Горячее на год Петуха

Сегодня мы будем готовить горячее на год Петуха. Из всевозможных рецептов горячих блюд мы выбрали для вас только самые вкусные и интересные.

Что обычно принято подавать в качестве горячего к праздничному столу? Конечно, это мясо и рыба. Из мяса, в основном, используется курица, поскольку она является наиболее бюджетным вариантом. Однако сегодня мы вам экономить не советуем, ведь Новый год – это отличный повод немного разориться и побаловать себя вкусняшками.

Итак, какое горячее на год Петуха можно подать в этот раз?

к содержанию ↑

Карп в духовке с грецким орехом

карп в духовке

Любителям рыбных блюд к новогоднему столу мы можем предложить запечь карпа в духовке. Подобных рецептов существуют тысячи. Однако мы нашли самый оригинальный.

Ингредиенты:

  • 2 1/2 кг карпа
  • 2 шт. лука-порей (только белая часть)
  • 2 головки красного лука
  • 2 головки репчатого лука (белого)
  • 2 красных болгарских перца
  • 200 грамм свежих грибов
  • 5 – 6 зубчиков чеснока
  • 1 стакан молотых грецких орехов
  • 3 – 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 стакан белого вина
  • 1 столовая ложка сахара
  • Поваренная соль по вкусу
  • 3 – 4 лавровых листа
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки
  • 2 – 3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка муки.

Рецепт карпа в духовке с грецким орехом:

Берем свежего карпа. Очищаем его от чешуи и аккуратно удаляем внутренности. Обмазываем внутри и снаружи со всех сторон солью. Оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. За это время карп сможет взять нужное ему количество соли.

Отдельно смешиваем измельченный лук-порей (белую часть), красный и белый репчатый лук. Вливаем масло. Хорошенько смешиваем. Моем, чистим и нарезаем грибы и болгарский перец. Можно также добавить морковь.

Закладываем все ингредиенты в жаровню, готовим до смягчения. Перекладываем всё в форму для запекания, равномерно распределив по дну. Сверху кладем нашего карпа. Заливаем вином и соевым соусом. Посыпаем сухой петрушкой. Добавляем лавровый лист, грецкие орехи, сахар, томатную пасту и чеснок. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки. Затем переворачиваем карпа и опять запекаем до золотистой корочки.

Муку разводим в небольшом количестве воды. Заливаем карпа. Печем ещё 2 – 3 минуты.

Готового карпа вынимаем из духовки и перекладываем на большое блюдо вместе с овощами и грибами. Украшаем ломтиками лимона.

к содержанию ↑

Запеченная тилапия с сыром

горячее на год Петуха тилапия с сыром

В продолжении рыбной темы, разберем ещё один очень вкусный рецепт. Приготовим запеченную тилапию под сыром.

Ингредиенты:

  • 900 грамм филе тилапии
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана нежирного майонеза
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 3/4 стакана тертого сыра
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки тимьяна
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки.

Рецепт запеченной тилапии с сыром:

Форму для запекания промазываем маслом. Духовку нагреваем до 200 градусов по Цельсию.

В миске взбиваем яйца. Добавляем майонез и лимонный сок. Хорошенько всё смешиваем.

В отдельном неглубоком блюдце смешиваем панировочные сухари, тертый сыр, травы и специи. Можно добавить соль по вкусу.

Каждый кусочек филе тилапии обмакиваем в яичной смеси и обваливаем в сырно-травяной смеси со всех сторон.

Помещаем рыбку в форму для запекания. Готовим в разогретой духовке 20 – 30 минут.

Запеченную тилапию можно подавать отдельно в качестве закуски. Или же добавить к ней овощной или крупяной гарнир. Таким образом мы получим полноценное горячее блюдо к новогоднему столу.

к содержанию ↑

Каре ягненка с мятным соусом

каре ягненка фото

Потрясающе вкусное каре ягненка под мятным соусом лучше готовить со свежей мятой. Так блюдо получится в разы ароматнее.

Для хранения свежей мяты обрежьте основания стеблей и поместите веточки в стакан с водой, как свежие цветы. Накройте мяту полиэтиленовым пакетом и храните в холодильнике до 1 недели. Кстати, этот метод можно применять и для петрушки, и для кинзы.

Ингредиенты:

  • 8 шт. каре ягненка
  • 6 столовых ложек дижонской горчицы
  • 3 стакана панировочных сухарей
  • Столовых ложек нарезанной свежей мяты
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Свежие веточки мяты.

Для мятного соуса:

  • 1 1/2 стакана нарезанной свежей мяты
  • 1/2 стакана мясного бульона
  • 1/3 стакана рубленного лука-шалот
  • 6 столовых ложек красного винного уксуса
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала.

Рецепт каре ягненка с мятным соусом:

Нагреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Каре ягненка натираем со всех сторон солью, молотым черным перцем и горчицей.

Отдельно в миске смешиваем нарезанную мяту и панировочные сухари. Обваливаем в этой смеси каре ягненка. Выкладываем в форму для выпечки. Выпекаем в духовке около 10 минут при 220 градусах. Далее уменьшаем температуру до 180 градусов. Выпекаем ягненка ещё около 20 минут.

Вынимаем мясо из духовки. Накрываем фольгой. Даем постоять ему в течение 5 минут при комнатной температуре. Далее раскладываем мяско по тарелкам. Украшаем веточками свежей мяты и поливаем мятным соусом.

Чтобы сделать мятный соус, объединяем нарезанную мяту с мясным бульоном и луком-шалот. Заливаем уксусом. Добавляем сахар. Закладываем всё в кастрюльку. Варим на среднем огне, пока сахар не растворится, примерно 2 минуты. Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

После процеживаем наш соус в большой мерный стакан. Выливаем обратно в кастрюлю. Туда же вмешиваем кукурузный крахмал. Доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Соус должен загустеть.

Готовый соус снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Если вы приготовили соус накануне и хранили его в холодильнике, то перед подачей на стол его следует слегка разогреть. Можно также приправить соус солью и молотым черным перцем по вкусу.

к содержанию ↑

Свиные ребрышки с соусом наршараб

свиные ребрышки на год Петуха

Любителям острых блюд мы рады предложить свиные ребрышки в азербайджанском гранатовом соусе “Наршараб”.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 кг свиных ребер
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • Соус “Наршараб”
  • Соль, молотый черный перец, хмели-сунели по вкусу.

Рецепт свиных ребрышек в соусе наршараб:

Свиные ребра отделяем друг от друга с помощью острого ножа. Тщательно натираем каждое ребрышко солью и измельченным чесноком. Заливаем лимонным соком.

Закладываем ребра в форму для запекания. Добавляем соус наршараб (на глаз), молотый черный перец и хмели-сунели. Можно также добавить любые приправы для свинины. Хорошенько всё смешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.

Далее нагреваем духовку до 180 градусов. Форму для запекания, в которой лежат наши ребрышки, накрываем фольгой. Выпекаем в течение 20 – 30 минут.

Подавать свиные ребрышки можно как отдельно, так и с любым гарниром.

Как видите, горячее на год петуха, может быть весьма необычным, очень вкусным, сытным и питательным. Советуем вам попробовать хотя бы один из представленных рецептов или попробовать рецепты, представленные здесь. Вы, непременно, останетесь довольны.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *