Грибной суп из шампиньонов

Людей, которые совсем не любят и не кушают грибы очень мало, ведь огромное разнообразие продукта позволяет выбрать для себя лучший сорт и наслаждаться отменными блюдами из груздей, лисичек или шампиньонов.

Вот именно о шампиньонах стоит поговорить подробнее, благо сегодня их можно не только собирать самостоятельно, но и купить в любом супермаркете. В чем заключается польза шампиньонов, а может, они вредны? Сколько варить шампиньоны в супе, как их вообще готовить и куда добавлять – это самые распространенные вопросы, которые нуждаются в готовом ответе.

к содержанию ↑

Шампиньоны: польза и вред?

Польза шампиньонов видна невооруженным взглядом:

Малая калорийность продукта (всего 11ккал/100гр);

Большое содержание белка и клетчатки;

Аминокислоты, полезные витамины и вещества – все этого говорит о том, что продукт полезно употреблять всем, кто хорошо переносит белковую пищу.

Но почему говорят, что грибы шампиньоны – польза и вред одновременно? А потому, что белок продукта усваивается довольно сложно, и, борясь с повышенным холестерином, может доставить некоторые неприятности желудку.

Большое содержание кальция, фосфора, фолиевой кислоты, которой нет больше ни в одном овоще – это великолепно, но все же стоит быть осторожнее с грибами, если у вас были или есть проблемы с печенью, ЖКТ или вам пока нет 7-8 лет. Деткам противопоказаны грибы, особенно сырые шампиньоны, из-за большого содержания хитина. Этот продукт не только плохо усваивается сам, но и мешает усвоению других продуктов.09

Но рассуждать о том, что грибы шампиньоны – польза или вред, можно долго, а вот если взять сырой грибок, да порезать его толстыми ломтями и немного присолить – будет отличная закуска, нисколько не хуже прославленных чипсов.

А если протушить грибочки с маслом и луком, да подать к столу. Такие котлеты с подливкой сметут в две секунды! Французы не зря говорят, что грибной соус для котлет поможет выдать за шедевр даже подгоревшее творение. И совсем неважно, котлеты из хека, свинины или птицы вы подаете на стол, главное – соус!

Кстати, грибы очень хорошо подходят практически к любому блюду: салат из спаржи или из капусты, сдобренные парочкой шляпок шампиньонов, приобретут особенно тонкий вкус и приятный аромат. Но вкуснее всего грибы в супе! Правда, важно знать небольшие секреты.

к содержанию ↑

Как приготовить суп из шампиньонов классический: хитрости опытных хозяек

Для начала нужно определиться, сколько варить шампиньоны в супе. Ответ один: закладывать грибы нужно перед тем, как выложили картофель. Получается, что варка сырых шампиньонов занимает не более 7-8 минут, как раз хватит, чтобы картошка дошла до готовности. А вот чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов и картофеля классический, вам обязательно понадобятся продукты:

  • Шампиньоны свежие – 6-8 шт. (крупных);
  • Луковица сладкая – 1 шт. (маленькая);
  • Свиной окорок – 200 гр.;
  • Куриный бульон – 500-700 мл;
  • Картофель – 2 шт. (среднего размера);
  • Зелень, специи – по вкусу.

Конечно, многие хозяюшки привыкли варить только суп пюре из шампиньонов или взбивать отменный крем суп из шампиньонов, но суп из шампиньонов классический нисколько не уступит по вкусу самым прославленным шедеврам кулинарии. Теперь пора узнать как варить суп из шампиньонов.

Рецепт супа из шампиньонов предельно прост в готовке:

1)     В большом сотейнике прогреть порезанный на кусочки бекон (можно заменить хорошим растительным маслом) и выложить в жир мелко накрошенную головку лука;

2)     Пока лучок в грибной суп из шампиньонов обжаривается, быстро протереть грибочки мокрой тряпочкой, обрезать грязную часть ножки и пошинковать некрупными ломтиками;

3)     Выложить грибы к луку и почистить картофель, неплохо также порезать клубни кубиком;

4)     Как только грибочки прожарятся 3-4 минуты, влить в сотейник бульон, довести до кипения и выложить картофель.09-1

Все варить до полной готовности картошки, подсолить, добавить специй и подавать со сметанкой! Вкусный, наваристый суп из шампиньонов и картофеля готов. Кстати простой суп из шампиньонов получится еще вкуснее, если добавить немного грибного экстракта.

к содержанию ↑

Суп-пюре из шампиньонов классический: вкусное наслаждение

Чтобы сделать суп пюре из шампиньонов классический, потребуются следующие продукты:

  • 500 гр. свежих грибов;
  • 1 стакан сливок (средней жирности);
  • 1 головка лука – репки;
  • 2 стакана бульона (лучше куриного или из нежирного мяса);
  • 1 ст.л. масла сладкосливочного;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • 2 ст.л. масла для обжарки;
  • Специи, соль – по вкусу.

Чтобы суп с грибами шампиньонами получился вкуснее, выбирайте свежие грибы с белыми шляпками, без вмятин и пожелтения. Кстати, в суп с грибами шампиньонами, да и другие блюда, шампиньоны не моют, а лишь обтирают влажной тряпочкой, чистят от грязи и нарезают. Варите вы простой суп из шампиньонов или узнаете новый рецепт супа из свежих шампиньонов, важно нарезать грибы перед самой закладкой, иначе они быстро потемнеют.09-3

Как варить суп пюре из шампиньонов:

1)     Очистить и сполоснуть луковицу, нашинковать ее как можно мельче;

2)     В сотейник с толстым дном или кастрюлю выложить масло растительное для обжарки, прогреть и забросить лук, жарить до полуготовности;

3)     Пока готовится лук, очистить грибы и порезать небольшими пластинками. Лучше оставить один грибок, чтобы украсить грибной суп пюре из шампиньонов;

4)     Обжарить лук и грибы в грибной суп пюре из шампиньонов в течение 7-8 минут, чтобы выпарилась жидкость, и влить половину бульона, на маленьком огне довести до кипения;

5)     Пока грибной крем суп из шампиньонов закипает, в отдельной сковороде растопить сливочное масло (не соленое), выложить муку и поджарить ее до кремового состояния (примерно 3минуты);

6)     Влить в муку половину бульона, тщательно промешать, чтобы не было комочков, и проварить заправку в рецепт супа из шампиньонов еще 2 минуты;

7)     Добавить заправку в общий сотейник и снова дать закипеть;

8)     Варить грибной крем суп из шампиньонов еще минут 5, выключить и пюрировать блендером прямо в сотейнике! Если измельчить продукты основательно, получится суп-крем, если оставить кусочки – будет пюре. Вот и вся разница!

Теперь нужно снова поставить суп на плиту, влить сливки, сдобрить специями и прогреть не доводя до кипения, через 10 минут сливочный суп с шампиньонами уже готов. Осталось только украсить суп из шампиньонов со сливками нарезанным грибом, выложив ломтики веером, посыпать сливочный суп с шампиньонами зеленью и подавать к столу.

к содержанию ↑

Сырный суп с шампиньонами: волшебное сочетание аромата и вкуса

Рецепт супа из свежих шампиньонов с сыром требует следующих продуктов:

  • 300 гр. свежих грибов;
  • 2 стакана бульона (можно из кубиков);
  • 1 головка лука;
  • 50 гр. масла для жарки;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100 гр. тертого плавленого сыра;
  • Специи, зелень – по вкусу.09-4

Рецепт супа пюре из шампиньонов вы уже знаете, а вот суп с шампиньонами и сыром в приготовлении еще проще. Если нет плавленого сыра, берите тот, который под рукой, главное – без резкого запаха и вкуса, чтобы не перебить аромат, которым славится рецепт грибного супа из шампиньонов. Итак, как приготовить суп из шампиньонов с сыром:

1)     Почистить овощи, грибы обтереть влажной салфеткой и обрезать ножку (если запачкалась);

2)     В кастрюле разогреть масло, выложить нарезанный мелким кубиком лук и оставить основу в суп с шампиньонами и сыром жариться минут 5;

3)     Нарезать грибочки пластинками, выложить к луку. Чем больше грибов, тем вкуснее будет суп сырный с шампиньонами;

4)     Жарить лук и грибы минуты 3, а за это время порезать картофель некрупным кубиком;

5)     Как только грибы и лук будут почти готовы, выложить в сотейник картофель, залить бульоном и довести до кипения;

6)     Варить суп сырный с шампиньонами нужно до полной готовности картофеля, не забудьте сдобрить специями, но если бульон из кубиков – осторожнее с солью, в кубиках она уже есть;

7)     Рецепт грибного супа из шампиньонов требует сыра! Всыпать тертый сыр нужно по готовности блюда и прогреть на плите до полного растворения. Кстати, если в рецепт супа пюре из шампиньонов добавить немного тертого сыра, блюдо будет еще ароматнее! А если хочется сырный суп пюре с шампиньонами, то берите на заметку рецепт грибного супа из шампиньонов, данный выше, по готовности пюрируйте супчик блендером, всыпайте тертый сыр уже в пюре и немного прогрейте на плите. Сырный суп пюре с шампиньонами готов!

Не хочется пюре, просто оставляйте суп как есть и подавайте к столу, украсив зеленью. Теперь вы знаете, как приготовить суп из шампиньонов, а также отличный рецепт крем супа из шампиньонов, а потому можете радовать своих родных отличными и вкусными блюдами каждый день.

к содержанию ↑

Суп из шампиньонов со сливками: нежное удовольствие

Суп из шампиньонов со сливками не зря называют «королевским»! При небольшом умении и терпении, кушанье получается настолько нежным, что оторваться от него невозможно. Чтобы приготовить суп из шампиньонов со сливками потребуется:

  • 300 гр. свежих грибов;
  • 2 стакана сливок (средней жирности);
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 клубень картофеля;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • Специи, зелень – по вкусу.09-5

Часто в кулинарных книгах рецепт сливочного супа с шампиньонами включает куриный бульон, но попробуйте сделать совершенно новое блюдо, вы поймете, что такого кушанья, вы еще не едали! Кстати, маленький совет, если вы варите сливочный или крем суп сырный с шампиньонами, замените масло растительное на сладкосливочное, от этого кушанье только выиграет. И еще один: даже если рецепт крем супа из шампиньонов не требует зажарки, прогрейте ломтики грибов в масле, мягкий и нежнейший вкус вам обеспечен. Но пора узнать, как сварить суп из шампиньонов со сливками:

1)     В небольшом сотейнике или кастрюльке сварите до полной готовности очищенный и нарезанный кубиками картофель;

2)     В другой кастрюле прогрейте масло, опустите пошинкованные ломтики грибов и прогрейте с солью и перцем примерно 10 минут;

3)     Вареный картофель слить от жидкости (полностью) размять картошку толкушкой, влить один стакан теплых сливок и как следует вымешать;

4)     Добавить к картофелю грибы и масло, поставить на огонь и влить еще стакан сливок. Можно пюрировать блендером, как крем суп сырный с шампиньонами.

Такой рецепт сливочного супа с шампиньонами хорош еще и тем, что в него можно добавить тертый сыр, заменить жирные сливки на менее калорийные, и получить совершенно новое вкусное блюдо. Теперь, когда вы знаете, как сварить суп из шампиньонов со сливками, вы можете экспериментировать, неизменно добиваясь лучших результатов!

к содержанию ↑

Суп из шампиньонов в мультиварке: быстро и вкусно

Если дома есть отличная помощница – мультиварка, готовить грибной суп пюре из шампиньонов, крем суп сырный из шампиньонов или классический грибной суп из шампиньонов проще простого! Можно даже сделать суп из замороженных шампиньонов, для этого вам потребуется:

  • 1 упаковка мороженых грибов – примерно 400 гр.;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 1 морковка;
  • 300-500 мл бульона овощного, куриного или из кубиков;
  • Немного масла для жарки;
  • Специи, соль, зелень – по вкусу.09-2

Суп из замороженных шампиньонов в мультиварке делать быстро:

1)     Почистить овощи, грибы разморозить и слить жидкость (не выливайте ее в раковину);

2)     Порезать лук мелким кубиком, морковь натереть на терке (мелко), а картошку нарубить ломтиками;

3)     Включить мультиварку на режим «обжарка» или «подогрев», вылить масло и обжарить лук с морковью до полуготовности;

4)     Затем добавить нашинкованные размороженные грибы (можно брать целыми или резанными сразу в заморозке), протушить еще 20 минут;

5)     Выложить к овощам картофель, добавить слитую с грибов жидкость и бульон;

6)     Сдобрить суп из замороженных шампиньонов солью и перцем и варить в режиме «суп», «бульон» еще 40-45 минут.

Как только прозвучит сигнал готовности, открывайте крышку, ваш суп из шампиньонов в мультиварке уже сварился! Блюдо получается всегда нежным, ароматным и очень вкусным. Также можно готовить суп из шампиньонов в мультиварке и со свежими грибами.

к содержанию ↑

Суп с шампиньонами и курицей: диетическое блюдо на вашем столе

Что нужно, чтобы приготовить куриный суп с шампиньонами:

  • 300 гр. свежих грибов;
  • 1 ножка или грудка бройлера;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 корень лука-порея (белая часть);
  • 1 морковка;
  • Немного зелени и специй.09-6

Для начала стоит заняться курицей: ее нужно промыть, обсушить и порезать на куски. Выложить курицу в сотейник, залить водой (совсем немного) и сварить до полуготовности. Если вы делаете куриный суп с шампиньонами для диетического питания, то не нужно поджаривать овощи, лучше протомите их вместе с птицей. Для этого очистите все овощи и порежьте их как можно мельче, грибы – ломтиками. Теперь нужно добавить в бульон к курице лук-порей, картофель, морковь и грибы, сдобрить специями и протомить на небольшом огне до готовности картофеля. Суп с шампиньонами и курицей готов! Можно сделать пюре из овощей и подать, положив в каждую чашку кусочки куриного мяса.

к содержанию ↑

Гороховый суп с шампиньонами: попробуйте новое сочетание!

Что гороховый суп варят с копченостями – знает каждая хозяюшка, а что его можно делать с шампиньонами известно очень немногим. И совершенно зря! Это яство по своим питательным свойствам не уступит ни одному самому наваристому и вкусному блюду. Итак, суп гороховый с шампиньонами, что для него нужно:

  • ?  стакана сухого гороха лущеного;
  • 150-200 гр. копченостей;
  • 200 гр. свежих или мороженых грибов;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка лука;
  • Специи – по вкусу.

Чтобы приготовить очень вкусный суп гороховый с шампиньонами, нужно запастись терпением!90-3

1)     Промыть и замочить на ночь лущеный горох;

2)     В сотейнике или кастрюле обжарить в очень малом количестве масла почищенные и мелко порезанные лук и морковь;

3)     Добавить копчености и прожарить еще минут 5. В качестве копчушек могут быть ребрышки, ломтики копченого мяса, рульки или хорошая колбаска;

4)     Долить в сотейник 2 стакана кипятка, довести до кипения и всыпать горох;

5)     Варить до того, как горох не станет уже очень мягким (минут 20-25);

6)     Очистить грибы, нарезать ломтиками и добавить в суп гороховый с шампиньонами;

7)     Как только грибы закипят, сразу кладите очищенный и порезанный кубиком картофель и варите до полной готовности;

Сдобрить суп гороховый с шампиньонами специями, солью, свежей зеленью, и подавать к столу. Любой супчик будет вкуснее, если к нему подать сметану, хрустящий батон и хорошее настроение! Приятного аппетита!

2 комментария к “Грибной суп из шампиньонов”

  1. Екатерина

    Грибной суп из шампиньонов по этому рецепту стал одним из моих любимых блюд. Приятный вкус и умопомрачительный аромат такого супчика сразил наповал моего мужа, который очень требовательный в плане еды.

  2. Суп пюре из шампиньонов по этому рецепту у меня получился отличным. С приготовлением у меня не возникло ни одной сложности, да и конечный результат весьма порадовал всю семью. Вкус у этого блюда просто великолепный.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *