Фрикасе из курицы

Французская кухня – неиссякаемый источник вдохновения. Одним из характерных ее признаков является добавление в национальные блюда белого соуса. Он придает нежный сливочный вкус мясу и грибам и отлично сочетается со многими продуктами.

В числе популярных рецептов Франции не последнее место занимает фрикасе из курицы – тушеное птичье рагу с подливкой. Сегодня для  приготовления фрикасе повара используют практически любые сорта мяса.

Существуют разновидности фрикасе из телятины, кролика, свинины, баранины, цыпленка и даже голубя. Но для приготовления блюда по традиционному рецепту берут исключительно курицу или части цыпленка.

Лучше всего для фрикасе из курицы подходят бедра, голени и крылышки. Мясо и другие продукты нарезают крупными произвольными кусочками, а в качестве гарнира обычно подают овощи, фасоль или длиннозернистый рис. Ниже представлен рецепт нежного фрикасе из курицы с грибами под традиционным сливочным соусом. В рецептуре соблюдены все компоненты оригинального блюда.

к содержанию ↑

Французский ужин

Рецепт фрикасе-из-курицы

Для приготовления фрикасе из курицы со сливочным соусом понадобятся следующие продукты:

  • Тушка одной курицы (1,5 -2кг)
  • Шампиньоны – 250г
  • Сметана – 500г
  • Масло сливочное – 60г
  • Одна крупная луковица
  • Две чайные ложки сахара
  • Соль
  • Молотый перец черный
  • Вино «Шардоне» – 250 мл
к содержанию ↑

Процесс готовки фрикассе из курицы

Подготовленную и промытую куриную тушку разрезают на составляющие. Отделяют от нее крылья, ножки, бедра. Шкурку с них, как правило, не снимают. Грудку разрубают напополам или на четыре части.

В глубокую сковороду, утятницу или казан добавляют 30 грамм сливочного масла. Хорошо разогревают посуду и слегка обжаривают в ней куриное мясо. Затем добавляют соль и перец, стакан белого вина и половину литра воды. Содержимое накрывают крышкой и тушат в течение получаса.

За это время в другой сковороде растапливают оставшееся масло. К нему высыпают нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны и мелко порубленный лук. Солят по вкусу и обжаривают содержимое до золотистого оттенка.

Готовые грибы должны стать мягкими, обычно для этого хватает 15-20-ти минут. Затем их в горячем виде выкладывают в тарелку и посыпают сахаром. После остывания гарнир убирают в холодильник до момента подачи к столу.

В оригинальном рецепте грибы ставят на стол замороженными, поэтому можно поместить их в морозильную камеру. Через полчаса после того, как мясо было оставлено тушиться, его вынимают и выкладывают в отдельную посуду. Оставшийся в сковороде сок уваривают в два раза.

Добавляют к нему сметану и оставляют на огне, пока соус не загустеет. После этого фрикасе из курицы можно считать готовым.

к содержанию ↑

Как сервировать

Тушеную курицу раскладывают по порционным тарелкам, поливают горячим соусом и добавляют сверху замороженные грибы. Можно украсить фрикасе листочком петрушки или измельченным укропом. Фрикасе из курицы с грибами отлично сочетается со шпинатом или отварным рисом сорта «басмати». Приятного аппетита!

1 комментарий к “Фрикасе из курицы”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *