Фокачча – это тип итальянского дрожжевого хлеба, приправленный оливковым маслом и (иногда) травами и овощами.
Для его приготовления, также как и для приготовления других видов итальянских дрожжевых хлебов (к примеру, хлеб чиабатта), используется мука с высоким содержанием клейковины. Тесто тонко раскатывается, помещается в форму для выпечки и щедро смазывается оливковым маслом. После этого пекарь делает в тесте маленькие ямочки с помощью пальцев. Сверху итальянская лепёшка фокачча посыпается крупной солью и травами. Часто используется розмарин.
Помимо этого применяются различные начинки. К примеру, широко распространена фокачча с сыром, оливками, грибами, зелёным луком и помидорами.
Хлеб фокачча можно просто нарезать ломтиками или использовать для приготовления различных бутербродов.
Помимо этого существует и сладкая версия. Сладкий итальянский хлеб фокачча обычно готовят с изюмом и сахаром.
Рассмотрим традиционный рецепт фокачча
Ингредиенты:
- 1 ? стакана тёплой воды
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 5 стаканов муки
- 1 столовая ложка соли
- Крупная морская соль для посыпки
- 1 стакан оливкового масла.
Рецепт приготовления:
В небольшой миске смешайте тёплую воду, дрожжи и сахар. Поставьте миску в тёплое место. Оставьте на некоторое время (не менее 15 минут). Это необходимо для того, чтобы дрожжи растворились и насытились кислородом.
В отдельной миске с помощью миксера с насадкой для замешивания теста смешайте муку, 1 столовую ложку соли, ? стакана оливкового масла. Затем добавьте дрожжевую смесь. Всё тщательно перемешайте на низкой скорости. У вас получится тесто, из которого в дальнейшем будет выпекаться итальянская фокачча. Если тесто получилось липким, посыпьте его мукой.
После этого выложите тесто на посыпанную мукой поверхность (на стол) и немного помесите вручную. Если оно осталось липким, то добавьте ещё немного муки.
Чашу миксера смажьте оливковым маслом. Затем положите туда тесто. Накройте его полиэтиленовой плёнкой и оставьте в тёплом месте приблизительно на 1 час. Тесто должно подняться в 2 раза (как минимум).
После этого раскатайте тесто. Поместите его в форму для выпечки. Смажьте с двух сторон оливковым маслом. С помощью пальцев сделайте небольшие углубления.
Поставьте тесто в тёплое место приблизительно на 1 час. Пока тесто поднимается во второй раз, разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.
Наша фокачча практически готова. Посыпьте её сверху крупной морской солью, слегка смажьте маслом, и отправьте в духовку. Выпекайте хлеб до тех пор, пока верхняя его часть не приобретёт красивый золотисто-коричневый оттенок. Это составит приблизительно 25 – 30 минут.
Готовый хлеб фокачча, как правило, подаётся холодным. Выньте его из духовки и позвольте остыть. Затем нарежьте на куски и подавайте к столу.
Часто заказывали фокачча в Италии к основным блюдам Теперь попробую приготовить дома, мне кажется будет неплохо добавить немного чесночка)