Фокачча

Фокачча – это тип итальянского дрожжевого хлеба, приправленный оливковым маслом и (иногда) травами и овощами.

Для его приготовления, также как и для приготовления других видов итальянских дрожжевых хлебов (к примеру, хлеб чиабатта), используется мука с высоким содержанием клейковины. Тесто тонко раскатывается, помещается в форму для выпечки и щедро смазывается оливковым маслом. После этого пекарь делает в тесте маленькие ямочки с помощью пальцев. Сверху итальянская лепёшка фокачча посыпается крупной солью и травами. Часто используется розмарин.

Помимо этого применяются различные начинки. К примеру, широко распространена фокачча с сыром, оливками, грибами, зелёным луком и помидорами.

Хлеб фокачча можно просто нарезать ломтиками или использовать для приготовления различных бутербродов.

Помимо этого существует и сладкая версия. Сладкий итальянский хлеб фокачча обычно готовят с изюмом и сахаром.

Рассмотрим традиционный рецепт фокачча

Ингредиенты:

  • 1 ? стакана тёплой воды
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 5 стаканов муки
  • 1 столовая ложка соли
  • Крупная морская соль для посыпки
  • 1 стакан оливкового масла. 

Рецепт приготовления:

Рецепт фокачча

В небольшой миске смешайте тёплую воду, дрожжи и сахар. Поставьте миску в тёплое место. Оставьте на некоторое время (не менее 15 минут). Это необходимо для того, чтобы дрожжи растворились и насытились кислородом.

В отдельной миске с помощью миксера с насадкой для замешивания теста смешайте муку, 1 столовую ложку соли, ? стакана оливкового масла. Затем добавьте дрожжевую смесь. Всё тщательно перемешайте на низкой скорости. У вас получится тесто, из которого в дальнейшем будет выпекаться итальянская фокачча. Если тесто получилось липким, посыпьте его мукой.

После этого выложите тесто на посыпанную мукой поверхность (на стол) и немного помесите вручную. Если оно осталось липким, то добавьте ещё немного муки.

Чашу миксера смажьте оливковым маслом. Затем положите туда тесто. Накройте его полиэтиленовой плёнкой и оставьте в тёплом месте приблизительно на 1 час. Тесто должно подняться в 2 раза (как минимум).

После этого раскатайте тесто. Поместите его в форму для выпечки. Смажьте с двух сторон оливковым маслом. С помощью пальцев сделайте небольшие углубления.

Поставьте тесто в тёплое место приблизительно на 1 час. Пока тесто поднимается во второй раз, разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.

Наша фокачча практически готова. Посыпьте её сверху крупной морской солью, слегка смажьте маслом, и отправьте в духовку. Выпекайте хлеб до тех пор, пока верхняя его часть не приобретёт красивый золотисто-коричневый оттенок. Это составит приблизительно 25 – 30 минут.

Готовый хлеб фокачча, как правило, подаётся холодным. Выньте его из духовки и позвольте остыть. Затем нарежьте на куски и подавайте к столу.

1 комментарий к “Фокачча”

  1. Ольга Мир

    Часто заказывали фокачча в Италии к основным блюдам Теперь попробую приготовить дома, мне кажется будет неплохо добавить немного чесночка)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *