Горький перец с помидорами рецепты на зиму

 

Помидоры на зиму с горьким перцем

Автор “Записной книжки”

Моя мама на пробу в этом году запасала консервированные красные помидоры с острым стручковым перцем и сахаром. В рецепте обещают вкусные маринованные помидоры со слегка острым вкусом.

Помидоры на зиму с горьким перцем

Горький перец в банку кладется в центр помидоров, он может быть как зеленого, так и красного цвета, но обязательно целым, с хвостиком.

Ни чеснок, никакие другие специи кроме острого перца в помидоры не добавляется.

Заменить горчицу или гордалу (так называют горький перец на Дону) в помидорах, думаю, можно перцем чили. Ну, это на тот случай, если в ваших краях другого перца не окажется. Для любителей сладких маринованных помидоров – рецепт с болгарскими перцами.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Рассол приготовить из:

  • 1 л воды,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 2 столовых ложек соли (без йода!)Уксус (эссенция) – 1 десертная ложка на 3-х литровую банку помидоров.

    Процесс приготовления:

    Помидоры с острым перцем на зиму готовятся очень просто, без стерилизации.

    Помидорки укладываются в подготовленные простерилизованные стеклянные банки следующим образом. Заполняется дно, потом нужно постараться вертикально разместить между плодами один стручок горького перца и добавить помидоры, как на фото.

    Перец нужно только ополоснуть водой, ни семена, ни плодоножку убирать не нужно.

    1 раз залить кипятком, оставить настояться 15 мин.

    Помидорную воду вылить в кастрюлю и сварить рассол из расчета на 1 л воды по вышеуказанному рецепту.

    Кипящим маринадом залить помидоры, в банку осторожно влить уксусную эссенцию. Если банка не трехлитровая, рассчитать нужную пропорцию.

    Банки накрыть стерилизованными металлическими крышками и закатать под ключ. Заготовки из помидор и острого перца остудить в перевернутом состоянии, закутав в плед или одеяло. Проверить банки и крышки на герметичность и убрать на дальнейшее хранение.

    Кто не любит помидоры с уксусом, может сделать заготовки на зиму в виде моченых помидоров — >> РЕЦЕПТ –>>

    С уважением, хозяйка Записной книжки рецептов, Анюта!

    [neutral title=”Помидоры острые с перцем”]
    Помидоры на зиму с горьким перцем и сахаром консервированные на зиму рецепты интересных заготовок на сайте записная книжка Анюты

    Источник: zapisnayaknigka.ru

    [/neutral]

 

к содержанию ↑

Острый перец на зиму в томате

Совершенно непонятно, зачем и кому нужно такое жуткое испытание, как выпаривание эфирных масел жгучего перца в томатном соке. Тем не менее, заготовка из острых перцев в томатном соусе представляет собой удивительно привлекательное сочетание, пользующееся неизменно потребительским спросом среди консервации на зиму.

Невообразимое сочетание остроты с кислотой – вот гастрономический парадокс, доступный каждому на своей собственной кухне.

к содержанию ↑

Перец острый в томатном соусе на зиму

Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:

  • 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
  • 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
  • 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
  • 90 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
  • 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
  • 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
  • 5 лавровых листиков.

Как готовится такая остро-томатная бомба:

  1. В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
  2. В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
  3. За это время подготовить баночки и крышки.
  4. Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
  5. В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
  6. Закатать, перевернуть, укутать закрутку.
к содержанию ↑

Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке

В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?

Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.

Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.

Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.

Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».

Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:

  • острый перец мелкоплодных сортов;
  • любое рафинированное растительное масло для жарки;
  • томатный сок домашнего производства;
  • сахар и соль поваренная по вкусу.

Указания по приготовлению:

  1. Вымыть горькие стручки, удалить семенную коробку и плодоножки. Работать в перчатках, во избежание ожогов кожного покрова.
  2. Чуть обжарить перец на разогретом растительном масле.
  3. Готовый домашний сок уварить в два раза, процедить, смешать с сахарным песком и солью по вкусу.
  4. Разложить поджаренный перец в стерилизованную тару, заливая каждый ряд горячим томатным соком.
  5. Накрыть крышками и поставить закрутку на 20 минут на водяную стерилизацию.
  6. Закатать.

[neutral title=”Острый перец в томате на зиму: 2 рецепта огненной смеси!”]
Как закатать острый (жгучий) перец в томатном соусе на зиму, рецепты консервированной огненной смеси. Чили с помидорным соком – беспроигрышный вариант заготовки.

Источник: zakatushki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Острый перец в томатной заливке

Время приготовления: Не указано

– горький перец 500 г,

– кориандр молотый 0,5 ч.л.,

– лавровый лист 1 шт.,

– гвоздика 4 бутона,

– масло подсолнечное 2 ст.л.

Выход – 2 баночки по 500 г

Итак, начните с подготовки самого главного ингредиента – горького перца. Можно использовать зеленый или красный перец, главное чтобы он был острый на вкус. Для заготовки возьмите перец хорошего качества, не морщинистый. Поместите в ёмкость с холодной водой и хорошо промойте от пыли и грязи. Теперь, острым ножом или кухонными ножницами, обрежьте зелёный хвостик.

Возьмите зрелые помидоры, можно, как плотные, так и немного мягкие. Кожицу не нужно удалять. Хорошо промойте.

Помидоры измельчите на мясорубке или в кухонном комбайне. Поместите в удобную кастрюльку, в которой будем готовить перец. Отправьте на средний огонь. Томатную массу вскипятите. Время от времени перемешивайте, чтобы все помидоры равномерно прогрелись.

В закипевшую томатную массу добавьте сахар, соль, молотый кориандр, лавровый листик, гвоздику, подсолнечное масло. Перемешайте и попробуйте на вкус. В принципе, соль и сахар, добавляйте на свое усмотрение, возможно и другие специи. Главное, чтобы соус был вкусным. Прокипятите 10 минут на небольшом огне.

В кастрюлю добавьте подготовленный горький перец. Окуните его в томатный соус. Доведите до кипения. Варите 10 минут на маленьком огне. Проваренный перец станет немного мягче, и его будет удобно складывать в полулитровые баночки.

Паралельно, простерилизуйте банки с крышками. В горячие банки уложите горький перец. Залейте оставшейся томатной заливкой. Следите, чтобы в банке не было воздуха. Если нужно, помогите ложкой, чтобы заливка хорошо заполнила банки. Если останется томатная масса, её можно использовать для приготовления борща.

Банки с перцем стерилизуйте 20 минут, после того, как вода в кастрюле закипит.

Теперь плотненько укупорьте, переверните донышком вверх и хорошо укутайте. Вкусных Вам заготовок!

[neutral title=”Острый перец в томатной заливке на зиму”]
Сегодня мы вместе с вами займемся заготовкой острого перца в томатной заливке на зиму. Закуска порадует любителей “по-острей”.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты горького перца, маринованного, соленого и квашенного на зиму

Перец – один из самых пикантных овощей, который придаст блюдам остроту и яркость цвета. Горький перец, маринованный на зиму, представляет собой лучший вариант. Его рекомендуется готовить с добавлением хрена, чеснока, разнообразных трав. Он станет самым любимым блюдом всей семьи. Его можно солить, квасить, консервировать с маринадом, а также с ним можно делать прекрасные закрутки на зиму.

Перец – один из самых пикантных овощей, который придаст блюдам остроту и яркость цвета. Горький перец, маринованный на зиму, представляет собой лучший вариант. Его рекомендуется готовить с добавлением хрена, чеснока, разнообразных трав. Он станет самым любимым блюдом всей семьи. Его можно солить, квасить, консервировать с маринадом, а также с ним можно делать прекрасные закрутки на зиму.

к содержанию ↑

1 Пищевая ценность, показания и противопоказания

Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина – гормона радости и счастья.

  • стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
  • укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
  • улучшает работу кровообращения;
  • снимает стресс и болевой синдром.

Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.

Маринованный горький перец для выработки эндорфина

Рекомендуем ознакомиться

Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.

В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:

  • бессонницу;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальную астму;
  • аллергию;
  • атеросклероз;
  • доброкачественные опухоли

Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.

к содержанию ↑

2 Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления

Что может быть вкуснее маринованного пикантного острого перчика? В этом рецепте постараемся поделиться с вами секретами его приготовления. Возможно, после этого горький перец, маринованный на зиму, станет вашей любимой заготовкой. Маринуем пикантный овощ следующим способом.

  • острый горький перец – из расчета на 1 литровую банку;
  • листья черной смородины хрена и вишни – по 3 – 4 шт.;
  • перец горошком – 5 – 7 шт.;
  • чеснок – 5 – 8 зубчиков;
  • зелень (петрушка, укроп, тархун, базилик) – по вкусу;
  • корица, гвоздика для пикантности.

Маринование пикантного овоща

Для маринада нужно взять следующие составляющие:

Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.

После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.

Укладывание перчиков в банки

Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.

Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.

Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.

к содержанию ↑

3 Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи

  • 1 кг перца острого горького;
  • 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
  • 50 г чеснока.

Для рассола берем:

Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно.

Хорошее соление из горького перца

Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики.

Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник.

Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца – это именно то, что надо вашей семье для здоровья.

к содержанию ↑

4 Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт

Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 – 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой.

Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли.

Готовый острый жгучий перчик в рассоле

После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого – кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз.

Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье.

к содержанию ↑

5 Острая закрутка из горького перца без соли

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • душистые сушеные травы: майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д. в количестве 3 ст. л. на 400 г острого перца.

Душистые травы для острой закрутки

Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму.

к содержанию ↑

6 Консервирование жгучего горького перца с томатом

Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии – это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования.

Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.

  • 200 г острого красного перца;
  • 200 г растительного масла;
  • 500 мл томатного сока;
  • соль и сахар по вкусу.

Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.

Обжаривание пикантного жгучего перца

Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.

Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.

Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.

Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

[neutral title=”Маринованный горький перец на зиму – рецепты заготовки, засолка, консервирование Видео”]
Учимся делать заготовки, закрутки из горького перца на зиму в виде засолки, консервирования и маринования. Видео с пошаговым рецептом, как приготовить маринованный горький перец

Источник: nasotke.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Острый перец в томате на зиму

Консервированный (не свежий, хотя странно, почему) острый перец, я очень и очень люблю.

Ингредиенты

Инструкции

Сказано – сделано, и поэтому у нас сегодня в меню консервированный острый перец в томате, в версии «ультра лайт». Более того, к моему этому пристрастию с удовольствием присоединяются практически все представители мужского пола, по воле случая оказавшиеся у меня за столом. И всё бы хорошо, эдакое разделение блюд по половому признаку, но однажды супруга заявила, что тоже не прочь отведать это блюдо, если я приготовлю его не таким «злым».

Как показала практика, если этот острый перец в томате не закатывать в банки, а дать остыть, а тем более – постоять сутки в холодильнике…и сразу же удивить Ваших гостей, на праздники, когда на столе стоит красивая пирамида из бокалов, и все ждут чего-то необыкновенного. Не буду ничего комментировать и больше говорить, просто приготовьте его и отведайте. Поверьте, будете очень сильно, приятно удивлены.

Итак, чтобы приготовить его вам понадобится:

• два килограмма острого перца,

• столько же – спелых помидоров,

• стакан растительного масла,

• ещё один – обыкновенной воды (хотя если томаты сильно мясистые, этот объём увеличьте вдвое)

• три чайных ложки поваренной соли,

• и три, только уже столовых ложки, сахарного песка.

Вот и всё. Да, из этого количества получается семь полноценных пол-литровых банок, поэтому если вы хотите получить большее или меньшее количество – высчитывайте пропорции сами.

Самая «огненная» часть рецепта – почистить и порезать перец, поэтому лучше это делать в резиновых перчатках. Причём мы не только срезаем зелёный хвостик, но и вычищаем все белые прожилки и семена. Так наш готовый острый перец в томате станет не таким ядрёным.

Помидоры разрезаем пополам и натираем так, чтобы получился густой томатный сок.

Всё это вместе с солью, сахаром, водой и растительным маслом, ставим на огонь. Первая реакция новичков «да тут нечему закипать, одна густота» будет ошибочной, так как при нагревании масса станет достаточно жидкой.

Но не переварите её, перец должен остаться плотным, поэтому ровно пять минут, после закипания. Затем раскладываем его по банкам и закрываем всё герметичными крышками.

Вот и все премудрости, приятного вам аппетита.

[neutral title=”Острый перец в томате на зиму, Экзотические рецепты”]
Острый перец в томате на зиму – Русская кухня –

Источник: exoticpovar.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *