Рыбные блюда являются настоящей кладезью полезных веществ. Именно поэтому были придуманы различные рецепты блюд из рыбы. Если мы говорим о новогоднем меню, то тут следует рассматривать “праздничные” блюда, к которым можно отнести форшмак, рыбу под шубой, или жареную щуку.
Вообще, щука является одной из полезнейших рыб, снабжающих наш организм полезными веществами и витаминами. Как приготовить щуку, наверняка, знают многие из нас. Поэтому на данном вопросе мы останавливаться не будем. Вместо этого рассмотрим блюда из другой, не менее полезной рыбы, – форели.
Предлагаем разобрать, как сделать форель запеченную в духовке различными способами.
к содержанию ↑Форель запеченная в духовке с лимоном
Форель карельская, помимо того, что является весьма полезной для нашего организма, относится к лёгким блюдам. Именно поэтому форель с лимоном в духовке просто идеально подойдёт для нашего новогоднего стола.
Рецепты форели карельской различны. Однако проще всего приготовить форель в духовке с лимоном. Тем более, что подобные простые рецепты форели карельской помогают наилучшим образом передать весь неповторимый вкус и аромат рыбы.
Рекомендуем вам приготовить форель запеченную в духовке целиком. Такое блюдо будет очень выгодно смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 2 форели
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 лимон
- 1 – 2 зубчика чеснока
- 1 небольшая готовка репчатого лука
- Зелень укропа и петрушки
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала, нам необходимо предварительно разогреть духовку до 220 градусов по Цельсию.
Противень застилаем пергаментной бумагой.
Рыбу чистим и тщательно промываем проточной водой. Делаем на каждой рыбе неглубокие диагональные надрезы с обеих сторон.
Приправляем форель солью и молотым чёрным перцем с обеих сторон (и внутри).
В полость каждой рыбы помещаем ломтики лимона, чеснок, нарезанный репчатый лук и измельчённую зелень.
Снаружи каждую рыбу натираем оливковым маслом.
Помещаем форель на противень и отправляем в разогретую духовку.
Форель целиком запечённая в духовке готовится в течение 15 – 20 минут.
Далее вынимаем рыбу из духовки и выкладываем на большое сервировочное блюдо. Перед подачей на стол форель карельская запеченная в духовке может быть полита оливковым маслом или лимонным соком.
Подавать форель лучше всего с картофельным пюре, салатом из помидоров или с хачапури по аджарски.
к содержанию ↑Радужная форель запеченная в сливках
Форель радужная запеченная в духовке пользуется весьма широкой популярностью. Именно поэтому существуют тысячи способов, как приготовить радужную форель в духовке. Однако наибольшим распространением пользуется рецепт радужной форели в духовке, запеченной в фольге.
Радужная форель в фольге в духовке может быть сделана с добавлением дополнительных ингредиентов, помогающих улучшить вкус радужной форели в духовке. Вы можете добавить специи и лимон, к примеру. Однако наиболее нежной получится форель в сливках запеченная в духовке. Давайте рассмотрим, как запечь радужную форель в духовке в сливках.
Чтобы у нас получилась форель запеченная в сливках, нам нужно:
- 550 грамм форели (примерно 4 рыбины)
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка измельчённого укропа
- 600 мл сливок
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Форель радужная в духовке обычно выпекается при температуре 200 градусов по Цельсию. Поэтому перед тем, как приготовить радужную форель, нам нужно разогреть духовку.
Форель чистим и промываем проточной водой. Далее обсушиваем рыбу с помощью бумажных полотенец.
Внутри и снаружи промазываем рыбу лимонным соком, солью и перцем. Посыпаем измельчённым укропом.
Радужная форель запеченная в духовке может быть сделана по-разному. Вы можете приготовить форель в сливках в духовке в жаропрочной посуде, а можете сделать форель радужную в фольге в духовке. Мы будем готовить форель со сливками в духовке в фольге.
Как приготовить форель радужную в духовке в фольге? Берём фольгу, нарезаем её довольно большими квадратами.
Помещаем форель в фольгу. Заливаем взбитыми сливками, посыпаем панировочными сухарями. Закрываем фольгу.
Далее форель в сливках отправляется в духовку. Запеченная радужная форель в духовке готовится в течение 20 минут. Обратите внимание на то, что время приготовления указано для свежей форели. Если вы готовите замороженную запеченную радужную форель, то время приготовления должно быть увеличено на 7 – 10 минут.
Далее форель запеченная в сливках в духовке вынимается из духовки. Открываем фольгу. Выкладываем форель запеченную в духовке в сливках на блюдо. Готовая форель в сливках перед подачей на стол может быть полита лимонным соком.
к содержанию ↑Форель фаршированная запеченная в духовке
Продолжая разговор про рецепты форели радужной в духовке, следует рассказать и про то, как приготовить форель радужную фаршированную.
Чтобы приготовить радужную форель фаршированную, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- ¼ стакана сливочного масла
- ½ стакана измельчённого лука
- ½ стакана измельчённого сельдерея
- ¼ стакана измельчённой петрушки
- 1 зубчик чеснока
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки сушеного орегано
- 1 большое яйцо
- 1 столовая ложка сухого белого вина
- 3 стакана хлебных кубиков
- 4 форели
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- ½ стакана муки
- 2 ломтика бекона.
Приготовление:
Перед тем, как готовить форель, необходимо её очистить, выпотрошить и промыть проточной водой. Далее, готовя фаршированную форель, следует сделать начинку. Для этого растапливаем сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавляем измельчённый лук и сельдерей. Жарим, помешивая, до готовности. Снимаем с огня и добавляем петрушку, измельчённый чеснок, орегано. Солим по вкусу. Добавляем хлебные кубики. Отдельно смешиваем яйцо и белое вино. Соединяем обе смеси.
Форель натираем солью внутри и снаружи. Смешиваем в отдельной миске лимонный сок и соевый соус.
Обваливаем рыбу в муке. Далее форель фаршированная должна быть начинена начинкой. Помимо начинки, внутрь форели помещаем бекон. Рыбу кладём в жаропрочную посуду. Накрываем крышкой.
Перед тем, как запечь форель радужную в духовке, поливаем её смесью лимонного сока и соевого соуса.
Сколько готовить форель в духовке? Как правило, форель радужная запеченная готовится в течение 45 минут при 220 градусах по Цельсию.
Далее радужная форель запеченная открывается, и готовится ещё в течение 15 минут.
Форель радужную лучше подавать к столу горячей. Перед подачей на стол украсьте запеченную форель в духовке ломтиком лимона и веточкой свежей петрушки.