соусе: заготовка в домашних условиях по-монастырски
Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски.
Для этого нужно:
- 2 стакана фасоли;
- 500 грамм моркови;
- 3 стручка паприки;
- 4 луковицы;
- 1 чесночная головка;
- 6 обеденных ложек томатной пасты;
- 800 грамм замороженной кукурузы;
- 3 ветки петрушки;
- 3 ветки кинзы;
- 0.5 стакана сахара;
- 0.5 стакана уксуса;
- 3 обеденные ложки соли;
- 1 десертная ложка черного молотого перца;
- 1 стакан масла.
Консервированная фасоль делается по следующей пошаговой технологии:
- Бобы замачиваются на всю ночь, откидываются на дуршлаг и отвариваются в течение 40 минут.
- Кукуруза размораживается.
- Морковь моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов.
- Перец моется, чистится, нарезается соломкой.
- Лук освобождается от шелухи, нарезается полукольцами.
- Зелень споласкивается, обсушивается, измельчается с помощью ножа.
- В блендере измельчается томатная паста, луковые кольца, очищенные чесночные дольки, черный перец.
- Сваренные бобы перекладываются в чистую кастрюлю, заливаются маслом, уксусом, присыпаются солью и сахаром.
- Масса доводится до кипения, смешивается с томатным соусом и паприкой. Смесь перемешивается и тушится еще 5 минут.
- В заготовку перекладывается кукуруза, морковь, все доводится до кипения и снимается с огня.
- Горячая закуска раскладывается по стерилизованным банкам.
- Далее емкости требуется закрыть с помощью ключа для консервации.
Охлаждается маринованная фасоль в банках в перевернутом и укутанном в теплое полотенце состоянии. Такая закуска отлично сочетается с мясом и крупяным гарниром.
Острая фасоль в томате по-итальянски
Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается острым вкусом.
Для ее приготовления нужно:
- 500 грамм красной фасоли;
- 400 грамм томатной пасты;
- 1 крупная луковица;
- 1 десертная ложка соли;
- 5 чесночных зубков;
- 3 ветки базилика;
- немного оливкового масла.
Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается острым вкусом
Как приготовить бобы с овощами по-итальянски:
- Фасоль моется, перебирается, замачивается на 4 часа.
- Бобы откидываются на дуршлаг, заливаются 3 литрами воды, смешиваются с солью и варятся в течение 2 часов.
- Луковица чистится, нарезается мелкими брусками.
- Чеснок чистится, проводится через пресс.
- Лук и чеснок обжаривается на оливковом масле в течение 4 минут.
- Бобы перемешиваются с томатной пастой, базиликом, луково-чесночной массой. Смесь тушится на среднем огне в течение 20 минут.
- Горячая заготовка перекладывается в стерилизованные емкости, укупоривается. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть заготовки ее необходимо пастеризовать: для этого горячую банку требуется завернуть в теплое одеяло и оставить в таком состоянии на 2 суток.
Лучше всего использовать такую заготовку в качестве ингредиента для салатов или гарнира для вторых мясных блюд.
к содержанию ↑Фасоль в собственном соку: рецепт в банках на зиму
Консервация фасоли в собственном соку – отличный вариант для приготовления основы для различных салатов и рагу, так как бобы не нужно каждый раз длительно отваривать. Для приготовления таких закаток может быть использована как белая, так и красная фасоль.
- 3 литра воды;
- 500 грамм сухой фасоли;
- 1 десертная ложка соли.
- Бобы перебираются, моются, заливаются холодной водой так, чтобы жидкость покрывала уровень фасоли на 2-3 пальца. В таком состоянии бобы оставляются на всю ночь.
- Затем жидкость сливается, бобы промываются, и в емкость с ними наливается аналогичный объем воды. Емкость ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения и варится в течение 1.5 часа. За 5 минут до окончания варки фасоль солится.
- Горячая закуска перекладывается в чистые банки. Емкости прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Для банок объемом пол литра стерилизация должна длиться 15 минут.
- Затем заготовка закатывается, охлаждается.
Представленные рецепты позволяют приготовить не только самостоятельную закуску, которая станет украшением любого застолья, но и заготовку для дополнения различных супов, салатов, гарниров, рагу. Также из приготовленной закуски можно делать начинку для выпечки, вареников, фасолевые котлеты.
[neutral title=”Фасоль в томате на зиму: консервированная, рецепты в банках, в собственном соку, с овощами, в соусе, заготовки, в домашних условиях, фото, видео”]
Фасоль в томате на зиму: пошаговые рецепты в банках. Приготовление в собственном соку, в томатном соусе, с овощами. Острая фасоль по-итальянски.
Источник: nazimu.net
[/neutral]