Горшочки в духовке рецепты с фото

 

Подборка наилучших рецептов блюд в горшочках!

Обалденные блюда, приготовляемые в горшочках! Ням-ням)

Самые интересные и простые рецепты вкуснейших блюд в горшочках. Ваши близкие точно оценят!

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.

1. Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.
Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.

Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2. Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан — 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3. Цыплята в горшочке

Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.
Приготовление:

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4. Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • 500 гр свинины
  • 9 ст л гречневой крупы
  • 2 бульонных кубика
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 лавровый лист

Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5. Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 650 гр говядины,
  • 1 1/2 кг картофеля,
  • 4 ст л сливочного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3/4 ст мясного бульона,
  • 1 ст сметаны,
  • лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
  • 100 мл сухого вина

Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
(500×375, 50Kb)

6. Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:

  • картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
  • лук 1/2 шт.
  • сметана (майонез) 2 ст. л.
  • грибы 2 ст. л., соль.

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

  • Телятина — 1 кг
  • Картофель — 10 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чернослив — 100 гр
  • Петрушка, укроп по вкусу
  • Жир для жарки

Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8. Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

  • 4 средних баклажана
  • 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
  • по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
  • 1 ст.л. с верхом муки
  • примерно 1 стакан сметанного соуса
  • зелень укропа и петрушки по вкусу
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.

10. Печень, тушенная с грибами

  • печень телячья (говяжья) 800 г,
  • сметана 1 стакан,
  • луковицы 2,
  • грибы сушеные 5-6,
  • сахар 2 чайные ложки,
  • томат-пюре 1-2 столовые ложки,
  • масло сливочное 50 г,
  • мука 1/2 стакана,
  • соль, перец молотый по вкусу.

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11. Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 — 1 1/2 часа при 200 гр С.

12. Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок.

Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13. Палтус в горшочке

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.
Кукуруза в горшочке
Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.

14. Курица с рисом в горшочке

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15. Говядина с луком

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16. Мясо в омлете

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

Обязательно не забудь поделиться статьёй с друзьями!

Подборка наилучших рецептов блюд в горшочках!
Самые интересные и простые рецепты вкуснейших блюд в горшочках. Ваши близкие точно оценят!

Источник: www.obaldeno.ru

 

к содержанию ↑

Уютная избушка

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Уютная избушка » Вторые блюда » Готовим в горшочках.

Готовим в горшочках.

Сообщений 1 страница 17 из 17

Поделиться12012-06-27 14:19:04

Как готовить в горшочках. Секретики для всех.

Перед приготовлением замочите горшочек в холодной воде на 1-2 часа. Керамика впитает воду, и любое блюдо в итоге получится сочнее.
Если вы собираетесь готовить в горшочках мясо, то натрите их изнутри чесноком, а если рыбу – то лимонной коркой. Получается очень вкусно.

Чтобы не треснули Ставьте горшочки только в прохладную духовку, а затем включайте нужную температуру.
Если во время приготовления в блюдо нужно влить соус или бульон, то предварительно нагрейте их.
Готовьте в горшочках только в духовке и ни в коем случае не на открытом огне.
Когда блюдо приготовится, выставляйте горшочки на деревянную доску.
Если необходимо согреть блюдо, которое стояло в холодильнике, выньте его и подождите пока горшочек станет комнатной температуры.
Когда ставите горшочек в духовку, следите за тем чтобы горшочки не соприкасались со стенками духовки.

Как ухаживать
После того как горшочек опустошен, его нужно хорошо вымыть, сполоснуть холодной водой, а затем залить воду, добавить в нее 2 ст.ложки уксуса и оставить на час.

Поделиться22012-06-27 14:22:34

Рецепт и фото из интернета.

Поделиться32012-06-27 18:47:57

Поделиться42012-08-30 13:06:32

Рецепт и фото Людмила Иванова
Нам надо:
250 г – фарша ( примерно)
2 – маленькие морковки
1 – крупная луковица
пара горсточек – замороженных опят
пара горсточек- замороженной брюссельской капусты
3-4 – картофелины
соль,перец,лавровый лист
1 яйцо
1 кусочек – белого хлеба,замоченного в молоке
сухой чеснок( или 1-2 зуб.свежего)
сухой укроп и сухая паприка
приправа для картофеля( если есть)

У меня был фарш из говядины и свинины.В него я добавила размоченный в молоке и отжатый хлеб, яйцо,соль,перец,хмели-сунели,сухой чеснок и пару ложек холодной воды.Фарш хорошо вымесила ложкой и слегка отбила- просто брала в руку комок фарша и с силой кидала об разделочную доску,чтобы фаршик получился мягким.Затем мокрыми руками налепила тефтелек.
Грибы и брюссельскую капусту не размораживала.Лук порезала мелко,морковку пластинками,картошку кубиками( не очень крупно,иначе очень мало влезет в горшочек).Теперь берем горшочки( у меня один емкостью 550 г ,а второй – 1л ).На дно горшочков кладем опята,затем лук и морковь,затем брюссельскую капусту,затем картошку.Затем солим,добавляем лавровые листики,черный перец горошком,посыпаем приправой для картофеля,сухим укропом и паприкой.Сверху выкладываем тефтельки и заливаем кипятком так,чтобы только овощи были залиты
Горшочки закрываем крышечками и ставимв разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 40-50.

Поделиться52012-09-17 16:53:32

Ингридиенты:
картофель
морковь
лук
мясо-говядина или свинина
грибы шампиньоны
болгарский перец
сыр
соль, перец, специи какие вы любите
(Пропорции ингридиентов особо не важны, так что добавляем кому как нравится)

Приготовление:
1.Нарезаем картофель, лук, морковь и болгарский перец маленькими кубиками.
2.Мясо режем соломкой, грибы режем крупными кусочками .
3.Сыр трем на крупной терке.
4.На подсолнечном масле обжариваем мясо в течении минут 10-15, затем добавляем лук, морковь, болгарский перец и грибы. Тушим в сковороде 10-15 минут.
5.Соль, перец, специи по вкусу.
6.В горшочки кладем нарезанный картофель, затем тушеное мясо с грибами. Заливаем подсоленным мясным бульоном или горячей водой, и сверху посыпаем тертым сыром.
7.Горшочки ставим в разогретую духовку на 1 час, смотрите по готовности.

Поделиться62013-02-03 17:27:00

Ингредиенты:
350г говядины
10г жира
350г картофеля
40г моркови
40г репчатого лука
80г отварных грибов
100г зеленого горошка
петрушка
бульон

Приготовление:
говядину нарежьте кусочками, слегка обжарьте, положите по горшочкам, добавьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованные и обжаренные морковь и лук, нарезанную петрушку, отварные грибы, зеленый горошек, влейте бульон, закройте горшочки крышками и тушите до готовности в духовке.

Жаркое по-домашнему в горшочках можно оставить в духовочном шкафу до непосредственной подачи к столу. Перед подачей его можно немного разогреть, подлив в каждый горшочек бульон или кипяченную воду.

Поделиться72013-02-20 15:52:04

Поделиться82013-03-20 13:06:14

свинина 300 г
курица 300 г
картофель 5 шт
морковь 3 шт
лук 3 шт
перец болгарский 1 шт
фасоль спаржевая 300 г
кукуруза замороженная 300 г
либо 1 б. консервированной
масло для жарки по вкусу
соль и перец по вкусу
укроп сушеный 2 ч. л.
кориандр молотый 1 ч. л.
лук зеленый 1 ст. л.

Приготовление:
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковку режем кубиками.жем на четвертинки. Картофель режем кубиками 2Х2 см.Перец и фасоль у меня замороженные, кукуруза консервированная.
В разогретом сотейнике на масле обжариваем до золотистой корочки мясо. Далее к мясу добавляем лук. Тушим до прозрачности лука. Затем аккуратно шумовкой вынимаем все в отдельную емкость, оставляя жир в сотейнике. Далее в том же сотейнике обжариваем картофель. Вынимаем картофель к мясу, когда он подрумянится. Далее обжариваем морковь. Когда морковь станет золотистого цвета добавим фасоль и перец. Протомим минут 5. Следом добавляем кукурузу. Минут через две снимаем с огня. Пересыпаем овощи к картофелю и мясу. Добавляем все специи и тщательно перемешиваем.
Теперь всю овощную массу раскладываем по подготовленным горшочкам. В каждый горшочек наливаем 1/3-1/2 стакана бульона ЛИБО если нет бульона делаем так: наливаем в ту емкость, где были овощи кипяток, хорошенько размешиваем и теперь этим “второсортным” псевдо-бульончиком заливаем наши овощи.Теперь подготовленные горшочки накрываем крышечками и отправляем на 30-40 минут в духовку при Т = 250-280 С
Следим за тем, чтобы жидкость не выпарилась полностью. Готовность проверяем вилочкой.
Готовый гювеч высыпаем на тарелку и посыпаем сверху рубленным зеленым луком. Сразу же подаем к столу.

Источник(рецепт с пошаговым фото)

Поделиться92013-12-23 17:17:44

Ингредиенты
картофель средний (8 шт),
мякоть свинины либо баранины, лучше с шеи (500 г),
маринованные или соленые огурцы (5-6 средних),
лук сорта «шалот» (3 крупных),
густой томат (3 ч. л.),
морковь (2 шт),
чили (1/3 шт),
молотый чили (1/2 ч.л.),
майонез и сладкий кетчуп (по 2 ст. л.),
душистый перец горошком (1/2 ч. л.),
лавровый лист (2 шт),
сушеный укроп или базилик (2 ст. л.),
готовая приправа «Вегетта» или что-то похожее (1/2 ст. л.),
растительное масло (для обжарки),
соль.

Приготовление

Уютная избушка
Уютная избушка Меню навигации Пользовательские ссылки Информация о пользователе Вы здесь » Уютная избушка » Вторые блюда » Готовим в горшочках. Готовим в горшочках. Сообщений 1

Источник: izbushka.mybb.ru

 

к содержанию ↑

Секреты и рецепты блюд в горшочках

Современные повара, к сожалению, все усложнили: если возьмете сборник рецептов блюд для горшочков, в большинстве вы найдете предложения обжарить предварительно ингредиенты либо их закладывать в несколько этапов. Смысл обжарки состоит в предохранении продуктов от чрезмерного вытекания при нагреве сока, но совсем не факт, что это является важным для вкуса блюда. Лично я предпочитаю те рецепты, где пища готовится в самих горшочках.

Чтобы приготовить вкусное блюдо в горшочке, следует соблюдать ряд несложных правил. Глиняные горшочки можно ставить только в духовку (либо в печку, если она у вас имеется), а не на конфорку. Горшочек при прогревании лишь со стороны дна может лопнуть. Если вы желаете вначале готовить на плите, а потом перемещать приготавливаемое блюдо в духовку, вам следует использовать чугунную посуду. Горшочки должны нагреваться равномерно, по мере нагревания духовки. Быстрое помещение горшочка в жар также может привести к гибели блюда или посуды. Если же вы желаете ускорить приготовление за счет использования горячей уже духовки, подогрейте предварительно продукты либо используемую в блюде воду. Вынимая из духовки горшочек, ставить его на краю холодной раковины не стоит, чтобы перепад температур не нанес вред. Оптимальная для приготовления большинства блюд в горшочках температура – 200 °С. Если готовящийся в горшочке суп чересчур загустел, можно во время готовки добавить воды, но обязательно горячей.

Овощи и мясо в горшочках тушатся в собственном соку, воду в них добавлять необязательно, если вы готовите не суп. Жидкость необходима, если в составе блюда присутствует значительное количество крупы, которая впитывает влагу.

Процесс приготовления в горшочке еды времени занимает больше, нежели приготовление на плите либо просто в духовке. Если предварительно ингредиенты вы не отваривали и не жарили, то рассчитывайте не менее часа для приготовления любого блюда. Если же вы готовите жесткое мясо, которому следует стать мягким в процессе готовки – то на полтора-два часа.

Если продукты в керамический горшочек вы закладываете слоями и воду либо другую жидкость не используете, учтите, что верхний слой в процессе готовки слегка подсохнет. Поэтому сверху лучше укладывать сочные овощи, к примеру, помидоры либо лук.

Чтобы жирный горшочек лучше отмылся, его заполняют доверху водой, в которую добавляют несколько ложек уксуса, затем нагревают в духовке и выдерживают там полчаса, после чего моют повторно, к примеру, с содой.

Жаркое в горшочке делается следующим образом. Берем несколько не слишком больших кусочков птицы либо мяса, луковицу, морковку, 3 картошки, по одной щепотке нескольких специй (лавровый лист, хмели-сунели, чеснок, гвоздика, перец и пр.). Овощи чистим и нарезаем, кладем вместе с мясом в горшочек, добавляем специи и соль, ставим в духовку, нагрев устанавливаем до 180-250 °С и оставляем на час. В данное блюдо добавить можно много разного: грибы, маслины, сметану, сыр, любые свежие овощи. Можно же, напротив, упростить приготовление и удешевить блюдо, отказавшись от некоторых ингредиентов (оставить необходимо не менее двух продуктов в произвольных сочетаниях, добавив специи). При приготовлении мясного блюда не с картошкой, а с крупой, в горшочек добавляют воду (обычно полтора либо два объема крупы). При приготовлении блюд в горшочках температура нагрева духовки, рекомендуемая в различных рецептах, может различаться. Но обычно для приготовления блюда из овощей достаточно 160 °С, рагу из овощей с мясом либо жаркое из горшочка готовится при 180 °С, а для приготовления чисто мясного блюда требуется 200 °С.

Рецепты:

Вкусная рыба в горшочке с картофелем

На два горшочка требуется:

300 г филе рыбы (горбуша, судак)
три-четыре клубня картофеля,
морковь (1-2 штуки)
луковица (одна-две штуки)
перец, соль, майонез.

Рыбу нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко крошим.

Морковь натираем на средней терке, а картофель нарезаем пластинками.

Картофель выкладываем на дно горшочка. На него кладем рыбу, перчим и солим. На рыбу кладем лук, на лук – морковь. На морковь выкладываем оставшийся картофель. Добавляем немного воды (30-50 мл). Тушим при температуре 200 °С в течение часа.

Жаркое из курицы с добавлением томатного соуса

Курица (можно использовать и целую, количество используемых продуктов зависит от количества человек, на которых вы готовите – 0,5 штуки.

Крупный картофель – 4-5 шт.
Один лук репчатый
Чеснок – две шт.
Помидор – три шт.
Зелень – укроп, петрушка по вкусу
Соль (перец молотый, лист лавровый по вкусу)

Курицу режем на мелкие кусочки. Картошку режем не слишком крупной соломкой, лук нарезам мелко, а помидоры натираем на терке.

В сковороде обжариваем до прозрачности лук, добавляем протертые помидоры, соль, перец, зелень, выдавливаем чеснок, доводим соус до кипения, затем огонь выключаем.

На другой сковороде с обеих сторон обжариваем курицу, которую затем выкладываем на тарелку, а на той же сковороде немного обжариваем картошку.

На дно горшочка наливаем немного соуса, выкладываем курицу, оставляя место для картошки, вливаем соус таким образом, чтобы немного прикрыть мясо либо же до половины, добавляем лавровый лист.

Каша гречневая с мясом

Стакан гречневой крупы,
120 г мякоти нежирной свинины либо говядины,
полтора стакана воды,
луковица,
соль.

Свинину либо говядину промыть и, зачистив от пленок, нарезать кусочками. Гречку перебрать и промыть. Лук почистить и измельчить. Продукты соединить, перемешать, затем сложить в глиняный огнеупорный горшочек, залить горячей водой, поместить в разогретую духовку. Три-четыре часа варить на небольшом огне до загустения.

Секреты и рецепты блюд в горшочках
Секреты и рецепты блюд в горшочках Современные повара, к сожалению, все усложнили: если возьмете сборник рецептов блюд для горшочков, в большинстве вы найдете предложения обжарить предварительно

Источник: www.meals.ru

 

к содержанию ↑

Приготовление еды в горшочках

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее .

Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ при готовке в горшочках:

– За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке.

– После замачивания в воде, можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки.

– Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.

– Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.

– Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.

– Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)

– Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка “убегало”.

– Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.

– Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.

– Неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, поэтому рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом.

– Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.

– Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.

– Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.

– Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.

– Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.

– После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.

– Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

Некоторые рецепты

Картошка с грибами в горшочке

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт

Шампиньоны — 300 г

Сливки (10%) — 250 мл

Специи (соль, перец, мускатный орех, кориандр, имбирь – по вкусу)

Сыр твердый — 100 г

Картофель нарезать кружками, лук соломкой, грибы на половинки (крупные на четвертинки) . Уложить в горшочек слоями. Сначала картофель, потом лук и грибы. Слои распределить так, чтобы получилось по два слоя картофеля, лука и грибов в одном горшочке. Приготовить заливку. В сливки добавить соль, перец и специи. Залить каждый горшочек. Поставить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовить минут 30-40. Минут за 5 до готовности посыпать тёртым сыром, и оставить в духовке.

Сырная картошечка в горшочках

Мясо (курица, свинина – по 300-350г) — 600-700 г

Морковь (крупная) — 2 шт

Лук репчатый (крупный) — 5 шт

Сыр твердый — 300-350 г

Сметана (сливки или майонез) — 350-400 г

Масло сливочное — 100 г

Масло растительное (для жарки)

Моем, чистим морковку и лук, Режем всё средними кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Так же поступаем и с картошкой. Пока картошечка жарится, приступаем к нарезке мяса – режем кубиками. Затем жарим мясо до готовности, перемешиваем овощи и мясо, и по желанию добавляем специи. Натираем стенки горшочков чесночком и до половины наполняем овощами и мясом. Сверху натираем половину сыра. Затем заливаем сметаной (либо сливками или майонезом) , сметану используем не всю, а лишь половину (можно разбить туда ещё одно яйцо) . Заполняем горшочки доверху, припорошиваем сырком, заливаем сметаной (сливками или майонезом) . Сверху кладём кусочек сливочного масла. И отправляем наши горшочки в разогретую духовку на 1 – 1.5 часа томиться при средней температуре.

Жаркое в горшочках

Печень (говяжья) — 400 г

Картофель (средние клубни) — 6 шт

Сметана (10%) — 200 мл

Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт

Петрушка (зелень, для подачи)

Огурец (соленый, для гарнирования блюда)

Печень зачищаем от пленок и внутренних сосудов. Если пленка не сходит – обдайте печень очень горячей водой, сойдет чулком . Режем на полоски, присаливаем и обжариваем на ОЧЕНЬ горячей сковороде быстро-быстро, не больше минуты, только чтобы “схватилась”.

Лук и картофель режем соизмеримыми кубиками (лучше это сделать ДО жарки печени) , солим, перемешиваем (так будет легче распределять по горшочкам)

В горшочки кладем обжаренную печенку. картофель с луком, сверху – сметану (сметану наполовину сливками, потому как густая сметана запекается отдельно, сверху, и никакого соуса не получается).

Ставим в холодную духовку. Температура – 200. Тушиться должно часа полтора …

Готовое жаркое посыпаем зеленью и подаем с солеными огурцами.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Филе куриное — 300 г

Грибы шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 1 шт

Сметана — 1 стак.

Соевый соус (по вкусу)

Масло растительное (для жарки)

Куриное мясо(без костей)режем кусочками и маринуем в соевом соусе минут 30. Шампиньоны и лук режем кубиками,морковь трем на терке. Мясо обжариваем до золотистого цвета. Добавляем грибы. Лук. Морковь. Пусть все хорошенько зажарится.

Картошку режем брусочками и обжариваем на сильном огне до полу-готовности и румяного цвета.

Вымешиваем подготовленную картошку с зажаркой. Добавляем приправы, соль, перец(по вкусу). Укладываем в горшочки и заливаем смесью из сметаны и соевого соуса.Доливаем в каждый горшочек немного горячей воды и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200гр. 30-40 мин.

Горшочки с мясом и картофелем

1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)

томатная паста (или кетчуп)

Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (если горшочки объемом 500 мл) .

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной терке. Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить. Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня.

Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Обжарить картофель на растительном масле до полуготовности, посолить. В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо, накрыть крышечкой и поставить в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Жаркое из курицы с томатным соусом в горшочках

Картофель (крупный) — 4-5 шт

Лук репчатый — 1 шт

Зелень (петрушка,укроп по вкусу)

Соль (молотый перец, лавровый лист по вкусу)

Курицу порезать на маленькие кусочки. Картошку порезать не очень крупной соломкой, лук порезать мелко, помидоры потереть на терку.

В неглубокой сковороде обжарить лук – до прозрачности, добавить протертые помидоры, зелень, соль, перец, чеснок через пресс, довести соус до кипения, выключить огонь.

Отдельно, на другой сковороде, обжарить курицу с 2-х сторон, переложить на тарелку, на этой же сковороде обжарить, немного, картошку.

На дно горшочка налить немного соуса, выложить курицу, оставив место для картошки, влить соуса так, чтобы чуть прикрыть мясо, или до половины, добавить лавровый лист. Сверху положить слой картошки, немного посолить. Закрыть крышечками, поставить в духовку, включить ее на 180 градусов. Тушить 1-1.2 часа.

Курица с апельсинами в горшочках

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

Курица с рисом в горшочке

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

Картофель с печенкой в горшочке

1 кг картофеля сварить в мундире в течение 10 минут, потом очистить острым ножом и нарезать ломтиками. Слегка обжарить 2-3 мелко нарезанные луковицы. 500 г печени нарезать ломтиками и быстро обжарить. В хорошо смазанный горшочек положить слоями картофель, печенку, лук, на верхний слой печенки – немного сала и специй, закрыть последним слоем картофеля, залить 1/4 л говяжьего бульона и тушить в духовке около 1 часа.

Говядина с луком в горшочках

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него – куски обжаренного мяса, сверху – еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

Мясо в омлете в горшочках

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

Приготовление еды в горшочках
История приготовления еды в горшочках. Рецепты.

Источник: kids.to-var.com

 

к содержанию ↑

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • NSP Новая рубрика (2114)
  • РОССИЯ (1143)
  • КОБ, ДОТУ (1)
  • ТЕСТЫ И ГОРОСКОПЫ (185)
  • WELLNESS-здоровье и социальное благополучие (3364)
  • NSP (128)
  • Альтернативная медицина (282)
  • аюрведа, тибетская медицина (85)
  • веды (21)
  • долголетие и качество жизни (516)
  • М. Степанова и другие. (29)
  • народная медицина (250)
  • официальная медицина (285)
  • Позновательное о человеческом организме (379)
  • психология (501)
  • экология человека, дома, окружающей среды. (868)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИ. РУ (174)
  • ВЫШИВКА (176)
  • вышивка крестиком, гладью, объемная,бисером. (78)
  • вышивка лентами (94)
  • ВЯЗАНИЕ (1077)
  • вязание крючком (799)
  • вязание спицами (209)
  • ДЕКОР ИНТЕРЬЕРА (701)
  • стиль интерьера (146)
  • декор мебели (8)
  • декор стен (21)
  • мелочи играют роль (148)
  • текстиль в интерьере: подушки покрывала. (46)
  • цвет в интерьере (103)
  • шторы и ламбрекены (92)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (1333)
  • ванные комнаты, сан.узлы (86)
  • гостиные (15)
  • детские (67)
  • кухни (143)
  • Лампы в интерьере (30)
  • мансарды (2)
  • мелочи в доме-важно (46)
  • полезные советы для дома (161)
  • прихожие, рекреации, коридоры (17)
  • просто дома (88)
  • просто квартиры (70)
  • системы хранения (84)
  • спальни (73)
  • строительство и ремонт( материалы, инструменты, те (256)
  • террасы,лоджии, балконы. (40)
  • уютненько (24)
  • ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ – СОВЕТЫ (151)
  • ЗАГОВОРЫ,КОЛДОВСТВО И Т.Д. (86)
  • ИСКУССТВО (204)
  • архитектура (39)
  • декоративно- прикладное искусство (50)
  • живопись (53)
  • классы (15)
  • рисунок (17)
  • садово-парковое искусство (20)
  • точечная роспись (4)
  • ИТ-ТЕХНОЛОГИИ,ИНТЕРНЕТ (141)
  • гифки (3)
  • флешки интересные (19)
  • КУЛИНАРИЯ (2184)
  • Блюда из творога (62)
  • вторые блюда (192)
  • десерты (128)
  • заготовки (302)
  • здоровая пища (274)
  • на первое (38)
  • печеное, жареное. вредное (336)
  • рецепты для мультиварки (69)
  • салаты, холодные и горячие закуски (65)
  • торты (249)
  • украшение стола (58)
  • хлебопечка, рецепты (45)
  • ЛИЧНОСТИ (94)
  • МАСТЕР – КЛАСС (813)
  • декупаж (79)
  • Куклы из разных материалов (125)
  • плетение из газет (55)
  • полимерная глина, холодный фарфор (32)
  • МАТЕРИАЛЫ, ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА И ТЕХНОЛОГИИ (216)
  • МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ (26)
  • МОЕ ТВОРЧЕСТВО (24)
  • МУЗЫКА (105)
  • МЫСЛИТЕЛЬ (96)
  • НЕПОЗНАННОЕ, ЗАГАДКИ МИРА (2911)
  • ПОД РУКОЙ (165)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО КОМПУ (153)
  • ПОСМОТРЕТЬ! (3194)
  • ПРОГРАММА:ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ (52)
  • ПРОСТО МОДА: ОДЕЖДА. ОБУВЬ. (190)
  • Прически. Макияж (21)
  • ПРОЧИТАТЬ (1824)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (109)
  • РУКОДЕЛИЕ (1117)
  • рукоделие из старого новое (53)
  • КАНЗАШИ И ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (1)
  • лепка:холодный фарфор, пластика, тесто (7)
  • поделки (249)
  • пошив одежды (351)
  • роспись (7)
  • текстильные иделия (358)
  • САД, ОГОРОД, КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (1327)
  • комнатные цветы (91)
  • ПЕРМОКУЛЬТУРА (70)
  • САД (46)
  • ЦВЕТНИК (3)
  • ландшафтный дизайн (284)
  • огород (554)
  • садовые идеи, технологические придумки. (162)
  • СЕТЕВОЙ БИЗНЕС, БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ И ПРОСТО БИЗНЕС (120)
  • СЛАВЯНСКИЕ ТАЙНЫ (838)
  • советы житейские, авось пригодятся (332)
  • ТВОРЧЕСТВО (222)
  • альфрейные работы (36)
  • витражи и роспись витражная (22)
  • мозаика (151)
  • ТВОРЧЕСТВО “ВОКРУГ СВЕТА” (336)
  • ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ (321)
  • ЭЗОТЕРИКА (247)
  • ЭКСТЕРЬЕР И ВСЕ, ЧТО ВОКРУГ ЖИЛИЩА (75)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (989)
  • ЮМОР, АНЕКДОТЫ, ДЕМОТИВАТОРЫ (189)

Музыка

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

к содержанию ↑

Готовим в горшочках. 17 рецептов

Готовим в горшочках. 17 рецептов

Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы.

Что такое глиняные горшочки объяснять не приходится. Но ни в коем случае нельзя путать их с с терракотовыми горшочками, которые глазурованы внутри и не покрыты глазурью снаружи. Важно использовать не глазурованый горшок, чтобы избежать возможных проблем с оловом в горшке, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Обычно такой проблемы не существует с неглазурованными горшками, например, с глиняными.

За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду (это относится ко всем рецептам в этой подборке). Сделать это можно, например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке. Но поскольку неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом.

После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.

После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.

Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.
Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.
Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)
Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка “убегало”.
Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.
Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.
Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.
Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.
Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.
Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.

1.Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.
Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.
Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха “жареного ореха”. Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2.Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан – 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

3.Цыплята в горшочке

Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.
Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4.Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист
Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5.Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,

6.Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.
Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:
Телятина – 1 кг
Картофель – 10 шт
Лук репчатый – 3 шт
Чернослив – 100 гр
Петрушка, укроп по вкусу
Жир для жарки
Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8.Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.

10.Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11.Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 – 1 1/2 часа при 200 гр С.

12.Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13.Палтус в горшочке

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.
Кукуруза в горшочке
Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.

14.Курица с рисом в горшочке

15.Говядина с луком

16.Мясо в омлете

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17.Запеканка из лапши с тыквой
Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.
/из интернета/

Горшочки в духовке рецепты с фото
Цитата сообщения ПростоБелка Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Готовим в горшочках… 17 рецептов В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее. Еще др…

Источник: rusalla.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *