Готовим вкусный холодец

Калорийность холодца: вы будете удивлены. Многие хозяюшки не готовят холодец потому, что считают это блюдо очень калорийным. Конечно, использование свинины подразумевает некоторое количество жира. Но ведь даже холодец из свиной рульки или холодец из свиных ножек можно сделать чуть менее жирным, добавляя к нему мясо птицы: курицы, индейки или постную говядину.

Готовим вкусный холодец

Однозначно определить, сколько калорий в холодце невозможно. Если рассчитывать калорийность холодца из свинины, то она может достигать до 300 ккал на 100 граммов продукта. Иногда в готовом блюде поверх желе выступает корочка жира, именно это показатель повышенной калорийности. Ну так просто снимайте слой и наслаждайтесь вкусным блюдом!

Варите холодец, калорийность которого может вас не устраивать? Возьмите больше овощей, специй, приправ, а жирный кусочек свинины замените постным и получите отменное кушанье, которое показано даже тучным людям. Но стоит соблюдать умеренность при употреблении холодца из свинины, особенно тем, кто следит за своей фигурой.

Более приемлемым блюдом является холодец из курицы. Чтобы узнать, сколько калорий в холодце, можно обратиться к таблицам диетологов. Показатель калорийности куриного студня составляет не более 120 ккал/100 граммов продукта. А если учесть, что лучший куриный холодец получается из старого петуха, то потребление кушанья не испортит вашей талии. К тому же холодец, калорийность которого так мала, отличается нежным вкусом и ароматом. Ну а если ваши ограничения очень строги, то вам подойдет холодец из говядины, жирность которого предельно минимальна, всего 80 ккал на 100 граммов продукта.

Самостоятельно снизить калорийность холодца из свинины можно добавив бульона или уменьшив количество мяса. Тем самым вы не только окажете любезность своей талии, но и убережете себя от излишков холестерина, что благотворно отразится на всем организме. Но, несмотря на все предупреждения студень считается очень полезным блюдом. Коллаген, содержание которого невероятно высоко в готовом продукте, это строительный состав для всех тканей человеческого организма. Повышение эластичности, замедление процесса старения, подвижность суставов и продление здорового роста костей – именно это обеспечивает употребление в пищу холодца.

А как хорош студень после бурного застолья! Особая кислота – глицин, помогает избавиться от последствий излишнего возлияния, нормализует работу мозга и положительно воздействует на нервную систему человека. Потребление в умеренных дозах холодца из свинины, говядины или курицы – это не только вкусно, но и полезно.

к содержанию ↑

Что делать если не застывает холодец?

Часто хозяйки сталкиваются с тем, что не застыл холодец, что делать в этой ситуации? Не стоит огорчаться, все еще можно исправить. Но сначала нужно понять, как варить холодец правильно:

1)     соотношение воды и мяса должно быть 2/1, только так у вас получится нормальный студень;

2)     на 0,5 килограмма мякоти нужно брать 1 килограмм ножек свиных или рульки – желирующих веществ будет вполне достаточно;

3)     добавляя жидкость при выкипании бульона, строго следите за объемом – лучше меньше влить, чтобы студень застыл.

У вас уже сваренный холодец, сколько застывает блюдо зависит от количества мяса и бульона. Примерное время составляет 6-7 часов. Лучше ставить студень в холодильник на ночь, только вы сами заметите, сколько застывает холодец из того или иного вида мяса.

Готовим вкусный холодец

Так почему холодец не застывает? Причин может быть несколько: мало желе, недостаточно холода или много жира в готовом блюде. Не застыл холодец, что делать?

1)      ничего страшного не произошло, может просто пока не хватило времени и вопрос холодец не застывает что делать – немного рановат;

2)     поищите дома пакетик желатина, если нет – сходите в магазин;

3)     аккуратно выложите весь холодец обратно в кастрюлю;

4)     разведите половину пачки желатина, как указано в инструкции;

5)     подогревайте студень на очень маленьком огне;

6)     добавляйте желатин и снова разливайте все по формам.

Теперь если даже холодец не застывает, что делать вы знаете. И пусть вас не пугают «знатоки», уверяющие, что желатин сильно испортит вкус продукта. Это расхожее мнение ничего не имеет общего с реальностью! Варите холодец, который немного «жидковат», добавляйте капельку желатина перед разливом в формы. И тогда перед вами не встанет вопрос « почему холодец не застывает», и вы сами сможете дать совет молодым хозяюшкам, которые впервые готовят студень.

к содержанию ↑

Как сварить прозрачный холодец?

Бывает так, что варили-варили студень, процедили его, он застыл и очень хорош на вкус. А вот прозрачности нет. И вид не тот, и настроение пропало. Но ведь холодец – это в первую очередь бульон! И чтобы он получился аппетитным, нужно знать некоторые правила. Во первых – сколько варить холодец:

Как сварить прозрачный холодец

1)     свинина: голова и ноги варятся не менее 6 часов, уши и мясо не менее 3 часов;

2)     курица варится не менее 2 часов;

3)     говядина: рулька не менее 6 часов, мякоть – 3 часа.

Вот теперь вы знаете, сколько варить холодец, но важно еще и как сварить прозрачный холодец. И здесь тоже есть свои правила:

  • ни один вид мяса не должен кипеть бурно;
  • вариться студень должен на очень небольшом нагреве, буквально чуть булькать, но постоянно;
  • если со дна поднимаются маленькие пузырьки, а поверхность бульона чуть колышется – вы варите правильно.

Вот такие нехитрые секреты как сварить прозрачный холодец. При их соблюдении вы гарантированно приготовите отличное блюдо. Кстати, если все-таки не получилось, бульон всегда можно осветлить.

к содержанию ↑

Польза и вред холодца: кушайте умеренно, и все будет отлично

Каждый продукт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Даже излюбленные овощи и зелень при неумеренном потреблении могут создать дискомфорт вашему организму, чего уж говорить о более сложных кушаньях. Блюдо холодец, польза и вред от него – эти вопросы до сих пор задают многие диетологи, отстаивая каждый свою точку зрения.

Холодец: польза и вред

Холодец: польза и вред

В защиту кушанья можно привести много доводов:

1)     полезен при расстройствах нервной системы;

2)     обладает укрепляющим действием на весь организм;

3)     показан для питания тучным людям, особенно куриный или говяжий холодец;

к содержанию ↑

Можно ли кормящей маме холодец?

Можно! Но не жирный и без добавления чеснока или ярких специй. Известно, что недостаток кальция в молоке, плохо влияет на состояние зубов, костей и волос мамочки. Дитя просто «высасывает» эти полезные элементы. Благодаря большому содержанию кальция в студне, потребление блюда значительно повышает концентрацию кальция в организме матери. Именно поэтому многие врачи утвердительно отвечают на вопрос: можно ли кормящей маме холодец. Если вы опасаетесь за высокую калорийность продукта, снимайте жир в процессе варки – осторожно промокнув бумагой, и никаких лишних калорий в молоке не будет.

Если говорить о вреде кушанья, то нужно понимать его состав. Это достаточно калорийное блюдо, особенно приготовленное из свинины. Неумеренное потребление холодца приведет к прибавке веса. Крайне осторожно нужно подходить к соли. Если ваша диета очень строго ограничивает потребление соли, попробуйте использовать специи: жгучий перец, чеснок, лук – они придают аромат, но требуют гораздо меньшего посола.

Самый вредный холодец – это тот, который неправильно хранили! Так сколько хранится холодец в холодильнике? Все зависит от полочки: чем ниже температура, тем больше хранится блюдо. Но в любом случае никак не более 2 суток. Неделю можно хранить тот холодец, который вы гарантированно не будете кушать. Кстати, многие «кулинары» утверждают, что студень хранится гораздо дольше. Абсолютно неверное утверждение.

к содержанию ↑

Чем отличается студень от холодца?

Практически ничем! Студень варили в богатых домах из лучшего мяса, ароматных приправ и подавали только по праздникам. В то время, как при варке холодца или «холодного» использовали мясные обрезки, остатки мяска и косточки.

Но есть еще одно мнение, чем студень отличается от холодца: студень  (от французского слова галантин) – это тот же холодец, но с добавлением при варке трав, кореньев и разнообразных ароматических наполнителей. Если вы приготовите дома прозрачный ароматный бульон, положите туда (при варке) корень петрушки, морковь, сельдерей и прованские травы на выходе получите галантин, то есть студень! И такое блюдо никак не может храниться неделю, а значит на вопрос: сколько хранится холодец в холодильнике есть только один ответ – от 36 до 48 часов и не дольше!

к содержанию ↑

Как осветлить холодец: все гениальное просто

Если вы варите студень, и задаетесь вопросом: как осветлить холодец, то вспомните что это бульон. А как осветлить бульон для холодца знает даже начинающая хозяюшка. Но если вы забыли, как сделать холодец прозрачным, просмотрите несколько советов:

1)     взбейте сырой белок и закипятите в бульоне, потом вы его процедите и удалите остатки, это первый способ, как осветлить холодец;

2)     иногда достаточно просто процедить бульон через 3-4 слоя марли несколько раз, это второй способ как сделать холодец прозрачным;

3)     если вы не знаете, то от того когда солить холодец, может зависит и его вид. Мясо рекомендуется солить только в середине или конце варки.

Ничего не помогает, и вы не знаете, как осветлить бульон для холодца? Берите 2 столовые ложки фарша, кипятите на маленьком огне весь бульон с фаршем и снова несколько раз процедите – это гарантированный способ осветлить холодец. И не забывайте, когда солить холодец – это тоже поможет сварить вкусное и прозрачное кушанье.

к содержанию ↑

Холодец с желатином: рецепт, который понравится всем

Сварить холодец из курицы с желатином, рецепт которого невероятно прост, сможет любая хозяйка! Это очень экономное, быстрое и невероятно вкусное блюдо на каждый день. Как развести желатин для холодца, написано на пачке, и вы без колебаний можете воспользоваться советами опытных хозяек: только теплая или холодная вода – в горячей желатин сварится. Сколько добавлять желатина в холодец? На 1 литр бульона нужно 30 граммов желатина.

Как развести желатин для холодца уже понятно, а вот как добавить желатин в холодец? Это просто: тонкой струйкой вливаете разведенный желатин в уже готовый бульон и можно заливать продукт в формы. Теперь вы знаете не только, как добавить желатин в холодец, но и как использовать желатин для холодца. В случае если у вас не гранулы, а тонкие листки, то просто растворите их в теплом бульоне и влейте в основную массу. Сколько добавлять желатина в холодец в листиках написано на пачке, но можно ориентироваться на гранулы: от 20 до 40 граммов на литр бульона. Как использовать желатин для холодца – знаете, а теперь пришла пора поподробнее разобрать, как приготовить холодец с желатином.

к содержанию ↑

Холодец из курицы с желатином

  • тушка бройлера до 1,5 кг.;
  • по одной штучке моркови и лука среднего размера;
  • немного черного перца горошком;
  • 50 граммов желатина быстрорастворимого в пакетиках;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Куриный холодец с желатином – это очень вкусно! Он нежный, малокалорийный и ароматный. Блюдо показано тучным людям, а если вы положите совсем немного специй, то куриный холодец с желатином можно кушать молодым мамочкам.

холодец с желатином из курицы

Как приготовить холодец с желатином из курицы:

1)     промыть и разделать мясо;

2)     поставить на огонь на 2 часа, кипение должно быть очень умеренным и непрерывным;

3)     почистить овощи и добавить их (целыми) через час после начала варки, вместе со специями;

4)     варить 2 часа до того, как мяско начнет само отставать от костей, посолить;

5)     выложить мясо на дуршлаг, а бульон процедить (выкинуть перец, лук и морковку);

6)     мясо разобрать на волоконца и уложить в формочки.

Развести небольшим количеством теплого (ближе к холодному) бульона весь желатин, вылить его в общую массу жидкости, перемешать и залить формы с мясом. Убрать в холодильник до полного остывания. Холодец куриный с желатином готов!

 

 

6 комментариев к “Готовим вкусный холодец”

  1. Холодец – классика российской кухни. Я его постоянно готовлю на праздники, обычно делаю из курицы с небольшим добавлением желатина. Если соблюдать пропорции , то все нормально застывает и никаких проблем. Тут надо эмпирически подойти и сделать его пару раз , а потом уже на автомате.

  2. Елена

    Да, холодец из курицы – это вкусно и экономично. Ну и смотрится красиво с морковью и корнем петрушки. Желатин на вкусе холодца не отражается практически никак. Это действительно предубеждение. Но в общем можно обойтись и без добавления желатина. Для этого лучше брать не курицу, а не очень молодого петуха. Холодец получается очень вкусный и нет необходимости в добавлении желатина. Единственно, что варить нужно существенно дольше чем курицу.

  3. Марина

    У меня этим занимается муж. Делает он это из свиной головы. А тут я прочитала про курицу. Мне понравилось. Сделаю сама. Для себя любимой!

  4. Ох уж эта одержимость диетами. Холодец – это же вкуснейшее блюдо, ради которого и поправиться не страшно. Но как тут верно подмечено, калорийность холодца действительно небольшая, но вот больным подагрой увлекаться студнем точно не стоит.

  5. Ну не знаю. Я вот думаю, что лучше конечно готовить без желатина.На всем натуральном так сказать. Но, если этот холодец из курицы с желатином так вкусен как тут написано, завтра попробую приготовить мужу на пробу.

  6. Сколько готовила холодец, он всегда у меня тёмный получался. Оказывается, его можно осветлить)) Обязательно попробую в следующий раз.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *