Харчо рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Содержание:

 

Классический рецепт приготовления «супа Харчо» из говядины с фото

Пожалуй, приготовление пищи сравнимо с хорошей музыкой. У каждого блюда своя мелодия, которая меняется при переходе с одного этапа на другой. А заключительный аккорд этой мелодии отзывается наслаждением в каждой клеточке тела.

Грузинские мужчины умопомрачительно исполняют любую музыкальную тему одним лишь голосом. И они же изобрели рецепт «супа Харчо», насыщенного густого и ароматного. Так давайте же споем о «супе Харчо».

к содержанию ↑

Рецепт настоящего «супа Харчо» по-грузински

Ингредиенты

  • 600 г говяжьей грудинки ,
  • 2 крупные луковицы ,
  • 4 средних помидора ,
  • 70 г риса ,
  • 100 г ядер грецкого ореха ,
  • 2 ч.л. томат-пасты ,
  • 5 зубчиков чеснока ,
  • 2 пучка зелени ,
  • 1 стручок острого перца ,
  • соль ,
  • перец ,
  • лавровый лист ,
  • приправа хмели-сунели .

Изучи правила дресс-кода здесь и перед тобой откроются все двери!

Способ приготовления

Тебя никогда не занимал вопрос, с чем носить бежевые ботильоны? Посмотри эти фото.

Автор: Галина Лунева .

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Супы.

Прекрасный рецепт! Не обладаю большим поварским опытом, но получилось МММ……. Большое спасибо,Вам, Галина Лунёва — накормили. Рекомендую всем.

Галина,спасибо за прекрасный рецепт,я в восторге!Готовила первый раз харчо,всё понятно и просто,а главное очееень вкусно!)))))

Получится, конечно, вкусно. Но НАСТОЯЩИМ харчо я бы это не назвала. Грузины добавляют в харчо не помидоры, а ТКЛАПИ — высушеное пюре из кислой сливы ткемали. Ну, или соус ткемали.

Здравствуйте!
Просмотрел уже больше десятка сайтов, и везде меня уверяют,что только у них — настоящий, «классический вариант» Супа харчо.
Так вот уважаемые поварята )) Для Грузии томаты и томатная паста — чуждый продукт и никогда не использовался в приготовлении Супа харчо! Гранатовый сок, алыча, хмели-сунели! Вот основа любого классического рецепта СУПА ХАРЧО!
Не может там быть помидоров!

Ну и что, что не оригинальный рецепт? Где простой «негрузин» найдет алычу или оригинальный ткемали? Получилось ОООООЧЕНЬ вкусно. Доступно и просто! Спасибо за рецепт!

Простой нагрузит найдёт ткемали в простом магазине. Я сегодня купила в Дикси.
А автор даже своих фото сделать не сумел, скоммуниздил на повар.ру.
Как бы ни было вкусно, не надо называть говяжий суп с рисом классическим харчо.

Почему вы решили, что фото взяты оттуда? Наоборот, фото скопированы из нашей статьи и сейчас мы будем подавать претензии по нарушению авторских прав.

То что вы купили в Дикси, скорее всего далекая копия ткемали, сделанная из дешёвых заменителей ( типа яблок с китайскими добавками). Дай бог,чтоб они были не очень вредны для здоровья. Зато наслаждаетесь вкусом фуфла и хаете нормальные,вкусные рецепты

Классический рецепт приготовления «супа Харчо» из говядины с фото
Простой рецепт приготовления классического «супа Харчо» из говядины – настоящий вкусный суп по-грузински. Пошаговый рецепт с фото.

Источник: nesekret.net

 

к содержанию ↑

Легенда грузинской кухни! Классический рецепт супа харчо с фото.

Что приходит нам в голову при слове «Грузия»? Сначала, конечно, вино, коньяк и чача. А после такого аперитива наше воображение обязательно нарисует восхитительный харчо – суп из говядины, сытный, пряный, с плавающими в нем щедрыми кусочками мяса, орехами и целым горьким перчиком.

Можно ли сделать настоящий харчо по-грузински дома? Конечно можно! Я бы советовал готовить его тем, кто только знакомится с грузинской кухней: это блюдо достаточно простое, очень вкусное и по-настоящему грузинское!

к содержанию ↑

Без чего невозможно сварить харчо по-грузински?

Начнем с краткого описания незаменимых ингредиентов для Харчо.

  1. Для начала – мясо.

Это, конечно, говядина и только! Даже Википедия скажет вам, что харчо (по-грузински – «дзрохис хорци харшот») значит всего-навсего «говяжий суп». Для этого блюда лучше всего подойдет грудинка – в ней есть и кости, и жир, и хрящи – то, что нужно для отличного, крепкого бульона. Также суп отлично получается из ребрышек.

  1. Второй незаменимый ингредиент – тклапи.

«лавашики» тклапи на прилавке

Так называется сушеная пастила из желтой алычи сорта ткемали. Скажу вам честно, я достать такую штуку не смог – у нас в городе ее либо не продают, либо я просто не знаю где купить. Как сварить суп харчо без тклапи? Очень просто! Оно (она?, он?) аж бегом заменяется соусом ткемали, в который входит та же алыча + приправы (чеснок, перец, кориандр, соль), также являющиеся частью харчо.

Я в этот раз использовал домашний ткемали, сделанный моим товарищем из кислых слив, а не алычи. Цвет, конечно, не совсем тот, но на вкус разницы почти нет, так что эксперимент я признал удачным.

  1. Третье – это смесь специй хмели-сунели.

В переводе кстати, просто «сушеные травы». Подойдет магазинный пакетик, но лучше купить у грузин на рынке.

  1. И четвертое – орехи. На Кавказе их кладут почти во все блюда, не только в сладости.

Вот, пожалуй, и все. Имеете эти ингредиенты – сможете получить харчо. Без них – сможете сварить любой суп, даже очень вкусный, но никакого отношения к харчо он иметь не будет.

к содержанию ↑

Состав харчо по-грузински

Для приготовления первейшего из первых грузинских блюд вам понадобится:

Для бульона (на кастрюлю 5 литров):

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • небольшой пастернак, хрен, кусочек сельдерея (не обязательно);
  • пару листиков лаврушки, по 3-4 гвоздички, душистого перца и перца-горошка, пару коробочек кардамона.
  • вода! Очень важно взять хорошую, фильтрованную воду.

Для супа:

  • соус ткемали – 3-4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 стакана ядрышек;
  • рис – 200 гр;
  • 3-4 луковицы;
  • головка чеснока;
  • зелень: кинза – 2 пучка, укроп, петрушка – по пучку, зеленый базилик – 5-7 листиков;
  • хмели-сунели – треть стакана;
  • имеретинский шафран – столовая ложка, (или просто шафран, на крайняк – смесь паприки-порошка и куркумы, эта приправа используется в основном для цвета).
  • целый горький перчик;
  • соль, лимон, сахар.
к содержанию ↑

Суп харчо из говядины. Пошаговый рецепт с фото.

Шаг 1. Бульон.

Берем мясо, моем, сушим и режем крупными кусками, примерно со спичечный коробок (как на фото). Кости можно не разрубывать, если нечем. Кипятим в кастрюле немного воды (чтоб покрыло говядину), забрасываем в нее мясо, ждем, пока закипит и выливаем к черту. Первый бульон нам не нужен – в нем много мути и вредных экстрактивных веществ. Зато кипяток запечатает поры мяса, сохранит в нем сок и позволит ему остаться вкусным, а кроме того – вам почти не придется снимать пену.

Кусочки промываем (да и кастрюлю можно помыть), заливаем хорошей, холодной водой, кидаем в кастрюлю пастернак, сельдерей, хрен, морковку, лук – все почищенное, но целое. Ждем, пока закипит. Снимаем пену (если есть), кладем в наше варево специи (лаврушку, кардамон и проч.), солим, ставим на маленький огонь (чтоб булькало).

Все, теперь на 1.5-2 часа вы совершенно свободны! К дальнейшим процессам приступаем, как только мясо станет мягким и будет легко отставать от кости.

Шаг 2. Подготовка продуктов.

Когда бульон готов, вынимаем из него все овощи, вылавливаем шумовкой специи. Заранее нужно: порезать лук четвертинками или даже осьмушками колечек, почистить орехи, тщательно отделив зерна от плевел (если использовали целые).

Орешки нужно растолочь в ступке. Блендер используем лишь в крайнем случае – кусочки должны быть разного размера. Маленькие дадут хороший навар и аромат, а средние будут ощущаться в готовом блюде, но станут достаточно мягкими.

Рис для харчо промывается до тех пор, пока не исчезнет муть – в ней содержится лишний крахмал. Для этого можно использовать дуршлаг или просто засыпать зерно в кастрюльку и поставить под небольшой поток холодной воды – излишек с мутью будет вытекать через край, а сам рис останется в ёмкости.

Шафран (если вы его используете) надо запарить. Для этого наливаем в чашечку с красными «рыльцами» кипящий бульон, прикрываем блюдечком и оставляем на 5-10 минут. Если вы все-таки нашли тклапи – его тоже нужно хорошенько запарить таким же способом.

Шаг 3. Основной этап

Теперь все нужно делать оперативно и в правильной последовательности.

1. Засыпаем в суп промытый сцеженный рис, кладем туда же целый стручок горького перца (только не дай бог его разварить, блюдо станет критически острым), даем закипеть и снижаем огонь.

2. Пассеруем лук. Не сожгите его, иначе вкус будет испорчен. Если лук подгорел – лучше сделать еще одну, нормальную партию. Обжаренный лук кидаем в бульон.

3. Колотые орехи засыпаем на сухую сковородку и тоже слегка обжариваем, чтобы они дали аромат.

4. Кладем в суп соус ткемали. Не нужно сильно размахиваться ложкой, иначе харчо станет слишком кислым. Ткемали можно будет добавить позднее.

5. Заливаем в кастрюлю запаренный шафран, от души приправляем хмели-сунели.

6. Перетираем в ступке, блендере или просто мелко режем чеснок (целую головку, а то и больше!), измельчаем зелень (ее легче всего перетирать с солью и чесноком).

Теперь нужно подождать, пока будет готов рис – в среднем он варится до 20 минут после того, как его бросили в кипящую воду. Разваривать его тоже ни к чему.

  1. Отправляем зелень с чесноком в суп.

Еще минутку – и ваш суп харчо из говядины будет полностью готов!

Последний этап. Доводим вкус до идеала.

Не стоит забывать, что рецепт харчо по-грузински, как, в общем, практически любой рецепт народного блюда – это не обязательное к исполнению руководство, а только рекомендации. Я готовил харчо, дай бог памяти, в четвертый раз, и все четыре раза блюда незначительно, но отличались: разное мясо, разная температура, продукты не одинакового качества (напр. зимний и летний лук или чеснок – это же небо и земля!), разное настроение… Но именно в этом и суть – каждое блюдо имеет свой характер, свою индивидуальность! Ведь не могут же жители Тбилиси и отдаленного горного аула сварить одинаковый харчо, это – как борщ, который у всех хозяек свой.

В общем, хватит философствовать. В любом случае, вкус супа можно и нужно довести до того идеала, который вы себе представляете. Для этого нам понадобится всего ничего: соль, лимон и сахар.

С солью все понятно – кладем по вкусу. С лимоном и сахаром – чуть сложнее. Грузинская кухня – кисло-сладко-пряная. Баланс этих вкусов должен быть безупречным!

Ткемали был слишком кислым или вы многовато его положили? Сахар подправит положение (только не перестарайтесь, начните с половины столовой ложки и попробуйте!). Наоборот, соус не оправдал ожиданий? Подкислить пилюлю поможет половинка лимона, выжатая прямо в суп!

Пробуйте, все время пробуйте свое блюдо и оно обязательно станет таким, каким вы его видите!

Теперь вы знаете, как сварить суп харчо в домашних условиях! После того, как суп готов, он должен постоять под закрытой крышкой 15-20 минут, «дойти». В это время можно опрокинуть стакашек молодого красного вина – как по мне, оно идеально подойдет к этому блюду!

Подавать суп лучше всего со стопочкой домашней чачи и кусками обжаренного на сухой сковороде грузинского лаваша.

Вот так выглядит готовый и настоявшийся суп харчо с говядиной. Жаль, что фото не передает его удивительный аромат!

Приятного аппетита, или, как говорят в таких случаях грузины и гугл-переводчик:

Легенда грузинской кухни! Классический рецепт супа харчо с фото
Готовим классический суп харчо по-грузински. Подлинный пошаговый рецепт с фото. Подробное описание каждого этапа.

Источник: therumdiary.ru

 

к содержанию ↑

Классический суп-харчо

Изначально суп-харчо является блюдом традиционной грузинской кухни, но уже давно пользуется популярностью далеко за пределами своей родины. Существует огромное количество рецептов и различных вариантов приготовления харчо. В нашем описании харчо — рецепт классический. Суп этот для любителей пикантного — приятно острый, с томатной кислинкой и ароматом чеснока, зелени и специй, утолит даже самый сильный голод, так как в его основе используются мясо и рис. Мясо богато белком, и, если не совсем постное, жирами, а рис — источник углеводов и микроэлементов.

Харчо из баранины популярен у огромного количества людей на всей планете. Базовый рецепт предполагает использование говядины в основе супа, но из баранины получается ничуть не хуже. Мясо барана — это специфический продукт, но и у него много поклонников. Правильно приготовленный суп-харчо из баранины оставит незабываемое впечатление и его обязательно захочется приготовить снова.

к содержанию ↑

Итак, классический харчо — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Баранина 0.5 — 1 кг;
  • Рис 100 — 150 г (0.5 стакана)
  • Лук репчатый 200 г (2 средних луковицы)
  • Морковь 1 средняя
  • Помидоры 0.4 кг (2 — 3 шт)
  • Чеснок не менее 5 зубчиков
  • Перец острый
  • Специи для харчо
  • Соль
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы (выбирать нужно, исходя из предпочтений)
  • Корень петрушки ( не обязательно, но желательно для получения еще более насыщенного аромата)
к содержанию ↑

Правильно выбираем мясо для харчо

Приготовить харчо из баранины по классическому рецепту, можно как из ребрышек, так и из мякоти. При этом изменится время варки до готовности мяса. Но все же идеальным будет шейная часть, рулька (нижняя часть передней ноги) или голяшка (нижняя часть задней ноги) барана. В корейке (ребрышках), лопатке (верхней части передней ноги) и окороке (верхней части задней ноги) больше сала, поэтому суп может получиться слишком жирным. Ну и конечно, необходимо учитывать возраст животного. Чем старше баран, тем дольше его придется варить.

Мясо лучше использовать охлажденное, т.к при разморозке продукт теряет свою пищевую ценность, а при многократном замораживании и размораживании вообще превращается в нечто неудобоваримое. К тому же у охлажденной баранины легко определить ее качество, чего не скажешь о замороженной, конечно, если не сам ее заморозил.

к содержанию ↑

Варим насыщенный ароматный бульон с бараниной

Мясо необходимо промыть, залить холодной водой и поставить варить. (Существует и другой способ — с предварительной обжаркой мяса, но обычно мясо варят сразу). Как только начнет закипать, необходимо снять пену, иначе бульон получится мутным, с хлопьями. Если момент упущен и пена перекипела, ситуацию все же можно спасти. Для этого в кипящий бульон надо влить стакан холодной воды. После повторного закипания пена снова поднимется на поверхность, и ее можно будет убрать — главное, снова не упустить момент и не испортить будущий харчо уже в самом начале процесса. Дело в том, что при повышении температуры белок сворачивается, образуются хлопья белка, которые и поднимаются на поверхность. Также на поверхность всплывает и жир, содержащийся в мясе. Если жир оставить в бульоне и продолжать его варить, то происходит омыление жиров. Бульон приобретает неприятный привкус, становится мутным. Поэтому при снятии пены немаловажно снимать по возможности весь жир с поверхности бульона.

После того, как бульон закипит, нужно снять пену и жир, убавить огонь и варить на маленьком огне 1 — 1,5 часа, пока мясо не будет легко отделяться от костей.

Чтобы бульон получился еще более насыщенным, есть небольшой секрет — нужно порезать маленькую луковицу на 3 кружочка, от моркови тоже отрезать пару толстых кружков, подпечь овощи с обеих сторон прямо на плите либо на сковороде, можно даже без добавления масла (если поверхность плиты стеклокерамическая и жаль ее пачкать). На овощах должны появиться подпалины, подгоревшая корочка. Не пугайтесь, такая манипуляция сделает ваш бульон наваристым и очень ароматным. Если есть корень петрушки, то можно сделать с ним то же самое. Печеные овощи положить в бульон и варить вместе с мясом. Бульон получается пряным, ароматным. Этот метод подходит не только для харчо — его можно использовать для любого бульона, супа. Печеные овощи можно убрать из бульона перед тем, как закладывать остальные ингредиенты, а можно и оставить, тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

к содержанию ↑

Рецепт правильной пассеровки овощей

В кулинарии есть четкие правила относительно нарезки: если используется круглая крупа — все режется кубиком, если вермишель — соломкой. Есть, конечно, исключения, например — плов. Ведь там рис, а морковь режут соломкой, но это ничуть не портит блюдо, и большинство людей даже не задумываются о форме нарезки. В этом смысле харчо соответствует стандартам кулинарии.

Лук и морковь порезать кубиком 0.5*0.5*0.5 см и обжарить на растительном масле. Чтобы снять с помидор шкурку, есть нехитрый метод. Залить помидоры кипятком таким образом, чтобы вода полностью покрывала плоды. Через 10 минут воду слить и пленку легко можно будет снять, остается только спелая мякоть. Нарезать помидоры кубиком или измельчить блендером, и выложить их в глубокую сковородку, где жарятся лук с морковкой. Тушить на медленном огне около 12 — 15 минут. Правильно спассерованные помидоры приобретают ярко-рыжий цвет, т. к. в составе их содержатся жирорастворимые красящие вещества, которые в процессе жарки, когда сок помидор испаряется, переходят в растительное масло. Так получается яркий, жгучий цвет.В харчо, сваренному по классическому рецепту, принято добавлять именно свежие помидоры, но всегда можно экспериментировать, например, добавить томатный соус или пасту, маринованные томаты или томаты в собственном соку. Это для тех, кто любит еще более насыщенный, густо томатный вкус.

Уже в готовую пассеровку добавить соус ткемали, приправу хмели-сунели, мелко порубленный или измельченный в блендере красный жгучий перчик. Можно использовать уже готовую приправу именно для супа харчо. Ее продают на рынках, на развалах со специями. Приобретая, можно проконсультироваться у продавца, отрегулировать остроту набора, путем добавления красного перца.

к содержанию ↑

В какой момент посолить?

Скорее всего, баранина уже готова к моменту окончания пассерования овощей. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и снова довести до кипения. По правилам кулинарии солить следует именно в этот момент, но ничего страшного не произойдет, если посолить в самом начале, когда только поставили варить бульон, либо в конце, когда все продукты уже готовы.

Важно правильно рассчитать количество соли. Опытная хозяйка всегда знает, сколько соли нужно положить в ее любимую кастрюлю. Для новичков — на 1 кг (1 литр) кладут 10 грамм соли. В любом случае, лучше положить меньше, чем пересолить — пересол на столе! Особенно осторожно следует солить именно харчо, ведь в него добавляют много пряностей, которые сами по себе усиливают вкус.

Хотя обычно советуют солить блюдо в самом конце, на практике же от этого получаются соленый бульон и постные овощи с мясом, вкус неоднородный. Оптимально сделать это минут за 20 — 30 до окончания варки.

Если мясо варится крупным куском, его нужно достать, немного остудить, нарезать на небольшие кусочки и снова положить в кипящий суп.

к содержанию ↑

Добавляем рис

Теперь пришло время добавить в кастрюлю рис.

Рис перед варкой нужно промыть и замочить в холодной воде на 1 — 1,5 часа. Варить можно двумя способами:

  1. сварить его в бульоне — это традиционный способ
  2. сварить отдельно, промыть и добавить в готовый бульон

Разница этих способов в том, что в первом случае рисовый отвар остается в бульоне, и он приобретает густоту и насыщенность. В тоже время, многим не нравится клейкая тянущаяся консистенция, поэтому существует и второй вариант. Справедливости ради нужно отметить, даже отдельно отваренный рис все равно скрепит бульон через некоторое время. Конечно же, консистенция бульона зависит не только от способа варки, но и от самого риса. Использовать можно как круглый, так и длиннозерный рис, только не пропаренный.

В нашем случае рис варится в бульоне. После его закладки увеличить температуру, а, как только закипит, снова уменьшить огонь. Дать покипеть (не бурлить, а побулькивать) около 8 — 10 минут. Если вы предпочитаете второй способ приготовления риса, то сразу после того, как бульон с рисом закипит, нужно его выключить.

к содержанию ↑

Добавляем чеснок и зелень

Перед тем, как убрать огонь, в самую последнюю очередь, когда суп уже полностью готов, добавляется чеснок и зелень. Зубчики чеснока нужно потереть на мелкой терке или пропустить через чесночный пресс, перемешать с мелко порубленной зеленью, немного помять с солью и выложить в суп.

Конечно же, настоящий, классический рецепт харчо подразумевает непременное добавление кинзы. Но часто непривычным к этой пряной зелени людям последний штрих портит все впечатление от блюда. Поэтому, выбирая зелень для харчо, важно учитывать вкусы своих домочадцев. Суп невозможно испортить, добавив петрушку и укроп, более привычные для большинства людей.

После того, как собственно варка закончена, супу нужно время (40 — 50 минут), чтобы настояться, насытиться ароматами трав, специй и чеснока.

к содержанию ↑

С чем подавать суп-харчо

Подавать суп нужно со свежим хлебом. Конечно закономерно будет подать на стол грузинскую лепешку — матнакаш, или тонкий лаваш, поставить соусник с любимой аджикой, в тарелку добавить свежую рубленную зелень. Но при желании можно положить и дольку лимона. Это придаст блюду пикантности — вариант для тех, кто любит кислинку.

Когда вдыхаешь пряный аромат, наслаждаешься прекрасным вкусом, приходит понимание— время было потрачено не зря и это можно повторить еще не раз!

Классический суп-харчо
Существует огромное количество рецептов и различных вариантов приготовления харчо. В нашем описании харчо – рецепт классический.

Источник: cooking-meat.ru

 

к содержанию ↑

Суп харчо. Как приготовить?

Содержание страницы:

Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.

В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали — пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.

Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое -то мясо и у нас получался шикарный обед. Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.

С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так -то просто. Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро. Читайте также: Рассольник на зиму. Как сделать.

к содержанию ↑

Пошаговые рецепты как готовить суп харчо

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.

Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)

Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.

Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —

Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.

к содержанию ↑

Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото

Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра

  • Говядина — 1 кг.
  • Рис — 2/3 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи измельчённые — 100 г.
  • Соус ткемали — 3 ст.л.
  • Хмели — сунели — 1,5 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Всесезонные специи — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.
  1. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.
  1. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.
  1. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.
  1. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.
  1. Овощи немного по- пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.
  1. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.
  1. Добавляем томатную пасту.
  2. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.
  1. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.
  1. Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.
  1. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.
  1. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.
  1. Суп готов, осталась только зелень.
  1. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.
  1. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где -то от получаса до полутора.

Какой аромат! Быстрее пробуйте.

к содержанию ↑

Рецепт супа харчо из баранины

  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Кориандр (семена) 1 ст.л.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.
  • Рис – 1/2 стакана
  • Петрушка – пучок
  • Кинза – пучок
  • Базилик — пучок
  • Пюре из пастилы алычи — 120-150 г.
  • Ткемалевый соус — (по вкусу)
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Лавровый лист/черный перец
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Корица — на кончике ножа
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Шафран — щепотка
  • Соль — около 1/2 ст.л.

Приготовление:

  1. Мясо- баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.
  1. Нарезаем лук.
  1. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.
  1. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.
  1. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.
  1. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.
  1. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.
  1. Сразу же засыпаем в бульон рис.
  1. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.
  1. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.
  1. Вкладываем мясо.
  1. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.
  1. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.
  1. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.
  1. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.
  1. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели -сунели, шафран, корицу. Всё перемешиваем. Читайте еще: Суп харчо из свинины — рецепт приготовления.
  1. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.
  1. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.
  1. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.
  1. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.

Ну вот, наш суп харчо готов.

Запахи на всю квартиру.

к содержанию ↑

Суп харчо из курицы

  • Курица – 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Рис длинно-зернистый — 100 г
  • Кинза и петрушка — по 1 пучку
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Грецкие орехи – 10-12 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
  • Картофель – 2-3 шт. (по желанию)
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный и красный перец – по вкусу
  • Душистый перец – 4-6 горошин
  • Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
  • Хмели -сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
  • Чабер – по вкусу
  • Паприка – 1 ст.л
  • 1 кг. куриный суповой набор
  • 500 гр. куриной грудки
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль

Приготовление:

  1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.
  1. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.
  1. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.
  1. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.
  1. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.
  1. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.
  1. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.
  1. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.
  1. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.
  1. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.
  1. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.
  1. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.
  1. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
  1. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.
  1. Когда лук станет мягким,
  1. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  1. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели -сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто -то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.
  1. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.
  1. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.
  1. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.
  1. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.
  1. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.
  1. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).

Всё. Можно подавать на стол.

к содержанию ↑

Рецепт супа харчо из свинины

  • Мясо свинины — 400 г.
  • Рис — 3/4 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Помидоры средние — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хмели -сунели
  • Острый красный перец — по вкусу
  • Соль
  • Зелень кинзы, петрушки

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.
  1. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.
  1. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.
  1. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.
  1. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.
  1. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.
  1. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.
  1. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.
  2. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).
  1. Засыпаем чеснок, хмели- сунели, немного острого красного перца.
  1. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.

Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.

к содержанию ↑

Суп харчо — быстро и просто

  • Говяжья тушёнка — 1 банка
  • Картофель — 4 -5 шт.
  • Рис — 1/3 — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста 1,5 стол. ложки
  • Хмели -сунели 1/2 ч. ложки
  • Зелень, можно сухую, если нет свежей.
  • Перец по вкусу
  • Лавровый лист — 2-4 листочка
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.
  1. Картошку нарезаем мелкими кубиками.
  1. Лук также нарезаем мелко.
  1. Морковь натираем на крупной тёрке.
  1. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.
  1. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.
  1. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.
  1. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.
  1. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро- смесь перцев и хмели -сунели.
  1. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.
  1. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.
  2. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.
  3. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.

Можно подавать на стол.

Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.

Суп харчо
Узнайте как сварить вкусный суп харчо. Какие нужны ингредиенты, чтобы приготовить суп харчо классический. Простой рецепт харчо с фото в домашних условиях.

Источник: supchikdoma.ru

 

к содержанию ↑

Ароматный суп харчо: вкусный классический рецепт!

Устроить душевный обед и порадовать домашних вкусным блюдом, вы легко сможете, приготовив дома суп харчо классический. Первое блюдо – редкость в наше время, до него у многих из нас руки доходят только в выходные дни, но уметь готовить супы и знать их рецепты должна каждая уважающая себя хозяйка. Этот суп родом из Грузии, где, как вы знаете, столы всегда ломятся от вкуснейших яств!

Классический рецепт предусматривает обязательное использование говядины – бульон должен быть наваристым и душистым, а мяса должно быть в изобилии. Исконно считается, что для приготовления этого супа надо брать ребрышки. Также обратите внимание на специи – грузинская кухня богато их использует, они должны быть в вашем арсенале, если вы на самом деле любите кулинарию. Ткемали, хмели-сунели, тклапи, гранатовый сок должны быть всегда под рукой, если вы уважаете рецепты грузинской кухни.

к содержанию ↑

Мы варим настоящий грузинский суп харчо с говядиной!

Итак, берем пошаговый рецепт и готовим классический суп харчо на 8 порций. Времени на приготовление блюда понадобится приблизительно 1, 5 часа.

Теперь про мясо: мы готовим по классическому рецепту, то вы должны знать, что говядину с успехом можно заменить бараниной или даже курицей.

  • Говядина на кости непостная – 500 г;
  • Рис длиннозерный или круглый (но не пропаренный!) – 100 г;
  • Лук обычный репчатый – 2 штуки среднего размера;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Чернослив – 3-4 штучки;
  • Масло растительное (без запаха) – 1 столовая ложка.
  • Ткемали или ткали, или густой гранатовый сок – 0,5 — 1 ст. ложки (по вкусу);
  • Томатная паста (готовая) или пюре из томатов (приготовленное собственноручно) – 2 столовые ложки;
  • Острый перец чили – 1 стручок;
  • Хмели-сунели – 0,5 столовой ложки;
  • Черный перец горошком – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Свежая зелень – кинза, в первую очередь, должна быть по рецепту, но можно заменить тем, что нравится больше именно вам (петрушкой, базиликом, укропом).
к содержанию ↑

Займемся бульоном

  1. Возьмём кастрюлю, трёхлитровую, нальём в неё 2 литра воды.
  2. Работаем с мясом: его надо очистить от жил, промыть в холодной воде, а бульон можно варить сразу из цельного куска или из заранее нарезанных порционными кусочками (если вы взяли ребрышки, например). Все зависит от ваших личных предпочтений и от того, какую часть тушки от говядины вы приобрели.
  3. Оставляем бульон вариться в течение 30-40 минут, не забываем удалять с него накипь, а сами в это время:
к содержанию ↑

Готовим заправку

  1. Кубиками режем лук и чеснок, на сухой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем нарезанные овощи, добавляем к ним томатную пасту или пюре, зелень, лавровые листики, хмели-сунели – это будет очень ароматно. По времени вместе с нарезкой это займёт минут 7-10.
  2. Томатное пюре можно сделать самим: для этого обдайте кипятком 3-4 крепких сочных помидора, очистите их от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и томите с оливковым или любым растительным маслом на медленном огне около 30 минут, тщательно и постоянно перемешивая, пока масса не станет густой и однородной. Сюда также можно добавить любые специи, которые вам нравятся: кориандр, базилик, куркуму, перец любого вида.
  3. Готовим перчик чили – он нужен совсем маленький. Если в семье есть дети, сильно острые блюда предлагать им не надо: удалите из чили семена, в них-то и спрятана самая горечь. Оставшуюся мякоть рубим мелко-мелко и добавляем к заправке. А вот лаврушку пора выбрасывать – она своё дело сделала и может дать лишнюю горечь!
к содержанию ↑

Знакомьтесь, суп харчо!

1. Если вы варили мясо цельным куском, самое время вынуть его и разобрать, нарезать мякоть на кусочки.

2. Отправляем к бульону и мясу нашу ароматнейшую заправку!

3. Чернослив (если был он сухой, предварительно его надо замочить и промыть) режем тонкими дольками и тоже отправляем в суп.

4. Кладем рис, добавляем ткемали (или те компоненты, что могут заменить его).

5. Когда суп уже почти готов, примерно за 10 минут до окончания варки, его нужно посолить.

6. Рубим мелко зелень, разливаем по тарелочкам, посыпаем кинзой и зовем домашних обедать!

Как вы видите, этот классический рецепт очень прост, все нужные для него продукты доступные, а суп получится вкусный и сытный, он станет настоящим кулинарным праздником для всей вашей семьи!

Ароматный суп харчо: вкусный классический рецепт!
Вы уже умеете готовить вкуснейший суп харчо по классическому грузинскому рецепту. Любимый мужчина точно оценит густой и наваристый мясной суп, детям понравятся душистые ароматы!

Источник: edimsup.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *