Хачапури рецепт приготовления

 

100 и ещё один секрет приготовления настоящих хачапури от грузинских мастеров

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Хачапури – общие принципы и способы приготовления
В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми в виде лодочки или конвертиков.

Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. К сожалению, у нас его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана.

Если нет возможности купить мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреваем слегка 3 л молока, добавляем ложку-две сметаны или кефира, закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем. Даём смеси постоять два часа при комнатной температуре, а потом переставляем в холодильник. Масса должна загустеть.

Хотя количество муки в рецепте указывается, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно его забивать мукой не нужно.

Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень – петрушку, кинзу, укроп.

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам.

Пока тесто отдыхает, нужно разогреть духовку и сделать начинку. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно вымачивают от двух до пяти часов. Чтобы ускорить процесс, большой кусок разрезают на ломтики поменьше. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури – самые вкусные рецепты

к содержанию ↑

Имеретинские хачапури

Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. Хотя по рецепту зелень не предусмотрена, при желании её можно смело добавить. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, так оно получится нежнее.

Ингредиенты
• твердый сыр – 400г
• яйцо – 2 шт.
• кефин – 1 ст.
• мука – 3 ст.
• сахар и соль – по 1 ч.л.
• раст. масло – 2 ст.л.
• сода – 0,5 ч.л.
• сливочное масло для смазывания

В кефире размешиваем соду, масло растительное, соль и сахар, вбиваем яйцо. В полученную смесь добавляем два стакана муки. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Главное – не переборщить с мукой, чтобы хачапури получились нежными. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставляем его при комнатной температуре примерно на 30 минут, накрыв салфеткой.

Сыр натираем на крупную тёрку, вводим яйцо и перемешиваем. Если есть зелень, можно ее нарезать и добавить в начинку.

Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем в лепешку и выкладываем начинку. Края собираем наверху в центре и хорошо защипываем. Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой. Лепёшку снова переворачиваем и раскатываем, следим, чтобы тесто не стало слишком тонким и не лопнуло.

Готовые лепешки выкладываем на сухую сковородку и выпекаем на среднем огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Если хачапури получились толстоваты, то для полного пропекания, сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовые лепешки смазываем маслом.

к содержанию ↑

Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы белок свернулся. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури.

Ингредиенты
• Мягкий сыр – 400 г
• Яйцо – 1 шт.
• Зелень
• Сметана – 1 ст.
• Мука- 3 ст.
• Сливочное масло – 50 г
• Соль – 1 ч.л.
• Сода – 0,5ч.л.

В просеянную муку кладём холодное масло и рубим его ножом, добавляем соду и соль, сметану и месим получившуюся массу не менее 15 минут. Тесто должно получиться пластичным. Оставить его отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчаем, вбиваем яйцо и добавляем нарезанную зелень. Солим по вкусу.

Тесто делим на 8 равных кусочков и скатываем их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Теперь осталось собрать лепешку в лодочку. Для этого поднимаем один край и начинаем его сворачивать в рулет. Доходим только до середины. Далее с противоположной стороны снова поднимаем край и также сверачиваем его рулетом до середины. Защипываем концы, чтобы начинка не вывалилась.

Выкладываем сыр с зеленью, начинку разравниваем до самых краев. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 20, они должны слегка зарумяниться.

Вытягиваем, вбиваем в центр яйцо и снова отправляем в духовку буквально на пару минут. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

к содержанию ↑

Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски заключается в том, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, предварительно смазав её яйцом. Вместо сулугуни можно взять не слишком соленую брынзу.
Ингредиенты:
• сыр сулугуни – 350г,
• желток – 1 шт.
• вода – 200 мл
• мука – 300 г
• сахар – 1 ст.л.
• соль – 1 ч.л.
• сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
• маргарин – 50 г

Как приготовить
В тёплую воду вводим соль и сахар, размешиваем, засыпаем дрожжи и муку. Замешиваем негустое дрожжевое тесто. В конце добавляем размягченный маргарин, вымешиваем доднородности и ставим в тёплое место для расстойки на час-полтора. Посуду накрываем полотенцем.

Сыр натираем на крупную тёрку. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в лепешку, выкладываем на нее начинку, собраем края и защипываем в центре. Хачапури раскатываем скалкой с двух сторон, затем посредине делаем дырочку.

Перекладываем лепёшку на смазанный маслом противень и смазываем её желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпаем оставшимся сыром и ставим на минут 20 в предварительно разогретую духовку.
Желание испечь дома тающие во рту лепёшки со всевозможными начинками порой так велико, что в голову приходят самые невероятные конструкции домашних печей, способных воплотить мечты в реальность.

