Галушки для супа рецепт с фото

 

sedov_05

Single Notas

“Знаете почему мне нравится эта работа ? . Бодрит !” (“Тень”).

Галушки – это национальное украинское блюдо. Там его подают как отдельно на тарелке, заправляя сметаной или сливочным маслом, так и добавляют в суп. Проще говоря, галушки – это отварные кусочки теста, иногда с добавлением различных специй.
Рецепт галушек очень прост в исполнении. Для начала готовят пресное тесто, которое обычно замешивают на воде или яичной сыворотке. Готовую массу раскатывают скалкой до получения коржа, толщина которого не должна превышать 1,5см. Далее нарезаем маленькими кусочками или же попросту отщипываем от теста и скатываем в небольшие шарики, которые и именуются галушками.
За свою долгую историю накопилось множество рецептов приготовления украинских галушек.

Классический украинский суп с галушками
Украинский суп с галушками – рецепт, который может стать одним из самых вкусных в вашем кулинарном арсенале.
Для его приготовления потребуется:
Курица – 1шт;
Цветная капуста – 1 шт;
Картофель – 5 шт;
Морковь – 1 шт;
Луковица – 1 шт;
Яйцо – 1 шт;
Зелень укропа, петрушки, перья лука;
Мука – 1 ст.л;
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Суп с галушками готовится на курином бульоне и получается очень ароматным, с красивым золотистым оттенком. Заранее размороженную куриную тушку промываем водой и варим примерно час, добавив в бульон луковицу и морковь. По истечении времени вынимаем курочку, кладем ее на отдельное блюдо, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Кладем в бульон очищенные картофелины. После того, как овощи поварятся 10 минут, добавляем цветную капусту – ее нужно заранее разделить на небольшие соцветия. Далее выкладываем галушки. Для их приготовления берется 1 куриное яйцо, небольшая щепотка соли и пара ложек муки. Чтобы галушки получились более мягкими и нежными, в смесь добавляют немного воды или молока. Без жидкости они могут получиться слишком жесткими.
Перед тем, как суп будет готов, из теста надо скатать небольшие по форме шарики. За пару минут до выключения кладем получившиеся галушки. Непосредственно, перед самым окончанием варки, бросаем в наш аппетитный супчик всю зелень, которая должна уже быть помыта и нарезана на мелкие кусочки.
Если курочка варилась в бульоне около двух часов, мясо становится очень мягким, с насыщенным ароматом. Как только мясо птицы остыло, его нужно руками отделить от кости и разделить на мелкие кусочки, размер которых зависит только от ваших пристрастий.
Перед тем как подавать суп с галушками на стол, в каждую порцию кладем мясо. По желанию можно добавить майонез или сметану, так суп приобретет оригинальный вкус. Можно обойтись и кусочком сливочного масла, которое сдобрит ваше блюдо и придаст ему оттенок.

Галушки из гречневой муки
Из гречневой муки, в которую добавляем воду и яйцо, делаем густое тесто. Нарезав получившуюся массу на маленькие кусочки, большой ложкой закидываем их в кипящую подсоленную воду. Вариться такое блюдо будет около получаса. Далее немного промываем, и подаем на тарелке, смазав сливочным маслом.
Очень вкусным такое блюдо будет, если подать его вместе с обжаренным салом и луком.
Галушки с ветчиной
Замешиваем тесто как для лапши. Самое главное, чтобы оно было достаточно густым, иначе будущие галушки могут развариться и потерять приятный внешний вид. Нарезанные маленькие галушки выкладываем в кипящую воду и варим до полной готовности. В это время берем 300 грамм ветчины и нарезаем ее маленькими кубиками. Разогреваем духовку до 180 градусов. Как только галушки приготовились, обдаем их холодной водой, кладем добротный кусочек сливочного масла и порезанную ветчину, все перемешиваем, и ставим запекаться на несколько минут в духовку. После того, как вы достанете блюдо, его можно посыпать зеленью, которая уже должна быть помыта и нарезана.
Галушки с творогом
Тесто замешиваем на одних желтках, добавив немного соли для вкуса. Разрезаем на маленькие галушки и варим до готовности. Пока они кипят на огне, нужно приготовить творог, растертый с яйцом, ложечкой сметаны и щепоткой соли. Перед смешиванием творог нужно протереть через мелкое сито. Как только галушки готовы, перекидываем их на дуршлаг, обдаем холодной водой, выкладываем в миску и смешиваем с творожной массой, которая у нас получилась. На несколько минут помещаем галушки в предварительно разогретый духовой шкаф, и запекаем до появления золотистой корочки.
Украинские галушки – это очень простое и в тоже время, необыкновенно вкусное блюдо. Количество рецептов их приготовления может быть настолько велико, насколько хватит фантазии у повара, их готовящего. Галушки с легкостью можно подать как на повседневный стол – к примеру, это может стать отличным сытым завтраком, так и на праздничный. Если красиво сервировать блюдо с галушками, это лакомство станет царским угощением, которое обязательно оценят все гости.

Суп яичный с галушками
И в заключении суп с галушками, рецепт которого в украинских семьях переходит от поколения к поколению. Наверняка вы захотите порадовать своих любимых этим оригинальным людом.
Ингредиенты:
Морковь – 1 шт;
Луковица – 1 шт;
Картофель – 3 шт;
Яйца куриные – 2 шт;
Мука пшеничная – 3 ст.л;
Лавровый лист – 1 шт;
Укроп, петрушка, лук зеленый;
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю заливаем два литра воды. Как только она закипела, опускаем внутрь цельный лук, тертую морковь, картофель, нарезанный небольшими кубиками. Соль сыпем по вкусу, обычно 1 чайная ложка без горочки.
Пока овощи варятся, в небольшой мисочке смешиваем яйцо и муку, все сдобрим щепоткой соли. Из получившегося теста скатываем совсем маленькие шарики и очень аккуратно выкладываем их в кипящий суп. Другое яйцо хорошенько взбиваем с добавлением с парой ложек холодной воды.
Тесто варится достаточно быстро, ему хватает около 20 минут, о готовности супа лучше всего судить по картошке, которая там варится. Перед тем, как выключить кастрюлю, медленно вливаем взбитое яйцо, при этом интенсивно мешая суп. Сверху посыпаем заранее нарезанной зеленью и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Выключаем огонь и даем настояться около 15 минут.
Ваши родные будут очень благодарны за такой сытный и вкусный обед.

Галушки для супа рецепт с фото
Оригинал взят у lat_elenka в Суп с галушками: классика украинской кухни (не постный в том числе) Галушки это национальное украинское блюдо. Там его подают как отдельно на тарелке, заправляя сметаной или сливочным маслом, так и добавляют в суп. Проще говоря, галушки это отварные…

Источник: sedov-05.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Рецепты украинских галушек

О полтавских галушках слышали не только в Украине но и далеко за ее пределами. Галушки стали настоящим кулинарным символом, на ряду с варениками, борщем, пампушками и салом, не только Полтавской области, но и всей Украины. Конечно же существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого блюда. Однако, чтобы полакомиться настоящими галушками (клецками) не обязательно ехать в столицу галушек или обладать какими-то специальными кулинарными навыками, их легко можно приготовить самостоятельно. Для начала предлагаем разобраться с главными вопросами: из чего же готовят клецки? И что это за блюдо такое?

Итак, галушки (клецки) – вареные, реже печенные, мучные изделии из пресного теста, замешанного на сыворотке, воде или молоке с добавлением яиц. По способу формирования украинские хозяйки различают «рваные», «щипаные» и «резаные» галушки. Варить галушки можно в подсоленной воде, бульоне, молоке. Приправой к отваренным и отцеженным несладким галушкам могут быть шкварки, зажарка из лука и моркови, сметана или зелень. К сладким галушкам можно подавать мед, сметану, фруктовое или ягодное варенье, кисель, компоты или узвар.

Галушки готовили и в будни, и в праздники и на ритуальные обеды, такие как поминки, скажем. Это блюдо легкое и быстрое в приготовлении, достаточно сытное, питательное, вкусное, и что немаловажно очень вариативное, ведь для приготовления можно использовать различные виды муки, круп, овощей и фруктов.

Мы собрали самые интересные и вкусные рецепты украинских хозяек приготовления этого блюда.

Гречневые галушки

Гречку в традиционной украинской кухне уважают и широко используют и в виде крупы и в виде муки. Гречневая мука прекрасная основа для приготовления галушек.

Для приготовления подготовьте:

  • мука гречневая – 2 стакана без горки,
  • яйца – 2 шт,
  • сало или бекон 100 грамм
  • лук репчатый – 2 шт
  • вода – около 0,5 литра + 250 мл

Сначала сало нарезаем мелким кубиком, кладем в сотейник и начинаем жарить. Как только из сала начнет вытапливаться смалец добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и продолжаем жарить до золотистого цвета. К готовой зажарке добавляем 1 стакан воды на варим минут 5-7.

Для приготовления теста на галушки соединяем гречневую муку с яйцом, водой и щепоткой соли и хорошо вымешиваем. Готовое тесто раскатываем и нарезаем небольшими кусками. Погружаем галушки в кипящую воду с зажаркой и варим около получаса. Подавать блюдо вместе с отваром слегка присыпав нашинкованной свежей зеленью. Также приправить галушки можно сметаной.

Галушки из манной крупы

Блюдо придется по душе детям и тем, кто любит вкусности.

  • крупа манная – 1,5 стакана,
  • молоко коровье цельное – 1,5 стакана
  • масло сливочное 0,5 – 1 столовая ложка
  • 1-3 столовые ложки сахара
  • яйца куриные 2 шт
  • 10-15 ядер горького миндаля
  • 1 чайная ложка соли
  • цедра половины лимона.

Молоко доводим до кипения добавляем сливочное масло и всыпаем в него манную крупу, размешиваем. Мешаем манную заготовку до тех пор пока масса не станет однородной и соберется в одну большую «галушки». О правильности проведения манипуляции скажет то что правильно заваренная и размешанная манная основа должна отставать от стенок кастрюли. Оставляем манную кашу немного остыть.

Между тем миндаль очищаем от кожуры и натираем, снимаем цедру с половины лимона. Соединяем все сухие ингредиенты (соль, сахар, тертый миндаль, цедру лимона) и размешиваем их. В немного остывшую манную кашку вводим сахарно-ореховую смесь и яйца, все тщательно перемешиваем. Готовое тесто для галушек маленькими порциями вынимаем чайной ложкой, с помощью еще одной ложки формируем клецки и погружаем в кипящую воду, варим до тех пор пока галушки не всплывут на поверхность, даем постоять еще несколько минут и вынимаем в миску с растопленным сливочным маслом, хорошо стряхиваем чтобы галушки хорошо обмазались маслом и не слипались между собой. Можно подавать к столу.

Если галушки будут подаваться в качестве десерта то можно добавить чуть больше сахара, а если не добавлять сахар и миндаль то галушки легко станут гарниром. Также несладкие манные клецки можно варить в овощном или мясном бульоне и подавать вместе с ним.

Галушки из творога

Клецки (галушки) с сыром по вкусу напоминают вареники с сыром, однако готовятся значительно быстрее именно поэтому этот вид галушек иногда еще называют «ленивыми варениками».

Для приготовления понадобится:

  • творог 600 граммов,
  • яйца куриные 4 шт,
  • мука пшеничная пол стакана,
  • масло сливочное 100 г,
  • сухари панировочные пшеничные 2 столовые ложки
  • сахар по вкусу

Приготовление сырных галушек начнем с того что сыр нужно хорошо протиреть через сито, или можно воспользоваться для этого блендером, или просто пропустить его через мясорубку. Протертый сыр выкладываем в миску, добавляем сахар, половину подготовленной муки, 1/3 масла и солим. Все ингредиенты растираем до однородной массы. Следующим шагом вводим заранее взбитые в пену яичные белки. Вымешанное тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой. Раскатываем сырное тесто в «колбаску» толщиной сантиметр – полтора и нарезаем ее на небольшие кусочки-галушки. Варить сформированы галушки в кипящей воде около 15 минут.

Готовые галушки вынимаем из кипятка, поливаем растопленным маслом и посыпаем сухарями. Приятного аппетита!

Пшеничные галушки с ветчиной

  • пшеничная мука 2 стакана
  • яйцо 1 шт
  • вода 1/3 стакана
  • масло сливочное 3 столовые ложки
  • ветчина 100 граммов.

Из муки, воды, яйца и масла сделать тесто и сформировать из него галушки. Отварить галушки в подсоленной воде минут 7-10. Готовые галушки откинуть на сито или дуршлаг и обдать холодной водой, такая манипуляция не даст галушкам слипнуться. Далее на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом выкладываем готовые клецки и мелко нарезанную ветчину, все перемешиваем и отправляем в духовку на 5 минут. Подавать блюдо необходимо горячим.

Клецки с яблоками

Нежные галушки с привкусом яблоки не оставят равнодушным никого. Для приготовления понадобится:

  • мука пшеничная 3 стакана,
  • молоко цельное ¾ стакана,
  • яблоки 8-10 штук,
  • яйца – 4 шт,
  • соль ½ чайной ложки,
  • сахар 1-2 столовые ложки,
  • масло сливочное 1,5-2 столовые ложки.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки измельчаем на тонкие кусочки, можно воспользоваться теркой. К яблокам добавляем сахар, молоко, соль и предварительно взбитые в пену яйца, все хорошо перемешиваем и вводим порциями муку, замешиваем однородное тесто. Готовое тесто берем чайной ложкой, формируя тем самым галушки, и кладем в кипяток, варим на умеренном огне около 10 минут, главный признак того, что галушки готовы – когда при разрезании пополам середина галушки – сухая. Подавать к столу яблочные галушки с растопленным сливочным маслом.

Галушки картофельные

Для приготовления подготовьте:

  • картофель 500 г,
  • яйца – 2 шт,
  • масло подсолнечное 1 чайная ложка,
  • масло сливочное 2 столовые ложки,
  • мука пшеничная 1 десертная ложка,
  • соль по вкусу.

Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель толчем и протираем до консистенции однородного пюре. К слегка остывшему картофельному пюре добавить яйца и муку, при необходимости посолить. Все хорошо перемешать и сформировать из теста небольшие клецки. Варить клецки в соленом кипятке 8 минут. Подавать такие галушки к столу можно как отдельное блюдо, приправив ее шкварками, жареным луком и / или свежей зеленью, или в качестве гарнира к бульону.

Клецки с сыром запеченные

Запеченные галушки с творогом – не совсем обычная вариация блюда, они больше похожи на творожную запеканку, однако вкус этого блюда отличается от привычных запеканок.

Для приготовления понадобится:

  • мука 3 стакана,
  • творог 200 г,
  • масло сливочное 100 г,
  • сахар – 2 ложки,
  • яйкя 4 шт, сметана 3 столовые ложки.

Первым делом готовим крутое тесто для галушек, для этого используем 3 яйца, все подготовлено муку и небольшое количество воды. Вымешанное тесто раскатываем скалкой и нарезаем не большими квадратиками. Отвариваем галушки до готовности в слегка подсоленной воде. Готовые галушки откидываем на дуршлаг или сито.

Далее к галушкам добавляем предварительно протертый через сито или пропущенной через мясорубку творог, 1 яйцо, сахар, растопленное сливочное масло, сметану все хорошо перемешиваем и выкладываем полученную массу в смазанную маслом жаропрочную форму. Выпекать в горячей духовке около часа.

Готовое блюдо нарезать на порционные кусочки, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу. К этим галушкам можно также подать мед или фруктовый кисель.

Киевские мясные клецки с грибной подливкой

Ароматные, питательные и вкусные мясные галушки с шампиньонами придутся по вкусу настоящим гурманам.

  • лук – 3 шт
  • мясо: говядина – 300 граммов, свинина- 700 граммов,
  • молоко – 125 мл,
  • яйцо – 1 шт,
  • сметана 1 десертная ложка,
  • 1 десертная ложка панировочных сухарей,
  • сливочное масло 1 десертная ложка,
  • картофель – 500 г,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • сельдь ½ тушки,
  • уксус 1 чайная ложка
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.
  • грибы шампиньоны 200 г,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • сметана – 1 столовая ложка
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • сахар 1 десертная ложка

Промыть, очистить и отварить картофель до готовности. Готовый картофель растолочь в пюре. Мясо зачистить от пленок и сухожилий, порубить или пропустить через мясорубку. Сельди почистить и порубить на мелкие куски. Лук очистить и растереть до однородной массы. Соединить картофельное пюре, измельченное мясо, растертый лук, сметану, молоко, яйца, сельдь, растопленное сливочное масло, муку, соль и специи. Все составляющие хорошо вымешать до гладкой, однородной консистенции. Из готового мясного «теста» сформировать большие клецки.

Галушки обвалять в муке и выложить в один слой на дно сотейника. Залить мясные клецки водой, так чтобы она слегка покрывала слой галушек. Приправить лавровым листом, посолить, добавить луковицу и готовить на умеренном огне 15 минут. Между тем еще одну луковицу растереть с маслом, добавить немного сахара, уксус, сметану и соль, все перемешать и разбавить процеженным наваром, образовавшимся при приготовлении галушек. Этой подливкой снова залить клецки и продолжить тушить еще 10-15 минут.

Пока галушки тушатся жарим грибы. Готовые клецки вынуть из подливки и выложить на тарелку. К шампиньонам добавить соус с галушек, все перемешать и, при необходимости, приправить солью и специями. К столу подавать клецки с добавлением грибной подливки. Приятного аппетита

Сдобные галушки

  • мука – 3 стакана,
  • яйца 2 шт,
  • сметана 1/3 склянках,
  • вода 1/3 стакана,
  • масло сливочное – 2-3 столовые ложки,
  • соль 1 чайная ложка.

Для приготовления теста на галушки в просеянной муке делаем углубление в виде воронки, в него вливаем воду, растопленное сливочное масло и взбитые с солью яйца. Замешиваем крутое, гладкое тесто. Консистенция теста на галушки должна быть более крутой чем у теста для вареников. Хорошо вымешанное тесто оставляем на некоторое время «отдохнуть».

Готовое тесто раскатываем и формируем клецки. Сформированы галушки варим в подсоленной воде 10-12 минут. Готовые галушки откидываем на дуршлаг и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Слегка поджариваем и сервируем к подаче на стол. К готовым галушкам перед подачей можно добавить сметаны. Еще одна вариация заправки галушек: вместо масла можно использовать мелко нарезанные и поджаренные сало или бекон и поджаривать галушки уже со шкварками.

Вот такие они украинские галушки различные по технологии приготовления, по вкусу однако такие вкусные и родные.

Рецепты украинских галушек
галушки (клецки) – вареные, реже печенные, мучные изделии из пресного теста, замешанного на сыворотке, воде или молоке с добавлением яиц

Источник: etnoxata.com.ua

 

к содержанию ↑

Как сделать вкусные галушки для супа рецепт. Пошаговый рецепт суп с галушками с фото.

Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками .

Суп с галушками куриный

Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.

Очень часто галушки называют или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.

Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек – мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.

Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.

В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….

Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.

Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.

Для рецепта супа с галушками потребуется:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 1,5 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Курица – грудка и ножки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для поджарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок (или замороженная)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить суп с галушками

Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.

Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.

Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.

Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.

Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.

Как сделать галушки для супа

Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.

Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.

Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.

В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.

Вкусный ароматный суп готов

– зовём всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

13 февраля , Александра Бондарева

Галушки и сами по себе являются замечательным блюдом. А уж если добавить их в суп, то получается и вовсе объедение. Как приготовить суп с галушками по традиционным рецептам, хорошо знают в украинских деревнях. Ведь это традиционное блюдо украинской кухни.

к содержанию ↑

Простой куриный суп с галушками

  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Вода – 80 мл.
  • Курица (с костями или филе) – 300 г.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Курицу разрежь на крупные куски, залей 2 л воды, посоли и добавь перец горошком. Вари 40 минут, снимая пену.
  2. Отваренную курицу остуди, отдели мясо от костей и нарежь его небольшими кусочками.
  3. Для приготовления галушек яйцо смешай с водой. Затем понемногу добавляй муку, замешивая тесто. Оно должно получиться примерно такой консистенции, как жирная сметана, не слишком жидким.
  4. Куриный бульон процеди. Если он покажется тебе слишком наваристым, можешь добавить немного кипяченой воды. Доведи бульон до кипения.
  5. В кипящий бульон опускай тесто, зачерпнутое чайной ложкой. После того как галушки всплывут на поверхность, провари их еще 3-4 минуты.
  6. Добавь к бульону куриное мясо, всыпь мелко нарубленный укроп. Посоли и поперчи по вкусу.
к содержанию ↑

Суп овощной с галушками

  • Картофель (средний) – 2 штуки.
  • Сельдерей (корень) – 100 г. Этот ингредиент необязателен, если корень сельдерея тебе не нравится — исключи его.
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук (средняя) – 1 штука.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Мука для галушек – 100 г.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
  2. Морковь нарежь тонкими кружочками. Добавь к луку, обжаривай пока она немного не размякнет.
  3. Картофель нарежь кубиками, залей примерно 2 л воды, посоли и поставь на огонь.
  4. Сельдерей нарежь тонкой соломкой.
  5. Сладкий перец также нарежь соломкой.
  6. После закипания картофеля добавь к нему сельдерей и болгарский перец. Посоли, поперчи. Провари 5 минут.
  7. Добавь обжаренные лук и морковь, лавровый лист, вари до почти полной готовности картофеля.
  8. Затем опускай в суп тесто, зачерпывая его чайной ложкой. Провари галушки 3-4 минуты после всплытия.
  9. Всыпь в суп мелко нарубленную зелень, дай немного настояться и подавай к столу.
к содержанию ↑

Рыбный суп с картофельными галушками

  • Морская рыба – 800 г.
  • Картофель для галушек – 3 штуки.
  • Тыква – 200 г.
  • Лук репчатый (средняя луковица) – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Перец черный горошком – 5 штук.
  • Крахмал – 50 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп, петрушка, другая зелень – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Картофель натри на самой мелкой терке. Всыпь крахмал и перемешай.
  2. Выложи картофельную массу на сковородку. Прогревай на самом минимальном огне, постоянно помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Добавь в картофельную массу яйцо и перемешай. Если консистенция получилась слишком жидкой, добавь еще немного крахмала.
  4. Рыбу почисти, промой, отдели хвост, голову и плавники. Почищенную рыбу разрежь на порционные куски.
  5. Голову, хвост и плавники залей холодной водой. Добавь перец горошком и одну целую очищенную луковицу. Доведи до кипения, а затем вари при слабом нагреве 40 минут.
  6. Бульон процеди.
  7. Морковь натри на крупной терке.
  8. Тыкву очисти от кожуры, мякоть нарежь кубиками.
  9. Добавь тыкву и морковь в бульон, вари при медленном нагреве 10 минут.
  10. Добавь порционные куски рыбы. Провари после закипания 20 минут при слабом кипении. Посоли и поперчи по вкусу.
  11. Опусти в суп кусочки теста. Вари после их всплытия еще 5 минут.
  12. Готовый суп укрась зеленью.
к содержанию ↑

Румынский бульон с манными галушками

  • Яйца курицы – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Мясной бульон – 1,5 л.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  1. Размягченное сливочное масло разотри с яичными желтками, чтобы получилась однородная масса кремоподобной консистенции. Добавь соль.
  2. Понемногу подсыпай манную крупу, постоянно помешивая, пока не получится густая масса.
  3. Белки отдельно взбей до белой массы.
  4. Добавь белки к манке и перемешай все.
  5. В слабо кипящий мясной бульон (50 мл бульона оставь холодным) опусти одну галушку, зачерпывая тесто чайной ложкой. Теперь проверь, хорошими ли получились галушки. Если галушка крепкая, добавь в тесто немного охлажденного бульона. Если разваривается – добавь манную крупу. Если же галушка разбухнет, можешь опускать в бульон и остальные.
  6. После всплытия галушек вари их 10 минут при слабом кипении.
  7. Всыпь в бульон мелко нарубленную зелень, перемешай и подавай к столу горячим.
к содержанию ↑

Полтавский суп с галушками

  • Вода (для галушек) – 70 мл.
  • Вода (для супа) – 1,5 л.
  • Мука – 300 г.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Сало соленое – 60 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Картофель нарежь кубиками, залей холодной водой, посоли и поставь на огонь.
  2. Сало нарежь маленькими кубиками.
  3. Лук нарежь кубиками.
  4. Обжарь сало, чтобы вытопить из него жир.
  5. Добавь лук, обжарь до полупрозрачности.
  6. Яйцо и 70 воды перемешай, добавь соль. Понемногу подсыпай муку, замешивая мягкое тесто.
  7. Раскатай тесто в длинную «колбаску». Разрежь ее поперек на небольшие кусочки, толщиной около 1 см.
  8. Когда картофель будет наполовину готов, добавь в него лук и сало. Провари 10 минут.
  9. Добавь в слабо кипящий суп галушки и вари после всплытия 2-3 минуты. Посоли и поперчи по вкусу.
  10. При подаче посыпь суп мелко нарубленной петрушкой.
к содержанию ↑

Борщ с гречневыми галушками

  • Гречневая мука – 70 г.
  • Курица – 800 г.
  • Вода – 80 мл.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Капуста – 0,5 штуки.
  • Свекла – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Картофель – 6 штук.
  • Сало соленое свиное – 100 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Репчатый лук (средняя луковица) – 1 штука.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Курицу нарежь на куски, залей холодной водой и вари после закипания 20 минут.
  2. Свеклу нарежь соломкой и обжарь на сливочном масле в течение 15 минут.
  3. Добавь немного воды, накрой крышкой и туши 30 минут на слабом огне.
  4. Капусту нашинкуй, посыпь щепоткой соли и разомни руками.
  5. Сало нарежь мелкими кубиками. Обжарь на сковородке, чтобы вытопить жир.
  6. Лук нарежь кубиками. Добавь к салу и обжарь до полупрозрачности.
  7. Морковь натри на крупной терке. Добавь к луку, обжаривай 5 минут.
  8. Добавь томатную пасту. В сезон лучше заменить ее перетертыми помидорами. Обжарь еще 5 минут.
  9. В куриный бульон добавь свеклу.
  10. После закипания добавь капусту.
  11. После закипания добавь картофель. Провари 10 минут.
  12. Добавь сало с овощами, лавровый лист, сахар. Посоли по вкусу. Вари 10 минут.
  13. Отдельно приготовь галушки: воду закипяти, всыпь в нее треть муки и перемешай. Затем охлади, добавь яйца, всю муку и замеси густое тесто.
  14. Вари галушки в кипящей подсоленной воде (5 минут после всплытия).
  15. Добавь галушки в борщ, посыпь мелко нарубленной зеленью.

Галушки – универсальная добавка к супу, ведь добавлять их можно практически в любое первое блюдо. А кроме того, готовить их можно из разных видов муки, картофеля и даже круп.

В своей группе на основе сайта в Фейсбук я проводила опрос — рецепты каких блюд вы хотите узнать? Одна из моих подписчиц попросила приготовить и опубликовать блюдо украинской кухни. С удовольствием выполняю ее просьбу! Для того, чтобы узнать рецепт самого украинского блюда, я обратилась к своей знакомой, которая живет на Украине или как сейчас принято говорить в Украине. И спросила ее — какое блюдо можно приготовить из украинской кухни? Она предложила несколько блюд на выбор и украинский суп с галушками, как вариант, мне очень понравился. Захотелось самой приготовить и попробовать. Уж очень аппетитно звучит это слово — ГАЛУШКИ! Итак, как приготовить суп с галушками.

для супа (на 2.5 л воды)

  • 500 г куриного мяса (окорочка, бедро, голень или грудки)
  • 4-5 картофелин средней величины
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • соль, перец
  • лаврушка
  • зелень укропа и зеленый лук
  • растительное и сливочное масло

на тесто для галушек

  • одно яйцо
  • 1 неполный стакан кефира комнатной температуры
  • 200 г муки
  • 1/2 ч л соли
  • 1/2 ч л соды
к содержанию ↑

Суп с галушками с курицей

Этот суп напоминает по составу, но разница все-таки есть. Галушки более пышные, чем клецки, так как состав теста другой. И заправка для супа готовится несколько по-другому. Итак, куриный суп с галушками из первых уст.

Сначала ставим варить курицу. Я обычно варю курицу до готовности на втором бульоне (уж, много пичкают сейчас куриц антибиотиками), т.е. довела до кипения, снимаю пенку, сливаю полностью воду и заливаю кипятком. И теперь добавляю соль, лук и морковь, без которых куриный бульон не будет вкусным и ароматным.

А пока занимаемся начинкой супа. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Рекомендуется именно на мелкой, чтобы морковь заполнила весь бульон, как бы растворилась в нем, а не плавала кусочками или крупными хлопьями. На сковородку наливаем 2-3 ст л растительного масла и столовую ложку сливочного. Растительное масло не дает сливочному разбрызгиваться и гореть. А сливочное масло придает луку приятный сливочный вкус и аромат. Выкладываем сначала лучок и чуть подрумяниваем.

Добавляем морковь. Наливаем поварешку бульона и тушим минуты 3 на медленном огне, помешивая.

Картошку нарезаем небольшими кубиками и можно положить в холодную воду, пока варится бульон. Так из картошки уйдет лишний крахмал и бульон не будет мутным, как считает моя знакомая. Хотя, я думаю, это скорее относится к молодой картошке. Вот в ней крахмала гораздо больше. Я все же положила в воду, раз было рекомендовано.

Как сделать галушки для супа

Наливаем в миску кефир. Не забудьте, что он должен быть комнатной температуры. Добавляем яйцо. Смешиваем.

Добавляем 100 г просеянной муки, на нее высыпаем соду и соль, затем еще 100 г муки. Так нужно сделать, по словам моей знакомой, чтобы сода не попала сразу на кефир и не загасилась. Тщательно вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».

Чтобы проверить правильно ли приготовлено тесто, рекомендуется зачерпнуть тесто столовой ложкой, перевернуть и посчитать до 10 (раз и, два и…). Правильное тесто упадет комком с ложки после счета 10. Я проверила, тесто правильное! 🙂

Вкусный легкий суп с галушками отлично дополнит обеденное меню любой семьи. Красивый бульон проще сварить на куриных потрошках или шейках. Это самый дешевый вариант, с замечательным результатом. Но если сварите бульон из курицы, то блюдо от этого только выиграет. И еще, одна тонкость этого рецепта — галушки у нас будут на кефире, но и расскажу и как приготовить галушки на воде и яйцах. Итак, приготовим суп.

5 шт. куриных шей;

В тесто для галушек на кефире:

щепотка соды и соли.

Во второй рецепт — на воде и яйцах:

к содержанию ↑

Как приготовить суп с галушками

В кастрюлю набираем воду на бульон. Вода не должна сильно заполнять кастрюлю, т.к., помимо того, что уровень воды поднимется, когда окунутся все ингредиенты, но кастрюля должна уместить еще и пышные галушки.

Бросаем шеи, варим на мелком огне (достаточно 10 минут).

Добавляем картофель, порезанный кубиками.

В суп отправляем зажарку. Солим. Кипятим пару минут.

Как сделать тесто на галушки

Выбираем один из способов. Галушки на кефире получаются пышные, галушки на воде и яйце более сбитые. Оба вида вкусные, можно попробовать и тот, и тот. Пошаговые фото размещаю только для галушек на кефире.

Способ 1. В муку помещаем соду/соль. Размешиваем.

Получаем тесто, как на оладьи.

Способ 2. В муку прибавим соль. Размешиваем. Вбиваем яйцо, добавляем немного воды или бульона с кастрюли.

В полноценно готовый суп добавляем галушки. Для этого окунаем чайную ложку в суп, слегка подогреваем. Затем черпаем ею тесто и переносим в бульон.

Галушки всплывают. Варятся они быстро, около 3 минут.

Вкусный супчик с галушками и куриными потрошками готов. Кушайте на здоровье.

Вам надоело однообразное ежедневное меню? Очень хочется порадовать родных каким-то необычным блюдом, но при этом не заморачиваться со сложными рецептами? Тогда сайт предлагает для Вас рецепт приготовления а с галушками ! Ароматный, красивый и сытный, да к тому же очень простой в приготовлении!

Все, наверняка, знают, что галушки — блюдо истинно украинского происхождения. В дальние времена его появления, галушки являлись крестьянской пищей и часто готовились, чтобы простой рабочий народ мог запастись энергией для тяжелого труда. Галушки были очень сытным блюдом, в приготовлении и употреблении их использовались картофель, шкварки, гречневая мука, сметана, сливочное масло. Наименее жирными, галушки готовились в первых блюдах.

Рецепты приготовления галушек за многие века претерпели много изменений и в разных местностях Украины готовятся со своими местными секретами. Во многих других странах так же готовят галушки, но уже согласно своих традиций, да и названия в каждой стране дают им свои: в Польше — это клецки, в Италии — ньоки, в Чехии — кнедлики и т.д.

Галушки, кроме супов, употребляют и как отдельное блюдо, сдабривая различными соусами.

Мы же Вам предлагаем приготовить наиболее оптимальный вариант этого блюда для городских жителей в виде супа с галушками, который, тем не менее, имеет ряд преимуществ:

  • требует минимум денежных затрат;
  • разнообразит ежедневное семейное меню;
  • позволяет сытно накормить всю семью;
  • достаточно легок и прост в приготовлении.
к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления Супа с галушками:

продукты для супа с галушками

  • 2,5 л воды;
  • 300 г свиных ребрышек;
  • 4 шт средних картофелин;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 шт моркови;
  • 2-3 шт лаврового листа;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды;
  • 5 ст. л. (с горкой) муки.

Суп с галушками рецепт приготовления:

Из промытых ребрышек сварить бульон в течении 1 часа, периодически снимая пенку.

Очистить от шелухи лук, промыть и нарезать мелкими кубиками.

Морковь хорошенько отмыть, очистить и натереть на терке или нарезать кубиками/полосочками.

Перец болгарский промыть, очистить от сердцевины, семечек и прожилок. Нарезать небольшой соломкой.

Промытый и очищенный картофель, нарезать кубиками.

Обжарить морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.

Яйцо разбить в тарелку, взбить вилочкой, влить воду, посолить, поперчить.

готовим тесто для галушек

Добавить муку и тщательно перемешать. Тесто должно получится не жидкое, но и не густое.

готовое тесто для галушек

В готовый бульон с ребрышками добавить нарезанный картофель, болгарский перец, обжаренные морковь и лук. Довести до кипения. Варить около 20 минут.

Чайной ложечкой набирать тесто для галушек и выкладывать в кипящий суп, окуная прямо с ложечкой, чтобы тесто в воде само отстало. Набирать тесто надо по пол-ложечки, т.к. галушки при варке увеличатся в объеме и разбухнут.

Когда все галушки в супе, добавить специи, зелень, лавровый лист, проверить на соль, при необходимости досолить.

добавление специй в суп

Довести до кипения и проварить 5 минут. Снять с огня.

готовый супчик с галушками

Готовый суп с галушками можно подавать к столу!

Как сделать вкусные галушки для супа рецепт
Как сделать вкусные галушки для супа рецепт. Пошаговый рецепт суп с галушками с фото. Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня

Источник: jam-idea.ru

 

к содержанию ↑

Суп с галушками для воскресного обеда — пошаговый рецепт с фото

Когда говорят Леонардо, то не нужно уточнять — который. Сразу ясно, что речь идет о великом Да Винчи. В моем кулинарном арсенале есть суп, который у нас в семье называют просто «leves», то есть «суп». На самом деле полное имя сего уникума — суп с галушками или домашней лапшой. Но кушанье настолько знаменито и славно в наших «палестинах», что именуется коротко, как все великое.

Без ароматного, горячего «лэвеша» с вальяжно плавающими галушками и нескупой щепотью молотого черного перца в каждой тарелке невозможно представить воскресный обед. Мой муж весьма консервативен в этом вопросе. Может не быть в воскресенье чего угодно, даже Интернета, но суп с галушками быть таки должен! Вернемся к обещанному рецепту с фото.

Славно известный суп готовят с галушками из муки или манной крупы, а иногда из их смеси. Особый камень преткновения во многих семьях — размер и форма галушек. Я делаю стройные тоненькие галушки, а моя дорогая невестка — более толстенькие и «увесистые».

И у нас «пакт о ненападении» — я спокойно и с аппетитом кушаю ее большие, а она — мои маленькие.Наши мужчины лояльно относятся к любым галушкам — лишь бы суп с ними был вкусным.

Чаще всего «лэвеш» с галушками у нас в Закарпатье готовят на курином бульоне. Реже — на говяжьем, свином, овощном и грибном. Некоторые хозяйки варят галушки отдельно от супа, а потом кладут их в уже готовое блюдо. Другие варят их вместе с другими ингредиентами в одной кастрюле. Тут уж как у кого заведено и у кого какой фамильный рецепт. А вы выбирайте и варите, как вам будет угодно.

Как сделать галушки для супа — пошаговый рецептТесто для галушек из манной крупыИнгредиентыКак сделать тестоРазбить в мисочку яйца, посолить.Взбить яйца с солью вилкой, пока масса не начнет пениться.Добавить пищевую соду.Добавьте манку, перемешайте и взбейте массу, как следует.При желании можно нарезать немного свежей петрушки.Накрыть пищевой пленкой, оставить в прохладном месте по крайней мере на 60 минут, чтобы манка набухла.Как сделать галушкиНалить воду в большую широкую кастрюлю. Когда жидкость закипит, то немного ее посолить. Сделайте минимальное пламя горелки, чтобы жидкость в посудине слегка «дрожала».Приготовить большую чашку с холодной водой, окунуть в нее две одинаковые столовые ложки. Затем в одну ложку набрать тесто, а краем другой столкнуть примерно треть или половину набранного теста в воду, затем следующую треть или оставшуюся половину, столкнуть оставшееся тесто.

Из одной столовой ложки теста, сделанного по этому пошаговому рецепту, делают три — четыре галушки для супа.

Вы можете оставить сваренные галушки в воде под крышкой и класть их в тарелку при подаче или выловить и закинуть в кастрюлю с супом, подержать в нем минут пять, после этого разливать суп по тарелкам.

Галушки можно делать из более (из 135 г муки) или менее (из 150 г муки) жидкого теста. Галушки из жидкого теста получаются более нежными и быстрее варятся, но готовить их сложнее.

. готовый суп с ними менее прозрачный.

Галушки можно варить непосредственно в бульоне, но мне больше нравится готовить их отдельно и только потом опускать в суп. Жидкость в блюде при таком методе остается более прозрачной, красивой, эстетичной.

Дорогие мои читатели! Я рассказала практически пошагово и показала на фото, как приготовить суп по-закарпатски с манными и мучными галушками. Рецептов такого супа существует множество. Вполне возможно, что в других местностях его принято варить совсем по другому.

Наша группа ВКонтакте
подписаться

Суп с галушками для воскресного обеда
Когда говорят Леонардо, то не нужно уточнять — который. Сразу ясно, что речь идет о великом Да Винчи. В моем кулинарном арсенале есть суп, который у нас в семье называют просто «leves», то есть

Источник: www.mastyk.ru

 

к содержанию ↑

Суп с галушками рецепт с фото

Галушки можно приготовит несколькими способами: из крутого теста либо из не очень густого, чуть гуще, чем для оладий. От способа приготовления несколько меняется и вкус блюда. Суп с галушками рецепт, который вам предлагаю, это вкусный суп с галушками.

Итак, как варить суп с галушками сейчас посмотрим в этом мастер классе.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп с галушками»:

– мясной бульон – 3000 мл (3 л);

– мука пшеничная – 160 грамм;

– яйцо куриное – 1 шт.;

– сода – на кончике ножа;

– картофель – 600 грамм;

– морковь – 80 грамм;

– корень петрушки или пастернака – 30 -40 грамм;

– лук репчатый – 75 грамм;

– масло сливочное – 50 грамм;

– лавровый лист – 1 -2 шт.;

Рецепт приготовления супа с галушками:

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

Опустить нарезанный картофель в кипящий мясной бульон, довести до кипения и варить 10 минут. А пока он варится, очистить и мелконарезать репчатый лук и коренья нарезать небольшой соломкой.

Замесить тесто для галушек. Для этого смешать яйцо со щепоткой соли, содой на кончике ножа и водой. Вода должна быть комнатной температуры.

Добавить просеянную пшеничную муку и хорошенько вымесить. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи. Чайной ложкой брать тесто и закладывать в кипящий на слабом огне суп. Чтобы тесто хорошо отделялось от ложки, нужно периодически обмакивать ее в чашку с холодной водой. Варить галушки еще 10 минут. Суп при этом нужно посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить зажарку на сливочном масле из лука, моркови и корня петрушки или пастернака. Сливочное масло можно заменить смальцем или свиным салом.

Добавить обжаренные овощи в суп вместе с лавровым листом и варить его еще несколько минут до готовности. Готовому супу с галушками дать настояться некоторое время.

Отдельно с супом подать рубленую зелень и чеснок по желанию. Приятного аппетита!

Суп с галушками рецепт с фото
Суп с галушками рецепт с фото

Источник: ukrbludox.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *