Фондю: разновидности, рецепты, особенности приготовления в домашних условиях

Фондю пришло в мировую кухню прямиком с зеленых лугов Швейцарии. Когда-то пастухи готовили его на открытом воздухе на природе, используя самые простые и доступные тогда ингредиенты – сыр, вино и хлеб. Затем фондю плавно перекочевало в раздел высокой кухни и видоизменилось благодаря французским поварам, превратившись в популярную во всем мире легкую закуску. Теперь его часто подают на дружеских посиделках или во время семейного ужина.

Для сладких фондю существуют специальные, как правило, металлические фонтанчики, где поддерживается определенная температура. Они больше подходят для крупных празднеств и вечеринок, тогда как классическое сырное фондю принято есть в небольшой компании.

Как говорят сами жители Швейцарии, их национальное блюдо располагает к веселому, непринужденному общению. Рецепты фондю в домашних условиях сегодня мало чем отличаются от существовавшего давным-давно оригинала. Разве что вместо котелка на открытом огне здесь используется обычная газовая плита и любая жаропрочная посуда (можно взять и котелок для аутентичности).

Также существует специальное блюдо – фондюшница. Эта небольшая керамическая чаша с подогревом, которая сводит задачу, как готовить фондю, до минимальных усилий. Традиционные хлеб, сыр и специи разрешается произвольно заменять другими компонентами. Ничто не мешает добавить в базовый рецепт мясо или вовсе приготовить сладкий десерт с горячим шоколадом.

к содержанию ↑

Готовим сырное фондю в домашних условиях

Рецепт:

  • 300г сыра двух сортов
  • 20г крахмала
  • Белое сухое вино
  • Тмин
  • Мускатный орех
  • Чебер
  • Молотый перец
  • Хлеб

Приготовление

Фондю-сырное

Фондюшницу или маленькую кастрюлю можно предварительно натереть изнутри чесноком для придания блюду пикантного аромата. Выбранную посуду ставят на слабый огонь, наливают в нее белое вино и через 10 минут высыпают натертый на мелкой терке сыр.

Не переставая помешивать содержимое,  в кастрюлю добавляют специи и крахмал, солят при необходимости. Когда сыр полностью расплавится, можно подавать его к столу вместе с хлебом, нарезанным толстыми брусочками. Также понадобятся вилочки для фондю или столовые вилки, с помощью которых хлеб обмакивают в горячую сырную массу.

В качестве аперитива принято подавать белое вино, но можно заменить его чем-нибудь безалкогольным – горячим черным или зеленым чаем.

к содержанию ↑

Шоколадное фондю в домашних условиях

Рецепт:

  • 100мл сливок
  • 50мл коньяка
  • 200г шоколада (можно взять белый, молочный или черный)
  • Бананы
  • 100мл молока
  • Специи (корица, имбирь и т.д.)

Приготовление

Для шоколадного фондю посуду не требуется предварительно смазывать. В небольшую кастрюльку наливают молоко, заправляют его щепоткой ароматных специй и ставят на самый слабый огонь. Туда же вливают коньяк или ликер. Пока смесь разогревается, шоколад разламывают на мелкие кусочки. Затем его начинают постепенно добавлять в кастрюлю.

Рецепты фондю могут содержать указание на белый или черный шоколад – главное, чтобы он не содержал твердых ореховых и фруктовых добавок. Массу следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Считается, что для этого надо совершать восьмиобразные движения лопаточкой. Готовый растопленный шоколад подают вместе с фруктами или крекерами.

к содержанию ↑

Другие способы приготовления

Существует много рецептов, рассказывающих, как готовить фондю, и далеко не все они похожи на оригинальное блюдо. К примеру, китайцы в качестве горячей смеси используют растительное масло: в него опускают тончайшие ломтики мяса или картофеля, которые почти мгновенно можно вытаскивать и есть. В Италии вместо хлеба берут кусочки мяса и морепродукты.

Ну а самая популярная разновидность фондю на сегодняшний день – это сладкие десерты, которые подают вместе с шампанским.  Приятного аппетита и удачных экспериментов!

к содержанию ↑

Шоколадное фондю

Сладкое фондю вполне заслуживает звания одного из лучших десертов для создания романтической атмосферы. Особенно если речь идет о незабываемом шоколадном фондю с клубникой и пряными специями.

Процесс его приготовления занимает немного времени – всего около получаса. Такое фондю не требует профессиональных навыков, поэтому здесь справится даже новичок в кулинарном деле. Фактически, если вы умеете готовить хотя бы яичницу, то сладите и с шоколадным фондю.

Тем не менее, важно учесть некоторые особенности этого блюда. Если начинку делают практически из любых свежих фруктов, крекеров и бисквита, то шоколад для фондю надлежит выбирать более тщательно. Идеальным считается сочетание 72% и 99% шоколада.

Лучше покупать известные марки, ведь от качества данного продукта напрямую зависит и качество десерта, который в итоге получится. В этой статье приведены базовые способы, как приготовить фондю из шоколада. Вы можете разнообразить их по своему вкусу, добавляя в состав новые компоненты или специи.

к содержанию ↑

Рецепт шоколадного фондю со специями

Ингредиенты:

  • 200г белого или темного шоколада
  • Ром
  • Коньяк – 4 чайных ложки
  • 50мл жирных сливок
  • 50г масла сливочного
  • Красный молотый перец
  • Специи
  • Фрукты (бананы, груши, ананасы)
  • Соль
  • Курага
  • Грецкие орехи

Как готовить шоколадное фондю

Вместо фондюшницы можно использовать некоторые виды фритюрниц или обычную жаропрочную посуду. В ней разогревают сливки, затем добавляют измельченный шоколад и алкоголь. Полученную смесь доводят до кипения, после чего приправляют корицей, ванилином или мускатным орехом. Для пикантности можно добавить немного размолотой в ступке гвоздики.

Необычный вкус готовому блюду придает красный перец, однако добавлять его следует в умеренных дозах. Горячий шоколад подают к столу с кусочками фруктов, которые предполагается обмакивать в него и сразу есть. Поэтому необходимы палочки, шпажки или специальные вилочки для фондю, которые можно приобрести в магазине. Подойдут и обычные вилки для фруктов.

к содержанию ↑

Фруктово-шоколадное фондю: рецепт

Ингредиенты:

  • 400 черного шоколада
  • Ликер «Амаретто» или коньяк – 2 столовых ложки
  • 300мл жирных сливок
  • Цедра апельсина
  • Фрукты (свежий ананас, яблоко, киви, апельсин и упаковка клубники)

Как приготовить фруктовое фондю

Для начала необходимо подготовить фрукты. Их моют и просушивают на салфетке. Очищенный ананас нарезают кубиками. Яблоки, апельсин и киви чистят от шкурок и делят на четыре дольки каждый. Затем фрукты раскладывают по порционным тарелкам.

Шоколад разламывают на мелкие кусочки или натирают на терке. В разогретую фондюшницу или кастрюльку, поставленную на слабый огонь, отправляют сливки. Через несколько минут добавляют ликер (коньяк), цедру и размельченный для фондю шоколад. Массу помешивают до полного соединения всех компонентов, после чего убирают с огня.

Готовый горячий шоколад должен быть однородным и тягучим. Через 10 минут его снова ставят на конфорку для постоянного подогрева. Вместо нее можно использовать миску с горячей водой. В таком виде фондю отправляют на стол, не забывая о фруктах и шпажках.

к содержанию ↑

С чем подавать

Важно не только знать, как приготовить фондю из шоколада, но и правильно преподнести это изысканное блюдо гостям. К сладкому вкусу хорошо подходят менее сладкие начинки. В качестве таковых можно использовать цитрусовые фрукты или грецкие орехи.

Горький шоколад, напротив, лучше сочетается со сладкими компонентами. Это изюм, манго, инжир, чернослив и курага. Вкус белого шоколада облагородят экзотические фрукты: помело, киви, бананы. Сочная ароматная клубника – универсальный вариант для романтического вечера, который, к тому же, прекрасно сочетается с любым шоколадом.

Приятного чаепития!

6 комментариев к “Фондю: разновидности, рецепты, особенности приготовления в домашних условиях”

  1. Марина

    Мне фондюшницу подарили на работе, думала так и не пригодится. Вчера на этом сайте наткнулась на рецепты легких закусок (приготовила шоколадное фондю со специями и фруктами)и теперь не нарадуюсь на свой подарок. Романтический ужин получился на славу!

  2. Руслан

    Услышал про фондю с какой-то передачи. Оказывается это можно сделать и дома без приспособлений. На мой вкус с черносливом будет вкуснее всего.

  3. Руслан

    Увидел про фондю из какой-то передачи. Оказывается это блюдо можно готовить и без приспособлений. Мне кажется с черносливом будет вкуснее всего.

  4. Елена

    Так-так-тааак)) Где моя фондюшница???))) Пойду-ка приготовлю шоколадное фондю. Побалую любимых))

  5. А мне вот больше по душе пришлось шоколадное фондю. Дело в том,что я больше люблю сладкое. А это блюдо меня просто покорило. Да и денег много не требуется на его приготовление.

  6. Фондю шоколадное с фруктами – это просто отличный рецепт для всех деток, попробуйте его нежный и тонкий вкус.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *