Говядина с айвой рецепт

Говядина с айвой рецепт

Айва – неоднозначный фрукт. В свежем виде практически несъедобная, твердокаменная, с зернистой мякотью, но с таким шикарным ароматом! Айва будто создана исключительно для готовки. Варенье из айвы – просто шик! А в Средней Азии часто готовят мясо с айвой. Замечательная говядина тушеная с айвой, поможет и нам разнообразить свое меню.

В готовых блюдах непередаваемый аромат айвы становится насыщеннее, а мякоть нежной, с пикантной кислинкой. Сочетание с говядиной дает интересный, немного необычный, но очень вкусный результат. Попробуйте, возможно, это блюдо осенью станет частым гостем на вашем столе. А в помощь вам – говядина с айвой рецепт с фото пошагово.

к содержанию ↑

Говядина тушеная с айвой рецепт

Кусок говядины очищаем ножом, режем на пластины поперек волокон, отбиваем, а потом нарезаем кубиками примерно 2 см. Перчим, но НЕ СОЛИМ!

В глубокую сковороду наливаем столовую ложку растительного масла и обжариваем кусочки говядины в разогретом масле, выкладывая мясо небольшими порциями. Я выложила примерно в 4 приема. Так мясо не пустит сразу много сока и хорошо подрумянится.

Когда все мясо обжарится, вливаем горячую воду, чтобы она только слегка покрыла мясо и, накрыв крышкой, тушим в течение часа при слабом кипении.

Тем временем мелко режем лук.

Айву тщательно моем, удаляя пушок, покрывающий плод. Разрезаем пополам, очищаем от семечек и нарезаем дольками. Затем дольки нарезаем на небольшие кубики. Дело это непростое, айва – фрукт твердый даже в самом спелом своем состоянии. Кожицу с айвы не счищаем, большинство ароматических веществ содержится именно в кожуре.

На отдельной сковороде во второй ложке растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета.

Когда мясо потушилось в течении часа, добавляем к нему обжаренный лук и нарезанную айву. При необходимости можно добавить совсем немного кипятка. Но нужно учесть, что айва в процессе приготовления тоже выделит сок. Вот теперь блюдо солим и продолжаем готовить еще в течении 30 минут-1 часа. Готовность определяется по готовности мяса.

Наше пикантное блюдо в восточном стиле – говядина тушеная с айвой – готово! Выкладываем его на подогретое блюдо и посыпаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, не забудьте про своих друзей!

Говядина с айвой рецепт
рецепты для мультиварки, аэрогриля и духовки

Источник: my-gril.ru


к содержанию ↑

Говядина с айвой

Я советую всем следовать моему девизу на кухне:”Всегда делайте что-то новое”. Это очень разнообразит вашу жизнь, поверьте на слово. Удивляйте себя, свою семью и гостей, и они будут вам благодарны.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Айва 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Гвоздика сушеная 2 Штуки
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Звёздочка бадьяна 1 Штука
  • Душистый перец горошком 3 Штуки
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Прованские травы 1 Ст. ложка
  • Винный уксус 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Зира 1 Щепотка
  • Аджвана 1 Щепотка
  • Смесь гарам-масала 1 Щепотка
  • Мускатный цвет По вкусу
  • Растительное масло 3 Ст. ложки

Сначала сделайте маринад для говядины. Смешайте оливковое масло с уксусом, выжмите сок половины лимона. Теперь добавьте все приправы: гвоздику, мускатный цвет, гарам-масала, зиру, гвоздику, бадьян, перец горошком, лавровый лист, аджвану, прованские травы. Залейте маринадом мясо.

Говядину хорошо натрите, втирая маринад, и оставьте как минимум на 1 час настаиваться. После этого нарежьте мясо небольшими кусочками.

Теперь приготовьте гарнир. Почистите и нашинкуйте полукольцами лук. Айву помойте и нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте немного масла. Сначала обжарьте лук до полупрозрачности, потом добавьте айву. Жарьте около 10 минут.

Параллельно на другой сковороде обжарьте мясо. Разогрейте растительное масло и добавьте говядину. На 15 секунд сразу закройте сковороду крышкой, а потом сразу её уберите. Поддерживайте средний огонь.

Жарьте мясо в течение 6 минут на одной стороне, пока маринад не испарится. Затем переверните на другую сторону и готовьте, чтобы говядина перестала быть красной.

После того, как перестанет выделяться красный сок из говядины, соедините её с айвой и луком. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне ещё 10 минут.

За 5 минут до готовности посолите и поперчите горячее. Перемешайте. Подавайте с зеленью. Приятного аппетита!

Говядина с айвой
Я советую всем следовать моему девизу на кухне:&amp,quot,Всегда делайте что-то новое&amp,quot,. Это очень разнообразит вашу жизнь, поверьте на слово. Удивляйте себя, свою семью и гостей, и они будут вам благодарны.

Источник: povar.ru


Говядина с айвой

В продолжение покорения мною фрукта айва))) Мясо получилось сочное, ароматное, наличие в блюде айвы придало свой фруктовый аромат и вкус. Угощайтесь.

к содержанию ↑

Ингредиенты для «Говядина с айвой»:

  • Говядина — 500 г
  • Айва — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль (+ перец по вкусу)
  • Зелень (петрушки и укропа)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Говядина с айвой»:

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на части разогретого масла переложите в сотейник, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала его, и тушите в течение 30 минут.
Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на оставшемся масле. Айву очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте соломкой и соедините с мясом. Добавьте жареный лук, посолите, поперчите и тушите под крышкой до готовности.
При подаче выложите мясо на блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

к содержанию ↑

Смотрите также

Рагу из говядины с картофелем

Ростбиф с карамелью и соевым соусом

  • 136
  • 442
  • 45374

Картофель, запеченный с мясом в рукаве

  • 102
  • 228
  • 34749

Гречка с говядиной

Мясо в квасе “Тавранчук”

Запеканка из говядины с картофелем и сливовым соусом

Гуляш из говядины

Рис с мясом

Знаменитая говядина “Биф Бургиньон”

  • 94
  • 966
  • 96795

Комментарии и отзывы

4 января 2011 года xsenia #

4 января 2011 года starlait # (автор рецепта)

4 января 2011 года xsenia #

4 января 2011 года starlait # (автор рецепта)

4 января 2011 года xsenia #

7 декабря 2010 года мисс #

7 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)

6 декабря 2010 года Olga NNN #

6 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)

6 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)

6 декабря 2010 года Nanusha #

6 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)

5 декабря 2010 года белошвейка #

6 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)

5 декабря 2010 года m_Olesia #

5 декабря 2010 года Снежи #

5 декабря 2010 года barska #

5 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Говядина с айвой
Горячие блюда из говядины

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Айва с мясом: рецепты приготовления

Душистая айва имеет жесткую и вяжущую на вкус мякоть. Именно поэтому употреблять этот плод в свежем виде практически невозможно, разве что в качестве добавки к чаю вместо лимона. Между тем, при тепловой обработке айва становится мягкой, придавая основному блюду приятный кисловатый привкус и утонченный аромат. Дольки плодов добавляют в мясо при тушении или запекании, а затем выкладывают на тарелку и подают в качестве гарнира. Можно приготовить и другие блюда из душистых плодов. В нашей статье представлены рецепты айвы с мясом. Каждый сможет выбрать для себя идеальный вариант.

к содержанию ↑

Говядина, тушенная с айвой

Секрет приготовления любого мяса состоит в правильном маринаде и хорошем гарнире. Желательно, чтобы они готовились вместе. Тогда гарнир пропитается мясным соком и получится невероятно вкусным.

Среди всего разнообразия рецептов айвы с мясом следующий вариант считается одним из наиболее удачных. Ниже предлагается алгоритм пошагового приготовления тушеной говядины с гарниром:

  1. В первую очередь мясо нужно замариновать. Для этого в небольшой глубокой миске смешиваются оливковое масло (2 ст. л.) и уксус (1 ч. л.), добавляется сок половины лимона, щепотка зиры, звездочка бадьяна, перец душистый горошком и лавровый лист (по 3 шт.), прованские травы (1 ст. л.).
  2. Говядина натирается приготовленным маринадом, перекладывается в пакет и отправляется в холодильник на 1 час.
  3. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Жарить говядину следует с двух сторон примерно по 5 минут.
  4. На отдельной сковороде готовится айва. Плоды нарезаются крупными кусочками, а репчатый лук – полукольцами. На сковороде пассеруется сначала лук в небольшом количестве растительного масла, а после этого к нему добавляется айва. Жарить следует 10 минут.
  5. Когда из говядины перестанет выделяться красный сок, на сковороду к мясу перекладывается айва с луком. Под крышкой блюдо тушится еще 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности следует добавить соль и перец. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.
к содержанию ↑

Мясо с айвой в мультиварке

Для этого блюда идеально подойдет свинина. В мультиварке мясо получается сочным, мягким и ароматным. Уже через час готовое угощение можно будет подавать к столу.

Приготовление айвы с мясом состоит в следующем:

  1. В чашу мультиварки наливается растительное масло, закладывается лук полукольцами и кусочки свинины.
  2. Устанавливается режим приготовления “Жарка” или “Выпечка” на 10 минут.
  3. В это время нарезается дольками айва.
  4. После звукового сигнала об окончании программы в чашу добавляется айва, соль и перец, наливается мультистакан воды.
  5. Устанавливается режим “Тушение” на 1 час. На тарелку свинина выкладывается вместе с гарниром.
к содержанию ↑

Как запечь мясо с айвой

Это блюдо можно подать как основное или в качестве интересной закуски. Приготовить мясо с айвой в духовке будет несложно при соблюдении следующей последовательности действий:

  1. Кусок свинины весом 700 г (корейка, ошеек) вымыть, обсушить и сделать глубокие надрезы через каждый 1 см.
  2. Натереть мясо смесью соли (1 ч. л.), молотого черного перца и тимьяна. Дать свинине промариноваться в течение двух часов.
  3. Айву почистить и нарезать тонкими ломтиками. Вставить их в глубокие разрезы.
  4. Выложить мясо на фольгу, предварительно сделав высокие бортики.
  5. Отправить свинину на 10 минут в разогретую духовку (180 °С).
  6. Через некоторое время мясо вынуть, вылить сверху на него 100 мл красного вина, после чего плотно запечатать фольгу.
  7. Продолжить запекать свинину в течение 1 часа.
  8. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Чтобы свинина не пересохла, рекомендуется поливать ее выделившимся соком.
к содержанию ↑

Айва с мясом в рукаве

Сочная свинина с пикантным привкусом и изумительным ароматом получится, если приготовить блюдо по следующему рецепту. Достаточно выполнить всего несколько шагов:

  1. Айву (1 шт.) помыть и прямо с кожурой нарезать дольками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло (100 г). Обжарить подготовленные дольки до румяной корочки.
  3. Свинину (500 г) нарезать крупными кусочками. Обжарить мясо со всех сторон в оставшемся масле.
  4. В рукав для запекания насыпать специи: по чайной ложке соли, приправы для мяса, эстрагона и 3 дольки мелко нарубленного чеснока. К специям выложить свинину и айву.
  5. Завязать рукав и отправить его в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

Ниже предлагаются и другие рецепты айвы с мясом. В процессе приготовления важно соблюдать точную рецептуру.

к содержанию ↑

Узбекский плов с айвой и мясом

Готовится это традиционное блюдо восточной кухни в такой последовательности:

  1. В казане разогревается бараний жир. Как только он вытопится, его нужно сразу же убрать. Можно использовать и растительное масло.
  2. В разогретый жир опускается нарезанный полукольцами лук (1 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, можно выкладывать нарезанное кусочками мясо (1 кг).
  3. Баранина должна обжариться до румяной корочки, и только после этого к ней можно добавлять морковь.
  4. В мясо с луком добавить специи для плова или столовую ложку зиры.
  5. Налить воды в казан столько, чтобы она покрыла мясо на 2 см.
  6. Довести подливу (зирвак) до кипения, после чего положить в нее целый острый перец, разрезанную на 4 части айву и 2 головки чеснока. Добавить столовую ложку соли. При медленном кипении готовить зирвак 40 минут.
  7. В это время рис сорта Девзира (1 кг) замачивается в теплой воде на 30 минут, а затем промывается под холодной водой до 7 раз.
  8. В слегка пересоленный зирвак закладывается рис и заливается водой на 2 см выше продуктов.
  9. Как только вода выкипит, казан снимается с огня и накрывается завернутой в полотенце крышкой. В таком виде его можно оставить на 30 минут и больше.

Рецепты айвы с мясом несложные в приготовлении. Но блюда получаются очень вкусными и сытными.

к содержанию ↑

Мясо с айвой в горшочке

С этим поздне-осенним плодом можно приготовить и говядину, и свинину, и баранину. Но опытные кулинары уверяют, что особенно вкусной с айвой получается телятина. Кислый сок нейтрализует весь жир и делает мясо нежным, буквально тающим во рту.

Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Айва (3 шт.) очищается и нарезается нетолстыми ломтиками.
  2. Телятина (500 г) нарезается небольшими кусочками, а лук измельчается полукольцами.
  3. Мясо и лук обжариваются на растительном масле до образования корочки. Добавляется соль.
  4. На дно горшочка выкладывается слой айвы, а сверху – половина свинины с луком.
  5. Дальше снова кладутся нарезанные желтые плоды и половина телятины. Сверху мясо накрывается айвой и заливается мясным бульоном (400 мл).
  6. В духовке блюдо запекается 50 минут при температуре 180 °С.
к содержанию ↑

Жаркое из свинины с айвой

По следующему рецепту можно приготовить еще одно вкусное блюдо в горшочках. Из указанных в пошаговой инструкции ингредиентов получается 3 порции. Порядок действий в процессе приготовления:

  1. Свинина (500 г) нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и обжаривается на сковороде с растительным маслом.
  2. Лук нарезается полукольцами и пассеруется на отдельной сковороде.
  3. Картофель (6 шт.) очищается и нарезается некрупными кусочками.
  4. В горшочки (3 шт.) выкладываются слоями свинина, картофель и лук. Сверху наливается по 50 мл подсоленного бульона или воды.
  5. Горшочки ставятся в холодную духовку. После этого устанавливается температура 180 °С. Готовится жаркое 1 час.
  6. В это время айва нарезается кубиками.
  7. В горячие горшочки выкладывается айва, после чего процесс приготовления продолжается еще в течение 40 минут.

Блюда с айвой и мясом подаются в горячем виде. Их можно готовить на ужин или к праздничному столу.

к содержанию ↑

Айва, фаршированная мясом

Пошагово следующее блюдо готовится в такой последовательности:

  1. В свино-говяжий или куриный фарш (450 г) добавляется соль, мелко нарубленный лук и чеснок, специи по вкусу и зелень.
  2. Айва (4 шт.) разрезается пополам. С помощью небольшого острого ножа удаляется мякоть (стенки остаются толщиной около 1 см).
  3. Половинки айвы начиняются фаршем, выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку (180 °С) на 20 минут.
  4. Блюдо вынимается из духовки. Каждая половинка айвы поливается сметанным соусом. Для его приготовления сметана (4 ст. л.) смешивается с таким же количеством сливок, специями и солью. Кроме того, в форму для запекания наливается 300 мл воды, после чего она снова отправляется в духовку на 40 минут.
  5. Чтобы проверить готовность блюда, айву прокалывают ножом. Он должен легко входить в каждый плод.
  6. Готовые половинки айвы посыпать сыром.

Айва с мясом: рецепты приготовления
При тепловой обработке айва становится мягкой, придавая основному блюду приятный кисловатый привкус и утонченный аромат. Дольки плодов добавляют в мясо при тушении или запекании, а затем выкладывают на тарелку и подают в качестве гарнира.

Источник: www.syl.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *