Готовим вкусный свекольник

Свекла – овощ с низким содержанием жира, большим количеством витаминов и минералов, упакованный мощными антиоксидантами. Вот так можно кратко охарактеризовать всем известный корнеплод.

Как и многие современные овощи, свекла была впервые культивирована римлянами. К 19-му веку она приобрела большую коммерческую ценность, поскольку было обнаружено, что из неё можно получать сахар. Сегодня свекла широко используется по всему миру для приготовления различных блюд.

Многие классические рецепты из свеклы пришли к нам из стран Центральной и Восточной Европы, в том числе и знаменитый борщ.

свекольник

В России же наиболее распространённым является такое блюдо, как свекольник. Рецепт его столь же широко используется, как рецепт манной каши.

Суп свекольник

Свекольный суп обладает не только сказочным цветом, но и потрясающим вкусом. Попробуйте добавить в него немного уксуса, если вам не хватает остроты вкуса.

Ингредиенты:

  • 3 – 4 свеклы среднего размера
  • 500 грамм спелых помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 500 грамм мяса (лучше говядины)
  • 125 грамм сыра фета (при желании)
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт свекольника:

Отдельно варим мясной бульон до готовности.

Помидоры промываем и помещаем вместе с очищенным чесноком в жаропрочную посуду, предварительно смазанную половиной оливкового или растительного масла.

Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 25 – 30 минут. После протираем всё через сито, чтобы удалить кожицу и зёрнышки.

Оставшееся масло нагреваем в кастрюле. Обжариваем на нём репчатый лук несколько минут. Заливаем бульоном, добавляем свеклу. Доводим до кипения. Слегка перчим и присаливаем. Варим на медленном огоньке до мягкости свеклы, минут 7 – 10.

Помещаем всё в блендер вместе с томатным пюре, и хорошо смешиваем. Регулируем вкус, добавляя соль, перец и специи по желанию.

Свекольник можно подавать как горячим, так и холодным. В горячий супчик мы кладём кусочки сыра фета. А если решили подать блюдо в холодном виде, то рекомендуется посыпать его сырой тёртой на тёрке свеклой. Дополните блюдо кусочком хрустящего хлеба или сухариками.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *