Как не побаловать родных на торжество вкусненькими и даже не совсем полезными кушаньями? На новогоднем столе обязательно будут салаты с майонезом, жирные колбаски, много аппетитных кушаний и горячее. А что вы планируете готовить? Если рыбу, то треска, запеченная в духовке – один из самых простых и доступных рецептов. Ну а когда хочется порадовать себя красной рыбой, то делайте стейки форели в духовке – не устоит ни один гурман!
Для начала стоит понимать, что форель – рыба очень нежная, поэтому готовить ее нужно достаточно быстро. Зная, как вкусно сделать и подать стейк из форели, вы никогда не ударите в грязь лицом, даже если в гости нагрянет суровая родня! Если дома уже лежит красивая красная рыбка, форель в духовке обязательно должна войти в меню. А вот что к ней нужно:
- Форель – 600 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Масло для смазывания;
- Специи для рыбы – по вкусу.
Не нужно портить нежнейший вкус форели и забивать ее травами или сильными приправами. Берите соль, сахар и немного лимонного сока, получатся отменные стейки форели в духовке. Как готовить:
- Рыбу промыть, просушить и смазать солью, перцем. Можно добавить любимые сухие травы или полить каплей лимонного сока;
- Лук порезать полукольцами очень тонко;
- Разогреть духовку до 180-200 С;
- На противень выложить лист фольги, на него слой лука (посолить) и сверху стейки форели.
Теперь нужно очень аккуратно полить или смазать рыбку маслом. На все уйдет примерно треть стакана – не больше. Убрать противень или форму в духовку на 25-35 минут. Проверить стейк из форели на готовность просто – внутри мясо становится розово-белым, а шкурка отстает при малейшем надавливании.
Приготавливая форель в духовке, не усердствуйте с лимонным соком. Рыба очень нежная, поэтому мариновать сверх меры ее не стоит. А вот если хочется разнообразия, добавьте в рецепт томаты и картофель. То и другое нужно порезать ломтиками, уложить на слой лука томаты, затем картофель и сверху стейки из форели. Помазать или полить маслом, присолить, поперчить и можно запекать. Через 35 минут капля тертого сыра сверху и готово роскошное кушанье для царского стола! Кстати, так же можно запечь целую рыбу.