100 и ещё один секрет приготовления настоящих хачапури от грузинских мастеров
100 и ещё один секрет приготовления настоящих хачапури от грузинских мастеров Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Источник: novate.ru

 

к содержанию ↑

Вкуснейшее хачапури с сыром на сковороде: тбилисский рецепт для ленивых хозяек

Рецепт хачапури с сыром – это нечто! А если сделать хачапури на сковороде, получится просто сказка. Настоятельно рекомендуем отказаться от слоеного теста и теста на дрожжах. Лучше возьмите кефир и сделайте домашнее. Изучайте сегодняшний рецепт и приглашайте гостей на тбилисское пиршество!

Рецепт хачапури на сковороде по-тбилисски

Многие домохозяйки выбирают для приготовления хачапури с сыром слоеное или дрожжевое тесто. И делают это очень зря! Как нельзя лучше для тбилисской «лепешки» подойдет тесто, основным ингредиентом которого выступает кефир. Итак, запаситесь часом свободного времени, минимумом ингредиентов и изучайте рецепт хачапури. Конечно, воплощая в жизнь полученную информацию!

Ингредиенты для хачапури с сыром

  • 450 г пшеничной муки;
  • 150 мл кефира (лучше выбрать максимально жирный кефир);
  • 3 куриных яйца;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли, половину ложки пищевой соды;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • сыр «Сулугуни» в количестве 0,5 кг или любой другой твердый сыр по вкусу;
  • 80 г сливочного масла.

Как приготовить тбилисскую лепешку с сыром

  • Весь кефир выливаем в удобную посуду и смешиваем с 2 яйцами. После этого добавляем сахар, подсолнечное масло и соль.
  • Муку просеиваем как можно тщательнее при помощи сита. Примерно 200 г откладываем. Остальное перемешиваем с содой, чтобы позже смешать с кефиром.
  • Далее замешиваем тесто. Для этого к соде с половиной муки выливаем кефир с яйцами и сахаром. Постепенно, не переставая перемешивать, добавляем остатки муки. Получившуюся смесь накрываем плотным полотенцем и забываем о ней на время.
  • Сыр (лучше всего выбирать «Сулугуни») перетираем на крупной терке и перемешиваем с яйцом.
  • Из отставленного ранее теста раскатываем цилиндрическую форму и делим на 10 равных частей. Из каждой формируем лепешки круглой формы и раскладываем в них тертый сыр с яйцом. Края закладываем плотно к центру — так, чтобы начинка не разливалась (получится своего рода закрытый пирог).
  • Теперь нужно быстро перевернуть хачапури с сыром и несильно продавить скалкой.
  • Осталось лишь как можно лучше запечь каждую из лепешек на сковороде. Чтобы получить идеальный румянец, не добавляйте масло.
  • Когда золотистая корочка появилась, смажьте лепешку сливочным маслом и подавайте к столу!

Вкуснейшее хачапури с сыром на сковороде: тбилисский рецепт для ленивых хозяек
Вкуснейшее хачапури с сыром на сковороде: тбилисский рецепт для ленивых хозяек Рецепт хачапури с сыром – это нечто! А если сделать хачапури на сковороде, получится просто сказка. Настоятельно

Источник: dusea.ru

 

к содержанию ↑

Хачапури рецепт приготовления

Из стран Содружества Грузия – самая гастрономически востребованная страна. Славится она, конечно, своими.

Хачапури бывают разные, но всегда прекрасные – МИР24

Из стран Содружества Грузия – самая гастрономически востребованная страна. Славится она, конечно, своими.

Хачапури по-аджарски – грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Для приготовле.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски – грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Для приготовле.

Хачапури Loft`ы с Пановко #3 Некислый канал!

Очень простой рецепт хачапури!

Ночная кулинарная программа для самых жирненьких и ленивых: ведущий мясонской ложи Ян Кельт расскажет.

Ночной Дожор №3. Аджарские хачапури по-батумски

Ночная кулинарная программа для самых жирненьких и ленивых: ведущий мясонской ложи Ян Кельт расскажет.

Сочные куриные грудки! Приятного аппетита!! Готовим вместе! НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ И ПРОСТЫХ.

Быстрый “Хачапури” без теста. Ленивый “Хачапури”. Легко и просто!

Сочные куриные грудки! Приятного аппетита!! Готовим вместе! НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ И ПРОСТЫХ.

Хачапури по-аджарски. Готовим с Викторией Мирошниченко. Кухня с Викторией Мирошниченко. Рецепт: Пропорции.

Хачапури по-аджарски.

Хачапури по-аджарски. Готовим с Викторией Мирошниченко. Кухня с Викторией Мирошниченко. Рецепт: Пропорции.

Все о вкусной еде и хороших напитках.

Готовим быстро и вкусно Хачапури

Все о вкусной еде и хороших напитках.

Сегодня у нас блюдо грузинской кухни, которое, казалось бы, невозможно себе представить в веганизированном.

Тофупури – хачапури по вегану с маринованным тофу

10 saatler önce

Сегодня у нас блюдо грузинской кухни, которое, казалось бы, невозможно себе представить в веганизированном.

В Грузии вызов бросили иностранным бизнесменам. Но только тем, кто производит сулугуни, чачу и чурчхелу.

Патент на хачапури. Эфир 25.09.2011

В Грузии вызов бросили иностранным бизнесменам. Но только тем, кто производит сулугуни, чачу и чурчхелу.

Фестиваль «Тбилисоба» прошел в Верхнем городе Минска. Читать полностью: news.tut.by/society/509867.html Подписывай.

Тысячи минчан побывали на “Тбилисобе”, где мэр Шорец лепил хачапури

Фестиваль «Тбилисоба» прошел в Верхнем городе Минска. Читать полностью: news.tut.by/society/509867.html Подписывай.

Мастер-класс Славы Зыкина по хачапури в Моццо

Хачапури по аджарский🔥

Хачапури по быстрому..Покупка Продуктов..Куриный салат.

Готовить легко! Подписываюсь на новый кулинарный канал братьев Татаринцевых! Пишите и голосуйте за блюда.

Хачапури по аджарский

Готовить легко! Подписываюсь на новый кулинарный канал братьев Татаринцевых! Пишите и голосуйте за блюда.

живой оригинальный звук свежее мясо и красивые букеты цветов.

Хачапури Рок продает стиль

живой оригинальный звук свежее мясо и красивые букеты цветов.

Хачапури по-аджарски, очень вкусное и сытное блюдо, а готовить его совсем не сложно, для того что бы приготов.

Хачапури по-аджарски. Лодочка. Готовим дома.

Хачапури по-аджарски, очень вкусное и сытное блюдо, а готовить его совсем не сложно, для того что бы приготов.

Гигантский хачапури и другие рекорды в день рождения Днепра

Идеи рецептов из слоенного теста «Хачапури с сыром и помидором» Puff pastry recipe ideas «Hachapuri with cheese and tomato» Ингредие.

«Хачапури с сыром и помидором» . Очень вкусно!«Hachapuri with cheese and tomato»

Идеи рецептов из слоенного теста «Хачапури с сыром и помидором» Puff pastry recipe ideas «Hachapuri with cheese and tomato» Ингредие.

Для приготовления хачапури вам нужно пройти по ссылке.

Как приготовить Хачапури. Это ужасно вкусно и главное – очень легко!

Для приготовления хачапури вам нужно пройти по ссылке.

#14 Хачапури по-аджарски

А вот еще один замечательный рецепт Хачапури – хачапури с сыром из слоёного теста. Ингредиенты для Хачапу.

Хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста Грузинская кухня

А вот еще один замечательный рецепт Хачапури – хачапури с сыром из слоёного теста. Ингредиенты для Хачапу.

Хачапури лодочка по новому с сыром и грибами . Подробный рецепт приготовления . Новое блюдо решили пригото.

Хачапури лодочка по новому с сыром и грибами

Хачапури лодочка по новому с сыром и грибами . Подробный рецепт приготовления . Новое блюдо решили пригото.

Мгновенный хачапури на сковороде – собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская.

Мгновенный хачапури на сковороде

Мгновенный хачапури на сковороде – собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская.

На одну порцию. Тесто: Теплая вода – 0100 мл. Дрожжи -1 ч.л. Соль крупная -0,5 ч.л. Сахар -0,5 ч.л. Яйцо куриное – 1шт.

Хачапури по-аджарски. С творогом и тремя видами сыра.

На одну порцию. Тесто: Теплая вода – 0100 мл. Дрожжи -1 ч.л. Соль крупная -0,5 ч.л. Сахар -0,5 ч.л. Яйцо куриное – 1шт.

Ингредиенты (на два хачапури): – 0.5 кг муки пшеничной – 20-25 гр. живых дрожжей – 230 мл воды – 1 столовая ложка оливк.

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты (на два хачапури): – 0.5 кг муки пшеничной – 20-25 гр. живых дрожжей – 230 мл воды – 1 столовая ложка оливк.

Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста – быстрый вариант приготовления. Слоеные хачапури пеновани.

Быстрые хачапури (пеновани) из слоеного теста / Penovani (Puff Pastry) Khachapuri

Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста – быстрый вариант приготовления. Слоеные хачапури пеновани.

Учимся раскатывать тесто и формировать хачапури.

Учимся раскатывать тесто и формировать хачапури.

Такие рецепты можно варьировать бесконечно! На основе жареного лаваша получится тысячи различных начинок.

“Хрустящий хачапури” с сыром и яйцом из лаваша – 5 минут.

Такие рецепты можно варьировать бесконечно! На основе жареного лаваша получится тысячи различных начинок.

Рецепт 200 мл. молока 400 гр. муки 8 гр. сухих дрожжей 3 ст. л. растительного масла 3 яйца 50 гр. сливочного масла.

Хачапури по Аджарски

Рецепт 200 мл. молока 400 гр. муки 8 гр. сухих дрожжей 3 ст. л. растительного масла 3 яйца 50 гр. сливочного масла.

Самые лучшие на свете аджарские хачапури «Лодочки» готовят в городе Батуми. Именно там любой коренной бату.

ХАЧАПУРИ ПО АДЖАРСКИ

Самые лучшие на свете аджарские хачапури «Лодочки» готовят в городе Батуми. Именно там любой коренной бату.

Хачапури рецепт приготовления
Хачапури рецепт приготовления Из стран Содружества Грузия – самая гастрономически востребованная страна. Славится она, конечно, своими. Хачапури бывают разные, но всегда прекрасные – МИР24

Источник: tr-me.com

 

Различные нормы молока, мацони и яиц для теста:
1) стакан мацони
2 яйца
0,25 ч. ложки соли
2) 0,5 л молока
2 яйца
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
3) 0,5 л, мацони
1 яйцо
0,5 ч. ложки соли
4) 2 стакана молока
0,25 ч. ложки соли

Начинка. Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2—5 ч, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2—3 ч и даже более «зреть».

Различные нормы сыра, яиц и масла для начинок:
1) 500 г сыра
1 яйцо
25—50 г масла
2) 500 г сыра
2 яйца
1—2 ст. ложки масла

Приготовление хачапури.
1. Замесить тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты- блины, несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.
Вариант. Каждый пласт смазать вначале сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать и затем начинять. Или после вторичной раскатки вновь смазать маслом, наложить еще один, более тонкий пласт и только тогда намазывать начинку.
Для приготовления слоеного хачапури требуется от 100 до 200 г сливочного масла.
2. Чугунную сковородку предварительно разогреть, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждый хачапури), положить на нее хачапури швом вниз (если хачапури закрытое), закрыть сверху крышкой (тарелкой) и выпекать 8—10 мин на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать без крышки.
3. После выпечки смазать хачапури маслом и подать к столу горячими.
Благодаря небольшой разнице в составе теста и начинки для хачапури, а также в приемах приготовления теста одного и того же состава количество «сортов» хачапури довольно значительно. Практически каждая хозяйка приготовляет хачапури несколько по-своему, что, естественно, отражается и на вкусе изделия.

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое “Хачапури” в других словарях:

хачапури — Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым. … … Кулинарный словарь

хачапури — сущ., кол во синонимов: 3 • ватрушка (12) • имерули (1) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

Хачапури — Аджарский хачапури Хачапури (груз. ხაჭაპური) блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие … Википедия

ХАЧАПУРИ — Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Хачапури-2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Хачапури-3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

хачапури — ср. Грузинское печёное изделие с начинкой из сыра. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

хачапури — хачап ури, нескл., мн. ч. и ср … Русский орфографический словарь

хачапури — нескл.; мн. и с … Орфографический словарь русского языка

хачапури — неизм.; ср. [груз.] Грузинское кушанье мучное изделие, род ватрушки или пирога с начинкой из тёртого сыра … Энциклопедический словарь

Хачапури рецепт приготовления
Различные нормы молока, мацони и яиц для теста: 1) стакан мацони 2 яйца 0,25 ч. ложки соли 2) 0,5 л молока 2 яйца 0,5 ч. ложки соли 1 ч. ложка сахара 3) 0,5 л, мацони 1 яйцо 0,5

Источник: dic.academic.ru

 

к содержанию ↑

Статьи и рецепты

Хачапури – общие принципы и способы приготовления

Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень – петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури – подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури – лучшие рецепты

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

Ингредиенты: твердый сыр – 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки – 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды , 50г масла сливочного для смазывания.

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

Рецепт 2: Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты: 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки – 3 стакана, сливочное масло – 50г, соли – 1 ч.лож., соды – 0,5ч.л.

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты: сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ чайн.лож., 50г маргарина.

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты: 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны – 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

Хачапури – полезные советы опытных кулинаров

– Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.

Статьи и рецепты
Статьи и рецепты Хачапури – общие принципы и способы приготовления Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто

Источник: mindalcafe.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *